Почему люди в конном мире такие озлобленные?

ну это ваши домыслы, ситуация была обратная, корда пришла после ребенка, но это никак не влияет на ситуацию... кто когда пришел... и да, для меня есть разница, сидит верхом ребенок или взрослый. новичок или нет. правда, я всегда пропущу неуверенного водителя, если за рулем, объеду и мне это несложно... имхо, это и есть доброжелательность и уважение, а не ребенок/взрослый/больной или пенсионер
Для вас есть а для меня - нет. Водители и всадники - все равны. Выехал на дорогу - ты не тётка с туфлей на стекле и не человек с ребёнок в машине, ты - водитель. Бесполый и равнрправный.
Так же и всадники. Если ты слабее - уступи сильному, ему важнее. А дети вообще пусть в уголке или детском манеже ездят, от них слишком много геморроя.

При всей озлобленности - ну не надо выплескивать сюда свою ненависть к детям, да еще с такой мощью. И так жизнь нервная.
Все бесполые и равноправные? Эх. Что надо уступать сильному, я не знала. Всегда думала, что надо уступать слабому. И да, новичку все уступают, было когда-то такое неписаное правило. Да и не в конной жизни как-то принято делать скидку старикам, детям, больным, женщинам (если ты - мужчина).

что делать в этом манеже новичку?
В лучшем случае не ездить, в худшем - не мешать прыгающему и стоять по углам

А про пристреляться - это вопрос к организаторам имхо, я б попросила объявлять допустим день до стартов днем открытого тренинга. У нас так в четверги, и тогда звучание арфы в нашем манеже прерывается понаехавшими варварами, но что уж, старты это старты. Все эти открытые тренировки объявляются заранее, поэтому местные предупреждены.

Так по умолчанию и без предупреждения конечно будут спорные ситуации. Давить конечно не хорошо и не от большого ума, это я б тоже с хк обсудила.

с лошадьми иначе, спортсмен, который едет на 130 не остановится чтоб пропустить трюхающегося новичка который только поймал равновесие и не видит ничего вокруг. Точнее успеет затормозить, но новичок и его тренер услышат много не лестного о себе.

Последнее редактирование модератором:
Но с лошадьми иначе, спортсмен, который едет на 130 не остановится чтоб пропустить трюхающегося новичка который только поймал равновесие и не видит ничего вокруг. Точнее успеет затормозить, но новичок и его тренер услышат много не лестного о себе.
А может и не успеет....
Тому кто трюхается намного проще остановиться и пропустить или переждать того кто более спортивен, скажем так. Во первых, безопаснее для себя, во вторых, он ничего не потеряет от того что постоит, в отличи от прыгающее/едущего езду, если там будет помеха и сорвется прыжок/элемент.

"И дополню - вот это как раз и есть уважение, к более сильному, более быстрому, уступить ему и не помешать."

это работает с уже понимающими водителями/конниками. вы знаете что такое тоннельное зрение? вы понимаете, что новичок (что в ВЕ/авто) не в состоянии следить за более сильным? он бы хотел бы, но не может. а вы отрицаете эту ситуацию, очень зря, вы потенциально опасный водитель, пофиг, кобылы или авто:-)))

А не уступать трюхающимся и детям. Тогда можно в принципе всем просто шагать по кругу и будет счастье.

можно вообще никому не уступать. ишь собрались тут... это норма в своем кск без третьих лиц... и будет счастье. А на дороге и в общественных местах нужно включать голову, и быть доброжелательным - тема то об этом.

Слава всем богам, что там, где я в свое время училась 100 лет назад, были адекватные тренера, спортсмены и учебные лошади.

Учебные лошади реагировали на голосовые команды тренера. Манька, стой, рысь, шаг - понимали все лошади, если новичок не мог справиться сам. И тренер следил, чтобы чайник не попался под спортсмена. Хотя и спортсмены старались не выходить во время нашествия новичков, ни тренера не ставили чайников во время спортивных тренировок.

Если уж вышли в "неправильное время", то либо чайник тихо в углу на корде, даже если уже ездящий, либо спортсмен не сигает 120 и не едет сложные езды, а занимается базовой выездкой и моционом, и всегда может и будет объезжать чайника.

Ну и чайник никогда не бывал без тренера. А тренер следит за обстановкой на манеже сам, помогая новичку.

Ну и всегда любые спортсмены давали пространство молодым лошадям. Правда их всадники тоже не наглели. Но молодняк всегда ездили со спортсменами. Потому что чайники и молодая лошадь в одном манеже - это печальное комбо.

Но и конюшня была небольшая, чуть больше 20 коней.

И очень суровый старший тренер. Если чайник подлежал под спортсмена - его тренеру объявлялся строгий выговор. Если спортсмен намеренно щемил новичка - его ждал очень неприятный разговор со старшим тренером, а если это повторялось - то настойчивая просьба на выход. Но у нас город среднего размера, неадекватны все известны, поэтому таких на постой просто не брали, если они недоговороспособны.

Ну а если вот так сложилось, что у спортсмена непременно сегодня 130 и время ограничено (даже полчаса подождать не может), и у ученика такой же коллапс, и нет возможности попить чаю с тренером/друзьями по конюшне, чтобы выйти во время отшагивания спортсмена, то например сегодня чайник уступает спортсмену и например они с тренером идут шагать в поле/заниматься в бочку, а в следующий раз уже спортсмен уступает в свою очередь, снижая интенсивность задач. Ты уступил-тебе уступили.
И сколько стояли - никогда не было проблем, даже в периоды подготовки к соревнованиям, когда готовились и чайники и профи, всех удавалось аккуратно разрулить, никто не сопротивлялся "из принципа".

А если ЧВ со своей лошадью плохо справлялся, то ему помогали. Был хороший пул тренеров-берейторов и проблема решалась быстро. Плюс помогали согласовать время так, чтобы такой ЧВ никому не мешал, пока учится.

Эххх... Отличное место с точки зрения людей было, жаль, владелец территории ее перепродал, и конюшня прекратила существование.

Последнее редактирование:
"И дополню - вот это как раз и есть уважение, к более сильному, более быстрому, уступить ему и не помешать."

это работает с уже понимающими водителями/конниками. вы знаете что такое тоннельное зрение? вы понимаете, что новичок (что в ВЕ/авто) не в состоянии следить за более сильным? он бы хотел бы, но не может. а вы отрицаете эту ситуацию, очень зря, вы потенциально опасный водитель, пофиг, кобылы или авто:-)))

А не уступать трюхающимся и детям. Тогда можно в принципе всем просто шагать по кругу и будет счастье.

можно вообще никому не уступать. ишь собрались тут... это норма в своем кск без третьих лиц... и будет счастье. А на дороге и в общественных местах нужно включать голову, и быть доброжелательным - тема то об этом.
Тогда такие всадникаи должны ездить в смене. И должны следовать указаниям тренера и замирать когда едут упражнения. Не может быть несколько начинающих с тоннельным зрением и каждый сам по себе со своим тренером. Невозможно сосредоточиться на своей работе, прыгать, ехать схему и тд просто потому что в каждый момент с любой стороны могут въехать такие слепые. И хорошо если лошадь понимающая, а если дерется или шугается?

Тут вопрос с клубу, как организована езда, какая иерархия и как организована работа в манеже. Все ли соблюдают правило разъезжаться левым плечом? Шагают внутри? А то бывает кричат «стенку!» и пофиг с какой стороны. Есть ли часы для спорта/проката/зоны в манеже. Если нет правил, тогда все верно - кто сильнее того и дорога

что новичок (что в ВЕ/авто) не в состоянии следить за более сильным?
Почему это должно быть проблемой сильного? Не можешь - не ездишь там где не можешь.
и быть доброжелательным - тема то об этом.
А я не хочу быть доброжелательным.
Я хочу чтоб все было по правилам как написанным так и логичным. А для меня логично - уступать сильному или быстрому и не мешать опытному.
Потому что чайники и молодая лошадь в одном манеже - это печальное комбо.
Я чайник и молодая лошадь. Которая не слушает голоса тренера и у которой не работают остановки. И заметьте, я вот считаю что это я должна пропускать, а не меня.

Тому кто трюхается намного проще остановиться и пропустить или переждать того кто более спортивен, скажем так.
Не, совсем не так, как раз хорошему всаднику намного проще остановить лошадь, просто потому что она всегда готова выполнить требование, и там, где начинающий всадник будет тормозить 10 метров, опытный остановится за темп.
Во первых, безопаснее для себя, во вторых, он ничего не потеряет от того что постоит, в отличи от прыгающее/едущего езду, если там будет помеха и сорвется прыжок/элемент.
Поэтому есть правила - не лезть под препятствие и уступать тем, кто голосом попросил (принимание, заезд, вольт, стенка), помимо стандартных правил, типа разъезда левыми плечами.
На самом деле это все нормально работает, просто вы не ездили в манеже с большим количеством всадников разного уровня одновременно.
А для меня логично - уступать сильному или быстрому и не мешать опытному.
Тут есть риск никогда не стать даже просто уверенным всадником :) Ну и по вашей логике, например, мне должно быть фиолетово, что вы куда-то там решили повернуть, если я сильнее и опытнее вас и вы попадаете на мою траекторию по прямой, и мы на одном манеже оказались :)

Я чайник и молодая лошадь. Которая не слушает голоса тренера и у которой не работают остановки. И заметьте, я вот считаю что это я должна пропускать, а не меня.
У вас маленький опыт постоя в одной довольно камерной Конюшне, где кроме вас на плацу может никого не быть. Плюс довольно специфические понятия об обучении себя и лошади. Плюс, настолько я понимаю, отсутствие хороших всадников (уровня 120 и хотя бы юношеских езд, а лучше МП), на постое.

Большинству опытных проще объехать "трехлетнего дурачка за 170", у которого пока плохо с управлением, чем потом потом отучать свою основную лошадь от боязни встречки. К тому же этот опытный сам может завтра выйти на невыезженной лошади и тогда уступят уже ему. Обоюдная вежливость, помощь старших и отсев неадекватов - ключевые особенности той конюшни:)

У вас маленький опыт постоя в одной довольно камерной Конюшне, где кроме вас на плацу может никого не быть. Плюс довольно специфические понятия об обучении себя и лошади. Плюс, настолько я понимаю, отсутствие хороших всадников (уровня 120 и хотя бы юношеских езд, а лучше МП), на постое.

Большинству опытных проще объехать "трехлетнего дурачка за 170", у которого пока плохо с управлением, чем потом потом отучать свою основную лошадь от боязни встречки. К тому же этот опытный сам может завтра выйти на невыезженной лошади и тогда уступят уже ему. Обоюдная вежливость, помощь старших и отсев неадекватов - ключевые особенности той конюшни:)
То, что моя лошадь стоит на одной конюшне не значит что я езжу только на своей лошади и только на этой конюшне.

То, что моя лошадь стоит на одной конюшне не значит что я езжу только на своей лошади и только на этой конюшне.
Я отвечала на конкретную вашу цитату, которая есть в моем сообщении. Про вас, как чайника, вашу плохо выезженную молодую лошадь, которая плохо подчиняется вашим верховым командам и не подчиняется командам тренера. Если я верно помню, ваша лошадь выезжала на соревнования под другим всадником, и в поля на съемки кино, но вы не были с ним на выездных тренировках в других клубах сами. Т.е. то, о чем шла речь в цитате - это именно ваша конюшня, вы и ваш конь. В случае, если это не так - с удовольствием почитаю об этом вашем опыте.

А вы ездите в других клубах на опытных лошадях и под присмотром тренера, что вы и писали в ваших постах. И это уже другая ситуация.

Проще говоря - у вас на Конюшне практически исключена ситуация, когда "чайник и невыезженная лошадь" на одном плацу со "130" или сложными схемами, а на других конюшнях этого тоже нет, потому что там взрослые лошади и тренер, который в данной ситуации отвечает за вашу пару больше, вы как всадник.

Вот поэтому в манеже я за разделение детей, новичков от спорта и тем более корды. И за строгие правила иерархии которые вводит клуб и которым все обязаны следовать без «ой, а я думала».

На дорогах к сожалению не всегда выбор есть, в отличие от конюшни. По правилам да, но в реальности приходится уживаться как есть. Не то чтоб это часто встречается, но если узкая дорога через деревню, то надо быть готовым что спринтер или грузовик со двора захочет выехать.

Ну кстати я та самая что едет 54-57 при ограничении 50. И постоянно за мной хвосты. Но я не хочу штрафы, и хочу успеть затормозить не втыкаясь, и на извилистой дороге в 6 метров я просто боюсь ехать 70… кто хочет обгонять - велкам, но сама гнать не буду
детям желательно заниматься в детских условиях, согласна. им не место среди прыгающих 130... с другой стороны, мастер всегда объедет, главное, чтобы новичок не начал рыпаться в разные стороны:-) я этого боюсь и на дороге:-) что пешеход сбивается если рыскать начинает, что новичок в аварию попадает, что на лошади не знает, что делать, и в разные стороны уходит, а ты не можешь его просчитать:-))))

дамы, какая смена:-))) обычно частный тренер дает уроки ВЕ частному же ребенку, и таких вагон и маленькая тележка... а кто-то готовится к соревнованиям, а у кого то прокат... ну и пр. обычно в больших кск как могут так и работают.

Хотя ситуации, конечно, бывают разные. И тут опять же зависит от адекватности присутствующих людей:)

Недавно - ребенок на корде у одного тренера, ездящий новичок на молодом мерине, который только разбирается со средствами управления, и моя ученица на очень взрослой кобыле уровня юношей, которую сама же и подготовила. (Т.е. уровень езды нормальный для базовой рулежки)
У кобылы случилась одновременно весна, и сход огромной кучи снега с крыши манежа прямо рядом с ней. Она растащила галопедрищщем. Тренер корды тут же подтянула всадника к себе, я уже приготовилась помогать уйти внутрь молодому мерину, но всадница на кобыле за стенку привела дурищщу в чувство, а благодаря тому, что тренера отслеживают ситуацию на манеже и понимают уровень присутствующих всадников - ничего не случилось, ттт. Но обычно та же всадница, даже едя схему, всегда предупреждает тех, кто плохо рулится, что не мечитесь, объеду. И не она одна такая.

Потому что куда проще аккуратно объехать чайника/молодняк, когда оно спокойно трюхается по понятной траектории, чем ехать в полную силу, ожидая, что они уберутся с твоей дороги, а у них вдруг (скорее всего), не получилось, и тебе приходится скручивать свою лошадь в бублик, чтобы в них не въехать.

У нас обычно если едут маршрут/связку, а манеж маленький, то все остальные ныкаются по углам и «островкам» и ждут эту минуту. Если манеж достаточно большой и можно ехать по стенке - едут по стенке.

В больших манежах делят на части: для отдыхающих и для работающих, часть для работающих то с палками, то без палок.

Если тротуар широченный, то зачем было прижиматься к бордюру? Кроме того, есть правило - разъезжаться левыми стременами. Т.е. встречные не по внешнему виду определяют, кому куда прижаться.
Из воспитанности. Мне было куда отъехать - я отъехала. Один фиг я эту змею тогда видела первый и последний раз. Много чести на таких нервы тратить.

Сверху