Молодой Карачай и не молодой Новичок.

И правильно делает, это сорное растение в сенокосах. От него могут быть колики, если много такого съесть. Небольшое кол-во сорных растений в сене допустимо. К счастью лошади инстинктивно по запаху выбирают, что им есть, а что не надо.

Оспади. Что у нас вчера было, я чуть не поседела 🤦‍♀️
Весна на дворе. Кобылы в охоте, прорвали пастух и приперлись к жеребцу. Жеребец выломал доски в леваде, просто снес их нафиг. Я закончила тренировку, выглянула на улицу - все было спокойно и пошла собирать коня на прогулку. Пока одевала, слышу - визги и топот, ну, думаю, лошади бегают. Выхожу, веду коня в леваду, открываю калитку, завожу , отпускаю, поднимаю глаза и вижу - мама дорогая - жереб пытается покрыть кобылу. Я бегом к ним, жеребца по сраке чомбуром. И тут началось - кони носятся, кобылы к жеребцу, жеребец орет и нападает на меринов, мерина в орут и разбегаются. В один из таких нападений они прорвали пастух в другую леваду, и выскочили туда, а там калитка открыта. Одну кобылу я успела схватить и завести, вторая бегает с жеребом, Паша и еще конь вышли в поле от греха. Прибежал конюх и хозяева и мы стали ловить жеребца. Пока эта вакханалия продолжалась наши двое умных тихо удалялись к лесу...Последний раз я их видела входящими в лес в 18.30.
Жереба успокоили, завели, кобылу поймали, все нормально. Я схватила две веревки и пошла в лес. Прошла я по следам с километр, проваливаясь в сугробы, дальше не пошла так как не знаю там дорог, вызвала на помощь хозяина с машиной. В итоге , мы 3 часа катались по лесу, полям, дорогам, распутывали следы, буксовали, проваливались в лужи, объехали и обзвонили все близлежащие конюшни. В 10 вечера, когда на улице было темно как в гробу, мы приехали на конюшню, и тут нам позвонили и сказали что видели их в соседней деревне, а потом сказали что видели еще дальше - около 3 км. И только мы собрались снова ехать искать как бежит конюх и кричит - кони пришли. Идут два придурка, нога за ногу. Тоесть они ушли на 3 км от дома и потом в темноте прошли по полям и лесу 3 км в обратную сторону. Притом Паша вообще был на спокойняке, и пришел будто только из левады на ужин завели, и такой мне - о! и ты тут еще?! давай цОлОваться! 🤪

Вот поэтому все наши юные жеребцы довольно быстро стали меринами и при наличии кобыл ( а именно с них конюшня и не встала ь) жеребцов на постой не берём.
Пока жила в Питере тоже слышала, что на постой только кобылы и мерины. Как то мой ХК мне сказал: «Да мой дедушка в гробу перевернется, если я на постой мерина возьму!» 😆 Соседняя конюшня мне: «У нас тут жеребцы стоят, подальше отойди со своей кобылой» и далее далее. Тут в почете только яйца 🤭 Кобылы как второй сорт, чисто для рождения жеребцов. Хотя ХК всегда ждёт, чтобы родилась именно девочка, и тогда с ней не придётся прощаться, после завершения скаковой карьеры. И очень над ХК шутят, когда он радуется, что родилась девчуха. Суровые черкесы такие 😅

Ага. Непуганная исчо))

У меня первая лошадь там же в янино стояла, в истоке. И тоже было дело убежала. Она и ещё одна кобыла. Меня не было, мне просто потом рассказали, буднично так, типа да, убежали, полдня их не было, но к обеду же пришли!

Легкий синячок от жеребца.
IMG_7594.jpeg

Вот поэтому все наши юные жеребцы довольно быстро стали меринами и при наличии кобыл ( а именно с них конюшня и начиналась) жеребцов на постой не берём.
Жереб владельцев конюшни, поэтому тут только если кобыл не брать))))

Но так как жереб не мой и кобылы не мои то мне пофиг). Не мне лечить не мне рожать)

Хотя у меня есть мнение и предложения как сделать их выгул безопасным для них, но... Это сложный вопрос.
3 раза, снимала 🤪

Жереб владельцев конюшни, поэтому тут только если кобыл не брать))))
Вот на такие конюшни, где кони по сути только едят и гуляют, я бы не брала. Но понятно, что хозяин - барин

Последнее редактирование:
У меня знакомая щас пластину в черепе носит и ноги приволакивает. Одного удара в голову хватило. Но и это очень большое счастье, потому что сначала сказали, что она вообще не выживет, ей полбашки там снесло практически. А потом - что не будет ничего помнить и не будет разговаривать.
Ходит, правда, плохо, разговаривает, все соображает, на инвалидность вот подалась.
А одну из моих бывших тренеров жереб за ногу взял, поднял и отбросил. Полезла драку разнимать. Тоже оперировалась.

И тут началось - кони носятся, кобылы к жеребцу, жеребец орет и нападает на меринов, мерина в орут и разбегаются.
У нас так жеребец, прорвавшись к кобыле, покрыл ее и избил мерина, с ней гулявшего. Итог, кобыла жеребая, мерин погиб, т.к. сломанное ребро пробило легкое.

И таких историй куча. Поэтому большинство уважающих себя конюшен, имеющих очередь на постой, не будут играть в эти игры. Огорождение может быть любое, но жеребец так же может вырваться из рук и побежать не в левады, а в манеж. И сколько не просилось у меня людей на постой с жеребцами, никто не может аргументировать - зачем, конкретно мне, это нужно.
А на тему худой лошадки, проверить зубки с ренгеном, желудок и если есть траблы - поддержка медикаментами, а из еды 100℅ работает, из моего опыта, биотех калорийная мэш и хорошее сеянное сено, но обязательно мелкое, если речь про пенсов.

Огорождение может быть любое, но жеребец так же может вырваться из рук и побежать не в левады, а в манеж.
У нас именно так и было, жеребец вырвался. Потому что, к сожалению, к жеребцу еще и владелец, не всегда адекватный, прилагается. У нас есть жеребцы на постое, но скажем так, кастинг отбор очень жесткий.

О жеребцах: на ипподроме подобные ужасающие истории крайне редки. Настолько редки, что я за 20 с лишним лет ни одной не знаю. Квалификация персонала, ТБ и здравый смысл.
Тем, у кого руки из плеч растут, не мешают.
Что-то в этом есть. Правое плечо у меня чертовски болит - как нАчало болеть в эту зиму, так и продолжает.
В 42 года, когда у меня впервые случился сильный сердечный приступ, я думала: "А ведь я ещё и не жила, всё откладывала на потом." И дала себе слово, что не буду соревноваться с "идеальной женщиной", как делала всю жизнь. Иначе слишком много возможностей угробить себя или найти причины для ненависти к себе и самоубийства: "Я НЕ родила ребёнка, я НЕ могу двигать холодильник, я НЕ умею и не люблю шить и вязать" - и до бесконечности.

• Like
Реакции: hip
В 42 года, когда у меня впервые случился сильный сердечный приступ
Стесняюсь спросить, а это по ЭКГ установили врачи? (Из чистого любопытства вопрос, конечно, можете не отвечать) А то у меня тоже случился «сердечный приступ», как я думала, но оказалось защемление нерва в грудном отделе позвоночника во всей красе.

Не очень понимаю для чего все эти "страшные" истории мне тут. Вы еще начните рассказывать как страшно ездить за рулем, от этого тоже, бывает, умирают.

А чего полезли тогда?
Не все равно с точки зрения как это организовано. Так как я вижу огрехи и знаю как это можно поправить и организовать, но дело это не мое.
А полезла потому что могла. Я знаю жеребца, он знает меня, и я лезла, понимаю и оценивая ситуаци.
А на тему худой лошадки, проверить зубки с ренгеном, желудок и если есть траблы - поддержка медикаментами, а из еды 100℅ работает, из моего опыта, биотех калорийная мэш и хорошее сеянное сено, но обязательно мелкое, если речь про пенсов.
Не будет никакого рентгена, медикаментов, биотеха и прочего.
У нас есть то сено, которое есть. И та еда, которая есть в доступе. И плясать нужно из этого.

Зы. Когда заходит разговор про сено я всегда умиляюсь. С сеном не то чтоб проблемы, но найти по адекватной цене и привезти это тот еще квест. Кто там будет его выбирать? Когда его конюх принимает и оно замотано в сетку наглухо. Что привезли то и едят. Спасибо что не гнилое и без плесени.

Все почему то кинулись ужасаться про жеребца но никто не оценил что мой лошадь самостоятельно вернулся ночью через лес домой.

Сверху