Ржавая Дикая
Pro

Никаких ерничаний. Правда интересуюсь. :girl:

Контроль совсем другой, в первую очередь, ментальный. Например, я учу лошадей реагировать на дыхание всадников, при этом воздействие недоуздка практически не нужно. А, овладев этой наукой, можно и на кордео ездить, там уж контроль только ментальный, хочешь-не хочешь.
 Контроль совсем другой, в первую очередь, ментальный. Например, я учу лошадей реагировать на дыхание всадников, при этом воздействие недоуздка практически не нужно. А, овладев этой наукой, можно и на кордео ездить, там уж контроль только ментальный, хочешь-не хочешь.  
 А как же иппотерапия? :?Нинетт написал(а):На самом деле с плохим самочувствием лучше с лошадью не работать. Они это чувствуют и не любят. Лидер не имеет права быть слабым и больным. Вспомните табунное поведение: ослаб, отстал, лег - ты добыча, которая подставляет весь табун. Поэтому если я плохо себя чувствую и преодолеть слабость организма не могу, то работать скорее всего не буду. Хотя опыт уже большой, и преодолеть любую слабость на силе воли вполне возможно.

Хи-хи, в КМ была статья ПП "Лучший жеребец - мерин" и именно про это, грубо говоря, что жеребец, как только в нем заговорят гормоны, пошлет вас с вашей НХой... Но, если говорить серьезно, лично я считаю данную статью эдакой "защитой от дурака".Тень написал(а):Мне, кстати, интересно про мягкие методы и жеребцов. Что делать с ними? Либо и яйца и железо, либо без железа, но и без яиц? У меня, например, жеребец очень контактен, ему интересна работа с человеком. Но, даже если вокруг никого нет, гарантии, что гормоны не заставят его отвлечься, нет никакой. И даже в пустом манеже с него не снять железо, поскольку, если вдруг где в конюшне заржет лошадь, то я вместе с Парелли пойду в сад. Поскольку это природа, и это более естестенно, чем естественные отношения.
 А с отвлечением этого балбеса так ничего и не удается сделать. Точнее, немного удается, но это может занять час или больше, и то не всегда. Уж слишком он эмоционален.
 А с отвлечением этого балбеса так ничего и не удается сделать. Точнее, немного удается, но это может занять час или больше, и то не всегда. Уж слишком он эмоционален.  Успокаиваю себе тем, что по крайней мере на земле я могу контролировать его полностью - что отвести его от кобылы, что остановить его попытку подраться. И даже в процессе его попыток наехать на соседа я могу войти в денник и построить его. А уж чтобы остановить крысы и бросания на решетку, когда мимо проводят лошадь, достаточно просто строго голоса.
 Успокаиваю себе тем, что по крайней мере на земле я могу контролировать его полностью - что отвести его от кобылы, что остановить его попытку подраться. И даже в процессе его попыток наехать на соседа я могу войти в денник и построить его. А уж чтобы остановить крысы и бросания на решетку, когда мимо проводят лошадь, достаточно просто строго голоса.  
  , кроющий, доминантный, водит табун. Мы часто работаем с ним на недоуздке в полях в компании кобыл, и, слава Богу, НИ РАЗУ конь не терял голову, даже на новых маршрутах, даже на карьере.  :roll:
, кроющий, доминантный, водит табун. Мы часто работаем с ним на недоуздке в полях в компании кобыл, и, слава Богу, НИ РАЗУ конь не терял голову, даже на новых маршрутах, даже на карьере.  :roll:  Ничего личного.. но так всегда и получается.
 Ничего личного.. но так всегда и получается. сайд-пулл и босал.. и выступают в соответствующих классах (на босале, сайд-пулл у них на соревках не используют).. и не на облегченной схеме, а со вполне себе скользячками, спинами и роллбэками (если рейнинг). И никто из их соседей по манежу не падает в обморок - ах эта лошадь без железа, выносите мебель, щас мы все тут убьемся
 сайд-пулл и босал.. и выступают в соответствующих классах (на босале, сайд-пулл у них на соревках не используют).. и не на облегченной схеме, а со вполне себе скользячками, спинами и роллбэками (если рейнинг). И никто из их соседей по манежу не падает в обморок - ах эта лошадь без железа, выносите мебель, щас мы все тут убьемся  Никто и не задумается про это.. лошадь и лошадь. Ну без железа.. Более того.. и не-вестерн и не-американские всадники тоже в обморок не падают.
 Никто и не задумается про это.. лошадь и лошадь. Ну без железа.. Более того.. и не-вестерн и не-американские всадники тоже в обморок не падают. если бы я была не уверена в воспитанности и выезженности лошади. Хотя какое отношение кордео имеет к лошади без железа? К лошади без оголовья - да, имеет.
 если бы я была не уверена в воспитанности и выезженности лошади. Хотя какое отношение кордео имеет к лошади без железа? К лошади без оголовья - да, имеет. ) - безопасная лошадь и человек, знающий как сделать лошадь безопасной. Для всех. Для себя, для окружающих. Лошадь, которая типа работается по НХе и ходит наскрозь других людей, кидается на соседей по манежу при работе.. недоделанная НХшная лошадь.. либо изнчально неправильно обучаемая. Вокруг правильно воспитанной НХшной лошади можно хоть с баяном плясать, размахивая зонтом. Но это не значит, что НХшники призывают вести себя так со всеми лошадьми. Да, есть какие-то моменты, которые разнятся с ТБ, принятой в спорт-школах, в прокатах и т.п. Но с другой стороны.. опять же вестерн возьмем: лошадь в вестерне седлается с любой стороны, спокойно стоит и на привязи, и "привязанной к полу", "под уздцы" в вестерне не водят, опять же - с какой стороны вести тоже не важно, когда всадник садится в седло, повод не набирает.. и садиться тоже можно с обеих сторон. Это - не нарушение ТБ, это традиция.. которую на автомате вкладывают в лошадей и людей. А так как на 99% НХшные тренера возникли из вестерновой направленности - оно автоматом и туда переложилось, как и снаряга. Какие могут быть еще нарушения ТБ? Подбежать с воплями сзади к лошади и шлепнуть ее по попе? Это уже к врачу
) - безопасная лошадь и человек, знающий как сделать лошадь безопасной. Для всех. Для себя, для окружающих. Лошадь, которая типа работается по НХе и ходит наскрозь других людей, кидается на соседей по манежу при работе.. недоделанная НХшная лошадь.. либо изнчально неправильно обучаемая. Вокруг правильно воспитанной НХшной лошади можно хоть с баяном плясать, размахивая зонтом. Но это не значит, что НХшники призывают вести себя так со всеми лошадьми. Да, есть какие-то моменты, которые разнятся с ТБ, принятой в спорт-школах, в прокатах и т.п. Но с другой стороны.. опять же вестерн возьмем: лошадь в вестерне седлается с любой стороны, спокойно стоит и на привязи, и "привязанной к полу", "под уздцы" в вестерне не водят, опять же - с какой стороны вести тоже не важно, когда всадник садится в седло, повод не набирает.. и садиться тоже можно с обеих сторон. Это - не нарушение ТБ, это традиция.. которую на автомате вкладывают в лошадей и людей. А так как на 99% НХшные тренера возникли из вестерновой направленности - оно автоматом и туда переложилось, как и снаряга. Какие могут быть еще нарушения ТБ? Подбежать с воплями сзади к лошади и шлепнуть ее по попе? Это уже к врачу 
 Как и любой опытный НХшный (или неНХшный) тренер. "Лучший - мерин" это и правда статья из серии "в микроволновку канареек не совать", ибо для работы с жеребцами у тренирующего должен быть уже некоторый опыт. Иначе - затопчет какой-нить жереб тетю Иру, а она вкатит Парелли иск - вот де, по твоей методе работали, давай мне бабло за ущерб! Именно с этой целью, в начале любого тренировочного диска или книги написано, что "не факт, что вы поймете этот метод правильно и сделаете все как надо, если не чувствуете себя достаточно опытным - обратитесь к тренеру". Жеребец - вполне себе лошадь. Просто с некоторыми из них потребуется больше опыта, быстрее реакция и сильнее кураж.
 Как и любой опытный НХшный (или неНХшный) тренер. "Лучший - мерин" это и правда статья из серии "в микроволновку канареек не совать", ибо для работы с жеребцами у тренирующего должен быть уже некоторый опыт. Иначе - затопчет какой-нить жереб тетю Иру, а она вкатит Парелли иск - вот де, по твоей методе работали, давай мне бабло за ущерб! Именно с этой целью, в начале любого тренировочного диска или книги написано, что "не факт, что вы поймете этот метод правильно и сделаете все как надо, если не чувствуете себя достаточно опытным - обратитесь к тренеру". Жеребец - вполне себе лошадь. Просто с некоторыми из них потребуется больше опыта, быстрее реакция и сильнее кураж. НХ без установления доминантности не бывает - оно на ней основано
 НХ без установления доминантности не бывает - оно на ней основано 
 С дыханием тоже нужно уметь работать. Приезжайте - покажу наш способ.
 С дыханием тоже нужно уметь работать. Приезжайте - покажу наш способ.  

Если на Западе пока так не работают (хотя почему же не работают, тот же Блаха, например), это еще не значит, что метода не существует. Так не работает Парелли с его брендом. Но я в слово НХ вкладываю понятие мягких методов, а не название бренда). Поэтому не стоит говорить, что НХ ничего общего с работой без железа не имеет, Парелливское - да, но он не единственный. Даже если в России есть только наш клуб, где полностью занимаются без железа мягкими методами, то уже как-то странно говорить, что метода нет. Он есть и обязательно будет развиваться.
  Если на Западе пока так не работают (хотя почему же не работают, тот же Блаха, например), это еще не значит, что метода не существует. Так не работает Парелли с его брендом. Но я в слово НХ вкладываю понятие мягких методов, а не название бренда). Поэтому не стоит говорить, что НХ ничего общего с работой без железа не имеет, Парелливское - да, но он не единственный. Даже если в России есть только наш клуб, где полностью занимаются без железа мягкими методами, то уже как-то странно говорить, что метода нет. Он есть и обязательно будет развиваться. Ну а чем же отличается? Видели выступление девушки на ахалтекинце Саламе? Я видела, на ВКИ.Нинетт написал(а):D., а какое отношение иппотерапия имеет к верховой езде? Всадник там, на мой взгляд, отдельно, а лошадь отдельно. Конь контактирует с тем человеком, который с ним работает, а не с тем, кто на нем сидит.
Чем же она мешает? Вот вам несколько пунктов из ТБ:ТБ, например. Как-то так вышло, что я, вроде как, тоже в НХ ну совсем ничего не смыслю. :mrgreen: Так мне кажется, что основная задача человека - поверить лошади и довериться ей, получив то же доверие обратно. Без этого смешно говорить о безопасности. Как можно быть в безопасности с тем, кого опасаешься? ТБ учит способам избежать опасности рядом с большим строгим животным, там не идет речь о том, что рядом думающее существо, которое не будет тебя бить и кусать, если оно тебе доверяет. Замкнутый круг. Я не к тому это говорю, что надо кидаться сзади к незнакомому коню с дикими воплями, а к тому, что классическая прокатская ТБ только мешает при установке контакта и доверия.