Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Эх. А мой наоборот,

так далеко он еще никого не посылал, и так злобно не сопротивлялся.
А на него сел актер, еле сидящий, я коню показала, что надо и он как хрусталь вез его мимо камер. Ровным и плавным галопом.
Еле сидящего мой тоже возил как вазу, ни разу не дернулся даже, одного, в лесу!
А с опытными он меня посылал - я к нему бегу "пот отереть со лба", а он мне - уйди, мать, у нас война, не видишь! Я занят!

Вот мне тоже интересно.
Представим карачая, которому очень удобно бегать поставив шею, задравши башку и отхьлестывая зад. И он прекрасно вот так уравновешивается сам собой, да!
По этой системе нужно просто дать лошади бегать как ей удобно? Потому что показать лошади как я хочу чтоб она бегала словами не выйдет....
Представил. Легко. Если дать лошади бегать, как удобно, он будет бегать, как удобно. Потому что не представляет, что можно бегать ещё удобнее. И продуктивнее. Если подсказать как, то, скорее всего, подсказка будет воспринята с благодарностью. И, плюс к карме и авторитету заработается.
Бегать, как Вы хотите не факт, что понравится лошади. Даже, если сумеете объяснить словами. В том то и сложность, видеть, как лошади удобнее, и знать, как правильно подсказать, это уметь надо. Сразу скажу, как учить такому - не знаю. И, надо ли учиться, тоже не знаю, потому что на выходе получим удобные для лошади движения. Лошади они нужны, а всаднику?

Эх. А мой наоборот,

так далеко он еще никого не посылал, и так злобно не сопротивлялся.
А на него сел актер, еле сидящий, я коню показала, что надо и он как хрусталь вез его мимо камер. Ровным и плавным галопом.
до этого на нем хорс мастер посидел. а на первых съемках Глеб :cool:

Вы третью страницу просто Капитан Очевидность))))

Поделились со мной тут одной методами одной школы, философию которой нес на форуме один бывший форумчанин.
И? Вот можно спросить, при желании, более подробно у бывшего формучанина. т.е Кэпа. Что, как, откуда взял, добавлял ли что от себя? У Каприлли вы реально не спросите.
(Правда на данном форуме, от Кэпа этого не помню)

Представил. Легко. Если дать лошади бегать, как удобно, он будет бегать, как удобно. Потому что не представляет, что можно бегать ещё удобнее. И продуктивнее. Если подсказать как, то, скорее всего, подсказка будет воспринята с благодарностью. И, плюс к карме и авторитету заработается.
Бегать, как Вы хотите не факт, что понравится лошади. Даже, если сумеете объяснить словами. В том то и сложность, видеть, как лошади удобнее, и знать, как правильно подсказать, это уметь надо. Сразу скажу, как учить такому - не знаю. И, надо ли учиться, тоже не знаю, потому что на выходе получим удобные для лошади движения. Лошади они нужны, а всаднику?
На данный момент лошади как раз понравилось. Уж я не знаю почему, но он вдруг решил что теперь вот так удобно. Хотя я не представляю как это может быть удобно))))) ну он пока ищет себя.
Но объяснить это слова ь у меня бы не вышло точно, да и ни у кого, думаю.

На данный момент лошади как раз понравилось. Уж я не знаю почему, но он вдруг решил что теперь вот так удобно. Хотя я не представляю как это может быть удобно)))))
А вот так, это как? Из чистого любопытства.
С другой стороны, если конь показывает, что ему удобно, скорее всего, так и есть. Тогда вопрос "почему" становится поводом задуматься над биомеханикой.

Последнее редактирование:
Мне всегда интересно, зачем, не выучив букварь лезть разбираться с филологическими терминами. Есть простая езда и она всем доступна, за месяц можно освоить три аллюра и прыжки до метра. Высшие материи многим просто не нужны. А почему то пытаются вечно все в одну кучу. Получается винегрет и кем то уже пожеванный

За месяц можно разве что научиться не падать с лошади на трёх аллюрах и как-то переваливаться с ней через 20-сантиметровый крестик. А вот на езду, даже простую, придётся потратить всё же больше времени.

За месяц можно разве что научиться не падать с лошади на трёх аллюрах и как-то переваливаться с ней через 20-сантиметровый крестик. А вот на езду, даже простую, придётся потратить всё же больше времени.
Если человек состоит не из желе и только слез с дивана,и без тараканов в голове,лошадь обучена,занятия проводятся правильно,то вот за месяц это и езда тремя аллюрами,и прогулки в поля.и маленькие прыжки.И да-езда с подьемом в галоп,переменой направлений,темпа,манежными фигурами.Но это с интенсивностью 12-15 занятий за месяц,не менее.

У меня есть интерес - выездить лошадь самой, и для себя.
Так в чем проблема? У нас с вами, в этом взгляды сходятся. Если я правильно понимаю слово «под себя», значит, натаскать лошадь на свои команды? Условно говоря, вы положите коню руку справа, а он повернет налево. В моём понимании, под себя - это не по учебникам, а так как мне удобно и нравится. И если я правильно понимаю ваше желание, то какая разница, что пишут в учебниках? Если говорить про развитие, то в моем представлении - это дать лошади свободу. Немного отпустить повод, давать коню права выбора, иногда! Объясню на своем примере… Пересилив себя и свои страхи, дала кобыле привыкнуть к тому, что карьер - это не разовая акция. Только после этого у нас начало получаться договариваться. Что сейчас? Если мне нужна рысь, значит она будет бежать рысью на брошенном поводе. Бывают сбои? Да! Вот падает снег и Боня ловит свой снежный вайб. У вас ведь Паша тоже молодой. Поймите что ему нравится под верхом. Дайте ему это, но как разовая акция не прокатит

Сама по себе лошадь хочет есть. Нет у лошади никакой потребности ни в изучении биомеханики, ни в развитии, ни в вышивании крестиком.
Учится она и меняется только при воздействии человека. И через сопротивление, как ни крути, потому что лошади стартово непонятно, что от неё хотят, ну не родилась она с этими знаниями. Задача минимизировать это сопротивление, но научить взаимодействию.
Человек тоже сопротивляется, когда его учат так-то, а вроде б должен понимать для чего (передали привет школе, например). Просто чем проще даётся, тем меньше сопротивления и лучше усвоение.
Возвращаясь к лошади - чем проще и понятнее конкретной лошади, что от неё хотят, чем проще это выполнить, тем выше вероятность выполнения поставленной задачи. И про проще это не только физически, это в первую очередь психологически.

И про невозможность влиять на баланс лошади весом и командами (физическим воздействием) - это прям реально физика покинула чат. То есть уронить лошадь ты можешь, а влиять на баланс нет, ну, прикольно, да.

Стремится к минимальному воздействию это отлично, но это всё становится возможно только с уже хорошо выезженной лошадью и с тем строением, которое это позволяет. Лошадь с коротким корпусом легко может продолжительное время нести себя сама, лошадь с длинным корпусом уже нет, у неё уже другие усилия для этого прикладываются. И плотность контакта у них будет разная, второй надо больше опоры на человека.

Вообще вот эта идея "веревки не нужны, ноги тоже не нужны" очень заходит тем, у кого не получается в силу разных обстоятельств, самому научиться сопровождению лошади, ровному контакту, освоить базовую работу всадника. Это требует времени и собственных усилий. Часто больших усилий, через серьезное изменение себя, что тяжело (привет сопротивление).

А так надрессировать лошадь можно как угодно - хоть с веревками, хоть без, хоть на кусок, хоть на свисток. Будет ли это тем, что во всём мире называется выездкой?

И? Вот можно спросить, при желании, более подробно у бывшего формучанина. т.е Кэпа. Что, как, откуда взял, добавлял ли что от себя? У Каприлли вы реально не спросите.
(Правда на данном форуме, от Кэпа этого не помню)
Это уже после форума его завернуло))).
Анна, не забивали бы вы себе голову... Многое из того, что этот гуру пишет - верно. А многое - бред. Чтобы отделить дело от бреда, нужно гораздо больше опыта.
И, насколько я наблюдаю, вот даже моему тренеру, у которой успешного опыта работы с молодыми лошадьми (успехом я называю сохранение целостности лошади в том числе) вагон и тележка, и гораздо больше знаний, чем у Вас и у меня - и то для решения некоторых задач с конкретной лошадью нужен консилиум.
И времена, когда ученик дёрнул поводом - слезай и беги рядом, давно прошли.
Я понимаю, откуда у него все это лезет. Насмотревшись на треш, который по большей части творится в этой области, где каждый др..т как он хочет.

Вообще вот эта идея "веревки не нужны, ноги тоже не нужны" очень заходит тем, у кого не получается в силу разных обстоятельств, самому научиться сопровождению лошади, ровному контакту, освоить базовую работу всадника. Это требует времени и собственных усилий. Часто больших усилий, через серьезное изменение себя, что тяжело (привет сопротивление).
Эта идея про не нужны ещё заходит "личностным" лошадям, которым опцию "подчинение всаднику" не завезли, по каким-либо причинам. Очень опционально, не всегда, но срабатывает подход дать лошади тактическое лидерство. То есть всадник говорит "куда" и "зачем", а лошадь решает "как". Лошади так-то всё равно, куда бежать или шагать, или скакать. А вот вмешательство в своё движение некоторые лошади воспринимают болезненно. Особенно, вмешательство неумелое, а умелому откуда взяться?
Так что, теоретически, может зайти подход "а научи-ка лошадь всадника". Именно с доминантными, личностными гражданами. В конце концов, лошади это выгодно, учить своего всадника, самой легче станет. Только, научит лошадь тому, что сама знает и понимает. Сидеть на себе сверху, управлять, сопровождать свое движение. Выездковым элементам и прыжкам не научит, потому что ее саму учить надо. Спорт здесь совсем мимо, на первом этапе, во всяком случае.
Но, это нужно суметь с лошадью договориться, всегда есть опасность, что получив лидерство лошадь просто сядет на голову, вместо обучения будет баловство и хулиганство. Так что, просто бросить веревки мало, хотя, иногда волшебным образом помогает. От лошади очень много зависит.
Со второй частью цитаты более чем согласен, умение даже не то,что сопровождать, не мешать, уже требует изрядных усилий и работы над собой.

Еле сидящего мой тоже возил как вазу, ни разу не дернулся даже, одного, в лесу!
А с опытными он меня посылал - я к нему бегу "пот отереть со лба", а он мне - уйди, мать, у нас война, не видишь! Я занят!
Еле сидящий сидит и ничего не требует. Чего б не повозить. Есть лошади, которые еле сидящие мешки сверху прекрасно воспринимают, а чуть от них что потребуют - начинают говниться.

То есть всадник говорит "куда" и "зачем", а лошадь решает "как". Лошади так-то всё равно, куда бежать или шагать, или скакать
В мире все построено на сохранении энергии. Она не поскачет, если можно шагать. ))
Эта идея про не нужны ещё заходит "личностным" лошадям, которым опцию "подчинение всаднику" не завезли, по каким-либо причинам.
Такие, в основном, должны на колбасу отправляться. 😶

Особенно, вмешательство неумелое, а умелому откуда взяться?
Так что, теоретически, может зайти подход "а научи-ка лошадь всадника". Именно с доминантными, личностными гражданами.
Это очень опасное рассуждение на всеобщее обозрение.
В такие "игры" с лошадью, а тем более с доминантной, может себе позволить играться только человек, который очень в теме.
Вот так вас начитается святая наивность, которая на лошади хорошо если пару раз сидела, и пойдёт всё сама, а потом хорошо если не похороны.
Есть определенные основы взаимодействия - для человека безопасно тогда, когда лошадь подчинена. Это отправная точка.
Во все эти игры про спиритов и безграничную свободу лафатки хороши только на экране тв и в книжках.

Когда форум появился, на нём сидели те, кто был рядом с лошадьми не пять минут, сейчас тут жук и жаба, подростки с максимализмом, взрослые, думающие, что целованием в попу они достигнут гармонии с лошадью.

Такие, в основном, должны на колбасу отправлятьсяТа
Вот моим детям не завезли опцию: "Слушаться маму". Их куда можно сдать? Мне, кстати, тоже не завозили подобную опцию. Пришлось родителям самим мне её прививать, спасибо, что на колбасу не сдали :D

Сверху