Создана новая группа ВК "Сообщество начконов и владельцев конюшен. Московская область." МО

Это нормально, каждый имет право на собственное видение проблемы, и хорошо что оно разное, вроед как пока не при полном тоталитаризме живем.
Не могу согласится, что требования разных групп ч.в. схожи в основных потребностях, это не совсем так.
Конкретно по вашим спорным моментам ответ может быть следующий:
1. Левады так же требуют ухода и за грунтом и в сборе навоза и если в договоре записано к примеру 2 часа выгула, значит КСК рассчитывает на определенную нагрузку на левады и определенные амортизационные и операционные издержки в процессе их эксплуатации, и вполне в праве отказать ч.в. в дополнительном выгуле, либо потребовать за эту услугу доплату.
2. Повесть рептух, а тем более его наполнить это так же работа и ответственность, как за сам рептух ,так и за ноги лошади, некоторые из которых с большим удовольствием рвут первый последними. И это либо так же доп. услуга, либо это должно проговаривается на стадии заключения договора постоя.
3.Выдать в леваду, не всегда оснащенную водопроводом воду, это труд ежедневный и физически не простой, а как следствие расход людских ресурсов, далее по общей схеме.
Все вероятно возможные ситуации необходимо обговаривать на берегу, к примеру среднее время показа конюшни дял одного ч.в. у меня занимало от 30 минут до часа. При условии, что территория самой конюшни вовсе не многогектарная, и основное время приходилось на общение в кабинете за прочтением договора и обсуждением по пунктам конкретных условий для лошади ч.в. И нахождение понимания, может наш КСК обеспечить желаемый уровень сервиса, или лучше ч.в поискать иную конюшню.
 
Кому нужен? Если вам лично, вперед, открывайте собственную конюшню, где все будет по фен-шую. Если вашим запросам не удовлетворяют существующие на рынке предложения, иного пути пока не придумали.
Классика, просто классика. В устном исполнении иногда сопровождается матерными ремарками. Самое смешное, что некоторые таки действительно открывают собственные конюшни. И зачастую именно такие конюшни - зло, потому что открывали для себя, решили взять постойщиков, чтобы хотя бы покрывать расходы на своих лошадей, а с постойщиками не всегда легко, разговаривать с ними иногда надо, о чужих конях заботиться, а доход 30 долларов с лошади, и вообще жизнь тлен. И такой начкон или ХК в итоге возвращается к тому, с чего сам начинал: посылает открывать собственную конюшню.
Профессионалов в конюшенном бизнесе практически нет - этому не учат, частная постойная конюшня как явление в России никогда не существовало (в советское время частное коневладение было запрещено, а до революции были свои конюшни в своих имениях), ХК и начконы учатся на своих ошибках, и не у всех хватает на это терпения и денег, - так что исторически я все сложности понимаю.
Только в этом году (а частное коневладение сколько лет существует? Около 30 уже?) из частной инициативы выросло нечто прекрасное в образовательном плане: открытый семинар по монетизации конюшни и общим принципам управления.
Может, когда-нибудь конюшенный бизнес начнет меняться в цивилизованную сторону, будет какая-то цеховая этика. Но мы, частники, и наши кони существуем здесь и сейчас, и подавляющее большинство готовы платить и за стандартные услуги, и за дополнительные услуги, и за здоровье лошади, и за спокойную жизнь. Но сейчас даже деньги почти ничего не решают.
 
В целом согласен, что конюшни открытые "для себя" скорее в большинстве своем большее зло, чем конюшни открытые дял заработка денег. Любой проект фо-фан, это обычно жесткие и очень часто глупые правила того кто финансирует данную лавочку. любой проект дял зарабатывания денег- бизнес, вынужден существовать в реалиях рынка и как раз работать и подстраиваться под клиента.
По собственным наблюдениям, большинство частных владельцев , прямо подавляющее не готовы оплатить полную стоимость своих хотелок не в коем разе, просто по тому что не представляют не столько стоимость своих желаниЙ, сколько стоимость постоянного обслуживания (так называемых скрытых расходов) на обеспечения той или иной дополнительной или даже основной услуги по содержанию лошади. Причем в условиях разных КСК одна и та же услуга может отличатся по себестоимости в разы. Разберем на примере выпасов в электропастухе.
Пример№1, КСК на краю поля "колхозной" по факту ничейной земли, в 50 км от Москвы по восточному направлению, ставит частные электропастух в соседнем поле,на 10 гектарах земли, в наглую, по беспределу, в отсутствия официального согласования с владельцем, за взятку председателю колхоза в 120 тыс рублей на год. Стоимость услуги равна 10 тыс в месяц на 10 гектар, плюс личный риск ч.в за сохранность оборудования.
Пример№2 КСК имеет в собственности 10 гектар сельхоз земли в 50 км от Москвы. по Новорижскому шоссе, кадастровые налоги с данной собственности стоимостью примерно 60 миллионов рублей, будут от 1000000 в год, плюс возможные штрафы россельхознадзора, плюс расходы на уход за пастбищем, подсев травы, перенос пастухов, охрана и ограждения объекта, прочие расходы по данной собственности, так видимый расход на организацию данной услуги будет составлять минимум 100 тыс в месяц. Плюс есть такое понятие, как упущенная прибыль, если к примеру данную землю не под пастбища для лошадей путисть,а перевести под ИЖС и продать, то не налоги придется миллионные платить ежегодно а можно будет жить на процент по банковскому вкладу после продажи земли под коттеджи.
Разница понятна, при почти сходной услуге?
 
Это масштабный прямо пример. И входит, имхо, в тот список, который ЧВ от ХК требовать как-то не имеет. Это из серии: постройте прямо для меня бочку отдельную, плииииииз! Жалко вам, что ли. Естественно, что это фундаментальный какой-то сервис: тянет конюшня или нет сама по себе.
 
Запрос на постановку, и место для передвижения по мере окончания травы в сезон под электропастух почти стандартное требование современного владельца хоббика. Вот поверьте, оплачивать отдельно даже в объеме 10 тыс в месяц данную услугу не готовы в подавляющем большинстве своем ч.в от слова совсем. Пример на семинаре, в рамках ВКИ с одной единственной в КСК, зеленой, гектарной, частной левадой которую клиенты клуба со стоимостью базового постоя в 25+ тыс, не готовы оплачивать дополнительно по цене если память не изменяет 100 руб в час, показателен и более того заразителен.
 
Самое экзотическое требование ЧВ, которое я слышала от ХК, - требование поднять крышу конюшни. Поднять. Крышу. Знаете, чем дело кончилось? Эти люди уехали, их спокойно отпустили, ХК рассказали мне эту историю с улыбкой, буквально в одной этой фразе: "требовали крышу поднять". Всё. Мне не рассказывали с придыханием, какие эти люди козлы, что больше ни на одну конюшню они не встанут, потому что вот сейчас мы про них сообщим кому надо...
Я к тому, что даже перечисляемые в этой теме случаи странных требований владельцев не так часты, как тут пишут. Основная масса постойщиков просит соблюдения оговоренных условий содержания или исправления проблем, возникших по ходу пьесы. Было хорошее сено, стало плохое, верните хорошее. Это запредельное требование? А сколько народу собачатся с начконами именно по поводу сена? В этом году было тяжелое по погоде лето, в конюшнях часто было душно. Просьба, например, полностью открыть окна или даже снять их временно - запредельное требование?
Про пастухи, особенности выгула, норму сена и т.д. обычно задают вопрос на берегу. Однажды я спросила начкона, можно ли огородить место выгула не пастухом, который лошади периодически выносили, а более прочным ограждением. Она мне подробно объяснила все сложности, с этим связанные, помимо финансовых, - меня ее ответ полностью удовлетворил. Опасности, связанные с выгулом в пастухе, сохранились, но и объективную невозможность что-то изменить я тоже понимала благодаря грамотному объяснению. В итоге все свелось к тому, что решение оставалось за ЧВ: остаться или переехать, если уровень безопасности в пастухе все же не устраивает. Без претензий к начкону. Мы остались. То есть в итоге все равно съехали, но совершенно по другой причине.
 
Запрос на постановку, и место для передвижения по мере окончания травы в сезон под электропастух почти стандартное требование современного владельца хоббика.

Среди моих знакомых такой фигни не было :confused: вон оно как бывает-то, оказывается. Не, глупость, конечно. Одно дело, когда у ХК есть клочок места под пастух и он может его отдать (хоть за доплату, хоть без), тогда ЧВ мог бы стационарную кормушку туда притащить.

не готовы оплачивать дополнительно по цене если память не изменяет 100 руб в час, показателен и более того заразителен.

Ну мяу, это уже около 30 к постою, если брать, что лошадь гуляет там часов 10 в день. Сомнения народа понятны.

А сколько народу собачатся с начконами именно по поводу сена? В этом году было тяжелое по погоде лето, в конюшнях часто было душно. Просьба, например, полностью открыть окна или даже снять их временно - запредельное требование?

Ты чего-то излишне переживаешь. Представь себе ситуацию: поцапалась ты из-за сена, громко и с цыганочкой, и тут такой начкон-начкону: "не бери его! Он будет ругаться из-за сена!". Люди ж не в рафинированном мире живут, особенно конники. Как-то здоровый человек способен переварить ситуацию в конструктивное русло. И заодно сено у себя перещупать))
 
Последнее редактирование:
Вообще не вижу проблем в том что бы как то ужасно расставаться с Ч.В. и распространять про них персонализированные сведения, кроме двух конкретных случаев, - доказанное воровство, и съезд без оплаты постоя, по сути то же воровство.
Конкретика:
1. Было хорошее сено стало плохое, это простите показатель качества продукта, и зачастую крайне субъективный, разным лошадям подходит разное по составу и по другим органолептическим свойствам признакам сено. Это поверьте не отмазка.
Касательно того же пресловутого параметра качества, есть сезонность, сено в августе может быть совсем не такое как сено в апреле. Нигде нет гарантированной поставки на конюшня 40+ голов без возможности хранения как минимум 8 месячного запаса сена постоянного качества, это простите в наших реалиях фантастика. Другой вопрос что нач. кон принявший сено с гнилью видимой и не в 1-2 тюках, а в почти каждом, то такой нач. кон должен быть уволен за профнепригодность.
2. Просьба снять, открыть, или вынести, да может быть запредельной, по совершенно разным причинам, это нормально, другой вопрос, что ч.в. вставая на конюшню без окон и с маленькими дверьми, должны даже зимою представить себе как их лошади будет дышатся в данном помещении летом.
3.По поводу оплаты левады, выгул в других левадах без зеленый травы бесплатный, стоимость аренды левады в месяц, всей целиком 6 тыс рублей. Есть один желающий по словам нач. кона. На пол дня, остальные пол дня свободны, желающих нет не по асам не по месяцам. О каких 30 тыс+ речь? На мой взгляд общие расходы по содержанию такой левады как миниму равны доходу от ее аренды.
 
Еще раз, 100 руб, это за час разового пользования. Аренда 1\2 времени в день в данной леваде на месяц 6000 рублей .
Как я понял слвоа нач. кона, выгул в других левадах ,а их достаточное количество, просто они не зеленые ,выходит в базовый пакет услуг постоя.
 
Простите,но данная конкретизация немного не корректно на мой взгляд, с тем учетом что информация хоть и была озвучена на общедоступном собрании, но не уверен, что будет так необходима в данной теме. Позволю себе только один комментарий, данные поступили от ведущего и организатора форума. Далее простите сами.
 
П ословам нач. кона. заполняемость комплекса, несмотря на явные логистические нюансы, почти 90%. Это, на мой взгляд хороший показатель, еще год с небольшим назад, конюшня при прежднем менеджменте стояла практически пустая, меньше 30% заполнения.
 
Вообще не вижу проблем в том что бы как то ужасно расставаться с Ч.В. и распространять про них персонализированные сведения, кроме двух конкретных случаев, - доказанное воровство, и съезд без оплаты постоя, по сути то же воровство.
Совершенно согласна. Только этими двумя действительно важными характеристиками обычно не обходятся, в этом и проблема.
Было хорошее сено стало плохое, это простите показатель качества продукта, и зачастую крайне субъективный
Опять мы о разных вещах. Я говорю про объективно плохое сено: пыль, палки, плесень и т.д. Говорите, это показатель профнепригодности начкона или ХК? Но "увольняются", вернее, съезжают частники, за которыми потом вслед несется волна грязи, репутация "любителей переездов" и чего похуже.
ч.в. вставая на конюшню без окон и с маленькими дверьми, должны даже зимою представить себе как их лошади будет дышатся в данном помещении летом.
Опять о какой-то совсем кошмарной конюшне речь. Нет, я говорю о самых обычных, с окнами и большими воротами, однако не выдержавших испытания тремя месяцами жары и безветрия. При строительстве просто такого никто не предполагал. И в предыдущие годы проблем с духотой не было. Но вот случилось, и образовавшуюся проблему надо решать по ходу пьесы. Не оскорбляться на ЧВ за такую просьбу, а попробовать решить. Если это требует неких финансовых затрат (например, услуга по снятию и вставке пластиковой рамы), то хотя бы это выяснить и предложить желающим скинуться на вызов мастера. Как пример.
 
П ословам нач. кона. заполняемость комплекса, несмотря на явные логистические нюансы, почти 90%. Это, на мой взгляд хороший показатель, еще год с небольшим назад, конюшня при прежднем менеджменте стояла практически пустая, меньше 30% заполнения.

:rolleyes: это наше Ждановское подворье родное, что ли? :) а я и не знала тогда даже про платную леваду. Ну в Жданке вообще нормально по сей день с компромиссной частью.
 
1. По сену, разницу в цене между сеном с поля в рулонах в июле и сеном в тюках со складов в апреле уловить способны? Не готовы оплачивать разницу постойщики, им надо ве как было по той же цене, и изменения рынка их не волнуют. Но, это не повод закупать гниль и плесень, либо хранить хорошее сено на территории КСК, так что в результате хранения получалась та же гниль. Естественно, если КСК частное, и владелец=нач. кон то съедут постояльцы, при наймноом менеджменте как раз иная вполне может быть картина.
2. Про кошмарную конюшню ,еще раз, в реалиях какие только здания в М.О. я не видел перестроенные или просто так в первозданном виде используемые под КСК, в том числе и под вывеской супер элитных и недешевых. Равно как и построенных с нуля, но без соблюдения технологии и норм остекления и вентиляции. Конюшен, реально не требующих выноса дверей и оконных рам при экстремальной жаре, на самом деле хватает, и если не повезло стоять в неприспособленной, то либо терпите,либо договаривайтесь с руководством, и вполне нормально когда руководство скажет примерно так, большинство ч.в ситуация устраивает, это явление временное погодное, пройдет а ваши хотелки дорого стоят, вы их оплачивать не желаете. При попытках объединить ч.в. дял давления на руководство вас скорее всего вышвырнут с волчьим билетом и репутацией склочника склонного к интригам. В реалиях это как то так будет.
 
Опять о какой-то совсем кошмарной конюшне речь. Нет, я говорю о самых обычных, с окнами и большими воротами, однако не выдержавших испытания тремя месяцами жары и безветрия..
в нормальной конюшне безветрия не может быть по определению.
Это просто по законам физики происходит в зданиях, построенных правильно. В неправильных никакие выносы окон и дверей не помогут.

Только этими двумя действительно важными характеристиками обычно не обходятся, в этом и проблема.
немного удивляет такое акцентирование одного, и далеко не самого важного аспекта общения начконов.
Возможно, Вам это покажется странным, но в группе до сих пор даже обсуждения нет, посвященного характеристикам ЧВ.
Есть другие, чисто профессионального свойства.
Может, это как раз от того, что группа закрытая?
 
1. По сену, разницу в цене между сеном с поля в рулонах в июле и сеном в тюках со складов в апреле уловить способны?
Способна. В моих случаях речь шла об октябре и конце июля. Улавливаете? Самые нажористые по сену месяцы.
По второму пункту - как-то постоянно забывается, что речь идет о лошадях. Конюшни - лошади. И если лошадям становится хуже из-за, например, жары и духоты, эту проблему надо решать даже без просьб со стороны ЧВ. Поговорить о доплате, если решение проблемы стоит некомфортных для ХК денег. Есть еще вариант поговорить с частниками о решении проблемы своими силами, поскольку среди частников часто обнаруживаются профильные умельцы или сотрудники профильных компаний.
Это называется нормальная коммуникация с целью решить проблему. Впрочем, современное российское общество в целом не отягощено стремлением к налаживанию коммуникации и эффективности, так что от представителей небольшого и весьма специфического вида бизнеса этого ждать тем более не приходится.
При попытках объединить ч.в. дял давления на руководство вас скорее всего вышвырнут с волчьим билетом и репутацией склочника склонного к интригам. В реалиях это как то так будет.
Ну наконец-то, вернулись к реалиям. Я даже больше скажу: для такого исхода даже "объединять частников для давления" не нужно. Достаточно в одиночку несколько раз обратиться к начкону с элементарными просьбами, получить отказ без объяснения причин, пару раз обсудить проблему и возможности ее решения в частном разговоре с другим постояльцем, мгновенной передачи этого разговора начкону в духе "а она называла тебя земляным червяком" - и готово, ты контрреволюционер, склочник и интриган, с волчьим билетом, да. Повторюсь, что при этом опускаются такие несущественные мелочи как плесневелое сено, плохая отбивка, озвученное издевательство над лошадью, испорченная крысами амуниция и т.д. Ну и такая совсем малюсенькая мелочь как своевременно оплачиваемый частником постой и готовность платить за допуслуги.
 
Сверху