Bremen написал(а):
А потом совершенно логично, что ПЦ молится за тех, кто к ней принадлежит. Или у вас иначе? Католическая Церковь приносит жертву за магометан, например?
Я как-то присутствовала на мессе, на которой звучала молитва и за мусульман. Так что...
Bremen написал(а):
Mrs. John написал(а):
Но любой взрослый и знающий историю, в т.ч. историю религий, человек наверняка понимает, что смысл этого запрета - чисто политический. Устанавливая свою... э-э... юрисдикцию где-либо, церковь была вынуждена перетягивать на себя внимание людей, одновременно подрывая авторитет своего конкурента - языческой традиции, представители которой, жрецы и колдуны, занимались также и заговорами... Прошло вон сколько веков, а запрет остается в силе - по той же причине.
И еще нужно понимать одну очень важную вещь: "неправомочен с точки зрения церкви" еще не значит "неправомочен с точки зрения Бога".
Из ваших слов следует, что Церковь окормляет людей не для того, чтобы привести их к спасению души, а из чисто земных целей.
Нет, из моих слов следует, что Церковь окормляет <...> в том числе и для земных целей. Кстати подумалось: если бы было иначе, Церковь столько веков не продержалась бы как институт.
Bremen написал(а):
А последняя фраза и вовсе отделяет Бога от Церкви. Как понять эти слова, написанные прихожанкой католической Церкви?
Так и понять: "Церковь" не равно "Бог". Вообще-то и папа не говорит, что это одно и то же.
Bremen написал(а):
Я-то верю, потому что смотрю на эту Книгу совершенно другими глазами. А вот вы как можете после этих слов уверять нас, что Библия для вас священна?
Могу. Про сочетаемость понятий я уже говорила. Ну, разные у нас с вами глаза. Плохо другое: что вы убеждены, что только такие глаза, как у вас, являются правильными.
Bremen написал(а):
Mrs. John написал(а):
Традиции, каноны - все это хорошо и интересно, но время не стоит на месте. Традиция создавалась в совсем другую эпоху, и в наши дни многие вещи потеряли смысл, а что-то так и просто мешает.
А вы в курсе, что Бог неизменяем? Зачем людям, верующим в Него, гнаться за временем, если они готовят себя к вечности?
Люди - это не Бог. Тут глупо даже сравнивать, разве только если вы не намеренно играете словами.
Затем, чтобы жить. Бог создал нас для того, чтобы мы жили и развивались. Бог создал нас по образу и подобию своему. Бог - Творец. Значит, и человек тоже должен и может быть творцом. Творцом новой жизни. Я убеждена, что Богу гораздо приятнее смотреть на людей-творцов, людей развивающихся, чем на марионеток, живущих строго по календарю начала эры. Зачем Бог дает нам те или иные способности, как не для того, чтобы мы их использовали, реализовывали? А как их эффективно реализовывать, придерживаясь норм 2000-летней давности? Это невозможно. Способности связаны с земным миром и существуют в его пределах. Не реализовывать их значит бросаться дарами Бога.
А бросаться дарами Бога выйдет куда хуже, чем иметь "неправильное" мнение о Библии.
Bremen написал(а):
Поясните, пожалуйста, какие вещи в наши дни потеряли смысл и какие мешают, желательно, на примере КЦ.
Основные я уже называла в другой теме. Молитва не должна мешать выполнению земных обязанностей. Исповедь не обязательна. Светский брак не считается хуже, чем церковный.
Bremen написал(а):
Mrs. John написал(а):
Св. Параскева? Св. Бригитта? Не было таких реальных святых женщин, это языческие богини - славянская Макошь и кельтская Бригитта из племен богини Дану.
То есть Жития святых - это фальсификация? И православные сербы, у которых страна изобилует храмами, посвященными св. Параскеве, много веков поклоняются языческой богине?
Смотря чьи жития. Полно святых, существование которых признают и атеисты, - Св. Франтишек, например.
Поклоняясь святым, люди поклоняются образу, который сами создают себе. Вопрос в том, что послужило его основой - реально живший когда-то человек или языческое божество. У сербов - таки да, славянская богиня плодородия, хозяйства и рукоделия. Я, кстати, не вижу в этом ничего ужасного. Если Христос пришел и принес свое учение о спасении только в начале нашей эры, а столько тысячелетий планета не знала христианства, Бога это устраивало. Значит, в этом нет ничего плохого.
Сегодня День всех Святых, и я ходила в костёл. Наверное, вас бы шокировало то, что было написано на стенде рядом с костёлом: изначально это был языческий праздник множества богов, а церковь взяла его под свою эгиду и преобразовала. Да-да, открытым текстом. РКЦ не стесняется своих языческих корней и заимствований.
Да нет, Bremen, все сказанное мной - давно продумано и говорится абсолютно сознательно. Я попробовала встать на ваше место... теперь я вижу, каков ментальный механизм: боишься за погибель чьей-то души - на костер его, пусть предсмертными муками искупит свои заблуждения. Главное, от чистой души и от добрых намерений.
Я это без ёрничанья говорю, да, совершенно.
Нет, не пойду я на исповедь, нет смысла.
Я не раз приходила к выводу, что мои религиозные убеждения больше соответствуют лютеранству или баптизму. Этим летом задумалась о смене конфессии - нет, не буду менять. Конкретная конфессия - это еще и культура, как правильно отметила Зара. Я выросла в лоне РКЦ, костёлы - это мои храмы, безбородые священники в черном - это мои священники, статуэтки святых - мои статуэтки. И Matka Boska Ostrobramska - моя, и Св. Франтишек мой.
А то, что я по каким-то пунктам не согласна с папой - такая ерунда на самом деле. Не это главное. Главное - дух, единство. Я католик, и мне... махать рукой на то, считает меня таковым отдельно взятый православный или нет.