Лучшее в спорт или в разведение?

Лучшее должно идти

  • 1. в разведение

    Голосов: 46 73,0%
  • 2. в спорт

    Голосов: 17 27,0%

  • Всего проголосовало
    63
Почему в России коневоды так негативно относятся к госдотациям?
Я полагаю, главным образом потому, что часть из них - с небольшим поголовьем (т.е. не плем. хозяйство), либо с неплеменным поголовьем (имеются в виду использующие как улучшателей жеребцов типа Корнета Оболенского, а не разведенцы Крючков с Задвижками) - к госдотациям не относится. Никаким образом. Тогда как занимающиеся разведением мясо-молочных пород относятся к госдотациям очень хорошо и напрямую, и даже новые породы регистрируют. Куда там мечтам о "русской спортивной", даёшь мясо-молоко.
 
Это очень грустно. А вот интересно, у европейцев как было?

У них всегда породами занимались частники и заводчики, все ныне процветающие племенные союзы полукровных лошадей Германии возникли в конце 18 - начале 19 веков. Причём возникли "снизу", путём добровольного объединения заводчиков. Многие племенные союзы начали вести племенные книги. С самого начала была придумана и введена система смотров и оценки жеребцов, жеребят и маток, премирования лучших кобыл и рекомендаций к случке лучших жеребцов.

Государство касалось коневодства Германии только в части устройства государственных конных заводов и государственных случных пунктов - депо жеребцов, где лучшие жеребцы были доступны для случки с крестьянскими и проч. кобылами.

И зачем минсельхозу загибающееся отечественное конезавтдство ?

С чего бы это загибающееся? По статистике коневодство РФ динамично развивающаяся отрасль! Более 1,5 млн. голов! Поголовье мясо-молочных лошадей растёт год от года , регистрируются новые местные породы... А вот маток всех полукровных верховых пород осталось хорошо если 1500 гол. по всем хозяйствам. С точки зрения Минсельхоза, это считай что и нет их.
 
Последнее редактирование:
Это невозможно, т.к. весь племенной учет и все племенные книги РФ в руках государства. Вывести из рук государства студбуки не получается. Минсельхоз сильно против. Так что ассоциации могут быть созданы и придумывать какие угодно правила, но они будут нелегитимные. А любой владелец всегда может пойти во ВНИИК и взять паспорт о том, что его лошадь племенная, со всеми вытекающими.
но если заводчики будут знать "уровень" этих союзов - разве этого не достаточно?
Уже сейчас ВНИИКовские документы - пустой звук.
 
Причём возникли "снизу", путём добровольного объединения заводчиков. Многие племенные союзы начали вести племенные книги. С самого начала была придумана и введена система смотров и оценки жеребцов, жеребят и маток, премирования лучших кобыл и рекомендаций к случке лучших жеребцов.
Вот как-как они смогли между собой договорится и выработать единый путь развития и, что самое невероятное, следовать этому пути??? Уверена, что у нас это просто нереально. Каждый сам лучше всех знает каких коней и как он должен разводить))) вернее ((((
но если заводчики будут знать "уровень" этих союзов - разве этого не достаточно?
Как заводчик в России может знать уровень союза, которого нет? И откуда возьмется уровень у только что созданного союза, если союз еще и создастся???
 
Как заводчик в России может знать уровень союза, которого нет? И откуда возьмется уровень у только что созданного союза, если союз еще и создастся???
Очень просто. Собираются заводчики на форум (я имею ввиду не в интернете))), обсуждают, создают документ и подписывают.
Создают свод правил и утверждают.
Проводят по созданным правилам испытания.

Уровень сами заводчики и определят. Через некоторое время об уровне узнают по результатам.
"Вам шашечки или ехать?" - либо заводчики работают и улучшают свой продукт. И как следствие - продают. О них узнают.
Либо не работает и статус остается на уровне "еще одной бумажки"
Если заводчику нужен сразу статус - так не бывает. С чего-то нужно начинать.

Об испытаниях уведомляйте всех и заранее (реклама в интернете, в других медийных ресурсах, не только в конных. Можно сделать что-то ежегодное в перспективе) - будут зрители, будут участники из частников, будут спонсоры и т.д.
 
Последнее редактирование:
У многих, кто далек от разведения мнение, что ВНИИК что-то решает и как-то влияет на полукровные породы. В реальности - максимум может рекомендовать заводчику, но не более, тк гос-ву не принадлежит поголовье.
P.S. @Ozzy.elf про шагометрию тяжей-огонь:D:D
 
Вот как-как они смогли между собой договорится и выработать единый путь развития и, что самое невероятное, следовать этому пути???

Вот как-то так. На примере возникновения Вестфальского союза, который был первым. Марина, прости :oops:
 

Вложения

  • 2019-04-17 18-55-44.JPG
    2019-04-17 18-55-44.JPG
    117 KB · Просмотры: 537
  • 1-st.jpg
    1-st.jpg
    369,8 KB · Просмотры: 529
  • 2-st.jpg
    2-st.jpg
    333,8 KB · Просмотры: 552
Последнее редактирование:
Почему в России коневоды так негативно относятся к госдотациям?
Потому что лично я, как большой поклонник владимирской породы, не понимаю как можно допускать в разведение жеребца 153 в холке. И не хочу видеть таких в породе. Потому что вид жеребят, стоящих по пузо в дерьме не делает рекламу породе. А заводчики, которые за свои кровные содержат коней делают, мы(ассоциация и группа вк) делаем. А не завод, в котором порода деградирует и мельчает.

Не можешь содержать нормально - продай часть и содержи столько, сколько можешь достойно вырастить и показать. Нисколько не можешь - продай всех и завязывай с разведением
 
А вы не можете получить гос.дотации?
А у меня нет лошадей.(если вы думаете, что я так сокрушаюсь только потому, что не могу дотации получать. В данной ситуации я абсолютно незаинтересованное лицо) Частные заводчики не могут. Получают только конные заводы с поголовье от 30 маток и больше
 
В России только начинают работать с трансфером эмбрионов, до заморозки(эмбрионов) ещё работать и работать.
 
На самом деле я вот подумала что очень сложно оставлять лучших в разведение потому как сложно выявить этих лучших в 2х-3х летнем возрасте. Ведь кроме экстерьера есть еще много факторов, которые сделают лошадь успешной в спорте.
 
Если мы про спорт, то лучших кобыл надо оставлять. Потому что нельзя отправить кобылу в спорт и забрать её оттуда в 15+ лет для плодовой деятельности. А эмбрионы и вот это всё - ещё не про наши реалии. Поэтому другого варианта нет. И вообще, матки это же основа.

А жеребцов НАДО проверять "боем". Их потом можно брать в аренду, можно использовать ИО, можно покупать жеребцов после спорта. Плюсом будет постоянное освежение крови.
 
Мне трудно судить о том, какие же должны быть испытания по тяжам, уйти в сторону шоу - рингов, с выводками, дрессажем, марафонами и паркурами, как у шайров (сделать аналог HOYS) и клайдов, либо посмотреть на то, как тягают деревья и пашут-боронят брабансоны, как таскают бревна на скорость поляки. Я склоняюсь как самому первому варианту именно для владимирцев. На последней конференции приемлемый вариант предложила Тимирязевка, ВНИИК же спешит впихнуть свою шагометрию даже в испытания тяжей....
Испытания должны проводиться в соответствии с целью разведения той или иной породы.На Вашем примере: если рассматривать владимирцев как лошадей для красоты или всякой фигни,то конечно ринги, выводки и шоу,но вообще-то породу выводили для перевозки тяжестей,логично ,что надо испытывать на тягловое усилие и доставку груза,как было раньше,что ,кстати,гораздо зрелищнее и азартнее для зрителя. Но подготовить к испытаниям по рабочим качествам гораздо труднее,чем просто в манежике побегать.
 
Возможно, самым мудрым решением, требующим однако большей систематизации и генерализации разведения в стране, будет ограничение для высококлассных лошадей по возрасту выступлений: например, лошадь с результатами бонтировки и баллами на выводках выше определенного уровня, вкупе с хорошими результатами выступлений, после пяти лет для кобыл и пятнадцати лет для жеребцов может принимать участие в высокоуровневых соревнованиях не более нескольких раз в год, а остальное время предположительно должны быть использованы в разведении.

На самом деле проблема российского разведения в сравнительно низкой прибыли от качественных производителей.
 
после пяти лет для кобыл и пятнадцати лет для жеребцов может принимать участие в высокоуровневых соревнованиях не более нескольких раз в год, а остальное время предположительно должны быть использованы в разведении.
жеребцы еще ладно..
но кобылы, будучи в положении особо не потренируются... работа в никуда. чтобы выступать нужно регулярно работать (а это в высоком спорте весьма значительные нагрузки). Разве это совместимо вообще с плодовой деятельностью?
 
жеребцы еще ладно..
но кобылы, будучи в положении особо не потренируются... работа в никуда. чтобы выступать нужно регулярно работать (а это в высоком спорте весьма значительные нагрузки). Разве это совместимо вообще с плодовой деятельностью?
Никто же не принуждает вас насильно кобылу собственно размножать или вывозить на соревнования. Если кобыла дает хорошие результаты, и имеет высокие оценки, то хозяин и сам мотивирован будет послать ее в матки, а не таскать по призам. Если хозяин абсолютно не мотивирован - дело его, пусть вывозит ее в рамках лимита. Такие меры призваны склонить чашу весов сомневающихся владельцев действительно хороших лошадей в сторону размножения.
 
И будут покупать жеребцов в основном в спорт.
Кобылы останутся за бортом или в хобби, в таком случае.
Так это не работает.
 
И будут покупать жеребцов в основном в спорт.
Кобылы останутся за бортом или в хобби, в таком случае.
Так это не работает.

В скачках работает, и кобылы вроде бы не изжили себя как класс. Собственно с ограничениями такого рода нужна долгая разработка и поиск баланса, но если его достигнуть и принять такие жесткие меры хотя бы на ограниченный срок, есть шанс хорошо поднять качество поголовья даже при не слишком заинтересованных в разведении владельцах. В России хорошие лошади в основном сидят по частным рукам, которые в гробу видели разведение, иначе поправить ситуацию будет сложно.
 
Последнее редактирование:
Сверху