Mormyshka
Pro
Сразу после революции. Точнее, еще в 1905 году пошли от синодального подхода господствующей церкви и фундаментального государства, по пути к идеальной религии. В 1917 церковь отделили, но ценности как идеал оставили. И постепенно их реализовывали.В какой момент!? В лозунгах, несомненно. В жизни, возможно в короткие промежутки времени, в слоях общества попавших в правильную струю. В целом, если анализировать начиная с 30-х и кончая 80-ми, т.е. до перестройки, это реализовано не было.
То, что собственность сожгли при переходе, во многом помогло создать новый тип человека, люди очистились от занавесок, и многие смогли понять идею. Вместе работали люди разного бэкграунда. Ленин - блиде к лютеранству, баптист Чичерин, поляк Дзержинский, православный Сталин, евреи, мусульмане. Такой результат достаточно сложно получить. В США - не так.
И те, кто свою собственность в 1917 потеряли, но простили и остались, а кто-то даже уехал и вернулся, это не столько тяга на географические места, сколько непротиворечие новых ценностей СССР старым христианским идеалам. Для кого была важнее собственность - тот остался во Франции. Для кого был более важен Грааль, тот вернулся (Билибин, Вертинский, например). И даже поздние диссиденты - многие из них, уехав, в чужие ценности не влились. И при открытии границ в 90х, кто-то из-за этих ценностей не уехал, т.к. община, где кто-то их еще исповедует, она здесь. Эти ценности сидят под коркой., то, что мы называем любовью к родному пепелищу и отеческим гробам.
И шанс, что тебя пристрелят на этапе проверки документов, выше. Или задушат. И за это практически ничего не будет. А вот если наоборот....там есть ККК.Я советский человек, была, есть и буду) так что да, можно назвать левачкой
Маш, это внешне. А по факту, если сравнить, какой процент белых и чёрных имеет высшее образование, например, ситуация для чёрных по-прежнему неважнецкая
Последнее редактирование: