Нужен совет. Выездка

"Резиновый шамбон" использовать вообще не надо никому и никогда. Существует нормальный шамбон из кожи и жёсткой веревки. Вреда от него не бывает при правильной длине, только польза. Правильная — это когда на всех аллюрах шамбон удерживает затылок ниже холки.

Линию верха отлично качает и тянет вперёд-вниз. Правильный вперёд-вниз. Под верхом его ощутить проще. Лошадь начинает активно и широко шагать, движения становятся пластичными, динамичными, шея опускается на уровень груди или чуть ниже
Во-первых, вперёд и вниз это диапазон от затылка ниже холки до носа на уровне запястья. Во-вторых, реальная польза от вперёд и вниз идёт при максимальном растяжении шеи и затылка с носом на уровне запястья. Никак не на уровне груди.
 
Во-первых, вперёд и вниз это диапазон от затылка ниже холки до носа на уровне запястья.
И как же сразу запихнуть в этот диапазон клея, который только начинает, а до этого привык бегать оленем?) Всё равно что человека, никогда на шпагат не садившегося утянуть на самый глубокий.
Ясное дело, что со временем опускаться и тянуться надо ниже. Но сразу это если и возможно, то принесёт в итоге те же зажимы и отказ от работы.
И да. Чрезмерное опускание головы, ниже запястья, тоже не несёт никакой пользы.
А чем резинка не угодила? С учётом того, что коняшка имеет привычку на боль идти ртом, он на кожаном просто упрется и висеть будет. Так-то лучше вообще без развязок.
 
"Резиновый шамбон" использовать вообще не надо никому и никогда. Существует нормальный шамбон из кожи и жёсткой веревки.
Любые допсредства имеют право на существование при условии правильного использования. Конкретика всегда подбирается по лошади и ситуации.


вперёд и вниз это диапазон от затылка ниже холки до носа на уровне запястья
Вперед и вниз это положение с подведеным задом, поднятой спиной и холкой и опущенной относительно них шеей с головой. На уровне запястья это может быть осмысленно далеко не для всех. Тут так же нужно смотреть по лошади и ориентироваться не на голову, а на спину в первую очередь.
Научить лошадь бежать носом в грунт не очень сложно, а научить бежать вперед и вниз совсем другое.
 
Носом в грунт это вариант реабилитации, когда лошади катастрофически тяжело нести себя и мы ей это немножко прощаем. Как ученику, который сразу не может хорошо выполнить упражнение. Они ещё часто то голову задирают, то ныряют вниз совсем. Нет растяжки и баланса.

Надо по возможности работать и гнуть в руках дополнительно, верхом.

И двигать уже правильно - с подключением зада, держать осанку, нос на уровне груди или чуть ниже или выше, в зависимости от возможностей и физиологии.

Длительное бегание лошади носом в пол роняет её на перед и перегружает ноги, особенно у лошадей с тяжёлым и коротким передом.
 
Расскажите, какой положительный результат даёт резинка, которая тянет лошадь за трензель вниз и назад?

Носом на уровне запястий это = носом в грунт? Интересно)))

Вперёд вниз начинается с растяжения шеи. Максимального с носом на уровне запястий. Дальше идёт поднятие спины. Потом лошадь уже может подвести зад. И когда она учится очень хорошо подводить зад, она начинает двигаться холкой вверх. Все сразу по мановению волшебной палочки не делается.

"Запихнуть" лошадь в диапазон затылком ниже холки элементарно. Дотянуть носом до запястий — кто-то может сразу, кому-то нужно несколько тренировок, чтобы до этого состояния растянуться.

Смысл вперёд и вниз — горизонтальный баланс. Если отдельные личности делают это движение неправильно и роняют лошадь на перед — это их личные трудности. А не проблема самого вперёд и вниз. Долго ещё этот миф о вреде вперёд и вниз будет в интернете?

Если кто-то спутал классический шамбон с развязками, это финиш. На шамбоне нельзя повиснуть. На резинке и развязках сколько угодно.
 
Последнее редактирование:
Я, кстати, одну из подопечных лошадей так и учила сначала, тк это было "модно" условно несколько лет назад и взгляд был замылен, и на своем опыте убедилась, что лошади потом еще сложнее перед приподнять и пройти через холку, да еще и широко ступая. Лучше бы через развязки начала подсказывать как держать нужную рамку после разминки. Ну и предубеждение популярное перед допсредствами ушло.

А так текинец у меня двигался свободно и широко, с опущенной умеренно головой, вот этот вариант мне больше тоже теперь нравится, хотя текинцы любят поглазеть и потаращиться и шейку приподнять при любом удобном.
 
Шамбон выглядит так
HpVSNe4D0ho.jpg


IJ_8Q-ATf9A.jpg
 
И как же сразу запихнуть в этот диапазон клея, который только начинает, а до этого привык бегать оленем?) Всё равно что человека, никогда на шпагат не садившегося утянуть на самый глубокий.
Ясное дело, что со временем опускаться и тянуться надо ниже. Но сразу это если и возможно, то принесёт в итоге те же зажимы и отказ от работы.
И да. Чрезмерное опускание головы, ниже запястья, тоже не несёт никакой пользы.
А чем резинка не угодила? С учётом того, что коняшка имеет привычку на боль идти ртом, он на кожаном просто упрется и висеть будет. Так-то лучше вообще без развязок.
Вот тут вы заблуждаетесь, не зная физиологии, упираясь в резинку висящая лошадь постепенно увеличивает давление железа на десна и язык, кровь не поступает, чувствительность пропадает и конь с синим языком задорно машет ножками, подвесив 100 кг шеи и головы на собственный рот , напротив при упоре в веревку нервная система реагирует ярко и сразу, конь вынужден сразу убрать давление на рот( среагировать на раздражитель), но если не готов появятся зажимы в затылке и спине, даже хромота( потому не рекомендуют пристегивать корду к трензелю с доп веревкой, мало кто умеет мягко вести на корде и хаотичные рывки корды вводят коня в заблуждение), может встать или начать бороться с резкой болью, а потому и разминают перед веревками и начинают с казалось бы неоправданно длинной( свободной) рамки и сначала отрабатывают движение вперед от посыла, чтобы не дать замкнуться и потерять импульс и движение при упоре в доп поводья, ведь лошади не рождаются с навыком движения на заду с опорой на повод( в контакте), и именно на этом этапе подготовки к работе не опытный кодовый или всадник часто спешит, чтобы увидеть красивую картинку и получает на выходе калеку с тараканами в голове, возвращаясь практически к заездке и не всегда добиваясь успеха, и тратя больше времени и решая больше задач, чем если -бы изначально не форсировал работу
Топик стартер не показала свои навыки работы на корде или под верхом и мы можем лишь предполагать на каком уровне подготовки находится человек и лошадь, поэтому я ни разу не выступила против работы на развязках этой конкретной пары ,только обратила внимание на схему работы на корде.
 
Вот тут вы заблуждаетесь, не зная физиологии, упираясь в резинку висящая лошадь постепенно увеличивает давление железа на десна и язык, кровь не поступает, чувствительность пропадает и конь с синим языком задорно машет ножками, подвесив 100 кг шеи и головы на собственный рот
Ну... Фик знает... У меня не упирались. Наоборот вполне себе понимали разницу между упором в повод и в резинки. Резинкам уступали, не наваливаясь на них. И за повод не уходили, за исключением первых разов пока разбирались куда всетаки голову деть)
Но. Я сейчас про работу верхом на полностью свободных резинках.

И все же, без допверевок лучше.
 
Вперёд вниз начинается с растяжения шеи. Максимального с носом на уровне запястий
Лошадь падает на перед и подвести зад ей становится в разы сложней. Да и зачем, если мы уже выучили, что людям нравится, когда так.


На шамбоне нельзя повиснуть.
На шамбоне можно убиться... Причем на очень свободном шамбоне, т.к. это был первый раз и он болтася. Ровно до момента, пока конь не задрал голову... После этого я полчаса пыталась остановить обезумевшую скотинку (по дурости не пристегнула корду, т.к в бочке он и без корды отлично бегал.


На шамбоне нельзя повиснуть. На резинке и развязках сколько угодно.
Так двигать надо. У меня вперед и вниз конь впервые прошел через веревку, которую между лап пропускают. Она даже не тянется в отличии от резинки. Да еще и за рот теребит.

упираясь в резинку висящая лошадь постепенно увеличивает давление железа на десна и язык, кровь не поступает, чувствительность пропадает и конь с синим языком задорно машет ножками, подвесив 100 кг шеи и головы на собственный рот
Расскажите, как можно лечь в допсредство, которое будучи затянутым максимально коротко не мешает свечить? Нет, я верю, что есть и такие умельцы, но вообще в отличии от развязок в резинку лечь не так просто.
при упоре в веревку нервная система реагирует ярко и сразу, конь вынужден сразу убрать давление на рот( среагировать на раздражитель)
Как раз при упоре во что-то жесткое им куда проще подвесить голову и вот это все, про синие языки. Очень стабильное положение получается.
 
передние ноги не выходят за рамку, а задние наоборот за ней, т.е.лошадь как бы растянута
То есть, идет задом "в отхлест". Не несет себя, не сбалансирована, не уравновешена.

Не слушайте, если Вас будут уверять, что работа зада может появиться от притягивания головы куда бы то ни было. Вам если лоб к груди притянуть, Вы сразу партию Жизель станцуете? Думаю, Вам и просто идти в сторону булочной при этом будет затруднительео.
на кожанных развязках
Каких? "Развязки" (допсредства) классифицируются прежде всего не по материалу, а по воздействию. Это не сумочка и не перчатки.
И употреблять их без хотя бы минимального обучения у профессионала, а не у друзей по несчастью на просторах интернета, без минимального понимания принципа действия и умения хотя бы на уровне "не навреди только!" - лично я крайне не рекомендую.
начала работу и в руках.
Зачем? Какую? С какой целью?
Нинада жёсткие развязки... Особенно сейчас.
Никогда не надо.

Автор, Вы так и не ответили ни на вопрос о квалификации тренера, ни о предполагаемой цели подготовки лошади.
 
Последнее редактирование:
Ну... Фик знает... У меня не упирались. Наоборот вполне себе понимали разницу между упором в повод и в резинки. Резинкам уступали, не наваливаясь на них. И за повод не уходили, за исключением первых разов пока разбирались куда всетаки голову деть)
Но. Я сейчас про работу верхом на полностью свободных резинках.

И все же, без допверевок лучше.
так они у вас относительно выезженные))), молодой или дурноезжей проще просто тянуть, особенно ,если кордовый не высылает вовремя, для минимальной коррекции и относительно грамотной работе и резинки и ленивый конюх( 2 чембура между ног) вполне рабочие варианты
 
Лошадь падает на перед и подвести зад ей становится в разы сложней. Да и зачем, если мы уже выучили, что людям нравится, когда так.



На шамбоне можно убиться... Причем на очень свободном шамбоне, т.к. это был первый раз и он болтася. Ровно до момента, пока конь не задрал голову... После этого я полчаса пыталась остановить обезумевшую скотинку (по дурости не пристегнула корду, т.к в бочке он и без корды отлично бегал.



Так двигать надо. У меня вперед и вниз конь впервые прошел через веревку, которую между лап пропускают. Она даже не тянется в отличии от резинки. Да еще и за рот теребит.


Расскажите, как можно лечь в допсредство, которое будучи затянутым максимально коротко не мешает свечить? Нет, я верю, что есть и такие умельцы, но вообще в отличии от развязок в резинку лечь не так просто.

Как раз при упоре во что-то жесткое им куда проще подвесить голову и вот это все, про синие языки. Очень стабильное положение получается.
не мешает свечить именно потому, что затянуто и двигаться вперед, через повод уже некуда, а сзади еще подгоняют, в таких ситуациях только вверх, и это нормальная реакция)), у меня кобыла у такого затягивающего всадника ( КМС одела мундштук и потребовала движения)и встала статуей и ни шпоры, ни хлыст ее продвинуть не смогли, а была бы менее воспитанной и терпеливой завалилась бы со свечи)))
 
Лошадь падает на перед и подвести зад ей становится в разы сложней.
Вы спорите либо ради спора именно со мной, либо от недостаточного опыта и вообще понимания работы вперед и вниз. Никуда лошадь не падает от такого положения, если шея от холки идет сначала вперед, а потом уже вниз.

2-karen-pavicic-totem.jpg
 
Последнее редактирование:
Более того, оно не мешает задрать голову оленем и паскакать)), ежели очень захотелось
Да. Но при этом сдерживает, если захотелось не очень сильно.))))
не мешает свечить именно потому, что затянуто и двигаться вперед, через повод уже
Там была немножко другая причина свечей. Он на тот момент свечил и просто на недоуздке вообще без какого-то воздействия спереди. Просто на посыл. И это была попытка не дать задрать голову, чтобы встать. Фиг вам. Задрал и встал. Так что нет там такого уж жесткого воздействия. В норме я резинку использую вообще без затягивания - просто как напоминалку, что оленем нехорошо.


Никуда лошадь не падает от такого положения, если шея от холки идет сначала вперед, а потом уже вниз.
Это уже обученая лошадь. Да если лошадь умеет так бегать и легко выходит в это положение, то не падает. А вот если начать учить с опускания головы пониже, то очень даже падает. Видела таких в количествах, когда это стало модно и все кинулись учить.
 
Ну вот да. Сначала зад(вперёд). А потом шея(вниз). Тогда спина поднимается, все начинает работать правильно.
Но повторюсь. Для лошади, которая не научена данному упражнение, очень тяжело сразу правильно тянуть шею. Даже если у неё нет привычки башку задирать. Поэтому сразу требовать максимально глубокого опускания... Такое себе...
 
Ну вообще, сильно не все лошади могут сразу совместить опускание, вытягивание шеи с активным движением вперёд. Многие не могут. И нормально сначала объяснить лошади вытяжений вперёд-вниз шеи, а потом добавить к этому активное движение (причем «потом» может быть от пары кругов до пары месяцев! И в начале это будет несколько шагов как надо, а не сразу хоп, и лошадь бегает идеально. Несколько шагов, потом поднимет голову/замедлится с опущенной и тд) Тут можно провести опыт таки аналогию с танцами: сначала учим медленно движения, а потом добавляем скорости, когда хватает ловкости на эту скорость.
Работать спиной, тянуться вниз и активно двигаться это не простая задача, и есть смысл сначала дать показать лошади возможность бега внизу, и просить бежать ее с удобным нижним положении шеи, удобным темпом, ориентируясь лишь на работу спины: что спину не жмёт, спина работает вверх-вниз и тд. А дальше из этого предлагать и пониже и по активнее и тд. Проталкивать активно зажатого «оленя» бесполезно. Зажмётся ещё больше и полетит. То есть, все таки, опираемся на первые ступени шкалы: ритм и расслабленность. Одно без другого не может быть в общем то. И да, будут всегда моменты, когда лошадь сильно потянулась вниз и бежит больше на переду, чем хотелось бы, будет моменты, когда ускоряется и задирает голову. Это нормально. Нужно мягко подсказывать лошади, но не настаивать жёстко. Любое загоняние лошади в любое положение силой- приведёт к зажимам и обратному эффекту.

И да, кому то нужен длительный терапевтический трюх с носом почти у пола. В процессе восстановления спины. Но все это не про верховую работу речь. Раньше, чем лошадь сможет адекватно себя нести сама: пусть не в классическом вперёд и вниз, но хотя бы расслабленно, с рабочей спиной, ритмично и тд, садиться верхом более чем пошагать смысла нет, скорее вред. Шагать, если седло подходит и спине не болит сильно, то полезно. На природе, по лёгким спускам, подъёмам и прочее.
 
А не лучше ли сначала разобраться с активным движением (оно то у большинства доступно по умолчанию и особо возиться с ним не придется)? И затем уже постепенно опускать голову.
Это ведь удобнее и не испортит аллюр
 
Мой активный олень прекрасно освоил вперед-вниз через подведение зада. А вот обратного не встречала ни разу - все кого учили от переда благополучно туда сваливались и трюхали нюхая землю.
 
Сверху