Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Звучит идеально :) я тогда тоже своего рода пробежник - иногда шагаю куда глаза глядят после стрессов, могу так часа полтора шагать. А как вы за пульсом лошади в динамике следите?

Рысь да, согласна что не самый желательный аллюр. Врачи советуют его исключать в реабилитации и при проблемах со спиной, и пожилым коням.
Есть кардиомониторы, датчики которых крепятся к подруге и показания выводятся на часы.
Есть ручные, когда спрыгиваешь - меряешь, едешь дальше.
А есть опыт, когда по тому, как дышит лошадь, как она нагревается во время движения, ты можешь с точностью до 5 ударов сказать ее пульс. Я давно без кардиомонитов езжу, обычно очень по лошади понятно, что ты вышел из аэробного режима и надо снижать скорость.

Есть кардиомониторы, датчики которых крепятся к подруге и показания выводятся на часы.
Есть ручные, когда спрыгиваешь - меряешь, едешь дальше.
А есть опыт, когда по тому, как дышит лошадь, как она нагревается во время движения, ты можешь с точностью до 5 ударов сказать ее пульс. Я давно без кардиомонитов езжу, обычно очень по лошади понятно, что ты вышел из аэробного режима и надо снижать скорость.
Скорость движения контролируется так же, на опыте?

Скорость движения контролируется так же, на опыте?
Скорость все же по часам, очень важно понимать, какой темп для какой лошади оптимален. 19 или 20 км/ч уже есть разница. Ну и плюс часы еще и расстояние пройденное показывают, среднюю скорость и текущую.

Но в целом рысь исключается практически везде, как самые энергозатратный и непродуктивный аллюр.
но подготовить лошадь к резвому прохождению дистанции можно работаю большую часть времени только шагом.
Интересно.

Эти тезисы неплохо согласуются с нашим здешним практическим опытом. Такой интересный вид спорта, как пробеги - он ведь вырос из практической деятельности по преодолению больших пространств пересечённой местности верхом на коне, без ущерба для здоровья коня. Именно этим жители у нас в горах и занимаются, это существенная часть здешней жизни. И да, верхом на коне местные люди рысью практически не ездят. Основной аллюр налегке - переступь. Гружёные тяжёлыми вьюками - только шагом. В крутой и большой подъём - тоже шагом. Налегке если быстрее надо, или косяк когда гонят, то чередуют пробежки переступью с галопом.

Рысью ездят "в запряже" - в санях, в таратайке.

Который конь не умеет переступью - на маршруте всегда отстаёт, и рысью догоняет тех, кто ровненько бежит, у меня Байкал такой, например. Получается рваный ритм движения, довольно утомительный для всадника. Такой конь не считается хорошим. Кто много ездит именно верхом - тому нужен конь "шаговитый" и умеющий "переступать" - это здешние диалектные словечки.

А в спортивных пробегах переступь запрещена? Или просто кони не обучены этому?
В переводе "с русского на русский" это аллюр наподобие коротенькой ненапряжной иноходи. Четырёхтактный.

Последнее редактирование:
Обещала араба в выездке показать. https://vk.com/tabyn24?from=groups
Вот тут видео с последней тренировки. Без прикрас, заплетания и красивого образа) Как есть. С помарками в езде - все снималось именно как тренировочный процесс, без дублей и попыток выбрать идеальные куски.

А в спортивных пробегах переступь запрещена? Или просто кони не обучены этому?
Я думаю просто лошади не умеют так. У горных/локальных пород часто есть промежуточные аллюры между шагом и рысью, а у обычных полукровных нет такого.

Когда лошадь растягивается бывает что-то неописанное современной наукой, типа рысегалопа или шагорыси господибожененавернисьтут. Но это не очень приятный, не здоровый и энергозатратный аллюр.

Скорость все же по часам, очень важно понимать, какой темп для какой лошади оптимален. 19 или 20 км/ч уже есть разница. Ну и плюс часы еще и расстояние пройденное показывают, среднюю скорость и текущую.
Может я придумываю, но смотря программы про футбол пришёл к выводу, что на тренировках футболистов много данных (скорость, расстояние и т.д.) записываются на компьютер и можно следить как в реальном времени, так и после. Для лошадей есть что-то подобное, особенно в реальном времени, чтобы можно было в моменте всаднику подсказывать со строны?

Есть Equilab например, там вроде была синхронизация с датчиками. Можно в реальном времени делиться с кем-то, тогда будет доступ к текущим данным.
Вот так репорт выглядит:
IMG_6244.jpeg

Вот тут видео с последней тренировки.
Весьма)! Работа, радующая глаз прямо. Конь, правда, не совсем арабистый, длинноногий, но это всяко не недостаток.
Суровая штука, однако, БП, если его ехать по классике, даже у араба силенки в заду не хватает отработать желаемое. Тем не менее, выглядит здорово, ежели дополировать, будет уместно смотреться на высоком уровне соревнований.
А прибавленной рыси где-нибудь в видео не завалялось? Интересно глянуть.
В связи с этим, и с обсуждением пробегов, вопрос. Ежели лошадь ни разу не араб, а "задний мост" слабоват, в какую сторону думать? Полей нет, горок нет. Есть манеж. Обычная тренировка любительской лошади и всадника шаг, две рыси, галоп. Рысь, согласен, аллюр для спины не полезный. Увеличивать объем манежного галопа? Упражнения, загружающие спину и зад не сработают, он и так задействован, нужно придумать, как зад прокачать, при этом не оторвав. Вопрос в воздух, отвечать не обязательно, вдруг, кто-то сталкивался...

В сдюшоре там надоедать нет смысла. Там очень специфичная обстановка. Ловить нечего.
Очень рекомендую дойти до соседней конюшни. Познакомится с Волковым Валерием Яковливичем. Подсмотреть как работают. Там хорошие(ярчайшие!) кони, работа конвейером от молодых до бп . Сильные берейтора, сильнейшие такие как Анастасия Напольских.
Люди открыты к общению. Можно заранее договориться о визите и знакомстве, ради приличия. Но и внезапного гостя не прогонят).
1000083617.jpg

И Волкову и Пыркину приветы от нашего Исака передал. Оба начали вспоминать былое, будет чем постебать Исака.

Вот тут видео с последней тренировки. Без прикрас, заплетания и красивого образа) Как есть. С помарками в езде - все снималось именно как тренировочный процесс, без дублей и попыток выбрать идеальные куски.
Пломбирчик с кремом-брюле, очень нарядный и старательный. Понравился шаг, люблю большой заступ.

Сверху