Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня был период, когда кобыла по молодости стала убегать в леваде. Весело ей было, когда люди за ней бегают. Да, можно было минут десять погонять ее, она скидывала пар, и ловилась. Но можно было поймать быстрее - может такой способ поможет)
Я садилась на корточки и с огромным интересом начинала изучать какую-нибудь фигню на земле. Соломинку, травинку, жучка - что угодно. Максимум через две минуты появлялся нос и пытался понять, что это у меня там такое интересное, что я тут залипла вместо того, чтобы бегать за лошадкой. Главное было не пытаться сразу ее схватить, а немного помариновать игнором. И в нужный момент успеть быстро взять за недоуздок, не промахнуться. Если не успеваешь, она понимает, что это ловушка, и второй раз на это не ведется. Если успеваешь - как только пальцы коснулись недоуздка, она уже не пытается вырываться. Поймали, игра закончена.
Когда она поняла, что веселую игру в догонялки я не поддерживаю, проблема вообще ушла.

У меня был период, когда кобыла по молодости стала убегать в леваде. Весело ей было, когда люди за ней бегают. Да, можно было минут десять погонять ее, она скидывала пар, и ловилась. Но можно было поймать быстрее - может такой способ поможет)
Я садилась на корточки и с огромным интересом начинала изучать какую-нибудь фигню на земле. Соломинку, травинку, жучка - что угодно. Максимум через две минуты появлялся нос и пытался понять, что это у меня там такое интересное, что я тут залипла вместо того, чтобы бегать за лошадкой. Главное было не пытаться сразу ее схватить, а немного помариновать игнором. И в нужный момент успеть быстро взять за недоуздок, не промахнуться. Если не успеваешь, она понимает, что это ловушка, и второй раз на это не ведется. Если успеваешь - как только пальцы коснулись недоуздка, она уже не пытается вырываться. Поймали, игра закончена.
Когда она поняла, что веселую игру в догонялки я не поддерживаю, проблема вообще ушла.
С молодыми собаками отлично этот метод работает.

А вот "мы команда - мы делаем вместе, вот твоя зона ответственности, вот моя" - это уже работает. Но всё равно в жестких дисциплинарных границах - я езжу на лошади, а не лошадь на мне.
Вот ключевые слова - команда. И, делаем одно дело. Дружба может быть основана на взаимной симпатии, но все равно, дело совместное, должно быть. У людей также, хоть анекдоты травить, хоть водку пить, а без общего дела дружба не бывает.
Харбин, кстати, в отношении совести не показатель. Он, вообще, уникум, таких не бывает. Идеально сбалансированная лошадь, он не только "в руку не ложиться" психологически, он и повод-то едва трогает. И, характер, уж если чего решил, то всё. С таким можно и реальную дружбу завести, на равных, он не станет ею пользоваться. Но, повторюсь, таких не бывает...
Что касается зависимости, она должна быть, но никогда не демонстрироваться. Подразумеваться, не более. Но, обе стороны должны понимать, что она есть. Как у родителей и ребенка. Попрекать куском и заботой последнее дело, но ребенок прекрасно понимает, что без родителей он никуда. Это не кнут и пряник, нечто более глубокое, но это нечто должно быть. В отношениях с лошадью это то самое дело, которое делает команда. Есть ли у лошади выбор? По сути, нет. Раз уж тебя купили, буть любезна соответствовать. Можно дружить (лучше, без нужды, не надо), можно сосуществовать в рамках правил. Это сильно зависит от лошади и человека, кому что подходит.
Ещё про дело, уже про Пашу. Карачаи, как я где-то читал, лошадь для разбоя. Подкрались незаметно, умыкнули что-то полезное, быстро удираем от погони под свист пуль, адреналина море. Прискакали, восхитились добычей, получили порцию дофамина, отдыхаем до следующего разбоя. Вот это правильная жизнь для горского коня. А на конюшне ни погони, ни добычи, тоска смертная. Вот и чудит лошадка. Это не в смысле, что нужно организовать налёт на соседнее садоводство, а в смысле, что конь не при деле. И, ему не развлекушки нужны, а нечто, что имеет смысл, плюс адреналин в процессе, дофамин по завершении. А то, конь, как сын олигарха, развлечений масса, а смысла в жизни нету, есть только тоска(. И, безобразия по возрастающей. Как в фильме "Мажор".

Последнее редактирование:
Но, повторюсь, таких не бывает...
Чего это не бывает, если очень даже бывает - можно пощупать, пальцем потыкать ))) даже поездить можно - но никто не рискует 🤣

Но у меня ж это и с другими конями работало - конкретно про "разрешено всё, кроме - и далее короткий список запретов (не высаживать, не ходить сквозь меня, не дергать, не жрать меня, не хамить мне)". Кто-то периодически проверял правила, огребал и успокаивался, кто-то, как Бюшик, сам правила устанавливает - и уже мне приходится эти правила убирать. Сейчас бы, наверное, командная работа с теми конями эффективнее бы работала, тогда я мало что понимала.

Но у меня ж это и с другими конями работало - конкретно про "разрешено всё, кроме - и далее короткий список запретов (не высаживать, не ходить сквозь меня, не дергать, не жрать меня, не хамить мне)". Кто-то периодически проверял правила, огребал и успокаивался, кто-то, как Бюшик, сам правила устанавливает - и уже мне приходится эти правила убирать. Сейчас бы, наверное, командная работа с теми конями эффективнее бы работала, тогда я мало что понимала.
Разрешено всё, кроме запрещено замечательный принцип, очень правильный. И все его знают. Только, работает не у всех. И правильно обеспечить коню "огрести" ещё суметь надо, кони вон какие большие. Не дать слабину, типа, не заметил, когда воевать не хочется. Не вводить хаотически запреты и разрешения, под настроение. Много чего не. И с Харбином всё далеко не сразу сложилось, сколь я правильно понимаю, это касаемо команды.
Если брать Пашу, то и в ВЕ есть правила типа, разрешено всё, что не запрещено. Это касается посыла и торможения. Ан, на торможении сломался всадник, не получается наказать за не остановку.
К тому же, правила "не" заставлять соблюдать проще, нарушил - огреб. С правилами "да" сложнее. Та же команда подзыва. Не подошёл конь, надо бы люлей выписать, да некому, объект наказания дефилирует, задравши хвост, по леваде. А если наказывать после поимки, уже как-то глупо. Хотя, кстати, надо наказывать за непойматость, обязательно, и строго. Не бить, а именно дать понять, что не стоит так делать. Как ребенка, который вместо уроков с друзьями прогулял весь вечер.
Это я всё к тому, что от человека много зависит. От опыта, характера. Даже интонация, с которой коня отчитывают, роль играет. Как наказывать, когда, чем - это настолько по месту и индивидуально, что никакие интернет-советы не работают.

А ничего) У него всё есть;)
тогда можно пойти от обратно - лишить всего. Не давать гулять - пусть стоит в деннике, выводить только на плац и поседланным. не давать общаться с другими лошадьми - водить к ним только на веревке, не давать играть - все игры = работа. Тогда, по логике, то что он хочет он будет получать только с мной.
Тут главное не взять а удержать.
Взять то я его могу, ну, он не совсем дикарь. Он подходит, можно почесать, сушку дать, по жопе похлопать. Веревку тоже можно пристегнуть. А вот повести за эту веревку уже невозможно.
Что касается зависимости, она должна быть, но никогда не демонстрироваться. Подразумеваться, не более. Но, обе стороны должны понимать, что она есть. Как у родителей и ребенка. Попрекать куском и заботой последнее дело, но ребенок прекрасно понимает, что без родителей он никуда.
Если абстрагироваться от коней то.....подленько это как то. Никогда не понимала таких отношений. Подразумеваться но не демонстрироваться , я имею ввиду. По мне так ты либо это озвучиваешь либо никогда даже не подразумеваешь.
Ещё про дело, уже про Пашу. Карачаи, как я где-то читал, лошадь для разбоя. Подкрались незаметно, умыкнули что-то полезное, быстро удираем от погони под свист пуль, адреналина море. Прискакали, восхитились добычей, получили порцию дофамина, отдыхаем до следующего разбоя. Вот это правильная жизнь для горского коня. А на конюшне ни погони, ни добычи, тоска смертная. Вот и чудит лошадка. Это не в смысле, что нужно организовать налёт на соседнее садоводство, а в смысле, что конь не при деле. И, ему не развлекушки нужны, а нечто, что имеет смысл, плюс адреналин в процессе, дофамин по завершении. А то, конь, как сын олигарха, развлечений масса, а смысла в жизни нету, есть только тоска(. И, безобразия по возрастающей. Как в фильме "Мажор".
Возможно вы правы.
Но....тогда все вдвойне печально так как это невозможно.

Однако, я вот тут подумала, повспоминала всех коней, которых знала лично, если это можно так сказать. Блин! Все просто как три рубля. Никто из знакомых мне конников (их не много прямо скажем, но) на моей памяти вообще не заморачивался подобным. Лошадь и лошадь. Не хочешь заставим, не умеешь научим. Все.
Может мы слишком уж мудрствуем.

К тому же, правила "не" заставлять соблюдать проще, нарушил - огреб. С правилами "да" сложнее. Та же команда подзыва. Не подошёл конь, надо бы люлей выписать, да некому, объект наказания дефилирует, задравши хвост, по леваде.
Так команду подзыва, которая "да", легко трансформировать в правило "не": не убегать. Шире: не хамить.

И с Харбином всё далеко не сразу сложилось, сколь я правильно понимаю, это касаемо команды.
складываться стало, когда я ухватила идею "мы с ним против тренера" (а до этого было - конь против нас с тренером) - это на тренере четвертом или пятом, который от лошадки отказался, вылезло.

Если абстрагироваться от коней то.....подленько это как то. Никогда не понимала таких отношений. Подразумеваться но не демонстрироваться , я имею ввиду. По мне так ты либо это озвучиваешь либо никогда даже не подразумеваешь.
Насчёт подленько, не знаю...
Хороший начальник/командир никогда не орёт, что он начальник, и поэтому его надо слушаться. Но все это понимают. Особенно, если командир, потому что, если командир не будет командовать, а личный состав подчиняться, хана всем придет. На гражданской службе никто не умрет, конечно, но дело и завалить можно. С вытекающими.
На конюшне все не так жёстко, но понимание, у коня, что его благополучие зависит от послушания, должно быть. Даже не в смысле, что конь с голоду и холоду умрёт, а в смысле, что жизнь станет скучная, однообразная и лишённая удовольствия общения с замечательным человеком, принадлежащим лошади. Потому что, при правильных отношениях, кто у кого, конь у человека или человек у коня, почти симметрично выглядит.

Не подошёл конь, надо бы люлей выписать, да некому, объект наказания дефилирует, задравши хвост, по леваде. А если наказывать после поимки, уже как-то глупо. Хотя, кстати, надо наказывать за непойматость, обязательно, и строго. Не бить, а именно дать понять, что не стоит так делать. Как ребенка, который вместо уроков с друзьями прогулял весь вечер.
Вот для меня это, кстати, полное непонимание. Как наказывать когда некого. Подошел - уже нельзя. Отчитать - ок, только имхуется мне плевать он хотел.
И вот затык. Наказать физически - нельзя, наказать лишив чего то - не поймет. Все.

Меня, когда родители отчитывали за что то - вообще плевать было, я просто слушала и думала - три минуты терплю, скоро заткнутся. Физического наказания ко мне не применяли. А психологическое - мне было наплевать так как я всегда считала что я права при любом раскладе и доказать мне обратное никто не мог, лет этак с 5 примерно, поэтому я просто "пережидала" эти всплески и продолжала делать как хотела.
Вот если б лупили может и было бы по другому.

Про собаку, вот я домой прихожу а там, например, ваза уронена и цветы сожраны. Я вхожу, вижу и такая - кто это сделал? Собака в этот момент просто идет и садится в угол у входной двери - это у нее было место наказания. И сидит. Минут 7 сидит, потом начинает скулить чтоб подошел и простил. И блин! Она этим полностью сняла все возможности ее наказать, потому что ну как наказать если она сама себя идет наказывать?!?! 😁

Про собаку, вот я домой прихожу а там, например, ваза уронена и цветы сожраны. Я вхожу, вижу и такая - кто это сделал? Собака в этот момент просто идет и садится в угол у входной двери - это у нее было место наказания. И сидит. Минут 7 сидит, потом начинает скулить чтоб подошел и простил. И блин! Она этим полностью сняла все возможности ее наказать, потому что ну как наказать если она сама себя идет наказывать?!?! 😁
Вот. С собакой отношения явно выстроены, почти идеально. Даже зачатки совести появились, что для четвероногих вообще не характерно. А говорите, не умеете).
Возможно вы правы.
Но....тогда все вдвойне печально так как это невозможно.
Невозможно вернуть живое с того света. И то, есть примеры. Остальное просто сложно решается.
Если делать одно и то же, результат будет одним и тем же(с). Что-то надо изменить. Где и что - интернет советы, в большинстве своем бесполезны. Надо ситуацию изнутри видеть, кроме Вас ни кто лучше не придумает. Информации к размышлению выдали гору и маленькую тележку, осмыслить, переварить, принять решение, попробовать. Не сработает- снова осмыслить, почему. Рано или поздно ответ найдется. Сложных коней много, Паша, подозреваю, не худший вариант, хотя бы убить Вас не пытается. А то, бывает и такое. Ничего, находятся ключи и к смертоубийцам.

Вот. С собакой отношения явно выстроены, почти идеально. Даже зачатки совести появились, что для четвероногих вообще не характерно. А говорите, не умеете).
Для этого нам потребовались годы, первые из которых были похожи на ад.
Невозможно вернуть живое с того света. И то, есть примеры. Остальное просто сложно решается.
Если делать одно и то же, результат будет одним и тем же(с). Что-то надо изменить. Где и что - интернет советы, в большинстве своем бесполезны. Надо ситуацию изнутри видеть, кроме Вас ник о лучше не придумает. Информации к размышлению выдали гору и маленькую тележку, осмыслить, переварить, принять решение, попробовать. Не сработает- снова осмыслить, почему. Рано или поздно ответ найдется. Сложных коней много, Паша, подозреваю, не худший вариант, хотя бы убить Вас не пытается. А то, бывает и такое. Ничего, находятся ключи и к смертоубийцам.
Я очень хреновый придумывальщик.
По правде - вот в этом и есть самый глобальный затык.
У меня есть только то что есть. Все. Есть только то время и те ресурсы , которые я готова потратить. Менять работу, перестраивать график жизни, вставать с петухами - я не буду. Да, возможно кто то скажет что и надо бы, вот, мол, завела коня - давай теперь, живи для него. Но признаем честно - нет, не буду. Для этого у меня нет ни сил ни мотивации. Найти силы, мотивацию или время - на данный момент времени невозможно. Я не прыгаю сама и не буду (по своему желанию во всяком случае и трезвой). Найти того кто прыгает - я хорошо понимаю все нюансы и понимаю что это - как найти цветущий папоротник зимой. Можно нанять, да. Но давайте посмотрим на вещи реально - а нафига мне тратить на это деньги.
То есть, имея эти вводные я прекрасно понимаю что найти коню тот интерес про который мы говорим на данный момент времени если не невозможно то крайне крайне крайне малореально.
Я понимаю что можно сделать и как можно все организовать но я не вижу никакого смысла это делать так как искренне не понимаю - а кокой профит с этого мне? Кроме как траты энных сумм денег на ветер с девизом "чтоб коню было интересно". И тут уже мой внутренний еврей спрашивает - а не жирновато ли будет.

Поэтому да, я понимаю чего не хватает этой лошади и именно поэтому у меня есть чувство жалости к нему.
Но поделать с этим я пока не могу ничего и ему как то придется с этим примириться.
Сейчас, я надеюсь, мы снова начнем худо бедно тренироваться, никто снова не порежет/сломает себе ничего и он как то одумается. Другого то варианта у него нет....Режим и тренировки. Это ли не то что прописывают всем лошадям.

Есть только то время и те ресурсы , которые я готова потратить. Менять работу, перестраивать график жизни, вставать с петухами - я не буду. Да, возможно кто то скажет что и надо бы, вот, мол, завела коня - давай теперь, живи для него. Но признаем честно - нет, не буду. Для этого у меня нет ни сил ни мотивации.
Вот, ни Боже упаси. Худшее, что можно придумать. Даже не буду раскрывать, почему.
Сейчас, я надеюсь, мы снова начнем худо бедно тренироваться, никто снова не порежет/сломает себе ничего и он как то одумается. Другого то варианта у него нет....Режим и тренировки. Это ли не то что прописывают всем лошадям.
Это база. Без тренировок ничего никуда не сдвинется. На одних прогулках получите Мажора.
Я не прыгаю сама и не буду (по своему желанию во всяком случае и трезвой). Найти того кто прыгает - я хорошо понимаю все нюансы и понимаю что это - как найти цветущий папоротник зимой.
Это, конечно, ситуацию осложняет. На прыжки кони хорошо ведутся, особенно характерные. Но, раз нет, значит нет, искать кого-то глупо, даже если удастся найти, это будет "жену отдай дяде...".
Надо Бабу Ягу воспитывать в своем коллективе, исходить из возможного.
Очень аккуратно, могу посоветовать на тренировках больше слушать коня, давая ему свободу движения, но в жестких дисциплинарных рамках. То есть, если бежим, то бежим. Если нужна остановка, то хоть в стену, хоть топором по голове. И, ситуативно. Не отрабатываем послушание остановке, а останавливаемся, когда надо. Остановился, лёгкая похвала, без бурных восторгов. Это его, коня обязанность, коих всего две на манеже,высылаться и останавливаться. И работаем дальше, как ни в чем не бывало. Между подъёмами и переходами к коню не пристаем, пусть бежит, как умеет. Но, вольтики не забываем, на вольтах другое равновесие, переходы между видами равновесия уметь надо. И, слушаем движение коня. Никак не руководя. Траектории Ваши, исполнение конячье. Просто катаетесь. Пусть конь Вам рассказывает, как ему бежится. Посмотрите, чего будет. Траекторию соблюдаем жёстко, конь не бежит, куда хочет. Он бежит как хочет, рамка, ритм, положение головы. Свобода движения внутри траекторных рамок. Чтоб понимал,что границы жёсткие, но внутри них просторно.
И, кстати, чувство жалости от того,что, якобы, что-то коню недодаете, только вредит. Всё у него есть, что надо. Коню нужны четкие правила и обязанности, и свобода внутри этих дисциплинарных рамок. Рамки любой лошади нужны, даже самой гордой, а свобода даст возможность самореализоваться загадочной горской душе. Как писала @AirKiss, разрешено всё,что не запрещено. Запрещаем жестко, разрешаем щедро. Хвалим точечно, но не скупясь. Лошадь сама себе смысл жизни придумает, при необходимости.
И да, не стоит усложнять, если нет возможности эти сложности реализовать.

тогда можно пойти от обратно - лишить всего.
Можно, но у него прибавится энергии, которую надо будет куда-то направлять. Я б в вашей ситуации всё же не стала так делать.
Он пищевик? Введите правило, что вкусняшки только на чомбуре.
И, увы, нельзя отставать, если не даётся в руки - они неплохо запоминают, что через какое-то время человече отстанет..
Может мы слишком уж мудрствуем.
Вообще, да, слишком хотите сделать для лошади, стоит чуть-чуть попроще в каких-то моментах)

Тут главное не взять а удержать.
Взять то я его могу, ну, он не совсем дикарь. Он подходит, можно почесать, сушку дать, по жопе похлопать. Веревку тоже можно пристегнуть. А вот повести за эту веревку уже невозможно.
Выходит, у вас конь играет не в «Догони меня», а в «Удержи меня»)

А после того, как он вырвался и убежал, это все можно повторить? Подозвать, почесать, дать сушку? Подойдет? А второй раз взять за веревку - история повторится? А третий, пятый, десятый раз?
Или если один раз убежал, то все, больше не подходит?

Серетта хорошо лечит всякого рода вырывания, либо цепочка через недоуздок.
Можно заманить большой морковкой, чтобы отвлечь пока пристегиваешь.
Но чтобы использовать эти методы, надо самому незабздеть во первых и быть уверенным.
Я своего когда вывожу сначала пристегиваешь через калитку, а потом открываю дверь, в леваду вообще не захожу

Это, конечно, ситуацию осложняет. На прыжки кони хорошо ведутся, особенно характерные. Но, раз нет, значит нет, искать кого-то глупо, даже если удастся найти, это будет "жену отдай дяде...".
Надо Бабу Ягу воспитывать в своем коллективе, исходить из возможного.
Да, я тоже считаю что это не имеет смысла.
Если нужна остановка, то хоть в стену, хоть топором по голове.
ох... 😩
И, ситуативно. Не отрабатываем послушание на остановк, а останавливаемся, когда надо. Остановился, лёгкая похвала, без бурных восторгов. Это его, коня обязанность, коих всего две на манеже,высылаться и останавливаться. И работаем дальше, как ни в чем не бывало. Между подъёмами и переходами к коню не пристаем, пусть бежит, как умеет. Но, вольтики не забываем, на вольтах другое равновесие, переходы между видами равновесия уметь надо. И, слушаем движение коня. Никак не руководя. Траектории Ваши, исполнение конячье. Просто катаетесь. Пусть конь Вам рассказывает, как ему бежится. Посмотрите, чего будет.
ок...
Можно, но у него прибавится энергии, которую надо будет куда-то направлять. Я б в вашей ситуации всё же не стала так делать.
Он пищевик? Введите правило, что вкусняшки только на чомбуре.
Да, пищевик. Это можно, это реально.
И, увы, нельзя отставать, если не даётся в руки - они неплохо запоминают, что через какое-то время человече отстанет..
Не. Я конечно не отстаю, придумываю что , что он должен сделать. Какие то команды начинаем делать.
Выходит, у вас конь играет не в «Догони меня», а в «Удержи меня»)
что то типа того
Но мне кажется, судя по коню, что это не то чтоб игра сейчас
А после того, как он вырвался и убежал, это все можно повторить? Подозвать, почесать, дать сушку? Подойдет? А второй раз взять за веревку - история повторится? А третий, пятый, десятый раз?
Или если один раз убежал, то все, больше не подходит?
подойдет, ту можно обмануть так или иначе, или сушкой. или любопытством или ревностью. Но как тольк возьмешь веревку то снова вырвется. И так до бесконечности.
вот, например, он ходит со мной рядом когда я "просто гуляю по леваде". но как только я начинаю двигаться в сторону выхода - он уходит, даже не смотря что до выхода метров 100, поворачиваю от выхода, иду - подходит , идет рядом, поворачивая в сторону выхода - уходит. Так бесконечно.
Серетта хорошо лечит всякого рода вырывания, либо цепочка через недоуздок.
Можно заманить большой морковкой, чтобы отвлечь пока пристегиваешь.
Но чтобы использовать эти методы, надо самому незабздеть во первых и быть уверенным.
Я своего когда вывожу сначала пристегиваешь через калитку, а потом открываю дверь, в леваду вообще не захожу
Цепочку сейчас буду приспосабливать, еще кавессон есть (в долг), попробую на них , посмотрю.
С заходом , как раз , нет проблем. Это отработано -зашли, развернулись, встали, поцеловали мать!!!, отстегнулись и может идти.

Ну вот и с выходом аналогично, пробовать забрать не заходя в леваду человеку,все манипуляции на выходе.
Если гуляет в компании и удирает, то забрать соседа и пусть тусит один в ожидании человека без жрачки и сена внутри. Если уж пошла такая пляска, то сделать его пребывание там менее комфортным.

Ну вот и с выходом аналогично, пробовать забрать не заходя в леваду человеку,все манипуляции на выходе.
Это нереально. левада огромная, он не дурак, он к выходу не подходит))))))))))))
Если гуляет в компании и удирает, то забрать соседа и пусть тусит один в ожидании человека без жрачки и сена внутри. Если уж пошла такая пляска, то сделать его пребывание там менее комфортным.
Соседи - чужие...Не думаю что их владельцы будут рады если я я буду ставить их коней в денники.
Но я подумала что можно еще попробовать брать второго коня и уводить их обоих, а потом второго просто возвращать обратно.

А можете сейчас вообще забить на коня?Ну вот устройте себе отпуск;на неделю,две.Пусть поскучает.
А потом приедьте тогда,когда он в конюшне.
Слелайте паузу.А от вырывания действует цепочка на нос,или даже веревочный жесткий чумбур.И водить на этом всегда и всем.По фиг,в леваду или обратно.Если не рыпается,никакого неудобства,рыпнулся-тут же получил.
Ну и внимательнее к амуниции-у меня чумбуры были всегда толстые и длинные-2 м или длиннее,как раз,чтоб водить удобнее.И завящать узлом их не получится.Карабины удобные,недоуздки именно с удобными кольцами,чтоб и пристегнуть и пропустить через боковые кольца.
Чумбур длинный еще и затем,чтоб перехватить было за что,если рыпнулся или концом по носу-если ломится вперед.

Сверху