Кони-пони и другая живность.

В поликлинике. Задолбалась я туда ездить. Пытаемся доделать мед. карту в садик. Сегодня я уже даже в руках ее подержала, но нет, нужна еще подпись заведущей, которая должна была работать сегодня до 12:00, но по непонятным причинам в 11:40 ее не было на рабочем месте.
Вот заберу карту и переведемся в поликлинику рядом с домом. Жду не дождусь.

IMG_20260713_113921.jpg

IMG_20260713_113847.jpg

IMG_20260713_113959.jpg

IMG_20260713_113846.jpg

IMG_20260713_122038.jpg

IMG_20260713_122649.jpg

IMG_20260713_122700.jpg

1784078416642.jpg

1784078401394.jpg

На днях коней напугал трактор 🤬🤬🤬
Муж в 20:00 вывел коней на поле рядом с конюшней, немного попастись. Пошел в 21:30-22:00 заводить, видит: прям на коней едет трактор, чуть ли не таранит привязанную Герду, хотя мог объехать 🤬🤬 И начал косить прям на пятаке с краешку, где она была привязана. Хотя, сроду там не косили! И поле большое, ну коси ты с другого конца пока! Нет, блин...
Гнедые убежали наверх к дому, метались, ржали, а Герда натерпелась. Хорошо, длинная привязь, 40 м, убежала за кусты. Но она и так у меня транспорта и всякой техники боится (как и гнедые), а теперь вообще жопа будет (((
Трактор выперся косить в ночи...
Если что, поле чужое, не тракториста, и не того человека, который заберет себе сено. И не в аренде у них.
Кони теперь перепуганные, сегодня вечером выводила их, с выпученными глазами, боятся идти в поле, не пасутся, особенно Герда ((((

IMG_20260714_195428.jpg

IMG_20260714_195437.jpg

IMG_20260714_195447.jpg

IMG_20260714_195451.jpg

IMG_20260714_195743.jpg

IMG_20260714_195831.jpg

IMG_20260714_195849.jpg

Я б на месте Лени суке трактористу в морду дала бы, но он, видимо, не захотел потом разборок и мести ((((
Этот тракторист стреляет из пневматики, гоняет коней с полей, поэтому за недели три до покоса я перестала выводить туда коней без присмотра.
Еще раз повторю, поля чужие, тракторист ушлый, косит сено на халяву, не со своей земли.

Гнедые спрятались за мамку

IMG_20260714_200105.jpg

Ломанулись за мной к дому

IMG_20260714_200447.jpg

IMG_20260714_200807.jpg

IMG_20260714_200808.jpg

IMG_20260714_200811.jpg

Пришла за конями через час-полтора. Все так же стояли, сбившись в кучу ((( Мерины еще чего-то там пощипали, а кобылы нет. Герда нервничала, а Алиса, глядя на мать, тоже.

IMG_20260714_212326.jpg

IMG_20260714_212330.jpg

Еще раз повторю, поля чужие, тракторист ушлый, косит сено на халяву, не со своей земли.
А по мне, какой бы говнюк тракторист ни был, надо договариваться. Договариваться так, чтобы кони его не бесили, а радовали. Если там хорошая трава и хорошее сено, может купить у него это сено на пробу или ещё как-то. Наш опыт показывает, что при разных базовых раскладах можно найти взаимовыгодные решения и жить не напрягая друг друга.

Прошу прощения за изначально корявый текст. Подправила его немножко

Последнее редактирование:
Я б на месте Лени суке трактористу в морду дала бы, но он, видимо, не захотел потом разборок и мести ((((
Этот тракторист стреляет из пневматики
Скорее, муж не захотел выходить из правового поля. Оно вам надо - чтобы его привлекли к ответственности? Доказать, что тракторист пугал ваших лошадей, потом будет сложнее, чем доказать факт нанесения побоев. А от стрелка из пневматики защитить своих лошадей у вас уже не получилось.

А по мне, какой бы говнюк тракторист ни был, надо договариваться. Договариваться так, чтобы кони его не бесили, а радовали. Если там хорошая трава и хорошее сено, может купить у него это сено на пробу или ещё как-то. Наш опыт показывает, что при разных базовых раскладах можно найти взаимовыгодные решения и жить не напрягая друг друга.

Прошу прощения за изначально корявый текст. Подправила его немножко
Мы с подругой (вместе держали лошадей) раньше покупали у него сено, лет 15 назад. Потом он перестал продавать хорошее сено, оставлял своим коровам. А коням предлагал болотину и осоку с заливных лугов. Я брала на пробу тюк, мои кони даже нюхать не стали это сено.
Договориться невозможно, там такие люди - быдлота и пьянь. Им проще взять в руки нож, ружье, чем обратиться ко мне напрямую. Я всегда привязываю Герду в стороне, когда подходит время покоса. Во всякие кусты и заросли. Но остальные трое не привязаны, уходят, где трава покороче и получше. Раньше этот козлина обрезал веревки, прогонял коней, и Герда сама прибегала на конюшню (я была в это время в городе, на работе). Сбежавшие с поля лошади могли попасть под машину, потоптать чужие участки, да мало ли что могло произойти (( Несколько раз Герда прибегала без веревки и недоуздка, а ведь это все стоит немалых денег (( И все, не найти было, скорее всего, этот козел снимал с лошади все.
Потом, наслушавшись советов, я имела глупость предать огласке всю эту историю с выстрелами. Раструбила на весь город. И этот тракторист под шумок стал тоже постреливать. Подумал, небось: "Ага, тот товарищ с Ушерско стреляет, ему можно, все безнаказанно проходит, и я буду шмалять, авось, на того все подумают... " (((

Сбежавшие с поля лошади могли попасть под машину, потоптать чужие участки, да мало ли что могло произойти
Вы действительно не понимаете, что Ваши животные - Ваша зона ответственности???
Лошади находятся не на своей земле и даже без присмотра! В них стреляют, их давят трактором...на что Вы надеетесь? ЧТО должно ещё случиться, чтобы Вы озаботились их безопасностью?

Скорее, муж не захотел выходить из правового поля. Оно вам надо - чтобы его привлекли к ответственности?
Ну я это и имела в виду, говоря о разборках - проблемы с законом.
Вы действительно не понимаете, что Ваши животные - Ваша зона ответственности???
Лошади находятся не на своей земле и даже без присмотра! В них стреляют, их давят трактором...на что Вы надеетесь? ЧТО должно ещё случиться, чтобы Вы озаботились их безопасностью?
Погодите, а ничего, что первые выстрелы совершались по лошадям, находящимся на моем участке, за забором? Еще до установки камер. Что и побудило меня их установить.
Ладно, лошади, а птицы, а деревенские кошки и собаки чем виноваты, что по ним тоже стреляют?? Нет, давайте всю ответственность переложим на хозяев, выпускающих живность "без присмотра", а с ублюдка-живодера спросу нет.

Вы не понимаете, что даже если я там выкуплю и огорожу кусок земли, этот мудила будет стрелять, если только не установить сплошной 3-метровый забор.

Главная лошадь - Герда - всегда на привязи, а остальные от нее не уходят, если только их не давить трактором.
То, что я написала, что отущенные лошади могли потоптать чужой участок, не значит, что они это делали. На моих коней лишь единожды была жалоба, когда зашли к соседу на пару метров на его территорию, когда еще не было между нами забора (я вскоре его и поставила). Если что, участок у соседа был пустой, ничего не было посажено, он его точно так же только купил. Всë.
Я специально подбирала место на отшибе, подальше от всяких участков, сразу с выходом на поле. А мои кони слишком пугливые, чтоб шляться где-то еще по деревне. Они знают одну дорогу - от конюшни на поле, и обратно.

Я сомневаюсь, что во всех конюшнях лошади пасутся исключительно под присмотром пастуха. Вот сильно сомневаюсь. У нас полно конюшен, где кони гуляют без присмотра на выпасе. Привязывают тех, кого надо привязать, остальные бродят рядом.
Скажите спасибо, что вам повезло, и рядом не оказалось такого подонка-живодëра! А мне вот попался такой сосед (((

Погодите, а ничего, что первые выстрелы совершались по лошадям, находящимся на моем участке, за забором?
У Вас не было камер, у Вас нет никакого контроля за лошадьми, они одни на участке, Вы закрываете конюшню и уезжаете.
Это Ваш участок, Ваша собственность но..."пешеход всегда прав. Но не всегда жив."
Вы очень рискуете здоровьем и жизнями Ваших животных.

Я сомневаюсь, что во всех конюшнях лошади пасутся исключительно под присмотром пастуха
Ну в повальном большинстве у нас выпас или с пастухом, или в электропастухах (при этом далеко не все пастухи стоят на своих землях, где-то на нейтральных, где-то на соседских по договорëнности) или на верëвках в пределах видимости. У нас есть кусок земли у озера, примерно в 2-3 минутах хода от здания конюшни, но вне зоны видимости, мы так и не рискнули поставить там пастух, как раз из-за того, что не дай Бог что, ни кони сами не придут, ни мы не увидим форс-мажор. В итоге просто нам там косят и скатывают несколько рулонов за денежку.

В большинстве конюшен лошади все-таки гуляют на своей земле, а не на непонятно чьей.
И слава богу, рада за этих лошадей. А моим не повезло с хозяйкой ((
У Вас не было камер, у Вас нет никакого контроля за лошадьми, они одни на участке, Вы закрываете конюшню и уезжаете.
Это Ваш участок, Ваша собственность но..."пешеход всегда прав. Но не всегда жив."
Вы очень рискуете здоровьем и жизнями Ваших животных.
Знаю. К сожалению, это так. В юном возрасте, когда своих мозгов не было, насмотрелась плохих примеров подобного содержания лошадей. Без присмотра, с выпасом на чужой земле. И думала всю жизнь, что можно и так.
Удивительно, что 20 лет такого содержания моих коней все было прекрасно, не было серьезных происшествий. Максимум, веревки на поле обрезали, во время сенокоса. Но коней никто не воровал, не стреляли по ним и не гоняли. У других горе-фермеров в нашей деревне коровы и кони, будучи на самовыгуле, в ночи выбегали на дорогу, где устраивали аварии, бились машины и гибли сами животные ((( , а у меня максимум ущерба - украденные веревки и недоуздки.

Все началось в 22 году, сначала единичные выстрелы, раз в полгода. Дальше больше, т к полиция сложила ручки, и подонки уверовали в свою безнаказанность (((

Трактор сегодня весь вечер тарахтел на поле, ворошил сено, поэтому прокат проходил по непривычному маршруту, на другом поле (разрешение у хозяина там ходить с конями получено).

PdzwkKZXc_ZhqlxP2f-_JTnAdbmCZ5HuhkgBaxJQxzqJEHSPIIWgedDb-ux5d1A1ZZLKi699aJ9pv1id8h4UuIcS.jpg

-RSF4RhLhJs7zy0SWX_YHvK1Btrut8YMTN0W0v1WpWZR1D3vmENuWV9oHJ0eKRSHyhqcslfy-lXeBtOdDdlfl2CM.jpg

oVgGRq4LUcjQ77UsKs6fnooyUhOsZN2D2APe5OixmOvrbuLUSupvkOrDSSGJTYEr6Dh2LdyJoiuboyh3_Cp29tX0.jpg

dOZnufiRedXpHY576n5lgiEUMUGrnGoQiWymQDO3HbUm9NdubnJErth4mzCzQgLmZxpviQ39-ROmQhn2DcBaETpe.jpg

c5BaD8wcc7CtrPzYwhIpP1P0zEwYu0_WpjJWMTYprvsP_1PmxW2c0GFR3J4Wds_GLA3k27EcDrzL7rJ75R954mhS.jpg

cWiSolo2-6E4kNmbV0kz6aOS6oBSRNTWv9C8dBlRe6oZgCkK-VhGWMNn0gUHiiuEbePmqNTkjWrnrEvBUfh7KXOj.jpg

Сверху