Кони-пони и другая живность.

В поликлинике. Задолбалась я туда ездить. Пытаемся доделать мед. карту в садик. Сегодня я уже даже в руках ее подержала, но нет, нужна еще подпись заведущей, которая должна была работать сегодня до 12:00, но по непонятным причинам в 11:40 ее не было на рабочем месте.
Вот заберу карту и переведемся в поликлинику рядом с домом. Жду не дождусь.

IMG_20260713_113921.jpg

IMG_20260713_113847.jpg

IMG_20260713_113959.jpg

IMG_20260713_113846.jpg

IMG_20260713_122038.jpg

IMG_20260713_122649.jpg

IMG_20260713_122700.jpg

1784078416642.jpg

1784078401394.jpg

На днях коней напугал трактор 🤬🤬🤬
Муж в 20:00 вывел коней на поле рядом с конюшней, немного попастись. Пошел в 21:30-22:00 заводить, видит: прям на коней едет трактор, чуть ли не таранит привязанную Герду, хотя мог объехать 🤬🤬 И начал косить прям на пятаке с краешку, где она была привязана. Хотя, сроду там не косили! И поле большое, ну коси ты с другого конца пока! Нет, блин...
Гнедые убежали наверх к дому, метались, ржали, а Герда натерпелась. Хорошо, длинная привязь, 40 м, убежала за кусты. Но она и так у меня транспорта и всякой техники боится (как и гнедые), а теперь вообще жопа будет (((
Трактор выперся косить в ночи...
Если что, поле чужое, не тракториста, и не того человека, который заберет себе сено. И не в аренде у них.
Кони теперь перепуганные, сегодня вечером выводила их, с выпученными глазами, боятся идти в поле, не пасутся, особенно Герда ((((

IMG_20260714_195428.jpg

IMG_20260714_195437.jpg

IMG_20260714_195447.jpg

IMG_20260714_195451.jpg

IMG_20260714_195743.jpg

IMG_20260714_195831.jpg

IMG_20260714_195849.jpg

Я б на месте Лени суке трактористу в морду дала бы, но он, видимо, не захотел потом разборок и мести ((((
Этот тракторист стреляет из пневматики, гоняет коней с полей, поэтому за недели три до покоса я перестала выводить туда коней без присмотра.
Еще раз повторю, поля чужие, тракторист ушлый, косит сено на халяву, не со своей земли.

Гнедые спрятались за мамку

IMG_20260714_200105.jpg

Ломанулись за мной к дому

IMG_20260714_200447.jpg

IMG_20260714_200807.jpg

IMG_20260714_200808.jpg

IMG_20260714_200811.jpg

Пришла за конями через час-полтора. Все так же стояли, сбившись в кучу ((( Мерины еще чего-то там пощипали, а кобылы нет. Герда нервничала, а Алиса, глядя на мать, тоже.

IMG_20260714_212326.jpg

IMG_20260714_212330.jpg

Еще раз повторю, поля чужие, тракторист ушлый, косит сено на халяву, не со своей земли.
А по мне, какой бы говнюк тракторист ни был, надо договариваться. Договариваться так, чтобы кони его не бесили, а радовали. Если там хорошая трава и хорошее сено, может купить у него это сено на пробу или ещё как-то. Наш опыт показывает, что при разных базовых раскладах можно найти взаимовыгодные решения и жить не напрягая друг друга.

Прошу прощения за изначально корявый текст. Подправила его немножко

Последнее редактирование:
Я б на месте Лени суке трактористу в морду дала бы, но он, видимо, не захотел потом разборок и мести ((((
Этот тракторист стреляет из пневматики
Скорее, муж не захотел выходить из правового поля. Оно вам надо - чтобы его привлекли к ответственности? Доказать, что тракторист пугал ваших лошадей, потом будет сложнее, чем доказать факт нанесения побоев. А от стрелка из пневматики защитить своих лошадей у вас уже не получилось.

А по мне, какой бы говнюк тракторист ни был, надо договариваться. Договариваться так, чтобы кони его не бесили, а радовали. Если там хорошая трава и хорошее сено, может купить у него это сено на пробу или ещё как-то. Наш опыт показывает, что при разных базовых раскладах можно найти взаимовыгодные решения и жить не напрягая друг друга.

Прошу прощения за изначально корявый текст. Подправила его немножко
Мы с подругой (вместе держали лошадей) раньше покупали у него сено, лет 15 назад. Потом он перестал продавать хорошее сено, оставлял своим коровам. А коням предлагал болотину и осоку с заливных лугов. Я брала на пробу тюк, мои кони даже нюхать не стали это сено.
Договориться невозможно, там такие люди - быдлота и пьянь. Им проще взять в руки нож, ружье, чем обратиться ко мне напрямую. Я всегда привязываю Герду в стороне, когда подходит время покоса. Во всякие кусты и заросли. Но остальные трое не привязаны, уходят, где трава покороче и получше. Раньше этот козлина обрезал веревки, прогонял коней, и Герда сама прибегала на конюшню (я была в это время в городе, на работе). Сбежавшие с поля лошади могли попасть под машину, потоптать чужие участки, да мало ли что могло произойти (( Несколько раз Герда прибегала без веревки и недоуздка, а ведь это все стоит немалых денег (( И все, не найти было, скорее всего, этот козел снимал с лошади все.
Потом, наслушавшись советов, я имела глупость предать огласке всю эту историю с выстрелами. Раструбила на весь город. И этот тракторист под шумок стал тоже постреливать. Подумал, небось: "Ага, тот товарищ с Ушерско стреляет, ему можно, все безнаказанно проходит, и я буду шмалять, авось, на того все подумают... " (((

Сбежавшие с поля лошади могли попасть под машину, потоптать чужие участки, да мало ли что могло произойти
Вы действительно не понимаете, что Ваши животные - Ваша зона ответственности???
Лошади находятся не на своей земле и даже без присмотра! В них стреляют, их давят трактором...на что Вы надеетесь? ЧТО должно ещё случиться, чтобы Вы озаботились их безопасностью?

Скорее, муж не захотел выходить из правового поля. Оно вам надо - чтобы его привлекли к ответственности?
Ну я это и имела в виду, говоря о разборках - проблемы с законом.
Вы действительно не понимаете, что Ваши животные - Ваша зона ответственности???
Лошади находятся не на своей земле и даже без присмотра! В них стреляют, их давят трактором...на что Вы надеетесь? ЧТО должно ещё случиться, чтобы Вы озаботились их безопасностью?
Погодите, а ничего, что первые выстрелы совершались по лошадям, находящимся на моем участке, за забором? Еще до установки камер. Что и побудило меня их установить.
Ладно, лошади, а птицы, а деревенские кошки и собаки чем виноваты, что по ним тоже стреляют?? Нет, давайте всю ответственность переложим на хозяев, выпускающих живность "без присмотра", а с ублюдка-живодера спросу нет.

Вы не понимаете, что даже если я там выкуплю и огорожу кусок земли, этот мудила будет стрелять, если только не установить сплошной 3-метровый забор.

Главная лошадь - Герда - всегда на привязи, а остальные от нее не уходят, если только их не давить трактором.
То, что я написала, что отущенные лошади могли потоптать чужой участок, не значит, что они это делали. На моих коней лишь единожды была жалоба, когда зашли к соседу на пару метров на его территорию, когда еще не было между нами забора (я вскоре его и поставила). Если что, участок у соседа был пустой, ничего не было посажено, он его точно так же только купил. Всë.
Я специально подбирала место на отшибе, подальше от всяких участков, сразу с выходом на поле. А мои кони слишком пугливые, чтоб шляться где-то еще по деревне. Они знают одну дорогу - от конюшни на поле, и обратно.

Я сомневаюсь, что во всех конюшнях лошади пасутся исключительно под присмотром пастуха. Вот сильно сомневаюсь. У нас полно конюшен, где кони гуляют без присмотра на выпасе. Привязывают тех, кого надо привязать, остальные бродят рядом.
Скажите спасибо, что вам повезло, и рядом не оказалось такого подонка-живодëра! А мне вот попался такой сосед (((

Последнее редактирование:
Погодите, а ничего, что первые выстрелы совершались по лошадям, находящимся на моем участке, за забором?
У Вас не было камер, у Вас нет никакого контроля за лошадьми, они одни на участке, Вы закрываете конюшню и уезжаете.
Это Ваш участок, Ваша собственность но..."пешеход всегда прав. Но не всегда жив."
Вы очень рискуете здоровьем и жизнями Ваших животных.

Сверху