О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины

Я бы начала с витаминчиков а не с обезболивания.....
И лучше не колоть, а прокушать подкормку курсом. Что посоветовать с нынешними ценами не знаю) Вроде даже Дикий медведь по составу приемлим, но в нем тот же селенит натрия лежит как источник селена.
Льняное масло не помешает) с него бывает, что становятся "веселее")
А от укола витаминов в принципе может быть анафилактический шок. Я не знаю, что летом кололи лошади в Отраде, но витамины. 7 минут и лошади нет(знаю так как через пару дней у самой пал конь, но от ан. шока от пенстрепа, звонила врачу соответственно)

Возник тут вопрос про отруби. Про них много кто пишет, что нельзя ими коней кормить. Типа вообще вредная пища. Нарушает баланс кальция и фосфора.
Соответственно: доводы что иностранцы не кормят ими мне странны, так как во многих кормах они лежат и в немалом количестве. (не несколько процентов).
Насчет баланса тоже весьма странно, конкретно касательно рациона моих коней, где куча сена, то есть кальция, плюс к этому люцерновая ВТМ, свекольный жом-где тоже кальция дофига. Зерно мои кони едят в количестве м... ну мб 150 грамм овса в день. И то не факт. По подсчетам отруби не то что не дают перекоса-их надо есть больше чем мы едим чтобы восполнить баланс кальция и фосфора.
Вопрос-чем же они так всем не угодили?
Наверно при рационе по 3-4 кг зерна в день отруби и лишние по фосфору..

Ну вместо отрубей можно использовать жмыхи. Только надо учитывать что там белка много. Хотя я тоже не понимаю, чем отруби не угодили. Это же шелуха зерен, а там все самое ценное.

Ну даже со жмыхами нам не хватает фосфора) Да и мои лошади аж хрюкают от удовольствия когда едят отруби.
Вик, нам в два раза-ни о чем. В сене кальция в 6 раз может быть больше чем фосфора, и его 20 кг, а не 500г, как подсолнечного...

Особенно витамин Е не советуют колоть... и вообще жирорастворимые витамины.

По анафилактическому шоку B1 на первом месте... Но частота возникновения АШ даже от B1 все равно очень маленькая. Якобы самая большая проблема от применения В1 - часто блокирует подчелюстной ганглий, поэтому в старой методичке по ветеринарии его советуют колоть вместе с прозерином.

Я себе (чтобы на животных не экспериментировать) колола так... жесть. Не знаю, какие ощущения от блокировки подчелюстного ганглия, но от прозерина было очень фигово. Шею и челюсть сводит - ни дышать, ни глотать...

Оу, а еще если верить этому среднему составу в отрубях магния тоже прилично. Ешь отруби и успокаивайся http://vidkormov.narod.ru/card/n342.html

А не угодил, я думаю, большим количеством крахмала. Но, наверное, если при этом не есть овес и другое зерно - до кг в день, действительно не криминал.

Но вот вопрос откуда брать фосфор без крахмала - все равно остается открытым.

Мне кажется тут все дело в "Все есть яд и все есть лекарство - и тем и другим его делает мера". На многих пост-советских конюшнях рацион все еще остается: 4-5 кг овса плюс пару кг отрубей и 8 кг сена. Фосфор в этом этом случае просто зашкаливает.

С другой стороны при рационе 12-14 кг сена и пара кг гранул люцерки или жома свеклы фосфора может нехватать. Вот у меня именно так. Как не считаю, катастрофически в рационе не хватает фосфора, для этого даю отруби.

Вроде как в СССР лошадям рыбную и мясокостную муку давали. В рыбной точно фосфора полно. Или сейчас уже такими вещами лошадей не кормят?

Вик, да где ж оно большое?)
Пишут где то конечно и 30%(но это максимум, и все равно меньше чем в овсе) Много где данные что около 12% в них. Они считпаются весьма диетичными...

У нас в том году в сене было почти в три раза больше кальция чем фосфора(а это зимой все 20 кг точно). Потом ели корм с тоже таким же соотношением, и люцерну. пусть в районе 1 кг но все же. В общем можно было спокойно 1 кг отрубей жрать и соотношение не выравнивалось.(мы ели грамм 600).
Что в сене сейчас для меня загадка, надо бы узнать у начкона будет ли такое всю зиму и сдать на анализ... Но не думаю что там соотношение кальция и фосфора 2:1.

А продукты животного происхождения я бы коням не рискнула давать...

Свет, ну вот тут же, где состав отрубей, смотрю состав овса, и получается, что крахмала примерно столько же (30%), но фосфора, да, в нем меньше.
http://vidkormov.narod.ru/card/n311.html
Хотя где его узнаешь, какое оно по составу то, что мы едим.

Вика, а много где данные что в овсе до 40-50% крахмала. Так что тоже данные... условные) наш то можно сдать на анализ, только мои едят его в лучшем случае 150 грамм в день, при таком мне не принципиально 30 или 50% крахмала там, при условии что у них явно нет ламинита и язвы в стадии обострения(да и при этом пофиг-просто не ели бы и 150 грамм)

* и еще вопрос о содержании жира в рационе. Желательная цифра около 10%. Это во всем рационе, или в каждой даче? То есть на сколько критичны концентраты(по 500г за раз) с содержанием жира 15-18%?

Последнее редактирование:
Насчет кальция в сене -загадки тут нет-сено зеленого цвета-много кальция,желтого-нет кальция...У нас с Нового года поставщики возят уже желтое в основном.Прошлый год-сказка была-очень качественное сено лето сухое было.А вот в этом говорят плохо дело будет...
Отруби не покупаю для всех лошадей после того,как врачи запретили давать их лошади с увеличивающимся на протяжении двух лет накостником. Сейчас его и не найти, овсяную кашу делала с ВТМ и гранулами балансировщика овса Хевалар...

Вроде на цвет сена железо влияет, нет?
У нас в принципе в том году было весь год зеленое, надеюсь и в этом тоже. Анализ сена в конце ноября показал дофига кальция.

Мне вообще непонятно, как цвет сена может влиять на минералы (за исключением того, что сено залило, а потом его пересушивали, типа тогда, наверное, что-то может вымыться)

Ну, то что я слышала речь о намокании да. По другому-как "уходят" витамины я понимаю, а куда могут деться минеры-нет.

Света, лигнин. Еще за это отруби ругают. (Хотя, как бэ, в случае с конями... Кхм... Старое сено и вуаля).

Мы жремс, хоть и не много по идее гр 400-500, тоже с позиции сенного рациона в плане много кальция. Я как начиталась про растущие в ширь носы у поней начала немного париться на эту тему. Не замеряла, конечно, но пару раз было ощущение что реально как-то лица не так выглядят, уходила преимущественно на трав муку и свеклу со жмыхами, морды становились изящней(опять же имхо).

и еще вопрос о содержании жира в рационе. Желательная цифра около 10%. Это во всем рационе, или в каждой даче? То есть на сколько критичны концентраты(по 500г за раз) с содержанием жира 15-18%?

А откуда цифра про 10%? Вроде 4-6 это наиболее естественно? При этом лошади могут приспособиться к достаточно большому проценту жира в рационе, до 20%. Что касается одноразовой дачи - нужно, чтобы кишечник успел приспособиться и научиться его переваривать. В этом плане тут главное постепенность повышения. Если не успевает - в лучшем случае масляные какашки (если масло дается), в худшем - понос.

Сверху