Кони-пони и другая живность.

Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет + пони )

Села я на Ласточку, поскольку Настя никак не могла ее выслать. Хотя надежды на то, что лошадь меня послушает, было мало. Ласточка меня уже посылала, и часто. После моей батарейки это нечто. На шенкель и на хлыстик лошадка пятилась назад...

x_fa8ca2dd.jpg x_2d110a29.jpg x_85b38be3.jpg

Последнее редактирование:

x_c91c1f17.jpg x_467102ff.jpg x_483c0064.jpg

Также на Герде поездила девочка Катя. Будет приходить на конюшню, помогать. Ох уж эти мне помощнички... Ну посмотрим, может и будет толк.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

Продолжу историю, о которой рассказывала выше.

Избиение поня случилось днем, а вечером того же дня меня ждало еще одно происшествие.
Задумала я накосить травы в поле, как в былые времена. Съездила на лошади в поля и увидела, сколько там травы пропадает, сочной и высоченной! Два раза косой взмахнуть - и охапка травы на ужин готова.

На себе, правда, эту траву не принесешь. Раньше в доставке травы я всегда задействовала лошадь. В роли вьючных животных побывали все мои лошади, (кроме Венеры, которая и от людей-то садящихся шарахалась, не то что от мешков с травой). Лучше всего с этой задачей справлялась Ночка - умница и работяга.

Лукас тоже стоял более менее спокойно, но мне закинуть на высоту 170 см тяжеленные мешки из-под кормов, забитые до отказа травой - это, что называется, родить легче.

И дернул меня черт решить на Герде привезти эти мешки o_O Нет, она, конечно, поспокойней Венеры. И я этим летом приучала ее к белому мешку, пустому, правда. Поначалу Герда боялась мешка. Например, когда я приносила в нем траву и начинала при ней вытряхивать в кормушку, то делать это надо было осторожно, потихоньку доставая траву. Желательно, чтобы мешок при этом был как можно ниже. Как только я начинала его поднимать, Герда пугалась.

У Герды недавно появилась дурацкая привычка напирать грудью на дверь денника, и я стала все время закрывать за собой дверь на задвижку, чтобы лошадь случайно не вышла. А вот приходящие девочки частенько забывают запереть дверь денника, оставляя лошадь на ночь незапертой o_O Хоть им кол на голове теши, вечно забывают.

Когда Герда стала перегибать планку и совсем уж ломиться в дверь (вслед за уходящей Ласточкой, например), я стала использовать мешок в качестве отпугивателя, вешая его на дверь. Сработало замечательно! Герда боится мешка и, следовательно, к двери даже и не подходит.
Это приспособление пришлось как нельзя кстати, ибо дверь во время последнего натиска чуть ли не слетела с петель.

Одновременно я приучала лошадь не бояться такого пустяка, как мешок. Фуры я еще могу понять, но такая мелочь, которую она видит каждый день по 100 раз - это пустой страх. Меня начало это уже раздражать.

Сначала я давала Герде нюхать мешок, сложенный вчетверо. Водила им по всему телу лошади, наподобие щетки. При этом старалась шебуршать побольше, так как этого звука Герда боялась даже больше, чем вида мешка. Вскоре лошадь стала спокойно давать везде гладить-чесать себя мешком, даже уже развернутым, (а поначалу особенно боялась, когда я прикасалась мешком изнутри задних ног, отдергивала ноги и поджимала круп под себя).
Затем я стелила на спину мешок, наподобие вальтрапа. Ну, это для нее было почти не страшно. А вот когда начала сдвигать мешок вверх, на шею, а затем на голову - побегали мы по деннику, лошадка при этом наступила копытцем мне на ногу :mad:

Но зато я своего добилась! Герда все же дала нацепить на голову мешок, я его завязала веревочкой наподобие косынки, и так Герыч стояла минут 5, пока окончательно не потеряла интерес к странной фигне у нее на голове.

Итак, к пустому мешку типа мы приучились.
Мешка с травой, выкладываемой в кормушку, тоже почти перестали бояться. Герда даже подходила к нему, засовывала моську внутрь и выискивала травку повкуснее.
Перестали также бояться мешка с опилками. Раньше лошади особенно было страшно, когда я заходила к ней, волоча мешок за собой. Герда тогда прям вжималась вся в стенку, чтобы не дай бог мешок на нее не напал.

В общем, подумала я, есть прогресс. И теперь было бы неплохо привезти траву на лошади. И ведь знала же, что в одиночку не стоит этого делать! А помочь было некому. Кататься так все приходят, а как дело касается до реальной помощи - нет никого :mad:

Сходила я, значит, в поле, накосила травы. Приготовила мешки, связав их между собой так, чтобы не натерли веревкой спину.
Сходила за Гердой. Подошли вплотную к мешкам, все нормально. Только я подняла мешки (слава богу, заранее поменьше травы туда положила, так как предчувствовала, что все будет не просто) и стала подносить к лошади, - она наутёк от меня.

Минуты две мы кружились по кругу, я к лошади с мешками, она от меня шарахается. Устали обе. Я говорила лошади, какая она дура бестолковая, и уговаривала не бояться мешков ))

Подношу мешки к носу Герды. Она дёргается, но стоит. Подношу к боку - стоит. Только начинаю закидывать на спину - шарахается.
В общем, уговорами и по-хорошему, и по-плохому (схлопотала по жопе все-таки, нервы у меня не выдержали) закинула я мешки на лошадь. И тут начался самый трэш o_O Секунду лошадь стояла в ступоре, как? что? что такое? ЭТО у меня на спине??! и каааак ломанулась прям по мне :mad::mad::mad: Я стояла у левого плеча и только собиралась огладить ее по шее и похвалить, как она сбила меня с ног и начала метаться, пытаясь убежать от мешков.
Все это время я валялась у нее под ногами, под пузом, сжимала изо всех сил левой рукой повод и молила бога, только бы не выпустить повод, только бы не упустить лошадь.
Было очень страшно, каждую секунду я ждала, что вот-вот, вот сейчас она наступит на меня или ударит по голове, заденет копытом по лицу или шее... Но еще страшнее было отпустить повод, перед глазами все еще стояла картина драки с понём. Он как раз гулял на улице. Упусти я Герду, она помчалась бы с этими мешками прямиком домой, а там этот понь... и все повторилось бы снова! В общем, месиво было бы еще то.

Не было бы жеребца, я конечно же, отпустила бы повод. А так, пришлось терпеть удары ногами. Слава богу, они все приходились по рукам-ногам-спине, а не по голове.

В общем, волтузила-волтузила меня Герда по земле и наконец остановилась, вся дрожа. Со стороны это смотрелось смешно, не сомневаюсь. Я была в шлепках, их я растеряла... Встала, похвалила лошадь, что она молодец - успокоилась ведь! Ощупала себя везде, убедилась, что все цело. Отделалась только синяками и небольшими ссадинами.

В высокой траве удалось найти всего один шлепок. Так и пошли домой потихоньку, одна нога у меня в носке, другая в шлепке.

Довезли-таки траву до дому! У конюшни стоял трактор с сеном (незаведённый), так Герда была в таком шоке от этих мешков, что даже не обратила внимание на трактор o_O удалось подвести ее почти вплотную и выгрузить мешки.

Сначала у меня была мысль приучать возить так траву почаще, ведь со временем перестала же она бояться пустого мешка. Но потом я подумала, что во второй раз я ведь могу и не удержать повод, да и пнуть она меня может посильнее.

Короче, больше я на этой лошади за травой не поеду. Одна, без помощника, по крайней мере.

Тем временем Настя с Ласточкой развлекались, как могли

x_19efe10e.jpg x_5dd8a0de.jpg x_38f4bcb8.jpg

x_9706a9b8.jpg x_0a6f9119.jpg x_4748bcbc.jpg

x_7097c025.jpg x_6ad4c189.jpg x_ab7efc21.jpg

1.jpg x_2281206d.jpg 11.jpg

2.jpg 8.jpg x_b25a9378.jpg

x_014ed928.jpg x_52671e8e.jpg x_d254c451.jpg

x_b95b1fb1.jpg x_ffba1ea3.jpg x_d45343d0.jpg

поехали купаться

моя любимая галопная горочка )

1.jpg 3.jpg 2.jpg

6.jpg 7.jpg 4.jpg

Сверху