Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Nastia, а т.к. я всё время живу возле моря, то не спешу испытать все пляжные развлечения - всё новые и новые.
Даже на "банане" никогда не каталась.
"Может быть, когда-нибудь, а зачем вообще? и отсюда всё видно!".
Свою идею насчёт камешков я рассказывала и показывала: сделать так, чтобы они всё время были на виду, не лежали где-то в ящиках письменного стола и т.п.
Кстати, пора устраивать мытьё моих "аквариумов с камешками" (3-хлитровый бутыль и небольшая баночка") - опять зазеленели.
 
Господа! Сильный порывистый южный ветер принёс нам редкое явление природы: гроза! туча пытается уронить несколько капель дождя, но по прогнозу синоптиков этими несколькими каплями всё и ограничится.
Ну, посмотрим, посмотрим: даже дождь продолжительностью 15 минут может вызвать наводнение на Пересыпи, если этот дождь пройдёт в правильном месте.
 
@Gulya, я изучила всё пляжное побережье Одессы протяжённостью километров двадцать и теперь знаю места, где много ракушек, но бесполезно искать камешки, и наоборот.
Вовремя я прошлась по берегу моря 2-го января этого года, когда специально отправилась за зелёными "камешками" - отходами производства одного из заводов, расположенных на Пересыпи...
Было ещё местечко на одном из пляжей, где полно было обкатанного морем битого стекла от бутылок - разных оттенков зелёного и коричневого цветов. С переходом на пластиковые бутылки такие стёклышки становятся всё большей редкостью.
 
Я каталась на банане в Анталии, в 94-м. Было весело!
А когда была совсем мелкой, лет 5, мы в Севастополе на песчаном пляже собирали такие маааленькие стеклянные трубочки, жёлтые и, кажется, зелёные. Я долгие годы была уверена, что это украшения с платьев восточных принцесс). Потом прочитала, как это чудо образуется.
 
А когда была совсем мелкой, лет 5, мы в Севастополе на песчаном пляже собирали такие маааленькие стеклянные трубочки, жёлтые и, кажется, зелёные. Я долгие годы была уверена, что это украшения с платьев восточных принцесс). Потом прочитала, как это чудо образуется.
А как?
 
Никогда о стеклянных трубочках не слышала и не читала - надо же, какое чудо!
Наш 15- минутный дождь закончился, синоптики были правы. А жаль.
Ещё немножко солнечного лета выложу.
Дача моего брата находится в средней части Тилигульского лимана, очень протяжённого. Там высота берега - метров 65, не меньше. Склоны не обрывистые, но довольно крутые. Дачники проложили узкие тропки. Вниз спускаться долго, а вверх... Я поднималась с двумя передышками.
А ближе к морю местность понижается и вообще превращается в плоскую равнину с солончаками, озерцами, зарослями белого донника (наверное, он самый стойкий к засолению почвы).
На одесском берегу лимана там (ещё на "твёрдой земле", не в самой низине) находится село КошАры с огромным дачным массивом, а на николаевской стороне - село КОблево (в честь Томаса Кобле, одного из тех, кто приехал в Россию в конце 18-го века "на ловлю счастья и чинов", продвинулся и оставил по себе хорошую память). Там, возле Коблево, столько баз отдыха! Что-то неимоверное, но я, опять-таки, на экскурсию туда не решилась из-за жары (так что - "мне Рабинович напел" = подруга рассказала). Я только проездом издалека видела, когда мы ездили в Рыбаковку, Очаков, на о.Березань.
А вот у родственников на даче в Кошарах гостила - 3 дня в страшнейшую жару в середине июля 2016 года, точно запомнила, потому что как раз тогда чуть не состоялся переворот в Турции.
Ну, когда пригласили, тогда и поехала.
Там можно пойти купаться на лиман (высота берега всего метров 15, сделаны лестницы), можно поехать на машине за несколько километров к морю.
 
Последнее редактирование:
Пляж у впадения Тилигульского лимана в море:

IMG_4621.JPG


Вдали, в сторону Одессы (на юго-запад) один из множество мысов, которые похожи, как близнецы. Как только древние мореплаватели их различали?
Народу - множество! Очень много "дикарей" на своих машинах с палатками. Почти все - украинцы. Наверное, заробитчане (у кого ещё есть деньги для отдыха у моря, но именно для такого отдыха?), со своими семьями (почему-то не на европейских курортах):

IMG_4623.JPG


Предприниматель зарабатывает с помощью копии старинной ладьи, но народ к нему не ломится. Я поболтала с ним, в шутку предложила более интересные мероприятия, чем просто катание по морю - например, ночная имитация набега викингов или козаков:

IMG_4624.JPG
 
Последнее редактирование:
Канал, соединяющий Тилигульский лиман с морем - всего какие-то 20 метров отделяют Одесскую область от Николаевской:

IMG_4627.JPG


Какая чистая вода:

IMG_4630.JPG


Канал довольно длинный, стою на одесском берегу, смотрю в сторону моря:

IMG_4631.JPG
 
@прокатчица, так "комплекс местного жителя"!
"Подумаешь, ладья".
В поездках я лезла всюду! "Раз мы уже здесь, то как же не испытать всё?!" - и в Дунае поплавать, и вина местного выпить, и в КОдымском районе искупаться в холоднющем святом источнике!
Для чего нужен канал?
Река, благодаря которой образовался Тилигульский лиман, и сама от климата пересыхает, и хозяйственная деятельность людей (особенно хищническая - зарабатываем сейчас, сколько можем, и пропади оно всё пропадом!) - так что лиман мелеет и становится слишком солёным, чтоб там могла водиться рыба. Может превратиться во второй Куяльник.
Это нежелательно.
Поэтому лиман спасают: нанимают экскаватор и прорывают канал, соединяющий его с морем - солёность морской воды подходит для лиманской рыбы.
А дачники, взявшие участки возле самого берегового обрыва, хотят, чтобы лиман обмелел и отошёл подальше от берегов, чтоб их участкам не грозили оползни. Они нанимают бульдозер и засыпают канал.
Вот такое "перетягивание каната".
 
На "твёрдой земле" неподалёку от устья лимана раскопали древнегреческое городище (сейчас оно законсервировано, т.е. засыпано, насколько я знаю).
А в низине устроен заповедник для всяких птиц (туда я тоже не ездила... но зато жива, не погибла от жары):

IMG_4648.JPG


Дорога на Николаев, вид издали (во избежание):

IMG_4650.JPG


IMG_4653.JPG
 
А ближе к морю местность понижается и вообще превращается в плоскую равнину с солончаками, озерцами, зарослями белого донника (наверное, он самый стойкий к засолению почвы).
Сразу навеяло:

Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий на парах,
Цветок засУхи — желтый донник.
Я встал от книг и в степь пошел…
Ну да, все поле — золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное.
Толчется сеткой мошкара,
Шафранный свет над полем реет —
И, значит, завтра вновь жара
И вновь сухмень. А хлеб уж зреет.
Да, зреет и грозит нуждой,
Быть может, голодом… И все же
Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!
Иван Бунин. Донник. 1903 - 1906
 
Я отдыхала на базе судостроительного завода в Коблево. Там офигенные пляжи, километры по песку идти можно вдоль моря. А ещё там жил "ничейный" верблюд. Мы спрашивали у местных - чей? А они говорят: "а ничейный, оттуда пришел" и махали вдаль пляжа рукой.
Верблюд был мирный, давался гладить и отжимал булочки у отдыхающих, выходящих из столовой дома отдыха)
А с лимана нам привозили больших розово-белых креветок. В море только серые и мелкие были.
 
Дорога на Николаев, вид издали (во избежание):
Смотрю на фото и всплывает один из моих любимых романов "Огнем и мечом" Сенкевича.
Рецепт варенья из лепестков роз: у лепестков обрезать белые кончики, промыть холодной водой и засыпать сахаром, чтобы покрыл лепестки. Оставить на 2-е суток. Из оставшегося сахара и лимонной кислоты сварить жидкий сахарный сироп, положить туда лепестки с сахаром и варить на медленном огне до готовности. Следить и мешать, чтобы не подгорело. На 0,5 кг лепестков, 1 кг сахара, щепотка кислоты.
 
@Gulya, спасибо за рецепт! Сегодня заполнила перемолотыми лепестками с сахаром и лим.кислотой вторую пол-литровую баночку, всего 2(!) их сделала в этом сезоне. Поставила в холодильник.
Поняла, почему в том варенье, что мне приходилось есть, лепестки такие нежные - плотные кончики отрезаются!
@Nudnaya+Zabava, спасибо за стихотворение!
Читала Бунина только прозу: вот какие в детстве, сидя в квартире взаперти, стихи прочла (Пушкина, Лермонтова и конечно Чуковского), те и перечитывала, и люблю. А позже к другим стихам относилась прохладно. А они весьма хороши! Видимо, зависит и от "дозы" (не веществ, а стихов): открываешь книгу, а там стихи, стихи, стихи... Ой...
А одно стихотворение и к месту - совсем другое дело!
(ну, так у меня).
Мрачно, пАрит, опять начал пугать дождь - но не с грозой, а мелкий. Эх, шёл бы и шёл двое суток... Мечты, мечты.
Этот июнь напоминает старые времена: как только после окончания школьного учебного года переберёмся на дачу, так майская жара заканчивается и начинается такой вот июнь. Но тогда дожди действительно шли! В Черноморку под клубнику на грядках старались подстилать опилки (где их брали?), кто много выращивал - добывали и подстилали солому, чтоб ягоды были чистые и не гнили.
А на Бугазе было особенное место: ветер, холод, а дождь чуть покапает - и всё.
 
@Гусика, вот в этом канале родственники наловили мелких серых креветок сачком. И к ужину их сварили. В молодости я съела бы с удовольствием, а сейчас настроения не было, не стала есть, а у родственников трое детей - так что все были довольны.
@Gulya, Вы написали об ассоциации с "Огнём и мечом", а у меня были яркие ассоциации с самым началом книги "Русь изначальная" при поездке на Южный Буг! В книге река Рось, но там тоже лесостепь, как на севере нашей области, а автор так ярко описал реку и природу возле неё (наверное, и особый речной запах), что я была и "здесь", на Буге, и представляла Рось (которую не видела).
Ёлки-палки, у меня же и с Южного Буга полно фото! Но не со знаменитых каньонов и водопадов - там не была.
Теперь вижу, что жизнь прожита не зря.
Только когда же будет "пралашадку" или хотя бы о кошках?..
Ругает меня брат, что отвлекаюсь...
Но хотя бы с ударениями сдерживаюсь!
А, да - в Коблево сделали устричную ферму и проводятся туда дорогие экскурсии. Но мне неохота есть живых устриц. Даже бесплатно. Другое дело - если б не было другого выхода.
 
О, тоже была в Коблево - ещё в детстве, "при советской власти".
Отвозившие нас туда из Николаева родственники всё фукали на толпы народа, холодину, ветер, волны и т.п. А мы с братом - "дети болот" Северо-Запада - были в полном восторге и ничего этого не заметили. Да и вообще, на берегу из целого дня минут 15 от силы и провели. Если бы меня не выманивали из воды самодельным вишнёвым компотом, фиг бы я вылезла вообще. Уплавались в усмерть))
 
По мне так устрицы редкостная гадость...помню свое разочарование, когда первый и единственный раз в жизни их отведала))).
P. S. Вспомнилась любимая "Поднятая целина" и дед Щукарь. "А может, энто не лягушка вовсе, а вустрица! - Хтооо??? - Вустрица!!!"
 
Сверху