Само понятие "умный" - "глупый" и "хороший" - "плохой" - человеческое.
"Умный- глупый", как мне кажется, это штука вполне объективная. Если считать умом способность модифицировать собственное поведение для решения поставленной задачи, за пределами инстинктов и рефлексов. Не знаю, как наука определяет понятие ум, возможно, есть более четкое определение.
У животных нет хорошего и плохого. Шаманы говорят, что даже духи н е знают, что такое хорошее и плохое, мы им для этого и нужны
А тут соглашусь. Хорошо-плохо это уже этика, у животных с этикой, совестью, порядочностью есть сложности. Точнее, подобные понятия для диких животных просто отсутствуют. Для домашних, общающихся с человеком, возникают отраженные шаблоны поведения, похожие на этические понятия. Но, это, как я понимаю, поведенческая имитация, не более. А, может, и нет).
Там основная проблема воспроизводимость имеющимися у нас средствами и возможность подобрать "перевод", а не вопрос наличия определенного языка, что уже вроде как и не оспаривается.
Язык подразумевает синтаксис и, главное, семантику.
С синтаксисом нейросети должны на ура справляться, это их любимое занятие, отыскивать закономерности в потоке информации. С семантикой сложнее, чтобы вычленить понятия языка дельфинов, надо понимать, как у них смысловая картина мира устроена. Если она, эта картина, вообще, существует.
Сюда же, кстати, более практический вопрос. Насколько наше зверьё понимает речь? То, что понимают, вопросов нет. Умеют ли они обобщать услышанное?
Простой пример, в доме живёт собака. Собака любит гулять. Очень любит. Поэтому слово "гулять" у домашних в списке запрещенных. Потихоньку в тот же список попадают слова "прогулка", "улица" и даже "вынеси мусор". Вопрос, эти слова просто спусковой крючок для бурного выражения собачьего восторга, или в песьей голове сложилось обобщение, что все эти слова относятся к возможности выйти на улицу?