Новые правила содержания лошадей

Когда был вебинар по Меркурию, ветеринарный начальник (забыла фамилию) сказал, что «лошадь штука такая: сегодня она спортивная, а завтра - мясная, поэтому требования общие».
Мне кажется у нас упрощать надо существующие правила. Документ с отметками о вакцинации каждой домашней лошади, и пусть едет куда хочет с действующими прививками. Собак же не сажают на карантин, вполне себе на выставки ездят, с ветеринарных паспортом, без всяких отдельных справок от СББЖ
Не совсем так. Справка на выставку берется и госветконтроль на регистрации сидит, все проверяет, и у собак, и у кошек.
Перемещать по стране можно по паспорту с вакцинациями, это да. Теперь даже самолетом, Аэрофлотом точно, я была в рабочей группе по правилам перевозки животных
У лошадей засада в том, что нет единых требований к вакцинациям.
Не знаю, поправили ли сейчас, но раньше перевезти лошадь в некоторые районы Ленобласти было задачкой-нерешайкой.
От нас выезать без сибирки нельзя, а к ним - въехать с сибиркой невозможно.
 
Когда был вебинар по Меркурию, ветеринарный начальник (забыла фамилию) сказал, что «лошадь штука такая: сегодня она спортивная, а завтра - мясная, поэтому требования общие».
Притом что реализовать этот кейс на практике (из-за космических требований к площадкам для убоя) нереально. Т.е. на официальную убойную площадку эту бывшеспортивную или бывшеогородную лошадь просто не возьмут.
 
Притом что реализовать этот кейс на практике (из-за космических требований к площадкам для убоя) нереально.
Именно.
С таким же успехом можно доказывать, что выставочную чау-чау, в которую высокоинтеллектуального труда вложено на многие сотни тыщ, можно отправить в корейский ресторан.
 
Последнее редактирование:
Как у нас любят всё усложнять, а потом запутываются в этих усложнениях. А заканчивается всё как обычно - взятками и поборами - очень любят у нас в стране кормушки, да пожирнее.
Начнём с того, что в КСК спортивное сооружение - это манеж и плац. Конюшни, как ни крути - это не спортивный объект а животноводческий, с сан требованиями, что для спорт конюшни, что для производственной - одинаковыми и это логично, потому что физиология любой лошади в своих принципах - одинаковая.
Второе - как быть с племенными хозяйствами - к какой категории лошадей относить? и НА КАКОМ ЭТАПЕ воспроизводства?
Третье - запрет на использования мяса выбракованных лошадей - это вообще бред. Допустим в верховом заводе лошадей отнесли к спортивным, но естественно есть отбраковка - сейчас (и в той же Германии) отбраковку отправляют на мясо. Как быть с отбраковкой, если по закону спортивную лошадь на мясо сдать нельзя? А как быть с башкирами, белорусами, или другими породами, представители которых могут быть как спортивными, так и продовольственными, причём в любой момент своей жизни?
Как быть с КФХ? Допустим пал жеребец, матка, или жеребёнок, старые непригодные к использованию племенные лошади - всех утилизировать по бешеным ценам? А ничего, что многие и так концы с концами сводят? Да и собак кормить надо и не только своих - т.е. продажа мяса неинфекционной больной лошади при вынужденном забое - это всё таки хоть какие-то деньги. С точки зрения сан ветеринарии - если лошадь наблюдается всю свою жизнь, сдаётся кровь, делаются прививки, то какая проблема в разделке туши в частном порядке, кроме моральной?
 
С точки зрения сан ветеринарии - если лошадь наблюдается всю свою жизнь, сдаётся кровь, делаются прививки, то какая проблема в разделке туши в частном порядке, кроме моральной?
Никакой. И лошади, и коровы, и барана. Более того, госветнадзору по-идее должно быть выгодно (и бюрократически, и финансово) держать этот поток под контролем, чем как сейчас загонять его в неофициальное поле. Наш ТВУ пытался найти официальный путь по вынужденному забою лошадей на мясо для собак, но при нынешних требованиях к убойным площадкам это сделать нереально - только утилизация за деньги владельца. Вот м.б. в этих Правилах получится что-то прописать, там в изначальном варианте про убой много.
 
Второе - как быть с племенными хозяйствами - к какой категории лошадей относить? и НА КАКОМ ЭТАПЕ воспроизводства?
Племенные хозяйства, они знаете, не только лошадей спортивных разводят. Но и мясных. Разведение коров какой то определённой породы то же плем. Хозяйство.
А как быть с башкирами, белорусами, или другими породами, представители которых могут быть как спортивными, так и продовольственными
А кто сказал что деление должно быть по признаку породы? Купил человек себе попокатательную лошадь любой породы, тут же регистрировать её как не мясо/молоко.
но естественно есть отбраковка - сейчас (и в той же Германии) отбраковку отправляют на мясо. Как быть с отбраковкой,
Мясо/молоко. Как ещё? Что, владение крепкой, здоровой, адекватной лошадью не в радость? Надо что бы был больной, хромой, или агрессивный? Вот тогда можно и о спорте подумать, и для дома, для души? Ну что бы лечить, лечить, лечить, или ежедневно рискуя жизнью и здоровьем ухаживать за неадекватом? Зачем лошадей из Европы везут? Своих хороших нет? Потому что у них есть отбраковка, а у нас все не так, как у людей, своим путем идём, и пофиг что в никуда.
 
Эффективные от чего? От распространения ринки, гриппа, бешенства?
Вы хотите от Д/С полной стерильности воздуха? Вешайте рециркулятор в конюшне и будет как в больнице:) В инструкции понятно написано что он может обезвредить.
Основное - хорошие деловые и дружеские отношения с СББЖ.
Большое спасибо за поддержку, Вы меня понимаете. Возмущение людей вполне понятно, то, что трудно воспринимается, отталкивается. Согласна, что нужно разделение общих правил на пункты в зависимости от статуса, но границы очень зыбки, кроме краев-спорт и продуктивность. И переход коня из одного состояния(спортивны) в рабоче-пользовательский (прокат или пенсия, травма) очень быстрый и может меняться.
И перемешать спортивную без каранинирования и прочего на животноводческий объект нельзя, так же как и сх лошадь ставить в КСК без каранинирования.
Совершенно верно. Из-за этих различий и возникает путаница. Думаю, что для спортклубов и прокатных конюшен должны быть внесены пункты, упрощающие условия ветеринарных требований из-за сложности и иногда ненужности.
В этом и засада, следует привести к общему знаменателю лошадей при перемещении, независимо от их назначения с одним перечнем обработок. Наш жереб участвовал в выставке и, пока справка была свежей, нас спокойно приняли в клуб в области. Всеволжские коллеги выпустили полезную памятку https://vsevst.ru/horses/
Т.е. на официальную убойную площадку эту бывшеспортивную или бывшеогородную лошадь просто не возьмут.
Где это можно посмотреть?
 
Где это можно посмотреть?
Да это я всех запутала примером из Германии. Там дело в разных препаратах для тех животных, которые могут пойти в пищу. И все. Там же плюс ко всем остальным моментам только ветеринарный врач имеет право назначать лекарства. Просто так ничего не купишь. И этот врач в зависимости от назначения лошади лекарства подбирает.
Я это привела как пример того, как сильно могут разделять лошадей разной направленности.
У нас в стране сейчас огромная проблема с убойными пунктами и цехами. К сожалению. У нас вообще трудно лошадь определить на убой, даже когда он крайне необходим.
 
Я описываю закон в Европе. Лошадь имеет свой документ, что она спортивная. Это на всю жизнь. Она не может быть скормлена людям и животным. Только кремация или захоронение.
Пример. Продуктивным животным запрещено использовать кетопрофен. Врач приезжает к лошади, у этой лошади документ продуктивной лошади - если хочется сохранить статус такой лошади то НПВС нельзя, и проблему нужно решать другим методом. Хозяин может перевести лошадь в спортивную и начать использовать все что хочет. Но потом только за деньги тельце придется пристраивать. Это частный пример. Я его привела, чтобы показать насколько сильно разделяют эти два класса лошадей.
А так лошадь может выполнять любую функцию. Продукты питания давать не может.
Конкретно в Германии нет понятия спортивная / не спортивная, есть понятие продуктивная / не продуктивная. Всё лошади должны иметь паспорт, все лошади с рождения продуктивные (допускаются на убой), а хозяин может их перевести в категорию не продуктивные (не допускаются на убой). Вообще независимо от цели использования. Для этого ставится в паспорте специальную отметку. А влияет все это в дальнейшем на ветеринарное обслуживание (для продуктивный есть запрет на применение некоторых препаратов и требование чёткой документации всего в том же паспорте) и способ "избавления" (не продуктивный нельзя сдавать на мясо). И все. Содержаться их можно все вместе.
 
@mausi спасибо! Именно это я хотела привести в пример. Криво изъясняла). Это не руководство к действию это просто пример.
Я же думаю, что логичнее было бы разделить лошадей по их использованию и месту проживания. Отделить пласт продуктивных лошадей (которых перемешать с карантинами, согласованиями и прочим) и лошадей-компаньонов, спортсменов, поводырей и прочих (фантазирую уже), которые при отсутствии эпизоотий могут ехать в спортивные и прочие места (на на продуктивные фермы) просто имея актуальные прививки, обработки и исследования (записанные в паспорт этой лошади). И сделать эти все прививки исследования и обработки едиными для всех регионов.
По поводу дезбарьеров и кошек из этих правил - это просто руководство, написанное по учебникам зоогигиены. В нем есть здравое зерно. А дальше каждое хозяйство и курирующая его ветслужба руководствуясь этим документом действует.
Просто надо побывать в сх производственных предприятиях чтобы понять, насколько бывают там плохие условия содержания животных, зачастую бывает что вынужденный убой производят на выгульной площадке и прочая жесть. (Я про скотоводство сейчас). А эти правила позволяют и ветслужбам надавить на нерадивых, и ветеринарно судебному эксперту есть от чего оттолкнуться при экспертизе, и в суде эти правила пригодятся и прочее прочее.
 
Последнее редактирование:
Вы хотите от Д/С полной стерильности воздуха?
Я хочу рациональных решений, а не чтоб было. За последние дцать лет на спортивно-прокатных конюшнях были впышки гриппа, ринки и бешенства. Каким образом дезковрик может их пофиксить? Никаким. Значит на спортивно-прокатных конюшнях он не нужен.

А что нужно, чтобы сократить вероятность возникновения этих вспышек? Вакцинация. Значит что нужно сделать? Обеспечить легальный рынок большим ассортиментом вакцин как отечественного, так и импортного производства. А что происходит в реальной реальности? С легального рынка исчезают не только импортные, но и отечественные вакцины.

Зато ветслужба во главе с МСХ пропанандирует коврики. Впору начать пропагандировать шаманские заклинания и жертвоприношения...
Там дело в разных препаратах для тех животных, которые могут пойти в пищу.
У нас тоже в убой не могут идти животные, накаченные лекарствами, это прописано в инструкциях к препаратам. Хотя по-идее на мясокостную муку почему бы и нет.

В нем есть здравое зерно.
В чём конкретно оно заключается?
 
нас тоже в убой не могут идти животные, накаченные лекарствами,
Да, у каждого препарата есть каренция. И сроки убоя будут зависеть. Просто Германия решила эту проблему централизовано. У продуктивных один путь у не продуктивных другой.
 
Да, у каждого препарата есть каренция. И сроки убоя будут зависеть. Просто Германия решила эту проблему централизовано. У продуктивных один путь у не продуктивных другой.
Вполне вероятно (никогда не сталкивалась с мясными), что у нас мясных лошадей тоже не лечат НВПС и пр., чтобы не портить мясо.

В данном случае речь скорее про вынужденный убой прокатно-спортивных, который можно использовать на корм для собак или для производства мясокостной муки. 🤔
 
В данном случае речь скорее про вынужденный убой
Да кого угодно вынужденый убой. Чтобы не мучался. В этом году беда произошла - лошадь ногу сломала. Пришлось охотников звать. Они бесплатно забрали тело.
 
В данном случае речь скорее про вынужденный убой прокатно-спортивных, который можно использовать на корм для собак или для производства мясокостной муки........У нас тоже в убой не могут идти животные, накаченные лекарствами, это прописано в инструкциях к препаратам. Хотя по-идее на мясокостную муку почему бы и нет....

Да, непригодные туши, те утилизация и используют для мясокостной муки и тд :
туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, перерабатывают на муку кормовую животного происхождения, клей или используют на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

Также, про лекарственные препараты - обычно до убоя их не применяют - ок. 14 дней (сроки есть в инструкциях препаратах)

Инструкция ( в тч лошади) - и без разницы - продуктивные или нет :

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДУБОЙНОГО ОСМОТРА ЖИВОТНЫХ

1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям).

1.3. Запрещается убой на мясо животных:

  • 1.3.1. Больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.
  • 1.3.2. Находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер).
  • 1.3.3. Привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил.
  • 1.3.4. Однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.
  • Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином "утилизация" понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, перерабатывают на муку кормовую животного происхождения, клей или используют на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.
1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера); на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.
Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, больные незаразными болезнями, имеющие пониженную или повышенную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в действующем "Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей".

Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

На животных, не пригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.

1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез, птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также больных животных, убой которых на мясо согласно настоящим Правилам допускается, следует отправлять на убой только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства Госагропрома автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики, не имеющей областного деления, отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и Правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном запрещается.

1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленным, определяемым товароведом - приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более трех суток.

Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.

Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами Госветнадзора, силами и средствами получателя скота.

1.8. При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки. Если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве, - крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч, свиньи - не менее 5 ч, кролики - не менее 12 ч, сухопутная птица - 6 - 8 ч и водоплавающая - 4 - 6 ч. Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной, а доставка на мясокомбинат произведена в день и время, указанные в согласованном графике сдачи-приемки.

В остальных случаях животных подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч, свиней - не менее 10 ч, кроликов - не менее 5 ч после приемки. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.

Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.

Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.

Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).

Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.

1.9. При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях, предубойная выдержка после доставки на предприятие должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов - не менее 24 ч, свиней - не менее 12 ч, телят и поросят - 6 ч.

Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота, суточного запаса - импортного.

Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.

1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером) и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в соответствующем журнале определенной формы.

При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.

При поступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания под контролем ветеринарных специалистов направляют на санитарную бойню для немедленного убоя.

1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению.

Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.

1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов запрещается.

1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после убоя животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) или трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить (в установленном порядке) ветеринарному отделу областного (краевого) Агропромышленного комитета, Госагропрому автономной республики или Главному управлению (управлению) ветеринарии Госагропрома союзной республики по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, лихорадкой Ку, орнитозом, мелиоидозом, туляремией, чумой верблюдов, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финнозом), трихинеллезом - также и местным органам здравоохранения.

1.14. При поступлении для убоя животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в пункте 1.4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят), и по другим причинам их принимают отдельно от здоровых животных и направляют на санитарную бойню. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.

После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

1.15. При убое скота, больного или подозреваемого в заболевании зооантропонозами, обязательно соблюдение рабочими установленных правил личной профилактики и проведение мероприятий в соответствии с действующими инструкциями Минздрава СССР и Госагропрома СССР, а также по указанию Государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятия.

1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на мясокомбинате сибирской язвы в партии скота, транспортируемой на предприятие по железной дороге или автотранспортом, животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела без признаков заболевания карантинируют, вводят им противосибиреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно термометрируют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя.

Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 дней после начала лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню для убоя.

Примечание. При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы животных, которые уже находятся на базах предубойного содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.

1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.

1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе в порядке, указанном в пункте 1.14 настоящих Правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.1.

В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 мес. после снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой и санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2.

Примечание. В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продукты убоя используются внутри данного хозяйства в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2.

1.19. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

1.20. При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней, указанных в п. 1.3.1, туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

1.21. При установлении в процессе убоя заболевания животных заразными болезнями, указанными в пункте 1.3, поступают в соответствии с разделом 3 настоящих Правил.

1.22. Не допускается использовать в пищу мясо всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях и др., убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.д. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных заболеваний, представляющих опасность для животных.
 
Последнее редактирование:
В этом году беда произошла - лошадь ногу сломала. Пришлось охотников звать. Они бесплатно забрали тело.
Интересно, а как за лошадь отчитывались перед СББЖ? Она ведь на учёте была и вот - пропала?
Раньше при падеже или вынужденном забое вызывался вет, который делал вскрытие, и если с органами всё в порядке а в анамнезе нет болезней, то хозяин мог делать с трупом что угодно, главное чтобы не валялось и было утилизировано (в том смысле, что лошадь просто снимали с учёта, без отчётности куда дели тело), в городах такой забой и даже падёж с удовольствием забирали собачники. Кстати в с/х предприятиях была площадка вынужденного забоя, без каких-либо лишних трудностей по забою, под ответственностью гл. вет. вр. хозяйства.
 
Зато ветслужба во главе с МСХ пропанандирует коврики.
Где Вы видите пропаганду?? О ковриках написано как и других мерах, не заостряя именно на них внимание, однако все возмущаются ими и котами))) Читайте инструкцию как интерпретировать написанное, применительно к КСК.
Вполне вероятно (никогда не сталкивалась с мясными), что у нас мясных лошадей тоже не лечат НВПС и пр., чтобы не портить мясо.
Все препараты имеют сроки выведения из туши, поэтому врач и должен видеть животное, идущее на убой и знать чем его лечили. Если в процессе лечения животное сдохло, его можно утилизировать, направив на мясокостную муку. Даже леченые НВПС скот и спортивные лошади после выдержки 8 дней могут быть использованы, весь ынужденный убой идет в промпереработку. При травме без обширных повреждений животное отправляется на мясо в обычном порядке, где убой идет в первую очередь. В случае болезни с лечением и без животное отправляется на санбойню, либо на санплощадку при бойне. В моем случае, при лечении а/б скота, животное выдерживается месяц до забоя.
Интересно, а как за лошадь отчитывались перед СББЖ?
Как обычно, травма, вызывают вета, он смотрит и составляет акт о смерти или направление на вынужденный убое вследствии травмы. У нас жеребенок сдох от разрыва сердца, вет составил акт, ипподром выписал накладную в зоопарк на корм хищникам. В каждом случае решает СББЖ.
 
Читайте инструкцию как интерпретировать написанное, применительно к КСК.
Т.е. вы не можете объяснить, как дезковрик может повлиять на распространение ринки, гриппа и бешенства?
 
Т.е. вы не можете объяснить, как дезковрик может повлиять на распространение ринки, гриппа и бешенства?
и список заболеваний, которые коврик не остановит, бесконечен(
Пироплазмоз - у лошади, хоть иногда выходящей за пределы конюшни
Дерматомикозы
Лептоспироз
Бовикулез
И т.п.
 
Как обычно, травма, вызывают вета, он смотрит и составляет акт о смерти или направление на вынужденный убое вследствии травмы. У нас жеребенок сдох от разрыва сердца, вет составил акт, ипподром выписал накладную в зоопарк на корм хищникам. В каждом случае решает СББЖ.
Это как положено, если разрешена не централизованная утилизация тела погибшего животного.
И перед выпиской акта, наверно было вскрытие? Иначе как разрыв сердца установили? При вскрытии в обязательном порядке осматриваются внутренние органы на наличие органических поражений - справка и собственная утилизация - это если всё в порядке.
А я конкретно про этот случай
В этом году беда произошла - лошадь ногу сломала. Пришлось охотников звать. Они бесплатно забрали тело.
Про вета ни слова. Охотников звали уж точно не вскрытие делать.
и список заболеваний, которые коврик не остановит, бесконечен(
Пироплазмоз - у лошади, хоть иногда выходящей за пределы конюшни
Дерматомикозы
Лептоспироз
Бовикулез
И т.п.
И т.п? Что это значит? Вы объединили в одну группу бактериоз, протозооз, микоз и энтомоз? Это разные группы инфекционных заболеваний, поэтому "и т.п." не совсем понятно. Бактериозы коврик точно продезинфицирует, микозы - частично (ослабит действие) протозоозы - тут да - не подействует, т.к. заражение через кровь (или иным внутренним путём), а вот прилипшая к подошве половозрелая особь власоеда имеет все шансы покончить с жизнью в объятьях дез коврика (кстати он бовиколёз - это то случай, когда грамматика отражает грамотность в обсуждаемом вопросе).
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
Сверху