Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

Потому что тема про температуру, но никогда не слышала, чтоб климат был напрямую связан с долгожительством лошадей.
"Отрицательный результат - тоже результат".

Вы правы, он именно что не связан напрямую (хотя некоторые люди считают, что у нас в Сибири лошади должны бы массово преждевременно гибнуть от холода и отсутствия тёплых помещений). Причём в данном вопросе отрицательный результат, возможно, поможет людям меньше опасаться замерзания и "простужания" лошадок при обычной зимней погоде средней полосы России.

Тема про температуру, верно. Предположения/опасения насчёт того, что низкие температуры должны были бы порождать болезни и существенно уменьшать продолжительность жизни лошадей, не подтверждаются практикой. Дискуссия об этом имеет прямое отношение к теме о температурном режиме. Даже более прямое отношение, чем тенденция судить о дискомфорте лошадей по собственному дискомфорту, который человек испытывает в прохладную/холодную погоду.

Последнее редактирование:
Почему климат и температурный режим не имеет отношения к здоровью?
Кому-то (и людям, и животным), например, не подходит большая влажность воздуха на улице. Жарко и влажно - кашляют, холодно и влажно - снова кашляют. В том же Питере много бронхо-легечных заболеваний из-за сырости. Скудная растительность и бедная на питательные вещества пища - проблемы у организма.

Скудная растительность в Питере вряд ли влияет. Практически все, кого я знаю, на привозном сене. С питанием концентратами вроде тоже проблем не наблюдаю.
Причины бронхо-легочных заболеваний - скорее, совокупность факторов. Климат, безусловно, тоже играет роль.

Причём в данном вопросе отрицательный результат, возможно, поможет людям меньше опасаться замерзания и "простужания" лошадок при обычной зимней погоде средней полосы России.
Это мешание мух с котлетами.

Попоны лошадям одевают:
- чтоб побрить или не дать зарасти лошади работающей активными аллюрами в холодный период;
- оставлять мышцы теплыми для спортивной лошади;
- поддержать неакклиматизированных лошадей (например, лошадь привезли из теплой страны или делали такую случку, что жеребенок появился в январе);
- поддержать старых/больных коней, когда лошади привычно годами было содержаться с попонами.

Но почему на Алтае-то лошади не жить без попон и не доживать до 25-30 лет?
Если там каждый пункт "не про неё".

Жарко и влажно - кашляют, холодно и влажно - снова кашляют.
У нас тоже влажно и летом, и зимой. Осадков очень много. Катунь и малые реки зимой замерзают лишь частично, всегда остаются длинные полыньи на стремнинах, и над ними стоит тяжёлый морозный туман, расползающийся по местности. Сухо тоже бывает - чаще весной и осенью, но периоды сухой погоды недолгие.

Лошади, однако, простудами не болеют, не кашляют.

Эпизоотии острых вирусных заболеваний лошадей с соплями и кашлем здесь бывают, но не часто. За четверть века пару раз было что-то такое. В одну осень довольно жёстко было. По счастью, больше пока не повторялось.
Причины бронхо-легочных заболеваний - скорее, совокупность факторов. Климат, безусловно, тоже играет роль.
Да, причём закалённый организм гораздо эффективнее может противостоять любой совокупности факторов, чем изнеженный тепличными условиями, содержащийся в условиях духоты и гиподинамии.

Так вирусняки типа гриппа или ринки - это про жизнь в конюшнях с регулярным оборотом людей и коней по другим конюшням, а не про температуру.
Конечно, в частных подворьях да на длительном выгуле лошади будут ими меньше болеть. Меньше вирусная нагрузка в разы разов. Это ж абсолютно логично.

Конечно, в целом для здоровья лошади намного лучше жить на Алтае, а не в условной Максиме.
За исключением случаев каких-то конкретных острых ЧП со здоровьем, от которых никто не застрахован. Тогда да, на Алтае вряд ли спасут, а в "Максиме" - шансы повыше.
С людьми точно также 😆

...большая влажность воздуха на улице. Жарко и влажно - кашляют, холодно и влажно - снова кашляют. В том же Питере много бронхо-легечных заболеваний из-за сырости.
У нас тоже влажно и летом, и зимой. Осадков очень много.
При всём моём искреннем уважении к жителям Питера и других мест, где климатические условия действительно сложные - приведу конкретные данные (а то здесь есть любители безосновательно приписывать людям лживость). Вот небольшое сравнение климатических показателей:

Среднегодовая сумма осадков в Санкт-Петербурге — около 662 мм. Количество выпадающих осадков примерно на 200–250 мм превышает испарение влаги, что обуславливает повышенное увлажнение.
Среднегодовое количество осадков в Республике Алтай (Горный Алтай) — от 100 до 1000 мм. Однако в разных районах региона количество осадков может существенно отличаться от среднего, например:
Горные хребты с наибольшими высотами (Катунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский) — 2000–2500 мм в год. Район горы Белухи — 3000 мм в год. Это, как видим, в несколько раз больше, чем в Санкт-Петербурге. У нас тут как раз вышеупомянутый Катунский хребет. И Белуха неподалёку. Точных данных по испаряемости нет, но среднегодовая температура в нашей местности всего лишь +0,8°C (на 5,5° ниже, чем в Санкт-Петербурге, где она +6,3°C) Следовательно, количество выпадающих осадков у нас тоже значительно превышает испарение влаги, причём здесь избыток влаги в несколько раз больше, чем её избыток в Санкт-Петербурге. Хотя засушливые местности на Алтае тоже есть.

Да, Балтика плюс болота - создают свой неповторимый климат))). Насколько я помню, Питер всегда считался туберкулёзным городом...
Помню, в 90-е приехала в Москву, в командировку. Было -18. Ходила в распахнутой шубе и без шапки. Жарко было. В Питере при -5 меня крючило от холода.
О лошадках и замерзании (вернёмся к нашим баранам). Кобыль моя, андалузо-терская, сегодня при -15, солнце и почти отсутствии ветра, гуляла с 11 до 16. С сеном. Без попоны - нет у нее пока пальтишка. Признаков замерзания не было. Завела так рано потому исключительно, что сама на холоде целый день - дела с мужем делали улично-конюшенные. Обогреватели в конюшне не включали, но там целый день ощутимо теплее было, чем на улице - бревно плюс вагонка.
Теперь в 8 вечера кашу ей отнесу, до этих пор больше из дома не выйду))).

я спала после ночного сена 22.- 22.30 в отапливаемой конюшне под очень тихое сопение немецких автопоилок
Молодец! Возьмите с полки пирожок и перестаньте обзывать чужих лошадей клячами и докапываться до чужого образа жизни. Уже и так все поняли, что счастье скакать два часа по сугробам Вам недоступно, поэтому зелен виноград, а мы все застряли в прошлом веке. Поэтому нам хорошо, когда мороз (ну, до 15), и когда чистый белый снежок, и сказочный зимний лес, и среди этого всего ты - с лошадью и собакой. Акклиматизированными. Вот я эту лошадь не променяю на целый табун потомков Секретариата, потому что нафига мне лошади, на которых это вот нельзя делать.
P.S.
А, главное, документов на Серко и Ветерка обычно не бывает)
Кстати, в этом месте я тоже обиделась за Медведицу. И, между прочим, если Вы доверяете документам на лошадей больше, чем людям, то такая наивность чревата сюрпризами. Внезапно я вспомнила, какой год рождения мне написали в доках моей кобылы. Столько не живут. В силу правдивости я его не озвучивала, когда меня спрашивали о ее возрасте. Честно отвечала, что не знаю.

Молодец! Возьмите с полки пирожок и перестаньте обзывать чужих лошадей клячами
Цитату плз про кляч.
Я вот вполне верю в 25-30 летних лошадей в таком суровом для нас содержании
А чего ж вы не ответили, где у меня лошади типа лежа спят после 17? Приснилось что ли? ;)
Но у нас здесь не принято огульно считать людей лжецами. Вы меня оскорбили.
Я бы сказала, сказочники. Люди, которые рассказывают глупым туристкам из больших городов красивые легенды. И я вполне верю, что конкретные лошади выросли, живут на ваших глазах 30 лет к ряду, вряд ли многие из них переезжают. И у нас жизнь лошадиная тоже ощутимо удлинилась в последние годы и 30-летняя лошадь есть на каждой конюшне, наверное, с документами (поэтому свидетели вроде вас не нужны), несмотря на хоблы и отсутствие горного воздуха.

Молодец! Возьмите с полки пирожок и перестаньте обзывать чужих лошадей клячами
Придется пирожок брать вам 😁 Чужих кляч взять и отвезти на Алтай могда бы предложить разве что Стрекоза. Я исключительно про своих собственных. Можете поискать еще, пока дочитаю - очень много всего написали.

Тогда непонятно, почему Вы раньше не поправили тех, кто Вас неправильно понял
на лошадках каталась. Они ж блин еще живые! С поилками, под Москвой загазованной, с выгулом в световой день, прикиньте 😁 Правда, на пенсе не каталась, а колола ему милдронат, поэтому его жизненный результат в сравнении с самовыгульными лошадьми Алтая вряд ли будет считаться чистым. Ветподдержка все последние годы.
хотя некоторые люди считают, что у нас в Сибири лошади должны бы массово преждевременно гибнуть от холода и отсутствия тёплых помещений
А где пишут, что так считают?
Предположения/опасения насчёт того, что низкие температуры должны были бы порождать болезни и существенно уменьшать продолжительность жизни лошадей, не подтверждаются практикой. Дискуссия об этом имеет прямое отношение к теме о температурном режиме.
Кто-то такое написал про Алтайских лошадей, рождающихся в тайге и живущих в поле? Очень неумно.
Своими в ваших условиях мы можем только продуктивно накормить медведей. Они ж, наверное, даже не сообразят куда сматываться. А низкие температуры и хреновая погода у нас здорово роняет качество жизни и иммунитет пожилых лошадей, нездоровых, привозных и экзотов. Длину жизни, может и нет. Но что это за жизнь?

Тогда непонятно, почему Вы раньше не поправили тех, кто Вас неправильно понял.
Потому что противно это постоянное ерничанье и сарказм. Не особо уже охота продолжать с данным оппонентом. Перечитала..поняла, к кому ты обращаешься))). Поправлять не буду - спишу на сужение сосудов в моем мозгу от мороза))).
По сабжу. В 2005-м моя кобылка тогдашняя 3-го марта ожеребилась. Морозы стояли -25. Я была сильно трепетная и обогреватель в конюшне включила - как же, замёрзнет дитё. В конюшне было +15. На третий день приехала Крицына нас навестить, и на вопрос - когда можно гулять их вывести, сказала - когда обогрев выключишь, вот дня три ещё постоят, чтобы такого перепада температуры с улицей не было, и вперёд. Если бы не обогреватель, то можно бы практически сразу выводить, по солнышку. Кобыла была три четверти текинка, жеребёнок от РВ.
Тогда я и стала задумываться о том, что лошадиный комфорт сильно отличается от человеческого))).
Кстати, где-то под Питером есть "клуб", в котором круглый год на улице кони живут. Шелтеры есть - и все. И поля. И постой там не то чтобы копейки. Но не в курсе подробностей - все ли довольны такой жизнью. Своих бы туда точно не поставила, несмотря на любовь к свежему воздуху. Разумеется, это не про спорт.

Да живут в полях лошади, и зимой, и летом, и без попон, и не только коники польские, но и вполне себе благородные породы, арабы всякие, спортивные с родословной… Нормально им, есть конечно исключения, но в основном не жалуются. А вот людям по этому замерзшему болоту лазать и в холодной воде ковыряться буээ… Зимой на региональных стартах 2/3 медведей, а лошади к лету появляются :)

Мне непонятно, одну попону надевают и до весны? Оттепель, снегодождь... В общем, не пробовала и нет желания))). Но допускаю, что лошадям нормально.

девочки, на что сильно влияет мороз7 забыли7 какие микробы и вирусы его не переживают7 вот всю осень и декабрь люди болели, и все это продолжалось по кругу, наступили морозы -иии7 так и так и там. где бывают суровые зимы, так что ничего не удивительно, что на Алтае лошади проживают долгую жизнь, так давайте порадуемся за долгожителей лошадок, а не будем ковыряться и искать - а где подвох7

Сверху