Управление лошадью и своим телом: вопросы новичка

вы просто еще не можете разобраться, у вас полная каша в голове, и то что вам говорят, вы воспринимаете по своему, а не так, как надо.. я обычно эти понятия сравниваю , если неандертальца попросить нарисовать самолет, что он нарисует?
Дело в том, что мне сейчас не говорят ничего. Переходим в галоп - просто говорят "переходим в галоп", никто не комментирует, как я это сделала, с той ноги, не с той, шенкелями, хлыстом или еще как. Останавливаемся так же - просто останавливаемся, опять же, без критики и комментариев.
 
Потому что, например, нас по-другому учат вести лошадь из денника в манеж и обратно, по-другому садиться и спускаться с лошади.
А как учат Вас, и в чем отличие от того, как пишут в книге?
Про остальное предположить трудно, т.к. не понятно, какой план у тренера. Иногда например у тренеров старой школы звучит совет - "мотайте километры". Одна история Угрюмова про посадку чего стоит)) Т.е. сначала пусть человек намотает километры до автоматизма, а потом в тонкие материи влезать начнем.
Что-то такое слышала, в какой-то европейской школе (чуть ли не в Вене, пусть меня знающие поправят?) то ли год, то ли полгода вообще на корде человека гоняют.))
Вы не подумывали взять несколько консультаций в другой школе, посмотреть, вдруг это просто общий план работы такой? Либо тренер данный подхалтуривает, если в другом комплексе по-другому. Или Вы хотите сами разобраться? Как вариант, если самостоятельность не возбраняется.
 
@Fi_Sveta Из другого:
- между денником и манежем лошадь ведем под уздцы, при этом повод на шее лошади. Повод держим у рта лошади правой рукой, пропуская указательный палец между поводьями.
- садимся на лошадь с лестницы (ну это не великое отличие, так просто меньше шансов убиться, подозреваю, потому что инструктор стоит рядом и придерживает лошадь). Когда садимся, повод придерживаем левой рукой, гриву не держим, левая рука на передней луке.
- слезаем с коня так: правая нога вынимается из стремени, встаем в левом стремени, переносим правую ногу через круп лошади, потом упираемся обеими руками в седло, держа тело на руках, вынимаем левую ногу из стремени и спрыгиваем вниз, стараясь именно держаться на руках и спрыгивать, а не висеть пузом на лошади и сползать с нее как желе.
- подпругу подтягивают только один раз перед посадкой, иногда - сразу после посадки, если лошадь очень уж сильно надулась. Затягивают подпругу так, чтобы не было складок кожи, но чтобы палец под нее уже не пролезал.
Еще никто не говорил, что оседланной лошади нельзя давать опускать голову вниз, они у нас это делают иногда для почесаться, никто никогда замечаний не делал. И еще оставляли оседланную лошадь в деннике. Вряд ли надолго, конечно, минут на 10-15, думаю, вряд ли больше, но все же.
 
Про остальное предположить трудно, т.к. не понятно, какой план у тренера. Иногда например у тренеров старой школы звучит совет - "мотайте километры". Одна история Угрюмова про посадку чего стоит)) Т.е. сначала пусть человек намотает километры до автоматизма, а потом в тонкие материи влезать начнем.
Я об этом задумываюсь. Не совсем в таком контексте, а что она, возможно, ждет, не "сольюсь" ли я через полгодика. И если нет, уже начнет со мной более внимательно работать. Но это все мои догадки и предположения, я не знаю, что у нее в голове происходит))
Вы не подумывали взять несколько консультаций в другой школе, посмотреть, вдруг это просто общий план работы такой? Либо тренер данный подхалтуривает, если в другом комплексе по-другому. Или Вы хотите сами разобраться? Как вариант, если самостоятельность не возбраняется.
К другому манежу пока не присматривалась, возможно, еще не созрела устремленность научиться ездить "как надо". Плюс еще "трудности перевода", еще на индивидуальных занятиях чувствовала, что порой мы не до конца понимаем друг друга с тренером, например, как какие группы мышц называются, никто из нас не знал по-английски, что очень мешало при обучении учебной рыси. Поэтому пока что стараюсь разобраться сама, пробую и так, и эдак просмотренное и вычитанное.
 
Первый пункт - давно не была в прокате, но по-моему кто во что горазд коней водит. Кто-то снимает повод с шеи, кто-то нет, возможно от лошадей зависит. Даже интересно, в чем разница на деле, разве что если на свечку встанет - длиннее повод в руках будет, чтобы ухватиться. Или не совсем так? Указательный между поводьями - по-моему у нас так же учат.
С лестницы сейчас тоже все залезают, ибо удобнее)) ну если лестницы есть. Еще говорят, что так стремя левое меньше вытягивается, но тут я не скажу :)
Слезание с коня - вот я задумалась, в какой последовательности я слажу, ибо оно как-то само уже получается. Точно помню, что меня учили не оставлять левую ногу в стремени и делать все быстро, а то коняга с моей ногой так и ускОчет. Но возможно это были особенности того конкретного проката. Т.е. - по принципу "обе ноги одновременно из стремян и шустро выметаемся из седла, пока лошадь еще стоит и не свалила куда" :D в каждой шутке есть доля шутки впрочем...
Про подпруги - может, они какие-нибудь анатомические на резинках? Может, просто тренеры не успевают контролировать большое количество лошадей? Как я поняла, в Вашем манеже их довольно много, в том числе учебных...
Вообще в одном из прокатов лошади помнится стояли поседланные, но им повод заправляли за стремена. Другой вопрос, что я своё хулиганье даже в недоуздке дома не оставляю - у меня конь тут недавно за десять минут при помощи соседа избавился от недоуздка, просунув кончик ремешка в решетку денника. Сосед услужливо потянул, конь радостно скинул недоуздок.

Я об этом задумываюсь. Не совсем в таком контексте, а что она, возможно, ждет, не "сольюсь" ли я через полгодика. И если нет, уже начнет со мной более внимательно работать. Но это все мои догадки и предположения, я не знаю, что у нее в голове происходит))

А Вы не общались с другими ее учениками? Может, все через это проходят?
Может, ей просто сложно на английском и она старается отлынивать по возможности, конечно.

Что касается самообучения - возможно, Вам были бы интересны видео Виктора Угрюмова. Есть неплохие материалы (по ссылке) у одной тренерши - не очень поняла, кто она, по крайней мере, в какой-то момент они мне очень нравились. Возможно спецы и КМС меня тапками забросают, но она довольно просто все поясняет (даже при том, что на английском).
 
У нас с шеи не снимает никто и никогда, вообще ни разу не видела. В чем технически разница - не знаю, если честно.
Вот в этой книжке "Школа верховой езды для начинающих" Татьяны Михайловой написано, что надо оставлять левую ногу в стремени, опускаться правой на землю, а потом вынимать левую из стремени. Вообще мне всегда казалось, что это категорически небезопасно, лучше на пузе повиснуть на лошади, чем вот так вот раскорячиться, мое понимание такое. Я в последнее занятие очень неуклюже спускалась, оказалась в итоге в такой позе, мне очень не понравилось, хорошо хоть конь никуда не побрел в это время.
Подпруги вроде обычные, кожаные ремни в мягкой как бы подушке. Инструктор проверяет и подтягивает каждого при посадке на коня. Потом не проверяет, только если у кого-то вдруг начинаются проблемы, например, седло начинает на один бок сползать.
Когда лошадей оставляли оседланными в деннике, им заправляли повод в ремень под скулами, не знаю, как он называется правильно, чтобы они не запутались в поводе ногами случайно.
А, еще вспомнила, в книжке этой написано, что нельзя поить лошадь сразу после работы. А у наших лошадей стоят автоматические поилки, они пьют, когда хотят, в том числе и после работы.

С другими студентами не общалась. Там как-то все сами по себе, есть две девочки-подружки, они всегда парочкой, а остальные по одному и между собой только "привет-пока". Мне там как-то скованно все в этом плане, я туда хожу учиться, а не друзей заводить, это понятно все, но как-то я ожидала, что там хотя бы между собой народ будет общаться (ладно я, местного языка не знаю), но нет, редко когда кто парой слов перекинется. И при такой обстановке распрашивать "а тебе тоже наш тренер не очень нравится?" как-то некомфортно :D
Для самообучения смотрела видео этой тренерши, да, пересмотрела много видео Дианы (Дарьи) Галуновой, вот она мне очень нравится, ну и книга "Равновесие в движении" мне очень помогла, да, планирую остальные две книги этого автора прочитать.
 
@Aztec Книги бывают разные, может автор где-то что-то не совсем корректно сформулировал, или вы что-то не совсем разобрали в силу того, что новичок.

Оставлять ногу в стремени при спешивании - автор книги не права. Это противоречит ТБ.

Про повод на шее или снят с шеи - есть разница. По старой ТБ - повод должен быть снят с шеи, правой рукой держится лошадь в 10 см от пряжек с пропущенными между поводьями пальцами, левой рукой держится конец повода. Смысл в том, что если вы держите лошадь одной рукой с поводом на шее - лошадь дернулась - вы повод выпустили. Лошадь свечканула - вы выпустили, или оказались под ее передними копытами.
Если у вас длинный повод, вы можете отпустить правую руку, но у вас все равно будет определенный люфт для маневра, и если это был случайный взбрык коня, лошадь останется у вас в руках и под контролем.

Про галоп. Галоп существует с левой и правой ноги. По прямой в поле - все равно. Если работа идёт в манеже и в работе присутствуют повороты, то галоп должен быть с той же ноги, в какую сторону вы идете. Т.е. налево - с левой. Поскольку галоп - несимметричный с точки зрения движения ног аллюр, то и посыл в галоп с левой и правой ноги отличается положением шенкелей.
А как вас учат?
Возможно вы пока, как смена начинающих, просто поднимаетесь в галоп за головным, а потом вас будут учить уже деталям.
 
Последнее редактирование:
@Aztec а как вас учат? В чем отличие с книгой? Книги бывают разные, может автор где-то что-то не совсем корректно сформулировал, или вы что-то не совсем разобрали в силу того, что начинаете только.
Про то, как вести, залезать и слезать, я выше написала, в этом есть разница.
Про движение. Например, останавливаться учили в идеале словами, если не помогает, то натянуть на себя повод, ноги при этом ничего не делают. В галоп посылать - просто посылать шенкелем до тех пор, пока не поскачет. Про ноги не говорили ничего, как поскачет, так и поскачет.
У нас нет разделения групп на новичков и старичков. Возможно, те, кто тренируется профессионально, тренируются отдельно и/или в другое время, а возможно они в этой школе вообще не тренируют профессионально.
 
@Azteck да, я уже увидела ваше пояснение о разнице, у меня с телефона не все сообщения сразу прогрузились. Отредактировала своё выше, посмотрите ещё раз, пожалуйста.

Посыл в галоп с разгона - это печально:(

По поводу остановки. Есть два момента, они часто пересекаются в прокатах, и часто возникает путаница.
Есть остановка, как выездковый элемент, и есть замедление и остановка, просто как "остановись уже лошадь". И то, чему учат - зависит от тренера.
При "просто остановке/замедлении" - да, голос, корпус, повод, и шенкелями ничего не делаем.
Если остановка идёт, как элемент - то там на остановке шенкелями пользуемся, потому что лошадь должна встать ровно на 4 ноги, и подобрать зад, чтобы из остановки смочь продолжить движение любым образом, хоть галопом или пассажем. Вот этот зад всадник шенкелями и подбирает.
 
Последнее редактирование:
Посыл в галоп с разгона - это печально
Один раз учили с шага в галоп сразу, там объясняли, какой шенкель куда, чтобы правильно послать. Но это было один раз и летом, я сейчас уже даже не помню, какой шенкель куда.
То, что мне объясняли словами, на индивидуальных занятиях, было просто замедление и остановка с целью заставить лошадь понять, что надо стоять, а не идти, куда ей хочется. Про подведение зада и речи не шло, просто встать и стоять 10 секунд без натягивания повода. А на групповых занятиях на остановках словами не объясняют ничего, просто говорят "идем каруселью, шагом, потом останавливаетесь на 5 секунд, потом опять идете", и такое же упражнение на рыси иногда бывает. Думаю, вот тут как раз должна была бы пойти речь про подведение зада, но никаких инструкций на эту тему нет.
 
Но это было один раз и летом, я сейчас уже даже не помню, какой шенкель куда.

Вы знаете, что шенкеля есть внешний и внутренний? По простому - внутренний - это тот, что со стороны центра манежа, внешний - со стороны стенки.
Так вот - при посыле в галоп - внутренний располагается у подпруги, внешний - за подпругой.
 
Вы знаете, что шенкеля есть внешний и внутренний? По простому - внутренний - это тот, что со стороны центра манежа, внешний - со стороны стенки.
Так вот - при посыле в галоп - внутренний располагается у подпруги, внешний - за подпругой.
Да, знаю, вот я как раз и забыла, какой из двоих нужно назад отводить.
 
Когда лошадей оставляли оседланными в деннике, им заправляли повод в ремень под скулами, не знаю, как он называется правильно, чтобы они не запутались в поводе ногами случайно.
А, еще вспомнила, в книжке этой написано, что нельзя поить лошадь сразу после работы. А у наших лошадей стоят автоматические поилки, они пьют, когда хотят, в том числе и после работы.

"Ремень под скулами" - это подбородный. Это правильно. Если лошадь необходимо оставить в деннике поседланную, у нее ослабляется подпруга на пару дырок, заправляются, если еще не заправлены, стремена, и заглушается повод при помощи подбородного ремня, чтобы он не сполз лошади под ноги.

Про поение.
Видимо, книжка или автор "старых" времен.
Сильно не рекомендуется поить большим количеством холодной воды тяжело работавшую (много галопа, например, прыжки и т.д.) и не остывшую лошадь. Это чревато.

Но! Если у лошади в деннике всегда есть вода, она попила перед работой, она хорошо отшагана после работы, т.е. была хорошая заминка, как и у человеческого спортсмена, дыхание и разогретые мышцы успокоились - то ничего страшного в паре глотков воды не будет. Лошадь сама из автопоилки не будет пить много после работы. Так, горло промочить.

Про нельзя наклонять голову в подпруге.
Опять же - в почесаться - ничего страшного. При затянутой подпруге не рекомендуется, например, пастись, или оставлять лошадь в деннике, где она может есть с земли. Эффект примерно тот же, как если у вас тугой ремень, а вам надо, наклонившись, кроссовок зашнуровать. Как минимум - сильно неприятно, как максимум - можно и гематому заполучить.
 
По поводу галопа, действительно, по-разному в разных странах. Меня учили: внутренний шенкель прижат, внешний высылает, плюс, конечно корпус. Знаю, что многие высылают в галоп наоборот внутренней ногой, прижимая внешнюю. Где-то лошадь поднимается поводом. Но реально полезно ездить на разных лошадях и с разными тренерами. Езда по пересечённой местности развивает и подсказывает много полезного;).
Про воду: актуально до сих пор там, где нет автопоилок.
 
Последнее редактирование:
Про воду: актуально до сих пор там, где нет автопоилок.
к сожалению, и с автопоилками есть некоторые умельцы на тему "перекрыть воду после работы" :(
Тут мое крупное ИМХО, но если ты предложил лошади воды перед чисткой-седловкой (т.е. примерно полчаса до посадки верхом), даже при наличии автопоилки, из ведра, нормально 10 минут расшагал, поработал, и так же нормально в районе 15 минут зашагал, у лошади успокоился пульс и дыхание, она подсохла, и от нее не пышет жаром - то придти домой, расседлаться и предложить лошади полведра воды (не ледяной, если разница между температурой лошади/воды слишком велика, я подолью теплой) - ничего плохого не будет, будет только хорошо.
Конечно, там, где прокат работает без присмотра тренера, неизвестно кто, как работал лошадей, насколько не замятую лошадь поставили в денник - то да, там во-избежание проще ввести правило - "безводного часа". Но ставить неотшаганную лошадь в денник - плохо само по себе, огрести последствий негативных можно и без воды...
 
+100500
Не закрываю автопоилку, а лошадь после трени интересуется больше сеном, чем водой.
 
А можете рассказать, чем грозит разгоряченная лошадь в деннике? Это уже не про качество обучения, а просто интересно не тупо выполнять указания, а понимать, почему именно так, а не иначе.
 
@Azteck а вы когда-нибудь занимались каким-нибудь спортом? На себе не ощущали, что если вы дали себе приличной такой нагрузки, например - активно бегали на время, например, то после нагрузки, когда с вас течет пот и вы еле дышите, нельзя плюхаться на лавочку сидеть в мокрой одежде, будет только хуже. А если плавно снизить скорость, а потом походить, может помахать руками, отдышаться, подсохнуть, заменив одежду, или накинув флиску, то восстановитесь вы быстрее и безпроблемнее?

Вот, например, с человеческого спортивного сайта - "зачем нужна заминка". У лошади - то же самое.
В первую очередь, заминка важна для сердца, сердечно-сосудистой системы. В то время когда мы тренируемся, сосуды начинают расширяться, чтобы снабдить мышцы кровью и питательными веществами. При резком окончании тренировки кровь остается в мышцах и сердечная мышца увеличивает ЧСС для того чтобы перераспределить кровь по другим органам. Таким образом, сердце перегружается, что очень опасно и вредно. Послетренировочные приступы тошноты и головокружения являются первыми признаками перегрузки сердца. При выполнении заминки кровеносные сосуды постепенно приводятся в тонус, пульс снижается, сердце совершает плавный переход в режим обычной работы. Заминка полезна для расслабления мускулатуры. После силовых тренировок мышцы "забиваются" и чтобы побыстрее снять "забитость" и уменьшить боль в мышцах необходимо провести 5-10-минутную заминку.
 
к сожалению, и с автопоилками есть некоторые умельцы на тему "перекрыть воду после работы" :(
Тут мое крупное ИМХО, но если ты предложил лошади воды перед чисткой-седловкой (т.е. примерно полчаса до посадки верхом), даже при наличии автопоилки, из ведра, нормально 10 минут расшагал, поработал, и так же нормально в районе 15 минут зашагал, у лошади успокоился пульс и дыхание, она подсохла, и от нее не пышет жаром - то придти домой, расседлаться и предложить лошади полведра воды (не ледяной, если разница между температурой лошади/воды слишком велика, я подолью теплой) - ничего плохого не будет, будет только хорошо.
Конечно, там, где прокат работает без присмотра тренера, неизвестно кто, как работал лошадей, насколько не замятую лошадь поставили в денник - то да, там во-избежание проще ввести правило - "безводного часа". Но ставить неотшаганную лошадь в денник - плохо само по себе, огрести последствий негативных можно и без воды...
Не вижу особого смысла перекрывать воду лошадям, живущих с автопоилками, но если это необходимо я ставила себе будильник, чтобы максимум через 30 минут открыть воду. Знаю владельцев перекрывавших воду и уезжавших домой, дважды одна из лошадей оставалась без воды на сутки!
А можете рассказать, чем грозит разгоряченная лошадь в деннике? Это уже не про качество обучения, а просто интересно не тупо выполнять указания, а понимать, почему именно так, а не иначе.
Разгорячённая лошадь в деннике - это не страшно, если не холодно, а лошадь не мокрая от пота. Поить не рекомендуется лошадей сразу после работы, так как это может спровоцировать колики или ламинит (опой). В Европе и США, кстати, ламинит весьма распространён именно потому что нет привычки не поить лошадь, которая ещё не остыла. А так тут множество нюансов.
 
@юлия2 не согласна с вами по поводу опоя, современные исследования показывают, что это не так. Вот колики - это да. Но это опять же - разгоряченная лошадь с активным кровотоком, и большое количество холодной воды. Попробуйте легкоатлету после активной тренировки влить полтора литра воды из холодильника за раз, и... В общем невесело будет, по всем параметрам.

И опять же - я лучше как следует зашагаю лошадь, не пожалев времени, и получу здоровое сердце, лёгкие, суставы, связки и не забитые мышцы, чем посайгачу, а потом поставлю горячую лошадь в денник, перекрыв ей воду.
 
Сверху