Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

По сабжу... "температурные вопросы в конюшне" у меня (и у всех моих односельчан) решены раз и навсегда самым простым методом - отсутствием конюшни. 🤷‍♀️

Любые лошади, в том числе жеребята - у нас круглосуточно и круглогодично находятся на открытом воздухе.☀️🌧️❄️🌪️

Летом в сильную жару они самостоятельно прячутся в тенёк.

ХОБЛа нет. У нас о такой напасти и не слыхивали.

На водопой кони сами ходят, куда хотят - в те периоды, когда находятся на вольном выпасе.​
Поэтому ведро - надёжнее.
Без сомнения.
Поить коней приходится, когда кто-то из них живёт дома в пригоне. Сейчас зима, из моего поголовья дома сидят пока только двое, а в прошлую зиму было 6 голов. Воду в вёдрах выношу им. Хозяева, у которых дома зимует много скота и/или лошадей, гоняют всех на водопой к полынье, потому что на большое поголовье вёдрами воду не натаскаешься. Автопоилок нет: слишком дорогие устройства, и всё равно они замёрзнут, толку не будет.​
Погуляйте в минус 10 с 6 утра до 9 вечера, зайдя на часик пообедать. Устанете, полежите в снегу. Или летом, когда зажирает мошка, слепни и комары. Мы же тоже животные по сути своей. Вам должно понравиться. ))
Нам гулять некогда, мы же не дети. А работать людям круглый год на открытом воздухе - это обычное дело, в том числе и с ненормированным рабочим временем, и невзирая на погоду. Кстати, да, я позавчера рулоны ворочала и управлялась по хозяйству почти весь день, ухайдокалась в ноль с этими неподъёмными рулонами - пришлось полежать на снегу немного, после чего продолжить работу. Сегодня попроще - ездила на ферму, потом колесила по всей округе - смотрела коней, поэтому довольно много времени провела за рулём, однако и на морозе управлялась тоже порядочно времени... Управа 3 раза в день при любой погоде, при любом самочувствии. Зима нынче не очень холодная, в среднем градусов 15-20, жить можно.

Когда мы были детьми, нас домой можно было загнать только принудительно, а дай волю - весь день и вечер возились в снегу, пофиг мороз, пофиг темнота, пофиг пурга, пофиг обед (эх, незабвенное северное детство).

Кстати, и в наши дни многим людям тоже нравится отдыхать на свежем зимнем воздухе - кататься с утра до ночи на горных лыжах, ездить на снегоходах, ходить в походы и т.п. Это несмотря на то, что человек - тропическая обезьяна, притом самая уязвимая из них - лишённая меха и до неприличия изнеженная благами цивилизации. Лошадь - мощный зверь умеренных широт, с мехом, с жиром, с горячей кровью и отличной терморегуляцией (исключением можно считать разве что представителей южных пород - типа арабов и ахалтекинцев).
Как только температура опустилась к +10 +7 многие конюшни тут же закрылись ибо холодно аж жуть.
😝👉 это холодно? это тепло! идеальная температура! а главное, не жарко!

Прямые аналогии между зимним самочувствием современных городских девушек (домашних, офисных) и зимним содержанием коней - считаю, не очень подходящий метод...

Последнее редактирование:
Я когда вожатым служебных собак работала - 20-25 км в сутки проходила. В любую погоду. Круглый год. Конь по сравнению со мной - в жизни не работал))).
Да, у меня в конюшне на водопровод греющий кабель, конечно. Но в сильные морозы иногда кран прихватывает. Обогревателем подогрею - оттаивает.
Да температура +10, мне кажется, для лошадей идеальна. Ни жарко, ни холодно, и насекомые не жрут.
Тренер вчера написала, что мой замёрз гуляючи. Не знаю, с чем связано. То ли с тем, что у нее конюшня холоднее, чем у меня, то ли не адаптировался - очень была теплая и затяжная. Придется попонить. Завтра морозы начнутся посильнее(((.

Это реальная проблема. Я знаю, что конюха моего не поят, хотя дважды кормят днём. Но в те дни, когда я бываю в это время на конюшне и кормлю его сама, я предлагаю ему попить, а он обычно отказывается либо пьёт совсем немного. Но каша полужидкая
Ну да. У вас автопоилки зло, а у меня зло, когда явно нездоровый и немолодой конь вынужден есть свою нетипичную для лошадей жидкую кашку (он же не просто так ест жижу?) на январском ветру, морозе, метели и пр. Сравнивая лошадей и людей, я имела в виду то, что, конечно, у нас и у них есть иммунитет. Но как показывает опыт, с определенного возраста перенапрягать его не стоит:)
Особенно когда кто-то каждый день проверяет - не насрано ли в поилку. Поэтому ведро - надёжнее.
Посмотреть в поилку точно займет меньше времени и усилий, чем тащить ведро с водой или грязный таз с кашей куда-нить на край левадной географии.
Моему вроде светового дня достаточно, но у себя дома я и дольше оставляла. Прожектор на леваду врубаешь - и красота.
Вас очень подводит ориентация на одну лошадку. А если их 10 и гектаров столько же, обедать удобнее дома, чем устраивать танцы с прожекторами и лосями из леса. У нас, когда наметает, двухметровый забор лисички прыгают влегкую 😁
Кто из хозяев хочет - чтобы лошадь гуляла дольше светового дня, часов до 22 - тоже возможно
Мне всегда было интересно, а желающие гулять до 22-х зимой кашу вечернюю едят там же, в морозной темноте прогулки или ближе к полуночи, когда домой пустят?
@Медведица записываю!
Конюшню сносим. Пьем из полыньи, надо только определиться - Москва-река или все же Ока? Хотя лучше брать кляч и перебираться на Алтай! Наверняка, вода бензином не воняет, хобла нет, хочешь рулоны в одни руки тягай, хочешь в снегу потом с давлением валяйся - жизнь-мечта.
Кстати, и в наши дни многим людям тоже нравится отдыхать на свежем зимнем воздухе - кататься с утра до ночи на горных лыжах, ездить на снегоходах, ходить в походы
Ну да :) А самое прекрасное после морозных активностей - это вкусный горячий обед в приятном месте и комфортабельный номер в гостинице с услужливым персоналом.

с определенного возраста
До этого определенного возраста он вообще по-другому питался, но не буду разводить тут офф-топик подробностями.
на январском ветру, морозе, метели и пр.
Вот это вообще фигня для него. Привычная жизнь

По-моему текинец и попона это неотделимые понятия зимой)))
Жил без попон бОльшую часть жизни. Переехали в другую немного местность - пришлось обзавестись. Место более открытое, ветра более злые. Но надевала не постоянно, по погоде. Если без ветра - он и в -20 нормально гуляет.
Меня вообще ничто не подводит. Если уж на то пошло - лошадки у меня целых две. Мы тут опытом делимся. Разным. Никому ничего не навязываю, постоя у меня нет))).
И я не уверена, что в мое отсутствие регулярно кто-то будет смотреть в поилку (я про постой). Поэтому ведра.
Каша на морозе отлично идёт.
И какие проблемы дать, например, кашу при заходе домой) хоть в 10 вечера, хоть в 11? На разных конюшнях разный распорядок, лошади к нему привыкают.

Меня вообще ничто не подводит. Если уж на то пошло - лошадки у меня целых две. Мы тут опытом делимся. Разным. Никому ничего не навязываю, постоя у меня нет))).
Две лошадки сильно меняют дело, да:) Особенно ценно, когда автопоилки не советуют те, у кого их никогда не было. Примерно как и рассуждают о постое примерно в таком ключе
И какие проблемы дать, например, кашу при заходе домой) хоть в 10 вечера, хоть в 11? На разных конюшнях разный распорядок, лошади к нему привыкают.
Конюхи-коноводы в восторге, наверное. И зачем кому-то спать? Так-то можно и по ночам кашу запаривать и есть, с жомами и жмыхами, как мы все любим. В 23 часа каша, в полночь сено, а в 5 уже завтрак, в 6 же уже вываливаться пора, а то всю темноту пропустим.
А отдельный прикол лошадке, которая по желанию владельца осталась вечером в леваде одна ну или с одним соседом (найти единомышленников зимой непросто)), а все ускакали жрать кашку и спать на опилках.

У моей кобылы была автопоилка, когда она стояла на постое в Райдере. И да, как-то я приехала, а в поилке насрано. Поскольку я не приезжала дня два - сколько там навоз лежал и кобыла не пила, сказать не могу. Мне сие не понравилось.
Что вас козявит - мне тоже непонятно. Есть места, где любой каприз за ваши деньги. Где конюх один на все поголовье - ясен пень, не будет он каши бодяжить по ночам.
В восторге лошадка или нет - потерпит и привыкнет. Если ей необходимо гулять больше, чем световой день. Вы не поверите, но найти для этого единомышленников - вполне возможно.
И сомнительно, что кого-то сильно волнуют восторги или не восторги коновода, который берется за определенную работу с определенным графиком и за определенные деньги.
Ах да, ещё кашу некоторые запаривают заранее. Лайфхак. Ставят лошадь вечером в денник, дают кашу. И вуаля!
Ещё лайфхак - если лошадка допоздна гуляет, она не в курсе, кому там что дают. Она знает, что ей дадут, когда она придет. Если на конюшне не принято голодом лошадей морить так, чтобы они на миску на вроде тигров кидались - то все переживают совершенно спокойно.

Любые лошади, в том числе жеребята - у нас круглосуточно и круглогодично находятся на открытом воздухе.
Какова продолжительность жизни у лошадей в ваших краях? Те, кого волки съели, не в счет.

Кстати, может, конечно, я не все видела в этой жизни, но пока не встречала лошадей, которые зимой ложатся спать на опилках сразу по наступлению темноты (то есть часов эдак в 17) и чтоб до утра. Так что не вижу проблем погулять подольше хорошим морозным вечером.

@Медведица записываю!
Конюшню сносим. Пьем из полыньи, надо только определиться - Москва-река или все же Ока? Хотя лучше брать кляч и перебираться на Алтай! Наверняка, вода бензином не воняет, хобла нет, хочешь рулоны в одни руки тягай, хочешь в снегу потом с давлением валяйся - жизнь-мечта.
Вода здесь не воняет ни бензином, ни хлоркой, ни пластмассой, ни старыми гнилыми трубами.
Чистейшая, мягкая, вкусная, холодная - живая вода.

Хобла нет.

Попоны не используются, их и нет ни у кого, так как они не нужны.

Отчего столько бурных эмоций насчёт темноты? Коням абсолютно безразлично - светло или темно. Многих людей темнота тоже не напрягает. Кого из людей темнота напрягает или пугает, те и устраивают свою жизнь с учётом этого. Насчёт холода - то же самое.

Не вижу причин для стёба и троллинга. Я никого не призываю ни к каким радикальным революциям в методиках содержания лошадей. Вопрос темы: "как вы решаете...". Почему бы мне не написать здесь, как мы решаем? Вы думаете, мы жестокие люди, наши кони - "клячи", и они прям несчастные и обездоленные в сравнении с теми, которые содержатся в тёплых конюшнях, и для которых +7, +10 это "холодно аж жуть"? Однако у нас здесь многотысячное поголовье, среди которого есть и привозные породистые лошади. У подавляющего большинства лошадей отменное здоровье, и на несчастных они совсем не похожи.
Какова продолжительность жизни у лошадей в ваших краях? Те, кого волки съели, не в счет.​
25-30 лет.
Старики обычно продолжают работать.
Отдельные рекордсмены живут и дольше. Известны рекорды: 33, 38, 40 лет. Рекордов могло бы быть намного больше, однако далеко не все местные люди держат коня до его естественной смерти. Обычно лет в 25 коня меняют - старого сдают на мясо, покупают на эти деньги другого, чтобы не обезлошадеть. Я никого не сдаю. Меня некоторые старожилы критикуют за это, но есть и такие, которые меня понимают, и сами, поправив своё материальное положение, тоже стали теперь коней-пенсионеров держать до конца.

У меня сейчас живёт конь Бурка, ему весной будет 29 лет. Его друган Серко прожил примерно 30 лет. У троих соседей моих сейчас три таких же старика, два из которых всё ещё работают.​

Мой Бурка:
1767585858758.jpeg

Старый Бурка отлично работает. Возит детей и лёгких взрослых. Кадры из горного похода, август 2025 года:
1767586816574.jpeg

1767586138283.jpeg

Мы тут опытом делимся. Разным. Никому ничего не навязываю, постоя у меня нет
Вот именно.
+100!
Какой-то тролль реанимировал старую тему и понеслось...
Тролль?
Нет ничего плохого в том, что кто-то "реанимировал" старую тему. Если форумчанам хочется обсуждать вопрос, который ранее уже затрагивался, то правила форума предписывают делать это в имеющейся теме, а не заводить новую.

Что вас козявит - мне тоже непонятно
У моей кобылы была автопоилка, когда она стояла на постое в Райдере. И да, как-то я приехала, а в поилке насрано. Поскольку я не приезжала дня два - сколько там навоз лежал и кобыла не пила, сказать не могу
Зато теперь понятно, что козявило вас, пока я спала после ночного сена 22.- 22.30 в отапливаемой конюшне под очень тихое сопение немецких автопоилок:cool: Современные пластики, скажу я вам, чертовски функциональны.
не все видела в этой жизни, но пока не встречала лошадей, которые зимой ложатся спать на опилках сразу по наступлению темноты (то есть часов эдак в 17) и чтоб до утра
А кто писал, что это видел и где? 😁
Вы думаете, мы жестокие люди, наши кони - "клячи", и они прям несчастные и обездоленные в сравнении с теми, которые содержатся в тёплых конюшнях, и для которых +7, +10 это "холодно аж жуть" ? Однако у нас здесь многотысячное поголовье, среди которого есть и привозные породистые лошади.
Нет, я думаю, вы люди, живущие на пару веков назад. Некоторые вполне счастливо, как вы - пашете, в сугробчике отдышитесь и снова пашите. И лошади ваши по-другому жить, конечно, не должны. Кстати, больше чем у вас лошадей в Якутии и Башкортостане, Алтай в лидерах по количеству лошадей на душу населения, потому что населения не густо, а не коней много. Коллективные круглогодичные выпасы косяков, безудержное размножение (волки прореживают, но лошади быстрее) - где та селекция? И кому она там нужна? Как и температурные вопросы на конюшне?😁
Старики обычно продолжают работать.
Отдельные рекордсмены живут и дольше. Известны рекорды: 33, 38, 40 лет. Рекордов могло бы быть намного больше, однако далеко не все местные люди держат коня до его естественной смерти.
У вас очень красиво, как на Кавказе, где тоже любят такие истории. Мне как туристу рассказывали - практически все долгожители, одних 50-летних три штуки в деревне было! Такая вода прекрасная и воздух чистый. А, главное, документов на Серко и Ветерка обычно не бывает)

Я в 22-22-30 предпочитаю спать в доме. А не в конюшне. Имею возможность.
Немецкие автопоилки, видимо, должны всех поразить в самое сердце?
Все, граждане, расходимся - нас научили, как жить и не замёрзнуть.
Или всё-таки тем, у кого нет немецких автопоилок - можно тут тихонько побеседовать и поделиться?
Разумеется, не в ключе "вы фсе врети, что ваши лашатки живут столь долго!"
Я вот вполне верю в 25-30 летних лошадей в таком суровом для нас содержании. Выживает сильнейший, это раз. Пыльного сена и опилочной пыли нет - это два. Много движения - это три. Плюс поддержка человека все же имеется, хотя и без наших танцев с бубнами. И да, чистая незагаженная экология. Это важно.
P.S. Лошади моего тренера, вполне себе интересных кровей, живут в утеплённых летниках. Гуляют весь световой день без попон, в отличие от частных. Воду на выгуле пьют из ванной. С ледком. Не знаю, как сейчас, в морозы посильнее - поеду завтра, посмотрю или спрошу. Точно с ведрами она на 15 своих голов не бегает. Единственное послабление - для 28-летнего РВ делаются каши несколько раз в день, по причине отсутствия зубов. Но гуляет он вместе со всеми тоже без попоны.
Попоны она надевает только когда тридцатник, и то не всем. Но в этом случае ночь кони проводят тоже в попонах, потому что в конюшне очень хороший минус.
Постоянно в попоне зимой жил только один, бритый, стартующий.

Кстати, больше чем у вас лошадей в Якутии и Башкортостане, Алтай в лидерах по количеству лошадей на душу населения, потому что населения не густо, а не коней много.
Не только и не столько по указанной Вами причине. Башкирия по площади больше Горного Алтая в полтора раза. Якутия по площади больше Горного Алтая в 32 раза. Кроме того, Якутия и Башкирия - регионы преимущественно равнинные, а имеющиеся там горные системы не такие высокие и занимают не всю территорию. Республика Алтай - маленький по площади горный регион, причём это высочайшие горы Сибири. Значительные территории в горах заняты ледниками, вечными снегами, скалами, курумами, непроходимыми ущельями и т.п.​

И всё же коней у нас здесь многие тысячи, я не лгу и не преувеличиваю.

Нет, я думаю, вы люди, живущие на пару веков назад.
Правда, что ли? Оказывается, этот форум является заодно и машиной времени? Не знала...

как на Кавказе, где тоже любят такие истории. Мне как туристу рассказывали - практически все долгожители, одних 50-летних три штуки в деревне было! А, главное, документов на Серко и Ветерка обычно не бывает)
Не знаю, как сейчас принято на Кавказе и в столицах, я много лет там не бывала... Но у нас здесь не принято огульно считать людей лжецами. Вы меня оскорбили.

Серко прожил у меня долго - 13 лет. Я лично до сих пор общаюсь с людьми, помнящими его жеребёнком и знающими всю его длинную жизнь, у меня нет причин сомневаться в их честности. Бурку я купила в соседней деревне в 2004 году, ему тогда было 7 лет, 21 год он у меня, итого 28, весной будет ему 29, если доживёт. Один из моих товарищей хорошо знает его с жеребячьего возраста, так как работал с его прежним хозяином. У моего самого первого старого коня было колхозное тавро с годом и месяцем рождения - теперь уже так не таврят.

На коней, которых я покупала, у меня есть документы - расписки о покупке. Рождённые в моём личном хозяйстве задокументированы фотографиями с датами. Все записаны в похозяйственную книгу в сельсовете. Сверку записей проводят ежегодно.

Всех трёх соседских коней-пенсионеров я знаю с 2005 года, они на годик-другой моложе Бурки. Один тридцатитрёхлетний конь жил у знакомых алтайцев в Чепоше - всю жизнь в одних руках, в одной очень бедной семье - они говорили: "мы решили его не менять, держим как экспонат, интересно нам, сколько протянет". Они любили этого коня, хотя и не произносили сентиментальных речей. На старости лет он у них был занят только лёгкой работой: возил копёшки на покосе. Сорокалетний конь был у одной здешней старушки-вдовы, коня этого помнят старожилы, она в тот год уже не могла сесть на него, так как была сама в преклонном возрасте, но седлала, вьючила на него припас и инструменты и пешком шла с ним на свой покос. Она вручную заготавливала много сена - держала ещё и корову. Я не знаю, что было дальше и кто из них кого пережил - не спрашивала.

На обсуждение конского "долгожительства" я не напрашивалась. Людмилка задала мне вопрос, желая узнать, как наши условия содержания влияют на продолжительность жизни лошадей. Я ответила точно и подробно.​

Из наблюдений лично моих жизненных - долго жили и работали лошади в прокате у каскадёра. Как ни странно. Не спорт. Работа постоянная, равномерная, посильная. Нагрузки он сам распределял, но стандартная смена - шаг, две рыси по 10 минут, минут пять галопа. Плюс-минус. Занятия по джигитовке - больше нагрузки. Прыжки - невысокие, до метра. Одиночные, не маршруты. Кормление - отруби-овес. Никаких левад гулятельных огромных, часто посылал нас, прокатчиков, попасти в руках, с весны по осень У него жили и работали до 25-30 лет. Никто не кашлял. Попоны - только на с'емках фильмов, если зима. Как-то так.

Может, форумчанам отдельную тему открыть?
"Какие факторы влияют на продолжительность жизни коней" или "Как сделать так, чтоб лошадь прожила максимально долго".
Потому что тема про температуру, но никогда не слышала, чтоб климат был напрямую связан с долгожительством лошадей.

Сверху