Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Основная цель не проехать грамотно и красиво, а получить медальки.
Медальки получаются, да. Причем на метре "табуретки" и мастеров зачастую делают. Только медальки, до метра, максимум, до 110. Выше надо работать с лошадью, а навык прыгать бегом уже есть и плотно въелся в мозги. Поди выгони...

Последнее редактирование:
Причем на метре "табуретки" и мастеров зачастую делают.
Ну мастера часто и не гонятся за медалями на метре. У них либо молодые лошади со своими задачами, либо исправление и опыт любительским лошадям. Попадание в призы как приятный бонус.

В 20 лет - знаю в количестве по пальцам руки. Выглядит это уже очень по-разному именно с точки зрения того, насколько лошадь продолжает "тянуть".
Так что эффективное время для МП очевидно есть и ограничено вполне понятными рамками. Снизу рамка в 7 лет. Сверху - вот такие. А посредине время как бешеный паровоз несется 🫣
Хотя я понимаю, что так как вы уже несколько таких коней имеете, то риски "размазаны". Что-то выстрелит = цель будет выполнена, а остальные тоже своё применение найдут. И пока команда сама учится, то меньше рисков в готовом.
Так и есть, если малопризник не едет МП, мы всегда найдем ему применение. У нас они и новичков возят, доходит до смешного, очередной ученик-падаван меняет направление по диагонали, а конь в аккурат на Х меняет ногу в воздухе, тренер поздравляет ученика с первой менкой, хоть они ещё менки не проходили, а ученик даже и не понял о чём речь.
Нет очереди на настолько возрастных коней.
И я тут не критикую, а наоборот респектую, что вы имеете смелость идти так, как вы видите шанс. Ибо он реально есть.

Это очень интересно, что все вроде теоретически знают, что покупать для обучения и разрядов надо опытных лошадей. Но единицы так делают реально.

Это даже по форуму хорошо видно.
Сколько тут форумчан-любителей купили себе коней-учителей? А молодых коней?
Я кроме anutka_milashka c 14-летним Линго даже не могу вспомнить никого. И пример этот показательно позитивный - именно этот конь смог вывести хозяйку на стабильные 120. А ЧП может случиться с любой лошадью.
Хотя ветчеки делать и торговаться по ним доступно всем. Это не секретный прием.
Я бы не упрощал ситуацию. Со многими ветеранами не так просто справиться, это не мальчики для биться, согласные на все, лишь бы вкусняшку дали. Часто до такого возраста доживают и остаются при этом целыми - достаточно вредные и умные бойцы, готовые отстаивать свои жизненные и рабочие позиции всеми доступными способами. Они были победителями не только на соревновательных полях, но и ежедневных тренировках, их ещё мастера спорта гнули в баранку шпрунтами, чтобы те новичков в прокате спокойно возили.

Вон с Левиафана и КМС/МСы летали, а потом быстро отползали в сторону, передавая коня в прокат и дальше наивным дурочкам со словами конь-учитель из под мастера-джедая.

Будильник по до мной сейчас тоже все лайфхаки для лошков перебирает. Последнее время на нем ездила только коновод с брошенным поводом, мы даже запрашивали дополнительно видео под более опытным всадником, удостовериться, что лошадь берет контакт.
Поэтому считаю, что на коней 14+ лет просто даже нет рынка = регулярного интереса.
Конечно, точечно качественное покупается теми, кто знает толк. Но в целом спроса нет. Рынок покупателя, а не продавца в таких случаях.
Потребность есть, но те же тренеры отговорят, им молодого коня работать дольше, денежнее и всегда на вопрос о результатах работы можно говорить что лошадь ещё не готова. Это Джеймс Филлис за год из трехлетки готовил для строевой службы, а за два к выездке.

Если брать готовую выступающую турнирную лошадь как того же Руби Брунса и не поехать на нем Малый в следующий стартовый сезон - перед клиентом будет стрёмно. Может всадник не готов, тогда зачем такую лошадь покупать? Вопросики возникнут, а зачем тренерам вопросики, им детей кормить надо.

Одним словом, мое мнение, что в конном спорте гоночные болиды в итоге попадают в руки хоббиков-любителей, которые даже толком их обслужить не могут. Дай бог попадут в любящие руки, а не к пацанам, дрифтующим в ночи.

Кстати, рекомендую к просмотру фильм "Формула 1", кажется, очень близко к конному спорту, как по сложности так и по идеологии.

Могу сказать, что дело для меня сдвинулось только когда начала делать упражнения об этом дома.
А что за упражнение? Поделитесь 🍀
Лошади в отличие от людей не так сильно держатся за свои старые привычки. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям работы, требованиям, людям. Тем кто высаживал, противился и всячески уходил от работы, доступно объясняем, что от них никто не отстанет и они быстро принимают новые условия игры, где надо хорошо работать.
Звучит так, что вы покупаете возрастных лошадей, чтобы их переделать?
Сколько тут форумчан-любителей купили себе коней-учителей? А молодых коней?
У меня были Бридж и Каскад. Бриджа покупала 14-15 летним, чтобы понять, как делать менку. Каса 12 летним но в конце года, фактически 13-летним.

Будильник по до мной сейчас тоже все лайфхаки для лошков перебирает.
Предположу, что дело в посадке. Опытные лошади хорошо понимают, кто на них сидит и кому что предложить именно по посадке.

Это Джеймс Филлис за год из трехлетки готовил для строевой службы, а за два к выездке.
Ну у нас же есть младший Кизимов. Он тоже говорит, что в 4 года лошадь может вполне себе чуть ли не малый бежать, ссылается на отца, конечно, но и сам вроде бы тоже претендует.
Если брать готовую выступающую турнирную лошадь как того же Руби Брунса и не поехать на нем Малый в следующий стартовый сезон - перед клиентом будет стрёмно. Может всадник не готов, тогда зачем такую лошадь покупать? Вопросики возникнут, а зачем тренерам вопросики, им детей кормить надо.
В моем опыте этого боятся "тренеры второго разряда", которые не умеют готовить лошадей сами до уровня МП-БП. Вот в Тульской области точно так. Я Бриджа себе покупала, переубеждая тренера, что надо купить лошадь, которая умеет. И да, встретились мы как раз с тем, что сама мой тренер не знает, что делать с такой лошадью. Хотя уровень лошади был МП с акцентом на юношеские езды (по юношам он под Мариной Афрамеевой стартовал). Купить незаезженную лошадь под любителя скорее предложат такие тренера, потому что что делать с такой лошадью, хорошо знают. И к сожалению своему, когда мы Бриджа привезли, я увидела, что тренер моя начала делать с ним ровно то же, что она делала с другими лошадьми, которым до уровня Бриджа было как до Китая.

Но вот когда я стояла у Веры Халиковой, могу сказать, что в этом кругу принято покупать скул мастеров. Есть например кейс Лизы Деревяшкиной, которая впервые свои юношекие езды поехала на Хороводе из под Татьяны Дорофеевой (первая лошадь в России была на момент продажи). Доехала с ним до больших езд, благополучно их отъездила и далее уже стартовала и на других лошадях и малый и большой. Каскада Вера меня очень поддерживала купить, он был со всеми элементами БП, но пока без стартового опыта по большим ездам. Люди, сделавшие не одну выездковую лошадь, понимают хорошо, что у любой лошади есть кнопки. Но это нормально - пойти и спросить у автора, какие кнопки.

Одним словом, мое мнение, что в конном спорте гоночные болиды в итоге попадают в руки хоббиков-любителей, которые даже толком их обслужить не могут. Дай бог попадут в любящие руки, а не к пацанам, дрифтующим в ночи.
Ну вот я бы Руби не решилась себе купить :). Из того, что я видела, наблюдая за его стартами - он не простой конь, тонко настраиваемый. Я понимаю, что мои возможности контролировать свое тело на текущий момент ему на пользу не пойдут точно. Хотя я ездила по паре раз на Алге, Укордо у Веры, ну и Кас был более чем крутой лошадью. Но те ребята все же попроще относились к неадеквату всадника. А вот Руби - я не знаю, он с любителями вообще встречался когда-то?

А вот Руби - я не знаю, он с любителями вообще встречался когда-то?
Неа, похоже, непуганный. Мы, похоже, первые амбициозные любители в его жизни. Не особо верю в гениальные способности каждого коня по звуку походки определять уровень верховой езды всадника. Кмк, кони пробуют на зуб абсолютно всех, просто более опытные всадники на баловство и сопротивление реагируют значительно быстрее. Правда, знаю товарищей, которые предпочитали не связываться и при малейшем неповиновении спешивались, чем только подкрепляли негативные поведенческие паттерны лошади.

Слава богу, у нас есть Исак, который быстро определяет такие моменты и категорически требует сразу исправить проблему и не давать коню своевольничать. Сами бы ковырялись долго. Например, я неделю с Кристиной в качестве тренера бился с Будильником с маханием головой. Приехал Исак, глянул в рот показал нам жеребцовые клыки и железо бьющее его по ним. Всего лишь надо было подтянуть на дырку.

Не особо верю в гениальные способности каждого коня по звуку походки определять уровень верховой езды всадника.
Если это на мой комент, то я говорила про посадку, а не про звук походки (даже пошла проверила :)) Тут не нужны никакие гениальные способности, каждая лошадь этой гениальной способностью обладает, как и каждый человек даже без подготовки может понять - на его спине лежит профессионально собранный рюкзак, или новичок собирал.

Кмк, кони пробуют на зуб абсолютно всех, просто более опытные всадники на баловство и сопротивление реагируют значительно быстрее.
Скажу честно, меня смущает эта концепция. В моем опыте большинство лошадей, особенно опытных, готовы со мной сотрудничать, пока от меня не начнут приходить противоречивые команды. Вот этого они не выносят, особенно когда эти команды противоречивые не однократны, а постоянны. И да, если лошадь начинает сопротивляться на пустом месте, то это что-то по здоровью, а не потому, что она изначально не хочет работать.

Потребность есть, но
Я очень сильно согласна со всем, что вы написали.

И добавлю ещё пункт, что если бюджет должен быть экономен, то надо быть готовым брать готовую лошадь с непроходным ветчеком.
Иначе адекватная по голове и достаточно качественная по подготовке лошадь не сможет быть бюджетной.

Это не так страшно, как звучит. Потому что "проходной билет" готовой лошади должна выдать сама жизнь, а не ветеринар. Другими словами, реально ли лошадь постоянно и без больших сложностей поддержки держит нагрузки, невзирая на ветчек. И если это так, а лошади уже 14+ лет, то высокий шанс, что она так и пробегает до глубокой старости. Молодняк в этом плане не менее рисковое мероприятие.

Исключение - реальные особые личные обстоятельства у хозяев, когда лошадь надо продавать срочно.
Но в таких ситуациях решения принимать надо очень быстро. Это не для философского подхода "моя лошадь от меня не уйдет". Уйдет. Например, в моей выборке такие оказии чаще, чем раз в года три не встречались.
Поэтому тоже любители "выпадают": они о таких оказиях не узнают (не в тусовке) и часто не готовы быстро решиться "по случаю".

А тренер куёт железо, пока оно горячо = пока желание ученика купить лошадь не убежало за чередой каких-то других жизненных обстоятельств.
И тренеру очень сложно покупать непроходную по ветчеку лошадь под ученика. Если ветчек проходной - с тренера взятки гладки. Дальше уже рулит судьба, как там здоровье лошади себя "проявит". А если изначально ветчек непроходной, то ученик пойдет в эту покупку только если тренер "зуб даст", что стоит "пренебречь" и всё будет ок. Нафига тренеру такая ответственность?

Поэтому "потребность есть, но".

Поэтому единицы любителей, которые по деньгам могут позволить себе или молодое, или готовое, но возрастное - идут вторым вариантом. Хотя никому не секрет, что так-то правильнее именно он.

Поэтому профи, которые делают лошадей на продажу, знают, что их золотое время продажи лошади - 6-8 лет.
Бери изначально с чистым ветчеком, чтоб импортная кровь была и нужны элементы МП - ключ к успеху.
Лошадь может никогда ни на что не жаловаться - но нужны именно чистые "фотки".
Лошадь может быть хорошей по качеству аллюров - но "своё" не может стоить дорого (РВП тут в качестве исключения).
В турниры вкладываться не для себя, а для продажи особо смысла нет. Дорого, стрессово, долго. Рациональнее быстрее сейчас продать за наметившийся потенциал, чем потом продать турнирное, но уже, например, артрозное с двойками, а то и тройками.

Поэтому я очень за вашу стратегию готовых возрастных коней.
Вы стали теми покупателями, которых на рынке раз-два и обчелся. Причины все - выше.
Поэтому получаете возможность выбирать. И как раз в том направлении, которое так-то все знают, что оно - правильное, но.

Если это на мой комент, то я говорила про посадку, а не про звук походки (даже пошла проверила :)) Тут не нужны никакие гениальные способности, каждая лошадь этой гениальной способностью обладает, как и каждый человек даже без подготовки может понять - на его спине лежит профессионально собранный рюкзак, или новичок собирал.
Наталья, я специально утрировал и прибег к гиперболе:rolleyes:, не стоит себя перепроверять, ту не экзамен и не бандитские разборки, слава богу. Можно лепить, не думая, максимальная реакция репутации будет facepalm. Смешнее наоборот, когда выезженная лошадь на неоднозначные команды всадника начинает предлагать различные элементы. Но в итоге понимает, с кем имеет дело и переходит в ожидательный режим. Таков Флёр, и "новичок" может на нем сделать полупируэт на галопе, случайно нажав на правильные кнопки. Езду на таком везении не проехать, но сильно помогает в освоении элементов. Особенно по сравнению с Левиафаном и тем более с Китано. Первый ленивый, второй требует четких команд, намеков не понимает, более того недостаточно единожды дать команду, надо удерживать коня в упражнении на всем протяжении исполнения. На таких конях осваивать новые элементы сложнее, НО они не дают тебе сделать ошибку, иначе все разваливается. Такие как Флер ошибки прощают и доделывают сами "сиди, сам открою".
Скажу честно, меня смущает эта концепция. В моем опыте большинство лошадей, особенно опытных, готовы со мной сотрудничать, пока от меня не начнут приходить противоречивые команды. Вот этого они не выносят, особенно когда эти команды противоречивые не однократны, а постоянны. И да, если лошадь начинает сопротивляться на пустом месте, то это что-то по здоровью, а не потому, что она изначально не хочет работать.
На сопротивление по здоровью и в принципе физическому состоянию мы смотрим в первую очередь. Поэтому перед каждым выводом и посадкой: сухожилия ног (особенно межкостники), плечеголовные, спина. Сперва смотрит коновод, затем всадник и потом при необходимости тренер.

Станислав, первое, что доставляет неудобство для рта лошади - железо, зубы, если есть какая-то проблема с этим, лошадь будет всячески показывать всаднику, бывает, что у коня клыки на разном расстоянии с разных сторон, и для мундштука и трензеля имеется очень мало места, надо железо подбирать...
ну, и что хочу сказать7 для командды Станислава необходимы кони-учителя для всадников, он выбрал правильный путь, кони учат, всадники будут учить коней в будущем... удачи этой команде, чтобы все у них получилось, я представляю, сколько денег чел вкладывает в свое хочу, просто, пипец... удачи

Не особо верю в гениальные способности каждого коня по звуку походки определять уровень верховой езды всадника
Не по звуку походки, a по поведению в целом) С опытными лошади изначально поверки не устраивают.

это от лошади зависит. Многие "проверяют "по привычке.
Тогда для этой привычки должна быть причина. Изначальное нежелание сотрудничать со всадником и проверка не берётся из воздуха.
Мне попадалось не так много лошадей с такой привычкой. И только одна из категории "я весь галоп в центре плаца простоял". Она просто не понимала, зачем работать в ограждении. При этом была идеальной лошадью для прогулок. Но я на плацу и не ездила на ней.

Тогда для этой привычки должна быть причина. Изначальное нежелание сотрудничать со всадником и проверка не берётся из воздуха.
Мне попадалось не так много лошадей с такой привычкой. И только одна из категории "я весь галоп в центре плаца простоял". Она просто не понимала, зачем работать в ограждении. При этом была идеальной лошадью для прогулок. Но я на плацу и не ездила на ней.
Прокат, неправильная заездка. Два самых ярких примера. Что=то болело и мешало. Вылечили, но привычка осталась

Таков Флёр, и "новичок" может на нем сделать полупируэт на галопе, случайно нажав на правильные кнопки. Езду на таком везении не проехать, но сильно помогает в освоении элементов. Особенно по сравнению с Левиафаном и тем более с Китано. Первый ленивый, второй требует четких команд, намеков не понимает, более того недостаточно единожды дать команду, надо удерживать коня в упражнении на всем протяжении исполнения. На таких конях осваивать новые элементы сложнее, НО они не дают тебе сделать ошибку, иначе все разваливается. Такие как Флер ошибки прощают и доделывают сами "сиди, сам открою".
И это ещё одна причина того, почему вам удается "собирать" малопризных лошадей.

Почему мне это интересно обсуждать?
Потому что уверена, что многие читатели думают, что ключ подхода - деньги. А я считаю, что не они.
Точнее как. Деньги, конечно, нужны. Но не так много, как думается. Такой подход стартует с отметки 800 тыс. А качественный спортивный молодняк нынче стартует с такой отметки в отъёме🥲
И если кто-то думает, что я это про беларусский ценник, то нет. У нас нет рынка готовых лошадей, случаются только исключения для подтверждения этого правила. Наш рынок готовых лошадей - это ваш рынок готовых лошадей. 😆

А теперь к выделенной цитате.
Тогда Флёр - это самовоз-учитель. А Левиафан и Китано - учители, но не самовозы.
И вот это тоже причина.

Самовозы на вес золота. Таких лошадей действительно максимально стараются не продавать. Помню, как вы описывали явные нюансы Флёра при покупке = почему эту лошадь получилось купить.
Иметь такую лошадь под занятия - золотая жила. И это скорее про исходный характер лошади, а уже во вторую очередь про подготовку.
Если исполнительного характера нет, но подготовка и общая адекватность есть, то будет конь-учитель.

Но люди хотят покупать не просто учителя, а самовоза.
Например, я недавно ездила на турнирном коне, который едет БП 70%+. Возраст отличный, импортный, адекватный. Но, блин, он не самовоз. Там надо ехать очень правильно. А конь, конечно, не будет стоить три копейки. И вот тут засада - конь всё делает, конь по всем параметрам хороший, но он не подарит слабоватому любителю или (давайте уж начистоту кто самый популярный покупатель таких коней) девочке-юноше ощущения легкости, что там можно просто красиво сидеть и правильно "показывать" - и будешь "в дамках". А люди хотят за хорошие деньги покупать мечту, а не возможность хорошенько потрудится.🤪
На форумах часто думают, что при таком уровне стартового процента там точно лошадь будет просто управляться, ведь она явно хорошо выезжена, но не факт. Что уж говорить, когда конь едет 65%. Готов - да, но там вряд ли будет "на пальчиках".

Это я к чему?
К тому, что люди предпочтут управляющуюся на пальчиках молодую лошадь, на которой только три аллюра и могут попробовать. В надежде на своего тренера-берейтора.
Чем коня-учителя, который вот сейчас под "родным" берейтором всё сделал четко, но покупателю ещё учится и учится до уровня, когда сможет "достать" из коня все заложенные навыки.
Потому что на первом было удобно, а на втором - сложно.

Я не говорю, что так выбирать неправильно.
В идеальном мире надо чтоб и готовый, и удобный.
Но в неидеальном мире ограниченных бюджетов выбирают шанс приятно ехать в этом году ППД, пусть остальная перспектива туманна и базируется на надеждах. Чем наверняка ехать в этом году ППД, в следующем ППЮ, а ещё в следующем МП, но с первой же тренировки пахать, подстраиваться и терпеть во имя цели.

А вы, судя по описанию, готовы брать коней-учителей.
И спокойно относитесь к тому, что точно не будет легко, точно вариант "не по книжке", точно не самовоз.
Готовы сами и учите команду пахать, подстраиваться и терпеть во имя цели.

Поэтому дело не столько в деньгах.
А вот в этих нюансах:
- не ждать самовоза, а радоваться учителю;
- рационально относится к проблемным ветчекам;
- быть готовым к возрастной лошади = верить, что в 15 лет спортивный век лошади не заканчивается + обеспечивать достойный менеджмент спортивной возрастной лошади.
И тогда варианты есть. В том числе вполне доступные.

Сверху