О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины

Прочла тему, возник вопрос:
Фактически везде написано что плющеный овес (и не только овес) лучше усваивается - не спорю. Есть среднестатистический хим состав. Вопрос вот в чем - какой процент усваивается из обычного овса (или другой культуры) и какой - из плющеного?
Тот же вопрос и по ячменю, но он есть еще и дробленый.
 
Вообще, обычный овес (не плющеный) у здоровой лошади с нормальными зубами усваивается процентов на 98. Ячмень усваивается значительно хуже, т.к. там другая структура крахмала (сейчас точные цифры не вспомню, но что-то вроде процентов 60). Дробление помогает не сильно, т.к. разрушает только малую часть молекул крахмала. Гораздо лучше помогает запаривание (если скармливать теплым), а так же такие способы обработки как экструдирование, микронизация и т.п.
 
Дробление помогает не сильно, т.к. разрушает только малую часть молекул крахмала
А если дробление мелкое? Вот примерно как отруби. Тоже такое дробление не особо помогает или есть какая-та разница? Мне пока попадался дробленный ячмень трех видов-крупного дробления размером наверно с гречку, мелкий как отруби и еще одно вообще непонятного дробления, как мелкая шелуха. Есть какая-та тут разница, или крахмал везде разрушается одинаково плохо?
 
обычный овес (не плющеный) у здоровой лошади с нормальными зубами усваивается процентов на 98.
Эм... Откуда у Вас информация про 98% усвояемость овса? А то вот Маер пишет, что усвояемость овса около 80%.

Ячмень усваивается значительно хуже... Дробление помогает не сильно
Согласно тому же Маеру, усвояемость дробленого ячменя тоже около 80% (конкретно белка 79%, органической субстанции в целом - 82%).

Вопрос вот в чем - какой процент усваивается из обычного овса (или другой культуры) и какой - из плющеного?
Разница в усвояемости между цельным и плющеным овсом - несколько процентов. Кормить плющеным овсом имеет смысл только старых лошадей, часто имеющих проблемы с зубами, и, наоборот, молодых (примерно до 3,5 лет), потому что у них еще не все зубы в комплекте. В остальном, для здоровой лошади плющить или по другому обрабатывать овес не имеет смысла. Хотя если очень хочется, никто не может запретить, конечно...

Тот же вопрос и по ячменю, но он есть еще и дробленый.
А вот с ячменем ситуация другая. Дробление или плющение ячменя увеличивает усвояемость на 15-20%. По усвояемость дробленый ячмень примерно равен овсу (см. выше, и то, и другое около 80%).
 
Согласно тому же Маеру, усвояемость дробленого ячменя тоже около 80% (конкретно белка 79%, органической субстанции в целом - 82%).

Я имела в виду пре-секальную усвояемость крахмала. Конкретное исследование сейчас не вспомню, ну можно вот например посмотреть
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15537784

Хотя, согласна, что финальный результат очень сильно зависит от параметров исследования, и есть исследования, в которых пре-секальная усвояемость крахмала овса - 80%-90%. Тем не менее, факт остается фактом: крахмал овса усваивается в тонком кишечнике несравнимо лучше крахмала ячменя и кукурузы, в независимости от того, плющеный овес или цельный.

Вот исследование Маера на эту тему:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7495169

И, кстати, о концентратах в рационах жеребят:
Feeding-fasting cycle changes associated with starch-rich grain meals provoke growth hormone secretion [76]. Growth
hormone action is mediated by insulin-like growth factor I (IGF-I), which plays a role in the normal growth and maturation
of articular cartilage [77]. Higher circulating concentrations of IGF-I were found in foals consuming starch-rich grain meals
[78]. Perturbations in IGF-I concentrations may affect chondrocyte maturation and increase the risk of developmental
orthopedic disease.

Это отсюда:
Carbohydrate Metabolism in Horses (18-Aug-2003)
R. M. Hoffman
Department of Animal & Poultry Sciences,Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg, Virginia, USA
 
Странно, конечно, на вопрос об усвояемости чего-либо отвечать о пре-цекальной (почему "пре-секальной", caecum же, "c" перед "ае" читается как [ц]) усвояемости крахмала в этом чем-то... Но ок, мысль поняла.

крахмал овса усваивается в тонком кишечнике несравнимо лучше крахмала ячменя и кукурузы, в независимости от того, плющеный овес или цельный.
Зато, в зависимости от того, цельные ли ячмень или кукуруза, дело выглядит несколько по-другому. (Это если мы говорим только о усвояемости крахмала в тонком кишечнике, хотя непонятно, почему. Я бы поняла, если бы вы про белок писали, потому что усваивается в принципе только белок, переваренный в тонком кишечнике, весь остальной либо идет транзитом в навоз, либо перерабатывается в аммиак. Но углеводы... Которые усваиваются и в толстом кишечнике тоже, причем настолько, что усвояемость углеводов в целом достигает практически 100%.) Да, пре-цекальная усвояемость крахмала овса - 80%-90% (у Маера 80-95%). У дробленого ячменя 22%, а вот у плющеного уже 75%. С кукурузой еще интереснее - у цельной 29%, у дробленой 47%, а у термически обработанной ("взорванной") уже 90%.

И, кстати, о концентратах в рационах жеребят
Ммм? Я разве интересовалась концентратами в рационе жеребят? Если вы о посте в моем дневнике, то все те данные тоже из Маера, большинство прямыми цитатами. И статистику про немецких и других лошадей я тоже приводила.
А вообще, не очень понятно, что такое "feeding-fasting cycle changes". Изменение цикла кормления? Тогда при чем тут "fasting" - "голодание"? И дальше "perturbations in IGF-I concentrations". Опять про изменения ("perturbations "). Т.е. весь этот отрывок о рваном режиме питания что-ли? Так никто и не говорил, что неравномерное питание - это хорошо.
 
почему "пре-секальной", caecum же, "c" перед "ае" читается как [ц]
:D:D RaDei, смотрите на вещи шире!! :) Как "ц" оно читается, очевидно, в немецком :) (немецкого не знаю, но верю Вам на слово :)). По английски: ce·cum also cae·cum (sē′kəm) - это [c]. По-итальянски, представляете, будет вообще "ч" :))
Я читаю по-английски, поэтому и транслитерирую это с английского.

Ваш дневник я читала, спасибо, что делитесь опытом, очень интересно!!

Это если мы говорим только о усвояемости крахмала в тонком кишечнике, хотя непонятно, почему.
Судя по вопросу, Вы не имеете представления об особенностях усвоения неструктурных углеводов (в частности, крахмала) в разных отделах ЖКТ? Неужели в Германии этому не учат? Или просто Ваше образование специалиста широкого профиля не предполагает вдаваться в такие детали? Если так, то зря. Советую изучить этот вопрос вне программы обучения - Вы поймете, насколько это важно. Белок, не усвоившийся в тонком кишечнике, конечно, пользы для лошади не принесет, но и существенного вреда тоже. В отличие от крахмала. Именно поэтому пре-с(ц)екальная усвояемость крахмала волнует всех без исключения конных диетологов, и ищутся методы обработки зерна, повышающие эту усвояемость, и проводится масса исследований именно на эту тему.

Хотя... если почитать цитату про жеребят, станет понятно, что последствия есть в любом случае. Не только у жеребят, просто жеребята как пример.
Т.е. весь этот отрывок о рваном режиме питания что-ли?
Как правило, когда кормят большим количеством концентратов, сено тоже дают нормировано, не вволю. Так что да, рваное. Но вообще речь идет о вреде именно что perturbations, гормональных. В отличие от лошади, которая более менее равномерно в течение суток ест траву, дробное кормление вызывает пики глюкозы в крови, вслед за этими пиками - всплески инсулина и дальше по цепочке других гормонов. Последствия разнообразные и почти всегда негативные.
 
Почему по-немецки? По-русски. Точнее, по-латыни, но это медицинский термин, они, в основном, все на латыни. Иногда на греческом. И совсем редко на персидском.
(Правила чтения, которые я приводила, это про латынь, а вовсе даже не про немецкий. Мы в университете, как будущие специалисты широко профиля, эту латынь аж два года мучили. :))
Какая разница, на каком вы читаете, разговариваем-то мы с вами на русском. :)

Судя по вопросу, Вы не имеете представления об особенностях усвоения неструктурных углеводов (в частности, крахмала) в разных отделах ЖКТ?
Имею. Меня удивил ваш ответ про особенности усвоения неструктурных углеводов в разных отделах ЖКТ, хотя вопрос был просто про усвояемость (общую). Кроме крахмала в корме еще много разных интересных вещей содержится. ;)
Ну и про крахмал опять таки из Маера: "Непереваренные в тонком кишечнике сахар (лактоза) и крахмал поступают в слепую кишку и быстро перерабатываются ферментами микробного происхождения. Таким образом общая усвояемость [крахмала] достигает почти 100%."

если почитать цитату про жеребят, станет понятно, что последствия есть в любом случае
А вот и нет. Там написано "may", что означает, что вовсе даже не в любом случае. :D

В отличие от лошади, которая более менее равномерно в течение суток ест траву
При правильном кормлении корм лошади дается тоже более-менее равномерно в течение суток. Максимально допустимым считается перерыв в 4 часа (этому учат нас, специалистов широко профиля ;)). И на пастбище лошадь тоже не 24 часа ест траву, а с перерывами (где-то у меня даже схема была, я покопаюсь в закромах, может найду).
 
быстро перерабатываются ферментами микробного происхождения.
только во ЧТО он перерабатывается? не в глюкозу, как в тонком кишечнике а в (? не помню) кислоту. И привет дисбактериозу. Именно поэтому количество крахмала в разовой даче должно быть ограниченно(есть цифры в районе 500 грамм). Чтобы он весь успел переработаться в тонком кишечнике и пошел на пользу, а не во вред
 
Последнее редактирование:
"Непереваренные в тонком кишечнике сахар (лактоза) и крахмал поступают в слепую кишку и быстро перерабатываются ферментами микробного происхождения. Таким образом общая усвояемость [крахмала] достигает почти 100%."
Это явно не про лошадей :). Непереваренный в тонком кишечнике крахмал ферментируется в толстом кишечнике и переваривается в летучие жирные кислоты. Соответственно это повышает кислотность среды, а далеко не все бактерии любят кислую среду. Например те, что переваривают сено/траву (клетчатку) любят высокий PH. И умирают при низком PH. "Обогащая" среду еще и продуктами распада. Что все вместе в свою очередь ведет ко многим неприятным вещам вплоть до колик и ламинита.
 
Правила чтения, которые я приводила, это про латынь, а вовсе даже не про немецкий. Мы в университете, как будущие специалисты широко профиля, эту латынь аж два года мучили
Я мучила латынь только в рамках римского права :) Поэтому... хотите по-латыни - воля Ваша :) "Желаю думать, будто я в Древнем Риме" :)) Бактерии тоже будем бациллами называть? :) Честно говоря, спорить на эту тему мне неинтересно :rolleyes: Поэтому, как скажете :))

Ну и про крахмал опять таки из Маера: "Непереваренные в тонком кишечнике сахар (лактоза) и крахмал поступают в слепую кишку и быстро перерабатываются ферментами микробного происхождения. Таким образом общая усвояемость [крахмала] достигает почти 100%."
Неужели это все, что Маер имеет сказать по этому поводу? Не верю! :)

Меня удивил ваш ответ про особенности усвоения неструктурных углеводов в разных отделах ЖКТ, хотя вопрос был просто про усвояемость (общую). Кроме крахмала в корме еще много разных интересных вещей содержится.
Давайте так: какие такие "интересные" вещества там содержатся, кроме крахмала, которых нет в траве и ее производных - сене, сенаже, ВТМ (включая бобовые)? Мое махровое ИМХО: единственное оправдание присутствия зерновых в рационе лошади - это крахмал, источник быстрой, концентрированной, легкоусвояемой энергии. И при всем при этом, источник достаточно противоестественный (взять хотя бы нормы по альфа-амилазе для лошадей: 2-16 ед/л по сравнению, например, со свиньями: 44-88 ед/л). Именно поэтому, говоря об усвояемости зерновых, говорят в первую очередь об усвояемости крахмала. Почему именно в тонкой кишке - выше уже ответили.

только во ЧТО он перерабатывается? не в глюкозу, как в тонком кишечнике а в (? не помню) кислоту.
В молочную кислоту. Отсюда название - Лактобактерии (сорри - Лактобациллы :)) Молочная кислота существенно снижает pH кишечника, что вызывает гибель бактерий, отвечающих за ферментацию клетчатки, т.эк. им нужна более щелочная среда.

А вот и нет. Там написано "may", что означает, что вовсе даже не в любом случае.
А диабет тоже возникает не у каждого, кто злоупотребляет сладким и мучным. Означает ли это, что сладкое и мучное в больших количествах не вредно? Или просто - довольно высокую степень риска?

Максимально допустимым считается перерыв в 4 часа (этому учат нас, специалистов широко профиля ;)).
Ага. Ключевое слово тут: "максимально". Т.е. на грани. Хотите содержать лошадей на грани? Вперед и с песней.

Опять же, не каждый корм вызывает резкий всплеск глюкозы в крови (что, соответственно тянет за собой гармошку гормонов), а только корм, содержащий большое количество неструктурных углеводов (ака крахмала). А их, как правило, дают даже не каждые 4 часа, а 2-3 раза в сутки. Вот Вам и perturbations.
 
Кроме крахмала в корме еще много разных интересных вещей содержится. ;)

Про крахмал в принципе понятно. Спасибо большое! Учитывая что читаю я только по русски (к сожалению) информации от Вас я получила более чем достаточно;)

Остальные составляющие тоже немаловажны. Тот же фосфор, которого значительно больше чем кальция, может ли компенсировать недостаток его в траве?
 
только во ЧТО он перерабатывается? не в глюкозу, как в тонком кишечнике а в (? не помню) кислоту.
Сначала в летучие жирные кислоты. Когда крахмала слишком много, и бактерии уже с этим не справляются - в молочную кислоту.

количество крахмала в разовой даче должно быть ограниченно(есть цифры в районе 500 грамм)
Почти. :D 500г на 100кг живого веса лошади. Считается, что как раз при превышении этих 500г/100кг крахмал в слепой кишке начинает перерабатываться в молочную кислоту.

Это явно не про лошадей
Может быть, конечно, что в книге, которая называется "Кормление лошадей" встречаются никак не обозначенные вставки про других животных, но вряд ли. ;)
Со всем остальным согласна, но опять же, это все происходит только при превышении определенного порога, а вовсе не после каждого кормления крахмалосодержащими кормами.

Поэтому... хотите по-латыни - воля Ваша
Я писала, что это по-русски тоже. :)

Неужели это все, что Маер имеет сказать по этому поводу? Не верю!
Правильно не верите. :D Это не все. Но в книге больше 300 страниц, пощадите мою клавиатуру (и пальцы!). :)

какие такие "интересные" вещества там содержатся, кроме крахмала, которых нет в траве и ее производных - сене, сенаже, ВТМ (включая бобовые)?
А вопрос разве стоял о том, что содержится в овсе, чего нет в траве???
Вообще, во всех кормах обычно интересует, как минимум, белок. А как максимум - обычно рацион рассчитывается по сухому веществу, белку, энергии, клетчатке, кальцию, фосфору и витаминам А, D и Е.

Именно поэтому, говоря об усвояемости зерновых, говорят в первую очередь об усвояемости крахмала.
Никогда не встречала, что в ответ на вопрос об усвояемости зерновых, никак не отмечая это, говорили бы только о усвояемости крахмала в тонком кишечнике. Ну ок, буду знать, что тут так принято.

А диабет тоже возникает не у каждого, кто злоупотребляет сладким и мучным.
Вот только не надо про диабет. Начнем с того, что он бывает двух видов. (Моя мама занимается исследованием в том числе диабета). И дальше сейчас понесется...

Хотите содержать лошадей на грани? Вперед и с песней.
Простите, с какой стати такая агрессия ко мне?
Я хочу, чтобы моя лошадь имела 24 часа доступ к сену и свободное движение. Хотя, чего это я, он это и имеет. Так что претензия не по адресу.

Вот Вам и perturbations.
В свете всего написанного вами, я не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать. Изначально вы привели этот отрывок по поводу жеребят и концентратов, теперь утверждаете, что "may", это значит, что последствия необратимы. Т.е. я правильно вас поняла, что вы считаете, что жеребята, которых кормят по приведенной мной схеме, обязательно будут иметь "developmental orthopedic disease". Извините, но это не правда. Мне еще раз статистику что-ли запостить?

Тот же фосфор, которого значительно больше чем кальция, может ли компенсировать недостаток его в траве?
В траве будет скорее недостача кальция, чем фосфора. Считается, что фосфора в средней траве содержится достаточное количество (за исключением кислых почв, которые не удобряют фосфатами), а вот кальция может быть маловато в начале сезона, на исключительно травяных пастбищах (без клеверообразных и трав; считается, что в идеале пастбище должно на 70-80% состоять из травы, и по 10-15% должно приходиться на долю клеверообразных и разных полезных трав, вроде львиного зева, тысячелистника, подорожника и т.д.) или в перестоявшей траве. Вообще про траву очень трудно делать какие-то общие высказывания, потому что состав и концентрация питательных веществ зависит от местности, климата, ухода.
При кормлении зерновыми необходимо, наоборот, добавлять кальция. Практически у всех зерновых обратное соотношение кальций:фосфор (у овса, например, 0,3:1, у ячменя 0,2:1, у кукурузы 0,1:1; необходимо же соотношение от 1,5:1 до 2:1. Так что богатый зерновыми рацион необходимо комбинировать с, например, люцерной (Са:Р = 7:1) или соломой (пшеничная 3,3:1), чтобы перевернуть соотношение обратно в нужную сторону.
 
Считается, что как раз при превышении этих 500г/100кг крахмал в слепой кишке начинает перерабатываться в молочную кислоту.


Сначала в летучие жирные кислоты. Когда крахмала слишком много, и бактерии уже с этим не справляются - в молочную кислоту.
Rapid fermentation of hydrolyzable carbohydrate favors proliferation of Lactobacilli spp. and production of
lactate
, which is poorly absorbed [13,29]. Accumulation of lactic acid may overpower the buffering mechanism of the
cecum and colon and lower pH. In grazing horses, hindgut pH remains consistently around 6.4 - 6.7. A cecal pH of 6 was
considered to represent sub-clinical acidosis [30], and a pH below 6 was associated with clinical conditions such as osmotic
diarrhea, overgrowth of undesired bacterial populations and lysis of desired bacterial populations, increasing the risk of
endotoxemia and laminitis [31,32].

Лактат (молочная кислота) - основной конечный продукт микробной ферментации крахмала (ЛЖК увеличиваются незначительно по сравнению с лактатом, к тому же, они и так присутствуют в кишечнике как конечный продукт ферментации клетчатки. Кроме того, молочная кислота гораздо более кислая, нежели ЛЖК). Бактерии, ферментирующие клетчатку, не справляются не с крахмалом (они не едят крахмал), а с уровнем молочной кислоты, производимой лактобактериями, после определенного количества.

При этом, современные рекомендации диетологов и ветеринаров сводятся к тому, чтобы не скармливать больше 2 г/кг крахмала в одну дачу здоровым лошадям, не больше 1 г/кг крахмала в одну дачу (это примерно 1 кг овса для лошади весом 500 кг) - лошадям с риском гастрита/язвы, а лошадям, уже имеющим какие-либо метаболические проблемы - не больше 0,3 г/кг.

При этом введение 3 г/кг непосредственно в слепую кишку, применялось в экспериментальных моделях индуцирования ламинита у здоровых лошадей (Garner et.al, 1975). Т.е. если сложить 2 и 3, то 5 г/кг (или 500 г/100 кг веса, что примерно эквивалентно 5 кг овса для лошади 500 кг) - это уже практически достоверно ламинит. Это уже не начинает крахмал в молочную кислоту перерабатываться, а фактически заканчивает ;)

Т.е. я правильно вас поняла, что вы считаете, что жеребята, которых кормят по приведенной мной схеме, обязательно будут иметь "developmental orthopedic disease".
Нет. Я считаю, что жеребята, которые едят много концентратов, имеют высокий риск заболеваний ОДА как в детстве, так и в более взрослом возрасте. Про два типа диабета я в курсе. Это отменяет высокий риск диабета при переедании сладкого и мучного? Спросите маму.

В траве будет скорее недостача кальция, чем фосфора.
Возможно, это особенности немецкой травы :rolleyes:

Если взять траву в среднем по России, то
http://vidkormov.narod.ru/typ2/s1.html
я не нашла ни одного вида травы, где бы фосфор превышал кальций (ни на естественных пастбищах, ни на посевных). Т.е. может быть либо недостача фосфора, либо и того, и другого. Хотя, сено мне один раз такое встретилось, где фосфора было больше, чем кальция. Из примерно 10 анализов.

Но балансировать овсом недостачу фосфора я бы не стала. Это все равно, что кувалдой мебельный гвоздь забивать. Гвоздь, конечно, забьется, но попутно можно все вокруг разнести :)
 
Последнее редактирование:
Почти. :D 500г на 100кг живого веса лошади. Считается, что как раз при превышении этих 500г/100кг крахмал в слепой кишке начинает перерабатываться в молочную кислоту.
это, значит, по Вашему в одну дачу можно давать 5-6 кг овса лошади? По Вашим цифрам) так как я писала про ограничение разовой даче. В любом случае даже разделенное на 3 дачи это слишком много))))

Ну и я встречалась с ограничением 500 грамм овса, а не крахмала на 100 кг веса-это более реальные цифры) но это более строгое ограничение чем 500 грамм крахмала в кормление.(с памятью у меня конечно бывают проблемы, но не в данном случае) При таком ограничении можно за раз давать 1-1,2 кг овса спокойно. При том это касается и здоровых лошадь, чтобы не организовать им риск язвы и гастрита.
 
5 г/кг (или 500 г/100 кг веса, что примерно эквивалентно 5 кг овса для лошади 500 кг)
Какая интересная математика. :confused: 5г = 0,005кг => 0,005кг/1кг, умножаем все на 500, получается 500х0,005кг/500х1кг => 2,5кг/500кг. Что ровно в два раза меньше количества, указанного вами. И то, прошу заметить, это рекомендованные максимально допустимые нормы. Это не значит, что я пропагандирую тут немедленно всем бежать и сыпать коням в каждую кормежку по два с половиной килограмма овса. И, тем более, по 5. :confused:

Пожалуйста, не постите простыни на английском, это все таки русский форум. Я думаю, не только мне это напряжно читать. (И, как минимум, хотелось бы видеть источники, откуда вы берете вашу информацию.)

Лактат, это не молочная кислота. Как мы можем догадаться из курса химии средней школы, лактат - это соль молочной кислоты.

Лактат (молочная кислота) - основной конечный продукт микробной ферментации крахмала.
Да, при переизбытке крахмала. При допустимых нормах это летучие жирные кислоты. По Маеру.

Нет. Я считаю, что жеребята, которые едят много концентратов, имеют высокий риск заболеваний ОДА как в детстве, так и в более взрослом возрасте.
Что значит "много"? Я приводила конкретные цифры, а "много" можно интерпретировать как угодно.
А, да, жеребята, недополучившие питательные вещества в детстве, имеют высокий риск заболеваний ОДА как в детстве, так и в более взрослом возрасте.

я не нашла ни одного вида травы, где бы фосфор превышал кальций (ни на естественных пастбищах, ни на посевных).
Я говорила, что фосфор должен превышать кальций??? ГДЕ???
Идеальное соотношение Ca : Р - 1,7:1. Это значит, что фосфора в идеале должно быть почти в два раза меньше (а не больше!) кальция. Но если концентрация фосфора в траве обычно неизменна (за исключением исключений, уже приведенных мной, простите за тавтологию, но мне надоело повторять все по два раза), то концентрация кальция падает, например, в перестоявшей траве. Это значит, что соотношение становится, допустим, 1,1:1 (это пример!). Но это не значит, что фосфор будет превышать кальций! Это значит, что кальция недостаток, а фосфора переизбыток, хотя количество фосфора не менялось, и его все равно меньше, чем кальция.
Господи, люди, это все элементарная математика. Умножение, соотношения. Как-то с уровнем образования совсем все печально... :(

это, значит, по Вашему в одну дачу можно давать 5-6 кг овса лошади?
Для начала возьмите калькулятор и посчитайте. Ну или прочитайте выше, в моем первом абзаце.

При таком ограничении можно за раз давать 1-1,2 кг овса спокойно. При том это касается и здоровых лошадь, чтобы не организовать им риск язвы и гастрита.
Я где-то утверждала обратное???
 
Последнее редактирование:
Для начала возьмите калькулятор и посчитайте. Ну или прочитайте выше, в моем первом абзаце.
Перечитайте сами. И пересчитайте) получается 2,5 кг крахмала. что эквивалентно 5-6 кг овса. Речь то о крахмале, а не об овсе у меня-а цифры вы приводите как ответ на мою цитату. Без каких либо уточнений про что эти цифры)
А так то да, элементарная математика) всего лишь надо умножить на 5(для лошади весом 500 кг) и умножить на 2(если считать что в овсе 50% крахмала, или же на 2,5 если считать, что там 40%), чтобы получить количество овса, эквивалентное 500г крахмала/100кг веса
 
Какая интересная математика. :confused: 5г = 0,005кг => 0,005кг/1кг, умножаем все на 500, получается 500х0,005кг/500х1кг => 2,5кг/500кг. Что ровно в два раза меньше количества, указанного вами.

Вернемся к изначальной цитате:

Моргана:
количество крахмала в разовой даче должно быть ограниченно(есть цифры в районе 500 грамм)

На что Вы ответили:
Почти. :D 500г на 100кг живого веса лошади.

Т.е. Моргана писала про крахмал, а Вы ей отвечали про овес? Ну и кто тут "математик"? :)

Это значит, что соотношение становится, допустим, 1,1:1 (это пример!).

Вот и найдите похожий пример по моей ссылке (там больше 20 видов трав только естественных пастбищ). У меня в справочнике "Кормовые ресурсы животноводства" - около 50 видов трав, такого соотношения кальция с фосфором тоже не встречала. Более того, сама лично сдавала сено на анализ с десяток раз. Хотите результаты? Один раз было 0,8 (кальций/фосфор) и один раз - 1,3. В остальном - в среднем около 3, плюс-минус. И, кстати, содержание фосфора в абсолютных цифрах ничем не стабильнее содержания кальция, колеблется где-то от 1 до 3 г/кг.

Недостатка по кальцию в абсолютных цифрах я в сене не встречала ни разу. Вот ни разу. Ни одного. Даже в том единственном случае инвертного соотношения кальций-фосфор. При условии, что мои лошади едят 12-14 кг сена в сутки, кальция из сена они получают, как правило, более 200% от суточной потребности.

Вот чесслово, как будто на разных планетах живем... :rolleyes: Мало того, что трава разная, еще и математика разная :D

УПД:
А, да, жеребята, недополучившие питательные вещества в детстве, имеют высокий риск заболеваний ОДА как в детстве, так и в более взрослом возрасте.

Больше чем уверена, что это не относится к крахмалу. Более того, жеребята, недополучившие в детстве крахмала, не рискуют абсолютно ничем :)
 
Последнее редактирование:
У меня тоже в абсолютных цифрах были недостачи по фосфору из сена, а вот с кальцием почти всегда все было хорошо. По ощущениям, если в наших условиях сажать лошадь на исключительно сенную диету, куда проще поиметь дефицит фосфора, чем кальция.
Ну, или может это складывается ощущение, потому что возят из одних примерно регионов. Хотя... Вот меня прям заинтересовал момент, ЕСЛИ кислые почвы не удобряют фосфатами... В Германии УДОБРЯЮТ сенокосы????? У нас сенокос - это что выросло, то и скосили (причем, если везет, то без ядовитых трав, но не всем везет). Включая болота, лесные опушки и прочие места, не особо для того предназначенные. Про удобрение сенокосов не слышала вообще ни разу.
 
Сверху