Козлы или свечи.

Chamomille

Новичок
Пожалуйста,поделитесь опытом.Мой конь иногда козлит.Держусь я в седле уже крепко и меня эти козлы не страшат :D Подумала,что есть еще и свечи.Как держаться в седле,если(не дай Б-г)конь станет на свечу?В каком случае вы чувстуете себя увереннее,когда лошадь козлит или свечит?
 

Plavunia

Новичок
На свечках корпус максимально вперед,т.е. ты должна "прилипнуть" к шеи (или как эт обозвать? :roll: ), короче к лошади., и повод коню дать, может он свечканул по причине того, что ты его поводом передержала. А свечка-его ответное "ФИ"
Знаешь, я очччччень неуверено себя чувствовала, когда садилась на коня, который свечил и переворачивался-равновесие у него плохое.
Мой особо то не козлит и не свечит. Так, балуется иногда-идет испанским шагом, а потом в конце-лансада(что-то типа свечки токо он передом чегой то там делает) :wink:
 

Chamomille

Новичок
Неее,у меня ленивый коник :wink: Ему себя лень поднять,а если еще кто-то сверху,то он вообще напрягаться не будет.Вот козлики гараздо проще сделать :) Брыкнулся ногами задними,попу чуть поднял и успокоился.Когда с ним прыгали,он преступал маленькие чухончики :) Я на всякий случай про свечки спросила.
 

Чёртик

Опытный
Мдя.. ?А мне наоборот, когда конь свечил, орали страшным голосом, что повод на себя надо... :oops:
 

Isola

Новичок
Повод на себя?! А перевернуться?! Когда-то давно на конике, любившем свечкануть (он, правда, скорее "обозначал", до вертикалей, слава богу, не доходило), мне советовали, когда конь собирается стать на свечу, набрать один(!) из поводьев, тогда он не в равновесии и свечить раздумает. Если успеешь :)
 

Chamomille

Новичок
А как часто и почему становясь на свечку,лошади переворачиваются и падают :shock: :?: (вместе с наездником)
 

Virgo

Новичок
Я У ФИЛЛИСА ЧИТАЛА, ОН ЗАМЕТИЛ, ЧТО ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОДНЯТЬСЯ НА СВЕЧУ, КОНИК СЛЕГКА ПОВОРАЧИВАЕТ ГОЛОВУ, СТНОВИТСЯ ВИДЕН НОС, И ЧТО ДЕЙСТВЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ ЗАРЯДИТЬ ЕМУ ПО МОРДЕ ХЛЫСТОМ. НУ ТАМ ПРО СОВСЕМ НЕУПРВЛЯЕМЫХ ПИСАЛОСЬ, А НЕ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.
А МНЕ СВЕЧИ ДАЖЕ НРАВЯТСЯ, У НАС СВЕЧИТ ОДИН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ТАКИЕ ВЕРТИКАЛКИ СТАВИТ КРАСИВЫЕ... КОНЕЧНО ЕСЛИ ЭТО НЕ В УЩЕРБ РАБОТЕ, СПОРТИВНЫХ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТУЧАТЬ
:shock: А НАЕЗДНИК - ЭТО ТОТ, ЧТО В КАЧАЛКЕ :!:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Когда лошадь козлит - надо взять повод максимально на себя, чтобы у лошади не было возможности вытянуть шею и опустить голову. И откинуться назад, чтобы загрузить поясницу.
Когда свечит - надо постараться "обнять" лошадь за шею, навалившись на нее. Если опыта много - поводом постараться дернуть вниз - НО только в том случае, когда руки уже под мордой у лошади, а не когда в районе холки. Ни в коем случае не тянуть повод на себя - иначе завалитесь назад. И дай бог, целы останетесь. Если чувствуете, что начали заваливаться - кидать стремена, отталкиваться от лошади и откатываться в сторону. Иначе крындец :shock: Еще можно как у нас специально Мишка лошадь отучил свечить - конь встал на свечку, Мишка прижался к шее и потянул повод на себя, специально заваливая коня. Только при этом от лег полностью на спину (успел лечь), просто встал на ноги сзади у лошади и отбежал. С тех пор конь если и вставал, то только на дыбки и очень не высоко. Но тут опыт большой нужен, чтобы такое провернуть.
На счет один повод потянуть - уж больно рисковано. Если и тянуть, то в то мнгновенье (а оно уж больно не долгое), когда у коня только промелькнула мысль встать на свечку. Потому как если потянуть за один повод, когда конь уже поднимается, то грохнетесь извиваясь как змея, на бок.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Virgo написал(а):
Я У ФИЛЛИСА ЧИТАЛА, ОН ЗАМЕТИЛ, ЧТО ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОДНЯТЬСЯ НА СВЕЧУ, КОНИК СЛЕГКА ПОВОРАЧИВАЕТ ГОЛОВУ, СТНОВИТСЯ ВИДЕН НОС, И ЧТО ДЕЙСТВЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ ЗАРЯДИТЬ ЕМУ ПО МОРДЕ ХЛЫСТОМ.
А если коник еще больше напугается и уж точно встанет с испугу на свечку? Не на дыбы, как хотел, например, а именно на свечку? А всадник не опытный, и перевернутся?...
 

kotik (sveta130671)

Новичок
О, это любимые приколы моего гаврика! Встает на свечки регулярно - никак не могу его отучить! Из-за этого всегда застегиваю ему на шее ремень-ошейник, потому что когда встает лошадь в свечку надо держаться желательно не за шею - это крайний случай- а лучше за гриву или за ошейник левой рукой, а правой желательно эту скотину хорошенько взгреть хлыстом, чтоб неповадно было. И обязательно высылать вперед шенкелем, как только он опускается. Повод затягивать нельзя, мы однажды чуть не завалились, но лошадиный Бог нас помиловал ;) Мой перед свечкой немного притормаживает, собирается. Так что в принципе можно поймать момент, когда он начинает дыбится и выслать энергично вперед, но к сожалению это происходит слишком быстро, да еще на облегченной рыси, когда сам немного висишь в воздухе. Особенно противно, что лошади любят вставать в свечи по нескольку раз. И у меня очень часто получалось, что первые дыбы я вишу на поводе, потому что от неожиданности неуспеваю схватить его за ошейник или гриву. Вторые-третьи дыбы вцепляюсь в гриву и стараюсь вытолкнуть вперед. если все удачно - конь на козлах скачет вперед, и тут надо вовремя перехватить повод покороче, не давая ему растащить на галопе.
Хоть всадник я не очень опытный, но за полгода его свечений я со свечки падала только два раза. Первый - это было целое родео, у коня болел животик и ему просто необходимо было покататьсяБ так что высаживал он меня планомерно и упорно, там было все - свечки комплектами, козлы и дикий галоп. Вряд ли вообще кто-нибудь бы удержался! К счастью это было в манеже, падать было мягко, а бежать ему было некуда. А второй раз упала потому, что порвалось путлище, вот это было больно..........
 

Olmek

Pro
У меня Зайчина если и встает на свечки, то они какие-то мелкие :) ну типа... "ЩА КАК ВСТАНУ!" а дальше угроз не заходит :) Ей помогает (как и в случае козлов, что у нас любимое дело :) ) пятками в бока и страшным голосом "АХ ТЫ ЗАРАЗА!" А сидеть как... ну родэо на лошадях смотрела? Вот примерно так и надо сидеть :) Только не так экстремально, и не просто сидеть, а еще пытаться пресечь это хулиганство :) И наказывать за это надо непременно в момент совершения бяки, а то лошадь со свечки опустилась - и наполучала тумаков... что она подумает? :)

А еще я где-то читала про "злонамеренные свечки" у дореволюционного автора, сейчас не вспомню у кого... может даже у Урусова.. не помню..
так вот там написано про такие свечки примерно следующее - находишь всадника с крепкой посадкой, пусть он работает коня.. каждый раз, садясь в седло, берет с собой гусиное яйцо (в нем жидкости больше, чем в курином)... как только конь поднимается на свечку - между ушей ему опускаешь яйцо... не со всего размаху конечно, а чтобы скорлупа кокнулась... вся эта бяка растекается у него по голове.. потом едет дальше... после этого рекомендовалось оставлять его на ночь с этим яйцом на голове.. типа ему противно станет еще и от этого... написано было, что очень помогает...
:)
не знаю, насколько это реально и стоит ли применять на практике, но написано впечатляюще :) это ни в коем случае не руководство к действию - просто вспомнилось по теме :)
интересно, куда кассету яиц класть? :)
 

AMILI

Новичок
Представляю,Наташ,если бы в момент свечки нашего чёрного, ему Валерий Саныч по голове с размаху яйцо гусиное размазал :shock: :D :eek: Вот умора :!: :!: :!: Придумают же....
Ну вобще-то,мой лошадкин встаёт крайне редко на свечки,если только с испугу :? 8)
 

Plavunia

Новичок
между ушей ему опускаешь яйцо...

У нас тоже был один энтузиаст. Только вместо яиц на глову лошадке опускался пакет с ледяной водой. :roll: Холодно+пакет лопается(громко, а значит это страшно)=больше так делать лошади не хочется. Хватало одного раза.В особ тяжелый случаях 2.

А как часто и почему становясь на свечку,лошади переворачиваются и падают

Ну я б сказала не очень часто. А переворачиваются, да по-разному. У одного вот равновесие плохое+он не расчитывает как высоко ему вставать, получались вертикалки и он просто падал.Другой падал на из-за ошибки всадника. Кстати, лошади, которые свечат часто переворачиваютя редко.
 

Zуба$тики

Новичок
Я знаю, что когда конь втсаёт на свечку, надо отдать повод и если чувствуешь, что теряешь равновесие и начинаешь падать, то нужно схватиться за шею коня. А вот насчёт козлов, я бы тут не сказала, как лучше:крепко взять повод или отдать его: это зависит от лошади, вот например, я сейчас стала ездить на коне, который козлит только из-за того, что я затягиваю повод, причём козлит по-страшному :twisted: Нельзя так же, чтобы повод болтался, а то он будет стучать по зубам лошади, а это тоже черевато козлами! Так что нужно найти золотую серединку, в зависимости от того, на какой лошади ты едешь! УДАЧИ! :wink:
 

Nina (mulits)

Новичок
Ездила я на такой лошади-её наказываешь,она тебе козла,причём такого!Здорово тресёт :lol:
 

Nastia

Pro
Обожаю, когда моя лошадь козлит. Она это делает всегда из-зи игривого настроения. Так прикольно. Особенно без седла.
А на свечки она тоже встает лениво и редко. Я это называю "Сделать У-ДЮ-ДЮ". Действительно, как будто хочет сказать: 2Ну вот сейчас я всем покажу, какая я ужасная лошадь!"
Кстати, я знала одного коня, который со свечек переворачивался специально, стараясь подмять под себя всадника. Вот такой вот загадочный зверек. Если честно, я на него ни разу не села именнои з-за этого. Очень уж не хотелось под такой тушей оказаться. Причем на нем ездили хорошие всадники, и регулярно он проделывал (или хотя бы пытался проделать) такую мерзкую вещь.
 

ORBITa

Опытный
вот и мне тоже нравилось, когда мой конь вставал на свечки и козлил - совсем не страшно, потому что он был очень устойчивый. А еще, когда у него было шикааарное настроение, он вставал на свечку, практически вертикаль, затем выпрыгивал, игзибаясь, как угорь, и давал козла. Обычно таких прыжков подряд было 3-4. Первые раз я вылетала на шеяку, конечно, а потом приноровилась как-то, расслабилась. После этих кульбитов - снова шелковая лошадь, стремящаяся к работе. Я это называла"мы писали, мы писали - наши пальчики устали!"....
 

Nat-n

Участник
у нас тоже был этакий конь...девченки ради прикола научили его вставать на свечку :roll: , когда ему бьют по затылку концом повода.
так ему понравилось!
как-то раз посадили меня на него...перед этим еще припугнули: "свалишься-повод держи!иначе всех лошадей переубивает!" Вот так вот!
зима,погода отличная,все,кто мог поехали на плац-и нас туда отправили...у коня видно настроение игривое было.и он давай на свечки вставать! :twisted: сижу на первой,второй...ну сколько можно?
высылаю-он 2 шага проходит и опять...тут он встает на свечку-чувствую:что-то не то...начинаю по нему съезжать,как по канату...
в следующий момент-я стою на земле сзади и чуть левее коня,почти вплотную...в руках повод,у ног стремя,а конь еще на свечке стоит...красиво так... :shock:
оказалось,путлище просто снялось с крючка седла...как-понятия не имею...седла у нас ,мягко говоря...а это седло-без фиксаторов на крючках,к которым цепляются путлища...
как он не опрокинулся?а хорошо так стоял...капитально :shock:
 
Сверху