Нужен ли перерыв в ковке?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Сенди (otverbluda), 7 июн 2018.

  1. Доброе время суток, форумчане. Хотелось бы получить ответ, понять, и обсудить животрепещущую для меня тему. Нужен ли перерыв в ковке. Давайте обсудим.
    И так, по моему личному мнению нужен. Потому что подкова не позволяет развиваться, или как скажут некоторые раскрываться копыту. Ограничивает его работу. И ковка годами без перерыва может привести к серьезным проблемам с ОДА. И из блага, превратиться практически в приговор. Наш коваль придерживается другого мнения. Что перерыв не нужен. У лошади были травмы, в результате которых мы и куемся. По его мнению данная лошадь без подков будет только есть, спать и гулять, и я верю, потому что так было до ковки. В итоге меня гнетет что лошадь куется без перерыва уже третий год подряд. Грызет мысль что надо бы перерыв сделать что бы "отдохнул" от подков. Что иначе будут серьезные проблемы с ногами не сейчас, а потом. Кто что скажет по данному вопросу. Просьба только в крайности не впадать.
     
  2. sevmek

    sevmek Pro

    ваш коваль прав, есть лошади, которые по тем или иным причинам, куются всю жизнь, и поверьте, у них все нормально и отлично
     
    Krist и Ilenara нравится это.
  3. Если копыта позволяли я делала перерывы.
    Но какой смысл расковывать, если конь без подков не может? Т.е ради какой-то гипотетической пользы сбрасывать лошадь с тренинга?
     
  4. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я сторонник натурального содержания и расчистки. С годами ковка может и приведет к проблемам, потому что копытный механизм необходим для здорового функционирования не только копыта, но и всего организма лошади. Часто кованые копыта теряют чувствительность, и в течение какого-то времени лошадь как будто бежит лучше, но на самом деле понемногу теряет здоровье. К сожалению, редкие перерывы могут только усугубить ситуацию, так как во время возвращения чувствительности и восстановления кровообращения у ранее кованых лошадей могут выходить абсцессы и развиваться другие неприятные явления временного характера. Иногда при возникновении серьезных проблем с копытами перерыв является единственным выходом, но как правило при возвращении к ковке старые проблемы возобновляются.
     
  5. Nebula

    Nebula Участник

    Адрес:
    Минск
    Но вы же понимаете, что не всегда можно обойтись без ковки? Что делать, если лошадь стирает рог в 0? Даже между расковками за месяц копыто из ровного превращается в перекошенное и очень-очень стёртое.
     
    KristiBang нравится это.
  6. Да много разных причин бывает у ковки. Я не видела что бы кто то ковался потому что хочется что бы подковы были. Всегда для ковки есть причина. Либо это травмы, либо какие то проблемы с копытами, либо грунт, либо нагрузки которые угробят не кованые копыта. Лично я бы и рада просто расчищать коня, но травмированные лошадиные ноги требуют ортопедической ковки.
     
    KristiBang, Krist и Nebula нравится это.
  7. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Согласно моим учителям, без ковки можно обойтись всегда, даже в спорте. Если стирается в ноль, то стоит пересмотреть грунт в леваде.
     
    lerbull нравится это.
  8. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    сами себе ответили на вопрос.
     
    Mak-mak и konyushnya2012 нравится это.
  9. Nebula

    Nebula Участник

    Адрес:
    Минск
    Лошадь даже ещё не заезженна ;) Грунт в леваде мягкий (песок), до песка был естественный - тоже стиралось. Тут уж или выгул ограничивать или ковка. Я выбираю второе.
     
  10. Нечисть

    Нечисть Опытный

    Есть ещё ботинки, но они тоже не для всех, смотря какие у коня показания жля ковки. Если трещины, например, то ботинки не спасут.
    Какие показания-то?
     
  11. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    видимо, стоило пересмотреть расчистку и рацион)) уж чтобы гулять лошадь не могла без подков это вообще нонсенс, я могу понять перекосы при серьезных проблемах ОДА, подкова легче "держит" копыто в этом плане, и то причина скорее просто в неумении нормально расчищать. Наблюдаю регулярно ковалей, которые куют гораздо лучше, чем расчищают под босое хождение((
     
    Анюта М, Olmek, Sara и ещё 1-му нравится это.
  12. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Гы-гы. Увы, отличный показатель истинного уровня учителей...
     
  13. Nebula

    Nebula Участник

    Адрес:
    Минск
    Вот нонсенс или нет, а есть что есть. С рационом и расчисткой всё ок, смена ковалей ничего не принесла в том, как ноги стали снашиваться. И если бы дело было в рационе, были бы проблемы со всем ногами а не с двумя, так ведь?

    Лошадь не только гуляет (а гуляет она очень активно), но и работает на корде, но это конечно не такие сильные нагрузки, как при верховой езде.
     
  14. А мне удивительно, что заграницей многие бегущие рысаки не куются. А резвость и соответственно нагрузки там ого-го.
    Как-то же это возможно.
    У нас нет ни одного не кованого.
     
    Olmek и Prosperity нравится это.
  15. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Поэтому пусть поработает нормально месяцок, а потом обратно в кандалы? ;)
    Кмк, нельзя быть "чуть-чуть" беременным. Либо вы куетесь и сознательно идёте на ограничения в работе копытного механизма, либо не куетесь и даете копыту работать без ограничений извне
     
    Marysua, Olmek, Ilenara и 2 другим нравится это.
  16. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Безотносительно случая топикстартера, как гласят старые источники, перерывы желательно делать ежегодно в межстартовый период, например поздней осенью и весной. Чем дольше лошадь жила кованной, тем сложнее и дольше переходный период после расковки. По моему небольшому опыту расковки копыта после расковки и расчистки заламываются уже на 2-3ю неделю и требуют очередной расчистки, после которой могут продержаться уже 4 недели. И только после 3-ей расчистки можно говорить о том, что копыта адаптировались к отсутствию подков. Вряд ли ТС согласен на 3-х месячный переходный период для отдыха копыт от подков. Тем более что лето - не лучший период для этого. Сухо, твердо, каменисто.
     
    Sara нравится это.
  17. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    А при чем тут бегущие рысаки? Совсем не беговых лошадей я имела ввиду, когда писала свой пост.

    Не знаю, у кого что заламывается после расковки. У моих и коней, которых наблюдаю, редко что-то заламывается. А если это и происходит, то либо по переросту, либо по специфике грунта, но не помню ни разу, чтобы через 2-3 недели после расковки. Видимо от расчищающих рук зависит.
     
  18. А почему нет? Грунт твёрже, нагрузка на копыто больше. Могут бегать без подков. Для примера хотя бы.
    Выездка на еврогрунте не может. И это считается нормой.
    Так-то я не против :), но мне любопытно почему так и никак иначе.
     
  19. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Тогда перефразирую свой вопрос: при чем тут я? :) Т.е. Вы ответили на мой пост о том, что без ковки можно обойтись не всегда, и что настоящие профессионалы, понимая это, не делают категоричных заявлений "всегда", "никогда", заграничными рысаками. Ок. Какая связь с моей мыслью? :)

    Вот и мне любопытно, почему люди, осмеливающиеся кого-то учить, мыслят зашорено и бросаются лозунгами.
     
    KristiBang, Нечисть и Сенди (otverbluda) нравится это.
  20. Лето, оно знаете, короткое. Зато безгруницы весной и осенью гораздо больше чем лета. Зачем упираться рогом, можно при необходимости устроить перерыв в это самое время. Когда под ногами месиво.
     

Поделиться этой страницей