Кастрировать или нет? Чем чревата кастрация?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sheridan

Новичок
Моему жеребцу 4 ,5 года. В 3 года покрыла им кобылу. Он не жеребцует, не прыгает на лошадей. Конечно, на кобыл реагирует, отвлекается, но дальше тихого "гы-гы" дело не идёт. В общем, вполне вменяемая лошадь.
Но не так давно мне посоветовали его кастрировать, мотивируя это тем, что у него в 7-8 лет может поехать планка, и я с ним просто не справлюсь. Я вообще всегда не слишком положительно относилась к кастрации, считая, что без особой надобности делать этого не стоит. Тем более, что я в будущем хотела от своего коника жеребёнка. Но мне опять же сказали, что если ещё раз им покрою, то неизвестно, какие последствия могут ожидать. Говорят всё это мне люди-профессионалы, мнение которых для меня довольно ценно и весомо. Вот я теперь на перепутьи - кастрировать или нет? Для меня почему-то сейчас что-то ему отрезать - всё равно как кусок меня откромсать. Возможно, я слишком серьёзно к этому подхожу...
Я ещё наслушалась разных страшных историй о последствиях кастрации, что не такая это и простая операция, что иногда и смертельный исход возможен.
В общем, ребят, посоветуйте, как быть? Чем чревата кастрация в 4-5 лет? Какие могут быть последствия? Как это коник перенесёт?
И вообще, стоит ли?...
Заранее благодарна.
 

Anonymous

Guest
Sheridan, решение о кастрации принимать тебе и только тебе. Мое личное мнение: я - против. Не можешь справиться с жеребцом, нефиг браться, езди на кобылах :roll:
И еще: 98% всех профессиональные конники за кастрацию!!! Столкнулась с этим сама.
Априори мозги людей, профессионально связанных со спортом, устроены так, что они не понимают, зачем коню яйца, если он не представляет ценности для разведения :evil:
Для них лошадь - спортивный снаряд. С мерином работать проще, действительно жереб отвлекается (степень отвлечения зависит от индивида :wink: )
Я также как ты: конь для меня как родной 8) Я в таких случаях доброжелателям хочется сказать (особенно мужикам;) "Давайте вас кастрируем, ибо на мой взгляд никакой ценности в селекционном плане вы не представляете :roll: "
 
короче своего коника я кастрировала в 2 года. племенной ценности он не представлял, крыть бы им мне никого не дали, а мальчик крупный, а я девочка не крупная и сильным всадником себя не считаю. плюс ко всему - содержание в конюшне где я стою - стойловое, жеребца в таких условиях нельзя держать, а отдельный денник строить дороговато выходит. это о том почему я его кастрировала.
теперь о самой операции. делали нам кастрацию стоя. колется хороший дорогой общий наркоз, лошадь спит стоя (мой чуть не лег, подпирать пришлось), никаких повалов, страданий и травм, минут за 30 все отрезают. потом неделю надо колоть антибиотики, смывать вокруг раны кровь и сукровицу и следить за температурой. на следующий день после кастрации уже рысили (по рекомендации вета). через две недели уже все зарасло и беспокоить перестало.
другое дело если коник - крипторх. тут была об этом тема. тогда операция сложная и риск огромный.
почему все советуют кастрировать? да потому что не умеют люди воспитывать лошадь и работать с ней. с мерином проще - вот и все объяснение. а многие так называемые "профессионалы" на практике оказываются ездящими и чувствующими лошадь еще хуже чем я. а у меня разряда нет, профессиональные теренера со мной не занимались и большой приз я явно не проеду никогда в принципе. это о советчиках.
так что мое личное мнение - если конь вменяемый, если у тебя с ним контакт хороший, если ты сидишь в седле крепко, в себе уверена и в сулчае необходимости будешь не суси-пуси с соплями разводить, а будешь действовать жестко и решительно - оставь его жеребцом и получай потомство себе и ему на радость.
ведь если он молодой и после вязки ведет себя прилично, то с возрастом, как мне кажется, лошадь спокойнее и вменяемей еще становится, а не наоборот.
тепреь пример из жизни. на прошлой конюшне, где я стояла, поставили взрослого жеребца-производителя бывшего. лет 10-12. коник, прямо скажем, не лапочка, рысак из качалки. двери выбивал в деннике своем не раз. дык вот ездили на нем только инструктора естественно. а инструктора - девочки щуплой конструкции лет 15. у которых ошибки в посадке, разряда нет, но есть другое, гораздо более главное - уверенность в себе и чувство лошади. и под ними коник вел себя прекрасно и рядом с кобылами, и за кобылами.
так что оцените трезво свои силы и возможности и психику своего коника. может, и не нужна вам кастрация вовсе. будете больше с ним работать на земле на уважение и все будет ок.
 

Anonymous

Guest
Спасибо большое за отзывы. Мне как-то спокойней стало, что кто-то разделяет мою точку зрения :) Думаю, отрезать всегда успеется :)
Спасибо вам!
 

Олья

Новичок
"Всегда успеется" - это не так, чем старше конь, тем более вероятны осложнения при кастрации. По поводу гуманности - не гуманности этой процедуры - вопрос спорный. Он у Вас что, регулярно работает производителем и реализует свои природные инстинкты? Нет. А тогда что ему делать со своими яйцами? Любоваться их сверканьем при луне? Вы не задумывались, что животное страдает от нереализованных желаний. ИМХО Как раз это не гуманно: он хочет, а ему не дают. Если уж Вам так дорога эта часть его тела, извольте обеспечить его кобылами хотя бы два раза в неделю. И совершенно не обязательно с возрастом они становятся спокойнее, бывает, не жеребцует-не жеребцует, а к 9-ти годам крышу кааак снесёт - мама не горюй, есть такой пример, а кастрировать уже поздновато. И травмируютя, и болеют мерины, как правило реже, в силу более спокойного темперамента. Так что, по моему скромному мнению, если жеребец не представляет ценности как производитель - резать - это лучше со всех точек зрения.
 

Anonymous

Guest
хмм, насчет пару раз в неделю - это вы погорячились :roll:
Как по вашему жеребцы производители выступают? Думаете за ними на старты гарем возят, чтоб они удовлетворяли свои сексуальные потребности? :shock:
Насколько я понимаю, существует такое понятие: случной сезон, вот в это время жеребца и используют (могу ошибаться по срокам этого мероприятия, но не думаю, что занимает 6 месяцев в год :lol: ), а в остальное время он вынужден мриться со своими яйцами :wink:
И заметьте, никто не бегает с транспорантами: давайте его кастрируем! Ибо это породистый жеребец, голубая кровь :wink:
Ну, естетсвенно, личное дело каждого владельца, кастрировать или нет...но...Каждый ли из нас согласится на операцию просто так...без особой необходимости? Ну, доктор скажет: а неплохо было бы разрезать вам брюшко (или еще что) и посмотреть, что там у вас :wink: Не, человек себя слишком любит, мы не будем резать себе чего-то без реальной угрозы, что мы находимся на грани смерти и без операции ну никак низя...и это естественно, т.к. ЛЮБАЯ операция - это риск! А риск оправдан, только когда речь идет о жизни, а не о каких-то там философских позициях: зачем ему яйца... Давайте относится к другим так, как мы хотели бы, чтоб относились к нам.
А еще знаю, к сожалению не понаслышке, случай, когда после кастрации у коня ослаб иммунитет, и он начал болеть...липнет всякая гадость, типа грибка, кашля и прочей "мелочи"....может просто совпало....
Хотя знаю и случаи, когда жеребец был "зверем", а после кастрации остепенился... Но кто может гарантировать, что если б нормальный всадник его работал, у него крышу бы сносило? Может стоит посмотреть на себя: не можешь справится (не хватает мастерства или еще чего-то), купи кобылу :roll:
 

Олья

Новичок
"Давайте относиться к другим так, как хотели бы, чтоб относились к нам" - красиво, но, боюсь, в этом контексте не очень уместно. Я, вот, категорически не хотела бы, чтобы на мне ездили верхом, а с лошадьми, каюсь, поступаю так постоянно, полагаю, что Вы тоже. :lol: И многого другого, совершаемого людьми по отношению к лошадям, и считающегося для них ( лошадей), правильным и полезным, я на своей шкурке испытать не хотела бы. Зачем лицемерить? Давайте тогда поговорим про страсти-мордасти большого спорта, похлеще кастрации бывает. Тем, кто не может справиться с жеребцами, конечно, лучше ездить на кобылах, а ещё лучше на деревянных лошадках, а тот, кто справиться может, наверное, считает почётным и гуманным не кастрировать коня, а заниматься периодическим мордобоем в борьбе за лидерство. Про породистых жеребцов голубых кровей речь, естественно, не идёт, но и у них участь незавидная, только взятие спермы для замораживания чего стоит... :lol: Если уж "к другим, как к себе", отпустите свою лошадку в вольные степи, пусть живёт так, как считает нужным, наверное, недолго,но с удовольствием. Но ведь всё решили за неё.
 

annette78

Новичок
могу дать владелице только один совет,не слушайте,что люди говорят,ибо языки человеческие во много раз длиннее лошадиных,а смотрите сами.У разных лошадей настолько разный уровень тестостерона в крови,что ровнять всех жеребцов под одну гребенку никак нельзя,а то что он,типа,мучается от своих яиц,так ето актуально касательно,может, мальчиков лет 15,которые мучаются от нехуй делать,но никак не животных.Ведь даже в диком табуне кроме вожака живут и другие жеребцы,и дай бог если за свою жизнь такой жеребец кого-то покроет,и ничего,не помирают.Другое дело когда жеребец гиперсексуальный,кидается на все,что шевелится,агрессивен итд,тогда конечно уже без выбора...Так что не торопитесь с решением,тем более что это все же операция,и операция довольно дорогая и сложная,а назад яйки уже не пришьешь,удачи
 

Anonymous

Guest
annette78, согласна с тобой всех под одну гребенку низя 8)
 

Олья

Новичок
Да я, вообще, за индивидуальный подход ко всем и во всём. Я против того, чтобы из кастрации делали страшилку для детей. Конечно, я знаю про осложнения, которыми чревата кастрация, но на практике ни разу не встречалась (тьфу-тьфу), может, доктора попадались всё больше хорошие. Зато видела много лошадей, покалеченных неумелой, грубой работой. Конечно, и жеребец может быть "белым и пушистым", но нет никакой гарантии, что он таким останется и впредь. Как пример: спортивный конь, зажеребцевал поздно, но всадник сильный, проблемы это не составило. И вот, спортивная карьера окончена по состоянию здоровья, больные ноги. Картина вырисовывается такая: в прокат - нет!!! - животное любимое, да и не взяли бы, народ перекалечит, куда-нибудь подальше от Москвы в хорошее фермерское хозяйство, чтоб гулял целыми днями - не хотят они брать жеребцов, мороки много, девочку, чтоб лёгкий тренинг на нём делала, тоже не посадишь. С ногами его, лечишь-восстанавливаешь, а он в деннике бросается на решётку, когда мимо лошади проходят и ногами лупит, и всё лечение насмарку. Насколько у этой старой спортивной лошади было бы меньше проблем, если бы вовремя кастрировали. Спору нет, бывают исключения, но никто не даст Вам расписки, что именно Ваш жеребец и окажется таким исключением.
 
Олья. если у коника хорошая кровь и спортивная карьера была успешной, его с радостью возьмут производителем.
а у мерина будет всего две дороги - прокат или мясокомбинат. если характер сложный (а у спортивного мерина скорее всего характер будет не сахар тоже), то дорога по сути только в мясо.
так что тоже неоднозначно все.
 

iren (nwfdg)

Новичок
А теперь давайте дружно поделимся опытом пристраивания жеребцов "с хорошей кровью" производителями. Откуда идет эта странная мысль, что если зверек имеет внииковский паспорт и ботирован элитой, его с руками оторвут "деток делать"?
 

annette78

Новичок
если документы хорошие и экстерьер,то почему бы и не взять в произвлдители.Стоял у нас на конюшне такой вот мерин,по-моему что ли русский рысак:и документы хорошие и конституция,а башня сорвана предыдущими хозяевами(коими также были усечены яйца),и никто на нем не ездил,включая хозяйку,так стоял перерабатывал траву на говно,а были бы яйки,так хоть б/п,хоть рысачек,хоть тяжей крой себе на здоровье.Здесь разных примеров можно приводить много,главное,что отчикать никогда не поздно,а вот назад не пришьешь!
 

Олья

Новичок
Поддерживаю Iren! Поделитесь дружно опытом пристраивания спортивных жеребцов, закончивших карьеру, в производители. Жереб - будён, линии Рауфбольда, успешно прыгал 140-150, и что-то с руками не отрывают. У нас этих Рауфбольдов, как собак... А что уж говорить о лошадках попроще.
 

gvozzdika

Новичок
А мы вот вчера своего окастрировали....проспал все молодцом, как очухался, сразу такой живенький, сено хавать начал. Он по-моему и не заметил, что чего-то лишился :)
 

Sheridan

Новичок
Н-даа...Обдумывать этот вопрос продолжаю :( Всё-таки очень боюсь операции. Бог с ней, что дорогая, я готова заплатить любые деньги за любимого коника, главное, чтобы для здоровья его это неопасно было. И жеребёнка хотела очень от него через пару лет :(
Подскажите, а в 4-5 лет кастрировать не поздно? Может, уже есть какие-то предостережения?
 

Олья

Новичок
В любом случае приглашайте самого лучшего ветеринара, какой Вам доступен, на этом экономить не стоит. Обязательно нужно, чтобы был сделан предварительный осмотр, и доктор Вам сказал, есть ли дополнительные риски в данном конкретном случае. Если они есть, тут действительно стоит серьёзно подумать о целесообразности операции. А бывают случаи обратные, когда кастрация ПОКАЗАНА по медицинским соображениям. В общем, прежде, чем мучится сомнениями, пригласите ветеринара для осмотра, может, он все Ваши сомнения и рассеит.
 

Чертенок 13

Новичок
Ой, вот история про моральную сторону вопроса. У моего тренера стои жеребец-производитель, очень хооших кровей, привезен из Германии. И приходит к нему тетенька и говорит, что хочет покрыть свою любимую кобылу. Тот ей объясняет сколько это будет стоить, что такое искуственное осеменение (немец размножается только так, безопаснее это и гигиеничнее). так тетенька ему: "Нет. Я хочу, чтобы все было натурально. Хочу чтобы моя кобыла почувствовала себя настоящей женщиной."

Вот и судте :D А то что лошади при случке травмируются, она как-то позабыла.

Так и с жеребцами... Ну не надо их отождествлять с людьми. Это лошади. И они другие. Ну нет у них наших мозгов.

Вот у меня вопрос к автору темы: Отлично что он у вас пока тихий. А станет буйным, что тогда делать будете? Кастрировать поздно, продавать долбонутого жеребуа, да еще и старого трудно.

Я своего как купила, так сразу и кастрировала. А ты бы скотинка, которая выросла очень немаленькой да еще с очень высоким болевым порогом, меня бы просто прибыла.
 

Лана (marichii)

Участник
Зависит ещё и от того, насколько опытный всадник будет ездить на нём. Будет ли он ездить в компании или один. Конечно, с меринами проблем меньше. Я за кастрацию.
Правда у меня кобыла, но если бы можно было кастрировать кобыл также легко как жеребцов и если бы после этого у них не было охоты.... Эх!!! Замучила эта охота! Совершенно нерабочее настроение у лошадки... Кобыл клинит в период охоты, а жеребцов (большинство из них) всегда. Особенно если рядом кобыла в охоте :)
Насчёт сложности операции. Вчера приезжали к нам веты, кастрировали троих. Стоя. Усыплялка сильная. Сегодня шагали оперированных. Все чувствуют себя хорошо. Пока ещё хрюкают и рвутся в бой. Все трое очень сложные в общении лошади. Возраст 4, 4 и 8. На них очень трудно ездить в манеже, когда рядом другие лошади. На жеребцов кидаются драться, на кобыл лезут... У нас много проката занимается и детские спорт. группы есть. Зачем же нужны такие монстры? Все кастрированные частные и, считаю, что хозяева приняли верное решение. Надо думать и о своих возможностях (не переоценивать их) и о безопасности окружающих.
Если врачи хорошие, то кастрация стоя не такая уж страшная операция.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху