Мы долго к этому шли!))) У нас стандартная поездка 45 минут, 10 минут как раз вокруг озера галопом.Гы, 10 минут галопа не держу яМоя норма - 5 минут
Я исхожу из того, что знаю сама (читала / спрашивала у врачей): сердце страдает в самую последнюю очередь, если нет врожденных пороков. Даже у моего страдальца с чудовищной регрессией по хоблу после травмы связок само сердце - в порядке, но развилась легочная недостаточность (пострадали клапаны легочных артерий, это малый круг кровообращения). Диагноз ставили не терапевты, а кардиолог по УЗИ (ЭКГ, с ее слов, неинформативная процедура). Соответственно и лечение иное, не рибоксин с прочими витаминами, а пожизненно рамиприл.
Так что само сердце, может быть, вполне себе фонтан, но возникает нагрузка на сосуды, которая может привести к утолщению стенок сосудов (и их сужению, соответственно), а также к повреждению сердечных клапанов.
И знаете, в чем это выражается? В одышке и, в крайнем случае, удушье: сосуды с поврежденными клапанами не успевают прокачивать кровь при нагрузке. Очень похоже на ХОБЛ, только ни одно лекарство для астматиков не помогает.
И да, я сама видела, что применение кленбутерола в дозировке 1/2 флакона на ночь для 15-летнего коня вполне себе норм, а в дозировке 3 флакона 2 раза в день (и то, и то назначала один врач) для 20-летнего коня вызывает нехорошую одышку при малейшем активном движении. Кардиолог подтвердила, что кленбутерол имеет сильнейшую побочку на работу сердца - в малых дозах он более-менее эффективен при небольших проблемах, но слоновьи дозировки во время серьезных приступов и неэффективны, и убивают сердце (сосуды).
Вентолин выполняет точно такую же работу по расширению сосудов, но местно, а беклазон тот же стероид, что и декс, но тоже действует только местно.
Лучшее лекарство - нахождение в подходящих условиях и ремиссия (полное отсутствие приступов) в течение минимум 12 месяцев: столько времени нужно для естественной нормализации толщины стенок сосудов и восстановления, до определенной степени, правильного оттока крови из сердца.
Ну вот отчитываюсь: эффекта банки Ventical хватило примерно на две недели, следующая пока так и не пришла, а кобыла тем временем снова начала пыхтеть и задыхаться при нагрузке, кашля нет, отделяемого из носа тоже, при этом она шумно и хорошо отфыркивается, а бронхоспазм можно расслышать только запихнув ей ухо в нос (но он есть в любом случае). Сегодня дышали сальбутамол плюс беклозан и завтра начну курс эмидонола, тк прогнозов по прибытию новой банки кленбутерола пока нет. Все это ужасно грустно, тк лошадь неизменно радуется вниманию и работе и очень старается и выкладывается, а состояние не позволяет развернуться по полной.Будет здорово услышать про Ваше состояние через какое-то время)
Спасибо за информацию!а кобыла тем временем снова начала пыхтеть и задыхаться при нагрузке
Гы, раз вставили смайлик, - значит, сами все понимаете ))Меня это смущает, т.к. я например)) очень плохо бегаю, и когда бегу - срывается дыхание и потеть начинаю очень сильно)).
Нет, не потеет, хотя по такой жаре мы все равно постоянно едим электролиты.А кобыла при этом потеет при работе или нет?
Да, то, что Вы описываете - очень похоже на нас сейчас) Тоже радостно поднимается в аллюр, достаточно быстро восстанавливает дыхание потом, и после работы дыхание в разы лучше. Но надо иметь мужество, слыша этот сип, всё равно выходить работать))Нет, не потеет, хотя по такой жаре мы все равно постоянно едим электролиты.
У нее тоже именно одышка, причем если до работы еще можно расслышать бронхоспазм, то после - его нет совсем. Вчера например при всем ее адском пыхтении ее прямо распирало поотжигать на галопе на свободе. Когда она не может совсем - ее не заставить, сейчас конечно в целом ситуация все равно лучше, чем была по весне. Так вот сопли у нее вылетали на пару метров вперед, очень хорошо отошли, и после работы она была прекрасна по дыхалке. Восстанавливается при этом она довольно быстро ( до пяти минут). У меня проблема в том, что когда меня нет, коноводы ее жалеют и не гоняет галопом и рысью чуть совсем - типа она пыхтит и они боятся сделать хуже. В итоге чем больше дней без меня, тем хуже состояние, тк внутри скапливается мокрота. Безжалостно запускает ее в галоп только муж и ребёнок ?
Да, это тяжело, когда взрослым людям нельзя объяснить простые и очевидные вещи. Может быть, ещё раз попытаться, как-то в другой форме?У меня проблема в том, что когда меня нет, коноводы ее жалеют и не гоняет галопом и рысью чуть совсем - типа она пыхтит и они боятся сделать хуже.
ИМХО прививать обязательно. Иначе в случае чего можно и не вытянуть...Подскажите пожалуйста, ну вдруг у кого есть информация на эту тему. В нашем регионе вакцинация от ринопневмонии не обязательна, но можно заказать и сделать. Сама информацию пока ищу. Дано: возрастной мерин, с Хоблом, нагрузки прогулочные держит, дыхание животом постоянно, сердце в норме. Прививать? Прокатные лошади будут прививаться, частные по желанию, вот думаю.
Спасибо) Решили привиться.ИМХО прививать обязательно. Иначе в случае чего можно и не вытянуть...
Отпишитесь потом, пожалуйста, как конь прививку перенес. Некоторые веты считают, что проблемы с дыхкалкой являются противопоказанием для ринки и гриппа.Спасибо) Решили привиться.
Поддерживаю просьбу рассказать, как прошло.Спасибо) Решили привиться.
Палка о двух концах. С другой стороны, с возрастом снижается сбственный иммунитет, и возрастные лошади легче цепляют всякие болячки и болеть будут тяжелее и дольше, чем молодые... Хроники - это тоже товарищи с ослаленной иммункой... В принципе, с одной стороны и на вакцину могут неадекватно среагировать, с другой - риск заражения выше.Всё остальное если можно не делать, лучше не делать.
Это стопудово так. Вообще от этих часто перемещающихся лучше подальшеЕсли принимается решение не вакцинировать, то уж точно такую лошадь лучше держать подальше от лошадей, которые много и часто премещаются и могут что-нибудь принести.
Бешенство. Вот его прививаю всем, потому что оно точно летально, если вдруг что. С остальным есть варианты, типа не стоять в спорт конюшне, карантины, поддержка иммунитета и тд.ИМХО единственная прививка для лошадей возрастных и/или с хроническими болячками, у которой возможная польза перевешивает риски, - это голландский грипп-столбняк.