Откуда бы вы взяли молодую лошадь?

Действительно, лошади вольного выращивания имеют проблемы с переносимостью плохой вентиляции и конюшенного содержания с непродолжительным выгулом - их к этому жизнь не готовила и отбор по этому показателю они не проходили, тогда как лошади Ратомки видимо проходят его ещё в детстве. То же с грунтами - странно ожидать от лошадей, поколениями бегающих по ровным еврогрунтам хороших адаптивных механизмов к грунту.
Именно поэтому надо отталкиваться от того, для чего лошадь нужна. Какое будет её использование, какие нагрузки, какое содержание.

Потому что если подходить формально, то крепкие и неубиваемые ноги, а также хорошо развитая дыхалка (озвученные пожелания от молодой лошади в самом первом посте этой темы) нужна любой лошади.

Но что такое крепость ног? Одинаковая ли она для каменистых гор и для маршрутов 160? Сложно сказать) Славящиеся крепкими ногами карачаи и арабы не прыгают такие маршруты))) И вряд ли турнирные лошади по 160 много и активно скачут по каменистым предгорьям)
А любители, которым в массе своей нужны маршруты всего-то 90-110, хочется лошадку более предсказуемую даже на эти высоты, чем арабы с карачаями, но хотелось бы, чтобы лошадка и в полях себя уверенно чувствовала, и не требовала еврогрунтов. Поэтому скорее всего именно та середина в виде и не гор, и не евроКСК, а в виде обычного выпаса летом и больших левад с компанией сверстников будет самым простым вариантом.

А что касается дыхалки, то да, надо смотреть правде в лицо.
Если выбирает себе лошадь в работу спортсмен из Ратомки, которому нужна эта самая Ратомка за счёт кучи стартов и покупателей, которые там бывают, то нет смысла брать выносливого "степняка". Есть существенная вероятность, что "задышит". Душный воздух конюшен, микропыль на непроливаемых рабочих площадках, по полгода работа в манежах. Тут нужнее лошадь, которая это выдержит, а не та, которая легко 20 минут галопа делает.)
А если лошадь нужна для полевой езды, то это будет конюшня с классными полями. Скорее всего, на такой конюшне будет и выгул хороший. Вот манежа может и не быть) Конюшня будет дальше от города, выгула будет больше, работы на свежем воздухе больше. Тогда при желании можно и "степняка" пробовать.
привезли новую партию сена с вкраплениями осоки, у двух лошадей колики, у полконюшни понос; сено пыльное - 70% лошадей кашляют сильно; сено пахнет грибами - половина кашляет, вторая половина грустно смотрит на живот.
Я не верю в конюшни, где будет классный молодняк, но там будет пыльное грибковое сено с осокой.
Если там всё хорошо с продажами, с производителями, с персоналом, то и корма будут нормальные.
 
@Palna, подскажите, если можно, чем Вы подкармливаете "табунных монстров" (шутка, "монстры" понравились), когда они месяцами пасутся на сухой степной траве? Это ведь даже не сено по питательности, а они у Вас кормлёные, упитанные.
@Зюлейка , абсолютно верно подмечено!
В этом году аномальная жара и страшная засуха в нашем регионе.
Трава 4й месяц - голимая клетчатка или даже уже первичная целлюлоза((
И я не устаю радоваться, как табун стоически держит тело на таком подножном корме, получая дополнительно лишь по 1-1,5 кг овса в сутки.
Недаром донская порода считается самой неприхотливой из заводских.
 
Действительно, лошади вольного выращивания имеют проблемы с переносимостью плохой вентиляции и конюшенного содержания с непродолжительным выгулом - их к этому жизнь не готовила и отбор по этому показателю они не проходили, тогда как лошади Ратомки видимо проходят его ещё в детстве.
Секундочку... не будем путать! отбор по переносимости спёртого воздуха и правда теоретически) возможен, но именно отбор, то есть - отдельных крепких особей из более-менее больших групп. Хотя никто в здравом уме этого делать не будет.)
А вот адаптация одной головы таким образом невозможна.
Поэтому говорить, что (С) лошади вольного выращивания имеют проблемы с переносимостью плохой вентиляции и конюшенного содержания... это не так, тут нет и не может быть прямой связи, а может быть даже обратная: если лёгкие с детства хорошо проветрены) - то перенесут духоту проще.
И то же самое с кормами: уже доказано хорошо, что грубые корма укрепляют весь ЖКТ весьма заметно.

В Австрии на всех семинарах для спортсменов/тренеров/судей дают биомеханику (в свое время сильно этому удивилась). На семинарах FEI по вольтижировке тоже дают биомеханику. В 2009 г. на международном судейском форуме в Глазго англичане делали презентацию исследования нагрузки на ноги лошади при отталкивании и приземлении на 160.
Вы правы, сдвиги в нужную сторону есть, однако покамест крайне робкие - и далеко не всегда, эээ... правдоподобные.)
 
Последнее редактирование:
Мы очень много лошадей видим и абсолютно нет прямой зависимости между породой и степным выращиванием и проблемами с дыхалкой. За одним исключением, пожалуй, карачаи и карачаевские помеси в Подмосковье в основном все становятся дыхликами. Есть исключения (15+), но прям единицы. Причем даже Подмосковного разведения, наблюдала Османовских (был такой под Можайском) карачаев в частных руках, стоявших с длительным выгулом и несших регулярные хобби-нагрузки. Тоже годам к 10 начал развиваться хобл. Дончаков знаю дыхликов, но их точно не большинство. Примерно как в других породах.
Проблема с дыхалкой не оттого что воздуха мало по сравнению со степями в детстве, а из-за аллергии на бактерии и грибы, которых в конюшне разрастается много, особенно если влажно и тепло. И особенно, если сено часто бывает пыльным и с мелкой трухой, и лошадь мало работает, недостаточно профыркивает все это из себя.
Я бы никого не стала ставить в душные конюшни :)) Но знаю пример коня, который плохо дышал на конюшне с длительным выпасом, но хорошо задышал в Виват России, где как раз тепло, влажно и минимум выгула. Есть же еще вариант аллергии на определенную траву (знаю пример аллергии на костер), может там было сено без нее :)
 
Проблема с дыхалкой не оттого что воздуха мало по сравнению со степями в детстве, а из-за аллергии на бактерии и грибы, которых в конюшне разрастается много, особенно если влажно и тепло.
Это понятно) Вопрос про потенциальную "выживаемость"/приспосабляемость.
Примерно как в других породах.
Значит, степное детство не сделало лошадь крепче?)
 
Ну... Чтобы тебе ответить достоверно, это надо взять большую выборку дыхликов, сотню там лошадей, больше, и посмотреть, сколько из них и как выращено. Лучше лошадей разных специализаций.. И другую выборку - лошадей 20+ без проблем с дыхалкой, и тоже проанализировать. По личному впечатлению, степное выращивание точно не делает более подверженным аллергиям, нет такой зависимости. А вот проверка любого организма на прочность пыльным сеном, плохой вентиляцией и отбивкой - я знаю даже трехлеток-дыхликов, конюшенного разведения.
 
Проблема с дыхалкой не оттого что воздуха мало по сравнению со степями в детстве, а из-за аллергии на бактерии и грибы, которых в конюшне разрастается много, особенно если влажно и тепло. И особенно, если сено часто бывает пыльны
Аллергия - аутоиммунное заболевание. Возможно есть какая-то корреляция между сильным иммунитетом, обусловленным генетитечески (т.к. предки в недавнем прошлом проходили постоянный естественный отбор и до размножения доживали только особи с сильным иммунитетом), и распространенными в обсуждаемой группе дебютами аутоиммунных заболеваний. Но тогда по-идее и ревматика должна более многочисленно цвести у этой группы лошадей... ?
Влажность, насколько я поняла из своих экспериментов, наименьший отрицательный фактор. В топе зла для хоблов и потенциальных хоблов - отсутствие регулярного активного движения и пыль от опилок. Про аммиак не знаю, т.к. последний раз сталкивалась со сральниками 25 лет назад...
 
Это все требует изучения, непростые вопросы. Большинству дыхликов помогает при прочих равных переехать в летник или леваду с шелтером и исключить сенную пыль (замачивать, пропаривать), а кому-то на улице вопреки логике становится хуже. Чтобы одно только проливание опилок помогало - не слышала. Мы же везде ездим и собираем истории - и удачные, и неудачные эксперименты :) Хозяйка одного нашего клиента по расчистке недавно защитила диплом по дыхликам, ей многие ЧВ написали про свой опыт, она проанализировала эту информацию. Пообещала написать статью на основе диплома, для коневладельцев, но понятно, что времени мало... Когда будет готово, выложу к себе на сайт, поделюсь ссылкой где-нибудь здесь :) Давно просится такой материал, очень много практического опыта накоплено.
Про ревматику. В смысле ламинит? Номер один в рейтинге по ламиниту - пони и ослики, просто потому что многие экономят на их расчистке и перекармливают, у них начинается метаболический синдром и на фоне него ламинит. Т.е. это чисто проблема содержания, не национальности. Похожая ситуация по ожирению даже от одного вида еды у всяких вяток, башкиров, беларусов итд. Но не у всех из них ожирение приводит к ламиниту, некоторые годами составляют группу риска - и все никак :))) А у некоторых все по классике. Самая большая группа ламинитников по породе конкретно в нашей практике - текины. Видимо, потому что они, как и арабы, склонны к длинным зацепам, и если позволять им перерастать, получается механический клеш, а потом что-то накладывается (ожирение, роды) и случается ламинит. Но вот арабов с ламинитом нам почему-то попадается мало. А так мы сталкивались с ламинитом у всех, тоже, к сожалению, совсем не редкость.
 
Последнее редактирование:
Проблема с дыхалкой не оттого что воздуха мало по сравнению со степями в детстве, а из-за аллергии на бактерии и грибы, которых в конюшне разрастается много, особенно если влажно и тепло. И особенно, если сено часто бывает пыльным и с мелкой трухой, и лошадь мало работает, недостаточно профыркивает все это из себя.

Не возьмусь назвать реальную причину, но вполне соглашусь с тем, что на дыхалку горных лошадей влияет не климат. Я в юности долго волонтерила на конюшне в Ставропольском крае, она находилась прямо у предгорий - вопросов по климату у карачаев и кабардосов возникать не должно было.
Не сказать, что условия там были хорошими, но вполне сносными - выгул несколько часов в день в электропастухе, качественные корма, вода в свободном доступе. Большую часть дня лошади проводили на улице - либо работая в прокате, либо находясь в пастухе.

Однако, было довольно много стресс-факторов - постоянная текучка тренеров, каждый новый человек пытался переучивать лошадей под себя, иногда неоправданно резкими методами; конюшня была облицована металлом, который ужасно нагревался летом и не спасала никакая вентиляция; опилки зачастую использовались мелкие и очень пыльные, что вкупе с предыдущим пунктом превращало здание в огромный душный гроб, наполненный древесной взвесью. Более того, первым решением было начать эти опилки поливать, что только усугубило ситуацию.
Несмотря на то, что лошадей потом додумались держать в такие времена на улице, практически все карачаи и кабардосы словили ХОБЛ, хотя в конюшне на тот момент стояли ещё арабы, дончак, и пара БП из средней полосы России.

Разумеется, в таких условиях любая лошадь рискует заиметь серьезные проблемы с дыхалкой, но первыми приняли удар именно лошади местного разведения.
 
А не лечить лет до 10, а лучше 12-15 на суммы больше 20 тысяч в год никак?
у меня конь в любительском конкуре до 110 маршруты не требует лечения даже на 20, хромал один раз из-за неправильной расчистки, просто сменили коваля.коню 9 лет
 
Что собственно и требовалось доказать. У вас лошадь несущая нагрузки любительського конкура. К спорту вы каким боком?
Плюс возраст как раз для подобных легких спортивных нагрузок. Уже обучен, т.е. на стадии обучения где рисков больше все прошло удачно, но еще не замучен, т.к. не 15+.
 
у меня конь в любительском конкуре до 110 маршруты не требует лечения даже на 20, хромал один раз из-за неправильной расчистки, просто сменили коваля.коню 9 лет
Сколько лет он у вас, где брали?

Кирилл, вам несколько страниц говорили ровно вот про такие нагрузки, вы заявляли что даже на этом уровне лошади необходим золотой ветеринарный унитаз.
 
привезли новую партию сена с вкраплениями осоки, у двух лошадей колики, у полконюшни понос; сено пыльное - 70% лошадей кашляют сильно; сено пахнет грибами - половина кашляет, вторая половина грустно смотрит на живот.
у меня сено с пойменных лугов, там и по 50% осоки бывает рулоны попадаются. что то нет ни колик, ни поноса, ни грусти, а несъедобную траву они просто не едят
Что собственно и требовалось доказать. У вас лошадь несущая нагрузки любительського конкура. К спорту вы каким боком?
так и спрашивалось в цитате про любительский спорт, а не Гран-При
 
Сколько лет он у вас, где брали?
я его купила на заводе" Фридланд тракенен" в отъёме, выращивала на своих огромных пастбищах в компании ещё троих жеребчиков, заездили в 3года, на первые соревнования выехали в 6 лет. возможно в следующем году посажу спортсмена попрыгать повыше.
 
Простите я подобного не говорил. Вы видимо что то себе надумали прочитав и не поняв.

собственно во цитата подтверждающая:

Да, вложить в ветеринарную реабилитацию недо будет примерно одинаковое число шуршунчиков. А вот в тренинг и карьеру спортивную совершенно разные деньги. Лечить надо будет в любом случаи, но на высотах 110 примерно можно при грамотном тренинге не часто это делать. При высотах 150+ риски гораздо выше. Равно как и есть отличие ЮПП от Б.П. по затратам на поддержания формы лошади и ее здоровья.

Еще раз, вы не спортсмен, а хоббик-любитель, разговаривать с вами бесполезно. Все шишки всегда набиваются собственным опытом. возьмите десяток-полтора лошадей, за 10 лет из разных хозяйства и разных пород, подготовьте их к стартам от Молодых езд до Больших или хотя бы малых. либо конкурных стартах от 80 см до 130-140, не говоря уже про большие высоты. Проведите от 2-9 сезонов спортивных с каждой, а потом будите иметь возможность понять что такое расходы на спортивную лошадь и на лошадь хоббика или любительского спорта.

А потом начнете любимую песню про то как хороши лошадки из полей и лесов незаезженные и людей не особо знающие для спорта. У меня были и подобные экземпляры.правда до серьезного уровня они не доросли, видимо не хватило таланта. Но свою задачу катать чайников через некоторое время они выполняли вполне сносно.

Еще раз, по теме, надо понимать для каких целей вам нужна конкретная лошадь. Если катать себя любимого по полям и лесам. или того проще бегать в руках в манеже и заниматься трюкачеством, то в целом особой разницы в методах выращивания как правило нет.
Кроме того, что я знаю множество ч.в. хоббиков которые просто залечивают своих лошадей, играя в Айболита, и в результате получая совершенно не здоровое животное хоят вины заводчика в подобном состоянии нет никакой. Совмещать грамотно тренинг, моцион, кормление и лечение, увы способны способны единицы из современных ч.в. Посему, грамотным ветврачам будет работа всегда.

Касаемо спортивных нагрузок, увы, без денег и без умения не обойтись и еще очень нужна удача. Без нее совсем никуда. Захромала лошадь накануне ОИ и досвидание медаль и личная и командная, что возможно еще хуже. Не всем рождаться Вертами и Галлами, и иметь возможность готовить высококлассных лошадей пачками, как правило в жизни спортсмена бывает одна, реже две лошади экстра класса на которых все получается.
современный спорт это высокие технологии при получении жеребенка, и грамотный персонал в КСК либо конезаводе при выращивании и заводском тренинге. Все остальное может меняться.
 
...современный спорт это высокие технологии при получении жеребенка, и грамотный персонал в КСК либо конезаводе при выращивании и заводском тренинге. Все остальное может меняться.
Это, буквально, вся правда.) Только вот вопрос: на решение какой именно задачи нацелены все эти грамотеи высоких технологий?
Я убеждён, что только на одно: на максимально быстрое и полное удовлетворение любой амбиции любого покупателя - любой ценой.
И можно сколько угодно поигрывать цинизмом правдоруба, но всерьёз считать эту систему нормальной невозможно.
Хотя бы потому, что подобное, эээ, устройство - не в состоянии производить лучших лошадей по определению.
 
Сверху