Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Кто там у них делал своего дубля, чтоб тот, например, сидел на собрании, а сам учёный в это время занимался творческой работой?
Это не помню, а что в очередях стояли дубли, это помню
Как дубль исчезал и каково это ему было???
Света, не жалейте дублей, они бесчувственные. Хотя вот кадавр Выбегалло, который лопнул, умер в пароксизме удовольствия
я там всё время чувствовала презрение людей творческих ко всем остальным
Где там такое? По-моему, там восторг исследования и преданность своему делу воспеваются. Хотя тоже читала очень давно
А "Сказку о тройке" читали?
 
Ну, я так восприняла.
" Сказку о тройке" - продиралась в муках, плюнула и бросила.
Все остальные их вещи нравятся. Не скажу "читала с удовольствием", потому что "Далёкая Радуга" или "Жук в муравейнике" вызывают не удовольствие, а сочувствие, жалость, ну просто потрясают.
 
А я в восторге от "Сказки". Правда, я журнальную версию читала. Кажется, в "Смене" печатали. До сих пор где-то вырезка вроде лежит.
Мне у Стругацких нравится далеко не все. Некоторые вещи даже не осилила. Из последнего что-то с заумным названием. "Далекую Радугу" не помню. Вероятно, не читала. "Жук в муравейнике" - помню смутно, не из любимых вещей. Хорошо помню финальный образ - там
убили кого-то непонятного, потому что он мог представлять опасность.
Типа хорошо если всего лишь жук в муравейнике - повозится и уползет. А вдруг он хорек в курятнике? Кстати, образ-аналогия не очень удачный: муравьи весьма беспощадны к посторонним животным на своей территории. Для них все по умолчанию хорьки.
Любимая вещь - "Обитаемый остров". Я читала ту версию, где у главного героя фамилия Каммерер. И даже ругалась "массаракш" после прочтения. Я в те времена была молодая и очень вежливая, нашими выразительными словами не владела, поэтому это литературное ругательство ну очень кстати пришлось
 
Ага, некоторые так ругались!
Насчёт "Жука" совершенно верно поняли, но аналогия правильная: муравьи (люди) убили непонятного и, возможно, опасного жука.
Именно двояко воспринимается:
1) Аааа, у нас в муравейнике жук, он нам не нужен и может быть очень опасен, надо его убить! Правильно сделали, спасли муравейник.
2) А вдруг он не был опасен, а люди поступили. как безмоглые муравьи, повинуясь инстинкту?
Далёкая Радуга" - из первых вещей, сюжет довольно простой, но захватывающий и трагический.
Вот обожаю фразу Стругацких из какого-то их произведения (отзыв одного из героев о приключ. фильме, кажется): "Это всё приключения тела, а где же приключения духа?".
Вот поздние Стругацкие - о "приключениях духа", героям нужно сделать выбор, а выбор не прост (как в "Жуке").
 
Далёкая Радуга" - из первых вещей, сюжет довольно простой, но захватывающий и трагический.
Как же называлась та вещь из ранних Стругацких, которая была у меня в такой квадратной книжке, с белой обложкой и черным рисунком? Там была еще другая вещь - "Второе нашествие марсиан" (?). Но как-то по-другому называлась, не радуга. Это оттуда мне запомнилась цитата, что человеку в жизни дается три радости - друг, любовь и работа. И там в конце один из старших главных героев погиб. Исследовал в космосе какие-то обломки, увидел на одном что-то похожее на паука, и в него что-то врезалось. Вообще не помню название. Не то чтобы захватывало, но читабельно
Света, если у человека в принципе есть дух, то приключений тела без приключений духа не бывает. Вообще не бывает, потому что суровые испытания для тела обязательно испытывают и дух тоже, и тоже встает проблема выбора. Настоящего выбора, а не лечь/не лечь на рельсы, когда бросил любовник и покурить нечего. К сожалению, многие книги, в которых дух "приключается" сам по себе, вызывают желание предложить героям завести козу ;)
 
Согласна! Эту козу я недавно тоже к чему-то вспоминала, мысленно.
Но всё-таки я имею в виду приключения духа, где выбор сделать трудно. Телу ни жарко, ни холодно, как говорится. Решение должен принять человек, который заведомо не будет голодать впоследствии, его не казнят за неправильно принятое решение.
Одно дело - решение для спасения корабля, попавшего в бурю. И другое дело - как в "Жуке в муравейнике".
Ира, "Далёкая Радуга": на планету, с которой учёные, прилетевшие с Земли, проводили всякие глобальные эксперименты, надвигается страшное стихийное бедствие (доэкспериментировались!). Выжить невозможно. Поселенцев много, в т.ч. дети. Космический корабль - один.
Дальше не рассказываю!
Сейчас обработаю ещё фотографии с низовьев Днестра.
 
Ира, "Далёкая Радуга": на планету, с которой учёные, прилетевшие с Земли, проводили всякие глобальные эксперименты, надвигается страшное стихийное бедствие (доэкспериментировались!). Выжить невозможно. Поселенцев много, в т.ч. дети. Космический корабль - один.
Дальше не рассказываю!
Точно не читала. Заинтриговали. Прочитать, что ли?
 
Продолжаем путешествие по низовьям Днестра - остановились на стр.234, выплыли из Глубокого Турунчука (рукав Днестра) в Днестровский лиман. Хотим полюбоваться видами и посмотреть на птиц:

IMG_9814.JPG


IMG_9816.JPG


Волны на вид небольшие, а подкидывало на них лодку сильно. А как брызгами обдавало! Горизонт завален и из-за волн, и лодка поворачивала.

IMG_9815.JPG
 
Не надо про козу!))).
Я завела козу. И почти каждый день думаю - избавиться от этого наглого, упертого, неумного животного или всё-таки дождаться пользы от этого геморроя)).
 
Последнее редактирование:
Какие облака в конце сентября! Тёплого сентября.
А когда я вижу далёкий горизонт, да ещё и с лесополосой, так меня туда тянет-манит!..
Хочу туда!
Наверное, в предках были какие-то кочевники (не важно, какие именно).
Ну, если не идти туда и оказаться там, то хотя бы видеть этот вид перед глазами.
Мечта: распечатать лучшие фото (крупно), купить элегантные рамочки, повесить на белых стенах моей квартиры, менять фото по сезонам.
Как люди ездят путешествовать без фотоаппарата?..
 
А что происходило с дублем потом? Он же был не вечный, а для конкретного задания? Как дубль исчезал и каково это ему было???
А вот это вопрос... В тексте упомянуто, что они самоуничтожаются после выполнения задания. Но в начале 90-х я читал забавный сиквел к "Понедельнику" - что ли, конкурс молодых фантастов был, что ли... В целом впечатлило не очень, хотя было видно, что старался народ. И один из авторов занялся этой проблемой. У него в коммуникациях НИИЧАВО обитало сообщество дублей, которые почему-то не были уничтожены - причём это были дубли мэтров, достаточно близкие к оригиналу, почти двойники. Вроде как, мэтры по своим причинам наделяли их свободой действий... Но сюжет развить из этой идеи автор не смог, увы :(
Но как-то по-другому называлась, не радуга. Это оттуда мне запомнилась цитата, что человеку в жизни дается три радости - друг, любовь и работа. И там в конце один из старших главных героев погиб. Исследовал в космосе какие-то обломки, увидел на одном что-то похожее на паука, и в него что-то врезалось. Вообще не помню название. Не то чтобы захватывало, но читабельно
"Стажёры" это. Там Юрковский, на тот момент большой начальник, полез на лёгком космолёте в пояс астероидов, увидел на каком-то обломке следы разумной жизни, развалины какие-то... Чтобы убедиться в этом, сблизился в упор, и его вроде метеорным потоком накрыло. Вроде, он знал об этом потоке, но слишком уж увидеть хотел. Первым.
 
Опять похоже на Дунай. Но там берег был разделён на дачные участки (под садоводство) для жителей Вилково, а здесь берега поделены на участки для любителей-рыболовов, которые могут приезжать отовсюду (от Одессы километров 40-50, смотря как ехать):

IMG_9837.JPG


Вернулись на базу отдыха (в ресторан - обедааать!)

IMG_9838.JPG


IMG_9839.JPG
 
@Innokenty, " Стажёры" точно не читала, но Юрковский упоминался в других вещах, о нём вспоминали герои этих других произведений, точно. Что от астероидов погиб, то ли не прочла в этих кратких воспоминаниях, то ли там не говорилось, как именно погиб.
Ну. у нас тут на Земле красота, можно сказать, что это последние дни затянувшегося лета.
Это как называется? Речная зАводь?

IMG_9840.JPG


и снимок, вобравший лучшее из этого дня:

IMG_9841.JPG
 
Карелия прекрасна, судя по фото, горы Кавказа и Алтая - тоже, но это!..
А есть и ещё более родное, южное - более знакомое, с самого детства. Да и видели мы, одесситы, это чаще.
Что это? Почти красные или красно-бурые береговые обрывы вместе с синевой моря! (или синевой лимана).
Владимир-Зеев Жаботинский, один из создателей государства Израиль, одессит по рождению, добавил к этим двум краскам (глина обрывов, синева моря) серо-зелёный цвет листы растущего кое-где на глинистых склонах "диких маслин" (так называют у нас Лох серебристый, он же Лох узколистный).
 
Речная заводь - это красиво!
На фото то ли кусочек реки, отошедший от главного русла "в кустики", то ли пруд, образовавшийся в половодье, да и оставшийся.
Короче, лужа (глубокая и широкая), подёрнутая зеленью. Если с рекой соединяется - то зАводь, да?
 
Сверху