Молодой Карачай и не молодой Новичок.

И правильно делает, это сорное растение в сенокосах. От него могут быть колики, если много такого съесть. Небольшое кол-во сорных растений в сене допустимо. К счастью лошади инстинктивно по запаху выбирают, что им есть, а что не надо.

Оспади. Что у нас вчера было, я чуть не поседела 🤦‍♀️
Весна на дворе. Кобылы в охоте, прорвали пастух и приперлись к жеребцу. Жеребец выломал доски в леваде, просто снес их нафиг. Я закончила тренировку, выглянула на улицу - все было спокойно и пошла собирать коня на прогулку. Пока одевала, слышу - визги и топот, ну, думаю, лошади бегают. Выхожу, веду коня в леваду, открываю калитку, завожу , отпускаю, поднимаю глаза и вижу - мама дорогая - жереб пытается покрыть кобылу. Я бегом к ним, жеребца по сраке чомбуром. И тут началось - кони носятся, кобылы к жеребцу, жеребец орет и нападает на меринов, мерина в орут и разбегаются. В один из таких нападений они прорвали пастух в другую леваду, и выскочили туда, а там калитка открыта. Одну кобылу я успела схватить и завести, вторая бегает с жеребом, Паша и еще конь вышли в поле от греха. Прибежал конюх и хозяева и мы стали ловить жеребца. Пока эта вакханалия продолжалась наши двое умных тихо удалялись к лесу...Последний раз я их видела входящими в лес в 18.30.
Жереба успокоили, завели, кобылу поймали, все нормально. Я схватила две веревки и пошла в лес. Прошла я по следам с километр, проваливаясь в сугробы, дальше не пошла так как не знаю там дорог, вызвала на помощь хозяина с машиной. В итоге , мы 3 часа катались по лесу, полям, дорогам, распутывали следы, буксовали, проваливались в лужи, объехали и обзвонили все близлежащие конюшни. В 10 вечера, когда на улице было темно как в гробу, мы приехали на конюшню, и тут нам позвонили и сказали что видели их в соседней деревне, а потом сказали что видели еще дальше - около 3 км. И только мы собрались снова ехать искать как бежит конюх и кричит - кони пришли. Идут два придурка, нога за ногу. Тоесть они ушли на 3 км от дома и потом в темноте прошли по полям и лесу 3 км в обратную сторону. Притом Паша вообще был на спокойняке, и пришел будто только из левады на ужин завели, и такой мне - о! и ты тут еще?! давай цОлОваться! 🤪

Вот поэтому все наши юные жеребцы довольно быстро стали меринами и при наличии кобыл ( а именно с них конюшня и начиналась) жеребцов на постой не берём.

Последнее редактирование:
Вот поэтому все наши юные жеребцы довольно быстро стали меринами и при наличии кобыл ( а именно с них конюшня и не встала ь) жеребцов на постой не берём.
Пока жила в Питере тоже слышала, что на постой только кобылы и мерины. Как то мой ХК мне сказал: «Да мой дедушка в гробу перевернется, если я на постой мерина возьму!» 😆 Соседняя конюшня мне: «У нас тут жеребцы стоят, подальше отойди со своей кобылой» и далее далее. Тут в почете только яйца 🤭 Кобылы как второй сорт, чисто для рождения жеребцов. Хотя ХК всегда ждёт, чтобы родилась именно девочка, и тогда с ней не придётся прощаться, после завершения скаковой карьеры. И очень над ХК шутят, когда он радуется, что родилась девчуха. Суровые черкесы такие 😅

Ага. Непуганная исчо))

У меня первая лошадь там же в янино стояла, в истоке. И тоже было дело убежала. Она и ещё одна кобыла. Меня не было, мне просто потом рассказали, буднично так, типа да, убежали, полдня их не было, но к обеду же пришли!

Легкий синячок от жеребца.
IMG_7594.jpeg

Вот поэтому все наши юные жеребцы довольно быстро стали меринами и при наличии кобыл ( а именно с них конюшня и начиналась) жеребцов на постой не берём.
Жереб владельцев конюшни, поэтому тут только если кобыл не брать))))

Но так как жереб не мой и кобылы не мои то мне пофиг). Не мне лечить не мне рожать)

Хотя у меня есть мнение и предложения как сделать их выгул безопасным для них, но... Это сложный вопрос.
3 раза, снимала 🤪

Жереб владельцев конюшни, поэтому тут только если кобыл не брать))))
Вот на такие конюшни, где кони по сути только едят и гуляют, я бы не брала. Но понятно, что хозяин - барин

У меня знакомая щас пластину в черепе носит и ноги приволакивает. Одного удара в голову хватило. Но и это очень большое счастье, потому что сначала сказали, что она вообще не выживет, ей полбашки там снесло практически. А потом - что не будет ничего помнить и не будет разговаривать.
Ходит, правда, плохо, разговаривает, все соображает, на инвалидность вот подалась.
А одну из моих бывших тренеров жереб за ногу взял, поднял и отбросил. Полезла драку разнимать. Тоже оперировалась.

И тут началось - кони носятся, кобылы к жеребцу, жеребец орет и нападает на меринов, мерина в орут и разбегаются.
У нас так жеребец, прорвавшись к кобыле, покрыл ее и избил мерина, с ней гулявшего. Итог, кобыла жеребая, мерин погиб, т.к. сломанное ребро пробило легкое.

Сверху