Заметки на полях. Дневник Марины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Решиться уехать за тридевять земель было легко. Карьера в издательстве зашла в тупик.
Работы было много: ежедневная норма вычитки текста, плюс навязанная начальством работа "и за корректора тоже", потому что ставка корректора была и исправление ошибок в учебниках подразумевалось ? Однако ставку традиционно отдавали тем, кто такую работу делать не мог ?
Когда я пришла в Издательство, на полставки корректором трудился студент с матфака (потому что у него мама работала в плановом отделе ? и начальство посчитало такой союз Издательства с плановым отделом весьма привлекательным). Студент Женя был хорошим мальчиком, бегал по всему университету с документами на подпись, однако работать с рукописями никак не мог. Да и времени у него на это особо не было. Если не нужно было никуда бежать с документами, он учил конспекты. Часто опаздывал на работу и ещё чаще отпрашивался с неё. При этом прилежным студентом он тоже не был. На лобном месте у нас висело его расписание: по часам составленное совмещение пар и времени работы в отделе. Бывало, мы с начальницей заводили с юным коллегой разговор издалека:
- Женя, а ты сегодня разве не идёшь на пары?
- А? Да?
- Разве у тебя сегодня на 3-й паре нет контрольной работы?
Женя звонит однокурсникам: "А у нас что - сегодня контрольная?".
- Ну я побежал...
В этом плане мы с начальницей были очень пунктуальными и разбирались в расписании студента лучше него ?
С Женей я немного подружилась. Водить знакомство со студентом с матфака, когда тебе регулярно поступают на вычитку рукописи на 200 листов сплошь про дифференциальные уравнения (с кучей непонятных символов, которые ты обязана проверить на правильность употребления), было крайней необходимо ? Шучу. Хотя да - пару раз он помог мне разобраться с непонятными местами в тексте.
Изначально меня взяли на полставки корректором (вторая была у Жени). С формулировкой от директора: "С твоим образованием (а я закончила частный вуз по специальности "Журналистика", а НЕ национальный универ и филфак, как хотелось бы начальству) ты никогда не будешь работать здесь редактором, максимум - корректором и приносить кофе!".
Так начался мой путь в дружном женском коллективе.
Настроение директора-женщины менялось, как колебание маятника. Но, как правило, клонилось в одну сторону: устраивать прилюдные выволочки за опоздания даже на пару минут и причитать, оценивая, в каком наряде пришёл сотрудник: "У него новый свитер. И недешёвый. Я себе такую одежду позволить не могу. И для этого я им надбавки подписываю?!". (Мы должны были каждый месяц придумывать себе причину для получения надбавки к зарплате, так как ставки были ОЧЕНЬ маленькими. А одобрит ли директор - на её усмотрение).
К слову, через месяц работы на полставки корректором любимая начальница сама пришла и сама предложила мне перейти работать на полную ставку редактором. Мне кажется, она рассчитывала на то, что я её денежно отблагодарю. Но я сразу не поняла, а потом как-то не с руки было ))))))))))) И началось...
Бесконечные придирки. Или подставы. Проверяет после меня рукопись и убеждает внести исправления. Я передаю задание автору. Автор возмущается, приходит, тряся рукописью, жаловаться начальнице. А та при мне тут же соглашается с автором, что исправлять ничего не надо было, и вообще - ваш редактор чуть ли не дура, которая ничего не понимает.
Лейтмотивом: работа в Издательстве даже для филолога - специфическая. Знание языка на уровне очень уверенного пользователя - это только 30 % дела. Остальное - знание ГОСТов по издательской деятельности, навыки вычитки текста, корректурные знаки и прочее. Так совпало, что как раз в институте, который так любили хаять мои коллеги, был спецкурс по издательскому делу. Мы даже сдавали экзамен. И во всём Издательстве университета я была единственным человеком, который это изучал. Однако всё то было в далёкой студенческой молодости. И осваивать редакторскую работу пришлось с нуля и самостоятельно. Начальство сказало, что у него нет времени заниматься моим обучением. И тут же дали на вычитку методички. Старейшая сотрудница - ведущий специалист радостно потирала руки. Помогать мне никто не собирался. Даже не было дежурной фразы из вежливости: "Если тебе понадобится какая-нибудь помощь, обращайся". Все ждали момента, когда я начну тонуть. Но я выплыла. Сама ))))))))))))))
А зимой настала чудная пора. В кабинете было не больше 12 градусов. Руки замерзали моментально. В перчатках держать ручку и править текст было неудобно. Тёплое пальто и шубы согревали плохо. А потом и их отменили: директор сказала, что "к нам приходят люди, и мы не можем сидеть в кабинете одетыми, как будто мы на улице". В её кабинете стоял единственный на всё Издательство обогреватель. У нас его не было.
Через некоторое время стало ещё лучше. Директор запретила мне пользоваться общественным электрическим чайником, потому что "университет платит слишком много за электричество". И это при том, что я всегда брала воду из чайника только после всех, сама себе никогда не грела.
Ходила на работу с термосом, повергая в нокаут логику всех, кто у меня спрашивал, почему.
Примерно через полгода директор уволилась. Я немного расправила крылья: стала профоргом Издательства, членом Профкома университета, была рецензентом на конкурсе "Лучшая университетская книга".
Работы стало ещё больше. Обнаглевшие авторы не хотели вносить правки в рукописи (приходилось переделывать учебники самой). Компьютеры в отделе работали очень медленно (а сроки сдачи были чётко прописаны в журнале), и я брала работу на дом, потому что на собственном ноуте всё шло гораздо быстрее. На выходные тоже приходилось тащить домой килограммы текста - не успевала по срокам (можно было бы и не проверять все термины и даты, но совесть упорно не позволяла). Как отпуск - так обязательно на какой-нибудь кафедре аврал! И весь отпуск вычитываешь тома по макроэкономике. А ещё нам как-то на халяву навязали редактировать учебник по истории родного края для школы... Это был грант, который получили историки, но если есть бесплатные рабочие руки в Издательстве, то почему бы и нет? ))))))))) Для учебника и школьников всё сложилось как нельзя лучше. Мы убрали всю чушь и ересь. Однако снова осталась без отпуска. Спасибо, кстати, тоже никто не сказал.
В конце концов я поставила начальнице ультиматум: или мне доплачивают за работу корректором, или я эту работу не выполняю. Начальница ответила: не выполняйте. Наверное, рассчитывала на то, что в борьбе с муками совести я сдамся. Но нет )))))))))) Мне было мучительно смотреть на ошибки, но справедливость ведь тоже должна когда-нибудь восторжествовать!
С уходом директора с причудами причуды в женском коллективе не перевелись. С новой начальницей мы более-менее поладили. Я подсказывала ей ответы на вопросы авторов при живом общении, а она прощала мне опоздания. Своего часа ждала бабушка-ведущий редактор. Она всё ждала, когда меня выгонят или я сама уйду, когда пойму, насколько далеко нахожусь от небожителей редактуры. При этом частенько консультировалась у меня по сложным вопросам (потому что в своё время категорически отказалась изучать новые ГОСТы, мотивируя это тем, что "они постоянно меняются").
Когда в час Икс я всё же осталась на своём незаконно приобретённом месте, бабушка-редактор решила помочь судьбе. Она испробовала все свои коронные фишки: пыталась найти в университете мохнатую лапу, которая меня прикрывает; опросила всех моих знакомых в надежде найти компромат; изучила обо мне все сплетни; пыталась спровоцировать или разговорить, чтобы я случайно выболтала имена и фамилии всех своих многочисленных любовников. Очень удивилась, когда ни одного не нашла. Было испробовано всё. Даже истерики на православную икону, которую нам (и ей в том числе) подарила начальница после похода в соседний храм. Бабушка орала, что я не имею права держать на столе икону (маленькую бумажную), потому что "икона на неё смотрит, и ей от этого плохо".
В общем, когда её запас фишечек иссяк, она решила выяснить, какие у меня проблемы со здоровьем (вдруг там окажется компромат или причина, почему мне нельзя работать). И тут представился случай. На работе у меня закололо сердце. Раньше такого не было, я забеспокоилась и отпросилась в профилакторий, который был при университете. Доктор обнадёжил, что проблема не в сердце, а в старости - проснулся хондроз. Когда пришла в больницу повторно, доктор поведал, какие у меня замечательные коллеги. Вот, сразу после меня к нему пришла моя начальница - бабушка, подробно её описал, которая интересовалась состоянием моего здоровья. Сопоставив пофигистское отношение ко мне начальницы и описание бабушки, я пришла к выводу, что бабушка-редактор незаконно присвоила себе чужие регалии ?
За вами когда-нибудь шпионили коллеги? Ходили за вами в больницу по пятам, чтобы вынюхать, чем вы болеете?
Перспектив наладить с коллегой отношения не было никаких. Она обращалась ко мне за разной помощью: от проверки правильности написания фамилий учёных до получения пенсии с банкомата и тут же язвительно высмеивала и подкалывала. Наши высокие отношения дошли до того, что в мой последний рабочий день она жаловалась начальнице, что "мы её с улицы взяли и всему обучили, а она...". Однако мой последний рабочий день приблизили не столько теплота и душевность женского коллектива (я научилась парировать, предварительно потренировавшись на доцентах и профессорах, которые закатывали истерики при одном только упоминании, что в тексте надо пару запятых исправить), сколько тупиковость самого моего положения. Зарплата низкая. Возможности повышения нет. Даже перейти на более высокую категорию. Бюрократия университета поражала: в конце 2017 я стала оформлять получение более высокой категории, а когда увольнялась через год - осенью 2018 - мой пакет документов ещё и не рассматривали. И смысл оставаться? Хотя свою работу я любила.

С лошадьми в Донецке не сложилось. Изначально я стала ездить на "Локомотиве" у Даши, чтобы исправить свою посадку. Потом уже захотелось большего: конкура и разрядов. Однако усердные тряски на Шахтёре не прошли даром: уже когда нам с Дашей оставался один шаг до стартов, спину скрутил хондроз. Пришлось оставить тренировки. А потом кто-то донёс Фёдоровичу, что я упомянула его в статье про донецкие конюшни, где иносказательно описала весь наш бомонд со всеми его косяками, однако без имён и фамилий. И даже страну и город не указывала. Но люди догадались. И преподнесли всё Фёдоровичу так, что он попросил меня больше на конюшне не появляться. И я даже догадываюсь, кто это сделал. И сейчас ей подмигну ;)
Нет счастья в Отечестве - я найду его в другом месте! Именно таким было моё решение.

Единственные лошади того времени )))))))))))

 
Последнее редактирование:
Я спросила саму себя: устраивает ли меня такое положение дел и невозможность воплотить свои "конные" цели. Вот, у меня по всей комнате развешана конная амуниция, под кроватью лежат выездковый и конкурный хлыст, - а для чего они мне? так и будут пылиться?
Движимая каким-то подсознательным импульсом, я стала просматривать конные биржи труда. Потом оставила объявление о поиске работы. Описала свои умения, что смогу реально сделать, и свои пожелания к будущему месту работы.
Это выглядело так: могу работать инструктором, берейтором уровня "оповодить жеребёнка - заездить коня - привить 3 аллюра", если что - подменить конюха. А также работать начконом небольшой конюшни - не более 10 голов.
Как прочитали моё объявление работодатели ? : необременённая детьми и надеждами на лучшую жизнь девушка из Донецка ищёт адский труд за 3 копейки, готова кланяться в ноги за корку хлеба.
Но это стало понятным позже ))))))))))))
Я ещё трудилась в Издательстве, как появилось предложение о работе в Ленинградской области. Это было то, что надо! Сам характер работы: руководить небольшой конюшней, проводить занятия с клиентами, жить на территории клуба (минус, но смириться с этим можно было: условия были вполне приемлемые). К тому же - регион. Там живут родственники, с которыми у меня очень хорошие отношения. И вообще - это родина моих предков ? А сама конюшня располагалась в районе, где, возможно, у моих предков была дача. Я даже подумала тогда: а вдруг судьба? ?
Успешно прошла собеседование, готовилась к отъезду. Уволилась из университета.
И тут работодатели мне сообщают, что они сдали часть конюшни в аренду и нанимать работников не будут. Очень вовремя, да :oops:
Назад дороги уже не было, нужно было ещё раз организовать побег из Донецка. Запустила своё объявление о работе по второму кругу. Откликнулись две работодательницы. Одна меня сразу насторожила тем, что отзывалась о персонале конюшни исключительно негативно: мол, все работники - плохие, хороших и в помине нет, за всеми нужен постоянный контроль. Такой человек, подумала я, никогда не будет доволен твоим трудом, всегда найдёт, за что придраться. Мне это не понравилось и я не стала рассматривать её предложение. Зато вторая работодательница понравилась мне больше: она сходу заявила, что не в себе ? но была жизнерадостной, доброжелательной. Мы пообщались с ней по делу, она скинула ссылку на свой колхоз. Не Сан-Тропе, но работать можно. И я поехала к ней.
Скажу сразу, что поработать пришлось у обеих. Вторая работодательница действительно была не в себе ? Нет, она - нормальная, но характер сволочной и ей нужен был другой тип работника - раб за 3 копейки. И когда я уволилась от неё, в тот же момент со мной связалась первая работодательница и снова предложила работу. Деваться было некуда - поехала к ней. И мои предположения подтвердились: первое впечатление оказалось верным.
Но обо всём по порядку.
 
Рюкзак за плечами. В руках большая сумка и ещё поменьше.
Я уезжала поздней осенью, которая в любой день могла превратиться в зиму. Решено было, что возьму с собой только вещи первой необходимости, а когда придут холода, мне почтой перешлют зимнюю одежду.
Путешествовать я люблю. Романтика поездов и всё такое. Ёлочки и берёзки за окном. Горячий чай в подстаканнике. Ночь бодрствовала на Ростовском вокзале - и это выбило меня из колеи. Организм не восстановился, так как выспаться в дороге не получилось. Выглядела ужасно. Чувствовала себя ужасно.
Из Ростова прибыла в Нижний Новгород утром. Нужно было выпить много кофе и купить российскую симку, чтобы связаться с работодателем. А ещё ничего не открылось. С сумкой на колёсиках несколько раз пришлось пересекать подземный переход: к магазину мобильной связи и обратно. Спасибо русским мужчинам! Просто подходили, молча брали мою сумку на колёсиках и тащили по ступеням подземного перехода. И в салоне мобильной связи: доброжелательный молодой человек, помогавший в оформлении симки, и уставившаяся на меня девица с выражением на лице при упоминании, что я из Донецка: понаехали.
Потом пришло время срочно найти кофе и еду ? На пути как раз встретилась МакДональдс - забегаловка. Небольшое уютное помещение, где за столиками дремали студенты и бомжи, а уборщицы их периодически отлавливали и выпроваживали. Главное - не заснуть! Иначе попросят на выход.
И тут въезжаю я со своими чемоданами. Села за столик возле парня с ноутбуком. Выпила, наконец-то, свой кофе. А вот туалет у них был на 2 этаже. И тащить туда чемодан на колёсиках и все другие вещи было неудобно. И не хотелось. Потому что уже хотелось спать... Попросила уборщицу присмотреть за вещами. Хотела её отблагодарить денежкой, но она заупрямилась, и тогда я чем-то её угостила, уже не помню, какими вкусняшками, которые были у меня в запасе ещё из дома. Чтобы не заснуть в этом царстве тепла и ароматной еды, пришлось впрягаться в чемоданы и ехать на автовокзал.
С автобусной станции - уже в городок, где была конюшня. Поехала на такси. Увидела город. Красивый берег Волги. Таксист трещал всю дорогу про "это не Москва, да, не Москва. Вот в Москве!!!" Я подумала, что пусть он лучше думает, что я из Москвы, чем из Донецка ? Молча слушала его причитания про застроенный уродливыми зданиями Нижний, убогость и плохие дороги. Приехали на автовокзал. А передо мной - ипподром!



А за забором ипподрома - ничего. Пустота.
Автобус в мой городок должен был приехать ещё не скоро. Я успела побродить в здании вокзала, лавируя сумкой на колёсиках между очередями из замёрзших людей. Покормить голубей булкой. Замёрзнуть на платформе. Удивить местных, которые с любопытством меня разглядывали.
В итоге приехала маршрутка. И мой чемодан с трудом впихнули в пространство между задней дверью и сиденьями. И я всю дорогу переживала, что будет, если дверь откроется и чемодан выпадет. Снова за окном замелькали ёлки и берёзки. По пути маршрутка несколько раз останавливалась на отдых.



Вокруг был лес. Настоящий. И таблички: "Осторожно, дорогу могут пересекать олени!". А ещё было холодно. Ноябрь.
 
Ещё утром я созвонилась с работодательницей и она проинструктировала, где будет моя остановка. Я вышла из маршрутки и почти сразу приехала она - С. Из пикапа выглянула простая такая девушка в резиновых галошах, по виду - конюх. В моём представлении девушки из среднего класса-владелицы собственного конного клуба должны выглядеть более гламурно. Мы поехали на съёмную квартиру.
Изначально у нас со С. был уговор: съём жилья для меня пополам и некая сумма - моя зарплата. Поиск жилья работодательница взяла на себя, мол, ей проще будет это сделать. Хотя я тоже просматривала объявления, однако ничего подходящего не нашла. Как выяснилось, в этот городок на заработки приезжают рабочие, поэтому дешёвое жилья разбирают сразу. Анализируя ситуацию, уже пройдя её, скажу, что это была моя ошибка: нужно было искать жильё себе самостоятельно.
Мы приехали на другой конец города. Рядом - лес, красивый православный собор. Окраина городка. Посёлок. Тихо, спокойно. Почти нет магазинов :( Мне сняли посуточную квартиру, в которой я и прожила первые дни в городке. Для ХК это было не очень выгодно, поэтому она сразу же стала искать мне другой какой-то вариант.
Эта квартира была одной из нескольких в обычном частном доме (не в многоэтажке). Снаружи абсолютно непрезентабельном. Внутри - уже лучше ? Обустроенная, с бытовой техникой.



Хорошенько выспаться и отдохнуть не удалось. С. ещё при первой встрече в её авто завела со мной откровенный разговор о жизни. Рассказала все подробности её личной истории с бывшим мужем, описала нынешнее сложное экономическое положение и даже поведала подробности конфликта с местными конниками. До сих пор не понимаю, зачем мне нужно было это всё рассказывать. По всей видимости, её беспокоили старые обиды. Или она хотела нащупать какие-то общие мотивы, чтобы сблизиться духовно.
Но ничего общего между нами не было. Мы с ней были абсолютно разными людьми. Думаю, именно это и повлияло на то, что в итоге мы расстались. Я не была такой же, как она. А синхронизироваться с человеком другого типа ей, очевидно, не хотелось. Ей и работник нужен был другой. Баба-хабалка, готовая на всё. Несмотря на задушевные разговоры С. на самом деле была довольно замкнутой. Я никогда не могла понять, что она на самом деле думает или имеет в виду. Она была жёсткой и целеустремлённой, знала, что ей нужно, и плевала на всё остальное. Так что характерами мы не сошлись. А уж когда я стала поправлять её и демонстрировать свою более компетентность, то началась откровенная игра без правил с её стороны. Но это я сильно забегаю вперёд.
В общем, беседы за жизнь продолжились и в моём новом месте жительства. С. никак не хотела уходить. А завтра был ранний подъём - с корабля на конюшню, работать.
Хотя я рассчитывала на то, что хотя бы день-два мне дадут на то, чтобы обустроиться на новом месте. Хотя бы купить продуктов и приготовить что-то поесть...
 
Это была ещё одна моя ошибка, совершённая по неопытности. Приехать, не разложить вещи, не иметь в запасе еды, не отдохнуть с дороги, не осмотреться в городе (и в другой стране) - и сразу на работу. А график: с утра и до победного конца. Проблемы потом катились и наростали, как снежный ком. Уставшая, не чуя ног, искать на посёлке в 21.30 хоть какой-то магазин, где можно купить хоть какой-то еды. И так каждый день. При том, что мне необходимо было правильно питаться из-за особенностей с ЖКТ. Нужен шампунь? И где его достать? А я ещё лелеяла мечты стать на миграционный учёт, официально оформиться. Это всё сразу стало нереально. С утра до позднего вечера тяжёлая работа на конюшне. Потом вместо отдыха - поиск нужных магазинов.
Другая моя ошибка - я приехала "не от станка", а имея большой перерыв и в работе на конюшне, и вообще в тяжёлом физическом труде. Об этом я ХК предупредила сразу, но мои проблемы - это только мои проблемы ?
Теперь, сделав правильные выводы, я знаю, что нужно договариваться о времени на обустройство.
Первое время меня возил на работу помощник ХК. По дороге домой он завозил меня и в магазины, но времени на отдых и восстановление сил всё равно не хватало. Я сильно уставала.
Конюшня не поразила моё воображение. Обычный колхоз в колхозе. Конный клуб в деревне на окраине небольшого областного городка. Единственное, что меня до сих пор удивляет в российских ландшафтах: сколько у них всего из дерева ? Почти сплошь деревянная конюшня внутри каменного здания бывшей фермы - это был разрыв шаблона 😃 Неухоженный двор. Всё хаотично. Валяется. Стоит. Вокруг не пойми что. Разбросанные рулоны сена под открытым небом. Грязная ванна на улице для поения коней. И стаи животных везде. Козы, собаки, куры. Полчища котов. Я уехала и так и не запомнила, сколько всего было кошек и как их звали...
На конюшне в тот период не было конюха. Так что фронт работы обозначился вполне конкретно.

 
Последнее редактирование:
Хозяйство, за которым нужно было следить, было вполне приличным. Две конюшни. В них 11 лошадей, не считая жеребят, ослов и пони. Лошади самые разные: владимирские тяжеловозы, рысаки, русская верховая, помеси, две какие-то немецкие барышни (так и не удалось выяснить, какой именно породы. ХК сказала, что они - частные лошади на постое, приехали с конефермы, где разводят "немецкие" породы).
Я должна была заниматься конюшней и клиентами. И лошадьми, конечно же. Начкон-инструктор-берейтор в одном флаконе. И сам себе коновод :D ХК строила большие планы по развитию своих поместий и ей на будущее нужен был человек, которому можно было бы доверить клуб и уехать (по своим делам).
Конный клуб, хоть и был необустроенным, но имел неплохой потенциал. Конюшни планировали отремонтировать и осовременить. На территории 3 левады, за территорией - поля и лес. Песчаный плац с трибунами и комплектом барьеров. Было здание под крытый манеж, которое тоже планировалось обустроить.
Новым для меня было левадное содержание лошадей. В Донецке не во всех конных клубах есть левады, а из тех, что есть, нет ни одной такого размера, как были на моей прежней работе.
А ещё более удивительным было гуляние лошадей в табуне по окрестности. У меня в первую очередь промелькнуло в голове: "А вдруг цыгане уведут?" 😅 Как-то я даже спросила у ХК, не боится ли она цыган. "Кого?", - не поняла С. 😂
Первым моим заданием было вывести лошадей в леваду. Гоном. Что тоже было для меня в новинку. Поэтому я всё запорола и потеряла лошадей 😁 Хотя это было совсем не смешно.
Вся соль была в том, чтобы выпустить всех лошадей, а последней вывести в руках доминантную кобылу - и за ней должен пойти мерин, а за мерином - все остальные кобылы. А кобылу я выпустила из рук, пока разбиралась с другими конями, столпившимися у выхода из конюшни 🤪 И они с мерином убежали в поля. Страшного на самом деле ничего не было: лошади и так гуляли по соседним полям. Однако моё задание было - завести всех в леваду. Повинившись перед ХК, побежала за лошадьми.
Я и русские поля 🙄 Лошади прекрасно знают все окрестности. А я - нет. Я, вообще, впервые тут нахожусь. Лошадки тогда хорошо повеселились. А я намотала своими двумя нехилый километраж 😐 Кобыла с мерином классически не давались в руки: только подойдёшь поближе, как они, подняв хвосты, уносятся прочь. Зато я узнала все соседние поля, пригорки, просеки и тропинки. Каким-то чудом удалось поймать этих засранцев. Всё выглядело именно так, как на фото - необъятное поле и где-то там ходят лошади. Снимала, пока бегала за ними.



Другим впечатлением первого рабочего дня стал кот. Не помню кличку. Настырный конюшенный кот увязался за мной в леваду. А дорога до левады - минут 10 идти. Бегал за мной туда-сюда. А потом оказался у меня на плечах и ездил совершенно спокойно 😁

Беглянка. Поймана и сфотографирована. Любимка. Потому что люблю нарядных 😻

 
Последнее редактирование:
ХК нужен был работник, уже встроенный в её систему. Поэтому никаких прелюдий не было. Ни знакомства с территорией, ни с лошадьми, ни с укладом на конюшне. Никаких ЦУ. Она ждала, что я вот я появлюсь на конюшне и буду сама понимать и знать, что мне делать. Что, с моей стороны, было в общем-то странно. Лично я считаю такое положение вещей неправильным. Новый работник сначала должен посмотреть немного со стороны, как всё делается.
Второй рабочий день - тренировка. Лошадей я, естественно, не знаю и впервые их вижу. Как и они меня 😁 Клиент - девушка. Это её 6 занятие по верховой езде. Просит галоп. По указанию ХК, слово клиента для нас - руководство к действию. Была ли лошадь в тренинге или стояла Бог знает сколько - мне не известно.

У меня был стандартный рабочий день: напоить, накормить, развести по левадам, раздать в левады сено, убрать денники. К слову, ХК помогала мне с уборкой навоза. Иначе я бы не успела никак. Навоза там было - на 10 авгиевых конюшен - Геракл бы обзавидовался 😁 Конюха, очевидно, не было давно. Потому что мы вывозили по 3-4 тачки с денника только от пони. А у одного рысака я застряла таки надолго 😁
И вот гребу я, гребу лопатой, как приходит ХК и говорит: "Ты разве не забыла, что у тебя сейчас тренировка?". А я помню, что никто ничего и не объявлял 😐 Ну тренировка так тренировка... Всё прошло в обычном режиме проката.

В таком же обычном режиме я снова бегала за Пикадором 😄 На этот раз уже в леваде. Перед тренировкой, как вы понимаете. В леваде - рулон сена, гарем из любимых жён.

Жена - какая-то немка



А тут я. С уздечкой. И как-то сразу мерин перестал быть человекоориентированным. Почти мгновенно. У меня было яблоко. Часть моей еды на день. И я долго думала. Долго. Стоит ли часть яблока того, чтобы пожертвовать его коню. Взамен на подойти ко мне, конечно.
Я зашла в леваду. Сначала безуспешно побегала за конём. Левада большая, а моя скорость бега по заросшим по колено травой кочкам - нет. Потом я решилась и достала яблоко, предварительно подойдя поближе к группе лошадей. Из всей кучки копытных выделилась главная кобыла и стала разгонять всех остальных. Мой план с треском провалился. Но тут же созрел другой 😈 Я пожертвовала своим яблоком. Схватила алчную кобылу. И под её прикрытием поймала мерина. Бинго! 😆
 
"Тяжело, родимый братец, на чужой сторонке жить!" ( с) - откуда-то из давних времён цитата. Вроде, строка из песни, но я слышала только эти слова вот так, как сейчас их привела, в таком же контексте.
Контекст не в смысле именно на незнакомой конюшне, а вообще "работать на дядю", да ещё и вдали от дома.
 
День на конюшне - это сам по себе квест. С 8 утра и до восьми вечера. Напоить лошадей - это или разносить вёдрами по двум конюшням (при этом источник воды находится в начале первой конюшни, - километраж за день растёт), или разбить замёрзший лёд в ванне, нагреть воды и набрать ёмкость, чтобы лошади смогли пить. Развозить сено по левадам - тоже время. Я уже молчу про развернуть рулон сена, предварительно выкатив его из-под навеса и вытащив из кучи других рулонов 😂 Если поблизости нет никого, кто мог бы помочь, то твои проблемы - это твои проблемы. И обязательно нужно сено перебрать руками. Вечером. В полной темноте. (Двор, хоть и освещается, но всё равно ничего не видно).

Осло-пони Победа




Для работников не было никакого отдельного помещения. Поздняя осень плавно перешла в зиму. Весь день проводить на улице - не очень тепло. Конюшня обогревалась котлом. Который нужно было растопить и поддерживать (мне) несмотря на всю остальную работу. Чайника на конюшне не было. Впрочем как и микроволновки. Взятый из дому обед замерзал сразу же. Но это не было проблемой вообще, так как обеденных перерывов предусмотрено не было 😄 Если ХК видела, что я сижу и обедаю, это вызывало у неё лёгкое недоумение. Поэтому приходилось сидеть в раздевалке для клиентов с выключенным светом, чтобы не обнаруживать своё присутствие, и стараться громко не чавкать 😁. Или перекусывать на ходу, засунув бутерброд в карман. Выводишь-заводишь коней в леваду - и обедаешь. Туалета на территории не было вообще. Ни для кого. Как и раковины для умывания. Но зачем тебе это всё, если ты на работе? Ведь на работе НАДО РАБОТАТЬ, а не в туалете сидеть...
Часть коней днём стояли в леваде, а другая часть свободно бродила по окрестностям. И за ними тоже нужно было следить. Чтобы они далеко не ушли, не вышли на дорогу, вовремя вернулись домой. Через пару дней мне вменили это в обязанность. Для этого нужно было подниматься на крышу конюшни по лестнице и смотреть, где табун. И так несколько раз в день: вверх-вниз. После дождя особенно весело было гулять по крыше, ведь табун мог перейти на другую сторону, соответственно, и мне нужно было перейти на другую сторону крыши...
Постепенно я свыклась со своими обязанностями и понемногу освоилась. Но тут новая незадача: истёк срок аренды моего временного жилья и куда меня селить, ХК не знала. Пришлось один день мне ночевать у неё в домике.

Днём было много всякой работы. Пикадор опять увёл кобыл в поле. Вечером на конюшне планировалась гулянка: день рождения отмечала одна владелица коня, - русской верховой кобылы (с жеребёнком). Поэтому нужно было подготовиться. Ещё накануне ХК вручила мне мазь от мокрецов, которыми страдала кобыла. Чтобы владелица лошади не сказала, что её животинку никто не лечит. Ноги смазали. Днём насыпали опилок в денник побольше. ХК пришла и досыпала ещё горку. Кобыла гуляла днём в отдельной леваде. Туда побольше сена. Накануне ХК приобщила меня к готовке каши для лошадей. Русская верховая получила полное ведро за раз. Я пыталась посеять сомнение в голове у ХК, что столько каши за раз давать не стоит, но ничего из этого не вышло. Кстати, потом у кобылы было подозрение на колики. ХК велела мне весь день не спускать с кобылы глаз (и мне приходилось бегать время от времени к леваде, чтобы проверить состояние животного). С каши и начались наши разногласия со С.
 
Хотя нет, не с каши 😁 А с белой нутрии.
Я - человек, который вырос в посёлке под Донецком. У нас каких только животных не было! Постоянно держали бычков, свиней, одно время была корова, которая наводила ужас на всех соседей. Корова была мелкая, но буйная. И очень любила свободу. Вырывала колышек (хороший такой тяжёлый кол!!!) с цепью (хорошей такой тяжёлой цепью!) и бегала по соседним огородам, между которыми не было никаких заборов, только межа. Она бежит, а цепь с колом на корню срезает все посаженные овощи. Как сетовала мама: "Мы всё заработанное на молоке отдаём соседям, чтобы возместить ущерб". Но молоко у неё было вкусное, очень жирное, - поэтому от клиентов отбоя не было. А ещё были козы, кролики, всякие там куры-гуси-индюки-утки (в том числе и дикие, выращенные в инкубаторе из яиц, которые нашли на охоте). И нутрии одно время у нас были. Папа для нутрий сделал 5-звёздочный отель с бассейном :D Так что я была в курсе, как правильно содержать животных.



А у ХК был небольшой зоопарк. В прямом смысле. Со специальными клетками для зверей. Но он не работал и часть животных жила в помещении конюшни, но в другом отсеке. Там были кошмарные условия. Грязь. Они, бедные, вечно голодные. На дожитии у ХК была собака: русская борзая. Старый пёс, но очень красивый. И больной. И вы бы видели, как он бросался на каждую корочку хлеба! Не могу вспоминать, очень жалко было этого пса.
Ещё были нутрии. Они жили в клетке из решёток. В тесной клетке, почти без подстилки, в грязи. Даже большой миски с водой у них не было. Мы проходили мимо этого зверинца, и ХК хвасталась, какая она молодец, что спасает животных, как она их любит... И я такой человек, что промолчать, извините, никогда не промолчу. И я ей сказала, что нутрии живут в неподходящих условиях. ХК это сразу не понравилось. Она явно обиделась. И после этого всякий раз пыталась найти во мне какую-то ошибку, уличить, что я чего-то не знаю или в чём-то не права.
 
Надо было сваливать сразу

:D Наверное, да. Сейчас я бы уже не взялась за работу в таких условиях. Однако тогда я только приехала на заработки. Это если бы я была местной, то можно было бы сказать: "Чао!" и пойти домой. А тут дом за тысячи километров. И я взялась за работу, то есть ХК на меня рассчитывала... Подвести человека не входило в мои планы. К тому же я не могу сказать, что была в ужасе от всего происходящего. Это сейчас, когда описываю все события, то понимаю, что получается какой-то треш :D А там и тогда как-то этого не ощущалось. Я же сельский житель. Выросла в доме с печным отоплением и удобствами на улице. И с кучей обязанностей. Пришла со школы - принесла угля, растопила печь, приготовила (разогрела) папе ужин, если мама на работе. Собрала папе обед на работу на завтра. Сварила кашу для поросят. Покормила корову и курей. Сделала самостоятельно уроки. Если идёт снег - почистила во дворе дорожки. Летом - руками нарвать мешок травы кроликам, пасти гусят, полоть в огороде, вечером - поливать до заката огороды. Потом, если друзья не разошлись по домам, можно было пойти на улицу погулять.
Мне действительно хотелось помочь ХК. Она ведь сама это всё разгребала, когда не было работников. Жила она на территории конного клуба в пристройке. Душ и туалет у неё были - единственные блага цивилизации. Кроме лошадей, у неё ещё были коровы, лесопилка, - и этим всем тоже надо было заниматься. Плюс все трудности озвучивались как временные. Она копила деньги на ремонт и обустройство хозяйства. Я бы осталась. Если бы ХК нормально, по-человечески, ко мне относилась. Но начались "загоны". А это я терпеть уже не стану.
 
ХК рассчитывала на непонятно что🤦‍♂️. А казалось бы рабство отменили...

😁 если почитать форум, то складывается такое впечатление, что многие ХК именно на это и рассчитывают. Со стороны ХК мне понятна её логика: работы много, вложений в клуб, чтобы его раскрутить, тоже нужно много. Поэтому для экономии средств нужно найти дешёвого многофункционального работника.
А тут как раз кризис на юго-востоке Украины. Столько дешёвой рабсилы пропадает... Если приютить такого несчастного человечка, то он будет работать за кусочек хлеба. 😜😂
Я общалась с разными работодателями из России. И у меня сложилось такое впечатление, что они в объявлении о работе обращают внимание на ключевое слово "из Донецка". Так как об опыте работы мало кто расспрашивает. "Ты из Донецка?" - "Ты нам подходишь".
У меня был свой расчёт и свои ожидания от работы. Я хотела переехать в Россию насовсем, и изначально уговор с работодателями был о том, что они помогут мне оформить документы для регистрации. ХК обещала, что может официально оформить меня на одно из своих предприятий.
Правда в процессе выяснилось, что это сделать невозможно, так как нужно было работать и никто не давал выходных для похода в гос. инстанции :) А там сжатые сроки: явиться в ФМС в течение первых 3 дней, кажется.
 
Посмотрите еще объявления, мне кажется, трудолюбивые и обязательные люди, любящие животных многим нужны и вам обязательно повезет)
 
Посмотрите еще объявления, мне кажется, трудолюбивые и обязательные люди, любящие животных многим нужны и вам обязательно повезет)
В том и дело - такие люди всем нужны и тем, кто хочет , чтобы один работник был за всех. И платить много не надо, весь объём работы скинул и только спрашиваешь с него, зашибись(.
Желаю вам найти хороших работодателей, ценящих работников, не перегружая их и достойно оплачивая нелёгкий труд 👍
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху