Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Основная цель не проехать грамотно и красиво, а получить медальки.
Медальки получаются, да. Причем на метре "табуретки" и мастеров зачастую делают. Только медальки, до метра, максимум, до 110. Выше надо работать с лошадью, а навык прыгать бегом уже есть и плотно въелся в мозги. Поди выгони...

Последнее редактирование:
Причем на метре "табуретки" и мастеров зачастую делают.
Ну мастера часто и не гонятся за медалями на метре. У них либо молодые лошади со своими задачами, либо исправление и опыт любительским лошадям. Попадание в призы как приятный бонус.

В 20 лет - знаю в количестве по пальцам руки. Выглядит это уже очень по-разному именно с точки зрения того, насколько лошадь продолжает "тянуть".
Так что эффективное время для МП очевидно есть и ограничено вполне понятными рамками. Снизу рамка в 7 лет. Сверху - вот такие. А посредине время как бешеный паровоз несется 🫣
Хотя я понимаю, что так как вы уже несколько таких коней имеете, то риски "размазаны". Что-то выстрелит = цель будет выполнена, а остальные тоже своё применение найдут. И пока команда сама учится, то меньше рисков в готовом.
Так и есть, если малопризник не едет МП, мы всегда найдем ему применение. У нас они и новичков возят, доходит до смешного, очередной ученик-падаван меняет направление по диагонали, а конь в аккурат на Х меняет ногу в воздухе, тренер поздравляет ученика с первой менкой, хоть они ещё менки не проходили, а ученик даже и не понял о чём речь.
Нет очереди на настолько возрастных коней.
И я тут не критикую, а наоборот респектую, что вы имеете смелость идти так, как вы видите шанс. Ибо он реально есть.

Это очень интересно, что все вроде теоретически знают, что покупать для обучения и разрядов надо опытных лошадей. Но единицы так делают реально.

Это даже по форуму хорошо видно.
Сколько тут форумчан-любителей купили себе коней-учителей? А молодых коней?
Я кроме anutka_milashka c 14-летним Линго даже не могу вспомнить никого. И пример этот показательно позитивный - именно этот конь смог вывести хозяйку на стабильные 120. А ЧП может случиться с любой лошадью.
Хотя ветчеки делать и торговаться по ним доступно всем. Это не секретный прием.
Я бы не упрощал ситуацию. Со многими ветеранами не так просто справиться, это не мальчики для биться, согласные на все, лишь бы вкусняшку дали. Часто до такого возраста доживают и остаются при этом целыми - достаточно вредные и умные бойцы, готовые отстаивать свои жизненные и рабочие позиции всеми доступными способами. Они были победителями не только на соревновательных полях, но и ежедневных тренировках, их ещё мастера спорта гнули в баранку шпрунтами, чтобы те новичков в прокате спокойно возили.

Вон с Левиафана и КМС/МСы летали, а потом быстро отползали в сторону, передавая коня в прокат и дальше наивным дурочкам со словами конь-учитель из под мастера-джедая.

Будильник по до мной сейчас тоже все лайфхаки для лошков перебирает. Последнее время на нем ездила только коновод с брошенным поводом, мы даже запрашивали дополнительно видео под более опытным всадником, удостовериться, что лошадь берет контакт.
Поэтому считаю, что на коней 14+ лет просто даже нет рынка = регулярного интереса.
Конечно, точечно качественное покупается теми, кто знает толк. Но в целом спроса нет. Рынок покупателя, а не продавца в таких случаях.
Потребность есть, но те же тренеры отговорят, им молодого коня работать дольше, денежнее и всегда на вопрос о результатах работы можно говорить что лошадь ещё не готова. Это Джеймс Филлис за год из трехлетки готовил для строевой службы, а за два к выездке.

Если брать готовую выступающую турнирную лошадь как того же Руби Брунса и не поехать на нем Малый в следующий стартовый сезон - перед клиентом будет стрёмно. Может всадник не готов, тогда зачем такую лошадь покупать? Вопросики возникнут, а зачем тренерам вопросики, им детей кормить надо.

Одним словом, мое мнение, что в конном спорте гоночные болиды в итоге попадают в руки хоббиков-любителей, которые даже толком их обслужить не могут. Дай бог попадут в любящие руки, а не к пацанам, дрифтующим в ночи.

Кстати, рекомендую к просмотру фильм "Формула 1", кажется, очень близко к конному спорту, как по сложности так и по идеологии.

Могу сказать, что дело для меня сдвинулось только когда начала делать упражнения об этом дома.
А что за упражнение? Поделитесь 🍀
Лошади в отличие от людей не так сильно держатся за свои старые привычки. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям работы, требованиям, людям. Тем кто высаживал, противился и всячески уходил от работы, доступно объясняем, что от них никто не отстанет и они быстро принимают новые условия игры, где надо хорошо работать.
Звучит так, что вы покупаете возрастных лошадей, чтобы их переделать?
Сколько тут форумчан-любителей купили себе коней-учителей? А молодых коней?
У меня были Бридж и Каскад. Бриджа покупала 14-15 летним, чтобы понять, как делать менку. Каса 12 летним но в конце года, фактически 13-летним.

Будильник по до мной сейчас тоже все лайфхаки для лошков перебирает.
Предположу, что дело в посадке. Опытные лошади хорошо понимают, кто на них сидит и кому что предложить именно по посадке.

Это Джеймс Филлис за год из трехлетки готовил для строевой службы, а за два к выездке.
Ну у нас же есть младший Кизимов. Он тоже говорит, что в 4 года лошадь может вполне себе чуть ли не малый бежать, ссылается на отца, конечно, но и сам вроде бы тоже претендует.
Если брать готовую выступающую турнирную лошадь как того же Руби Брунса и не поехать на нем Малый в следующий стартовый сезон - перед клиентом будет стрёмно. Может всадник не готов, тогда зачем такую лошадь покупать? Вопросики возникнут, а зачем тренерам вопросики, им детей кормить надо.
В моем опыте этого боятся "тренеры второго разряда", которые не умеют готовить лошадей сами до уровня МП-БП. Вот в Тульской области точно так. Я Бриджа себе покупала, переубеждая тренера, что надо купить лошадь, которая умеет. И да, встретились мы как раз с тем, что сама мой тренер не знает, что делать с такой лошадью. Хотя уровень лошади был МП с акцентом на юношеские езды (по юношам он под Мариной Афрамеевой стартовал). Купить незаезженную лошадь под любителя скорее предложат такие тренера, потому что что делать с такой лошадью, хорошо знают. И к сожалению своему, когда мы Бриджа привезли, я увидела, что тренер моя начала делать с ним ровно то же, что она делала с другими лошадьми, которым до уровня Бриджа было как до Китая.

Но вот когда я стояла у Веры Халиковой, могу сказать, что в этом кругу принято покупать скул мастеров. Есть например кейс Лизы Деревяшкиной, которая впервые свои юношекие езды поехала на Хороводе из под Татьяны Дорофеевой (первая лошадь в России была на момент продажи). Доехала с ним до больших езд, благополучно их отъездила и далее уже стартовала и на других лошадях и малый и большой. Каскада Вера меня очень поддерживала купить, он был со всеми элементами БП, но пока без стартового опыта по большим ездам. Люди, сделавшие не одну выездковую лошадь, понимают хорошо, что у любой лошади есть кнопки. Но это нормально - пойти и спросить у автора, какие кнопки.

Одним словом, мое мнение, что в конном спорте гоночные болиды в итоге попадают в руки хоббиков-любителей, которые даже толком их обслужить не могут. Дай бог попадут в любящие руки, а не к пацанам, дрифтующим в ночи.
Ну вот я бы Руби не решилась себе купить :). Из того, что я видела, наблюдая за его стартами - он не простой конь, тонко настраиваемый. Я понимаю, что мои возможности контролировать свое тело на текущий момент ему на пользу не пойдут точно. Хотя я ездила по паре раз на Алге, Укордо у Веры, ну и Кас был более чем крутой лошадью. Но те ребята все же попроще относились к неадеквату всадника. А вот Руби - я не знаю, он с любителями вообще встречался когда-то?

А вот Руби - я не знаю, он с любителями вообще встречался когда-то?
Неа, похоже, непуганный. Мы, похоже, первые амбициозные любители в его жизни. Не особо верю в гениальные способности каждого коня по звуку походки определять уровень верховой езды всадника. Кмк, кони пробуют на зуб абсолютно всех, просто более опытные всадники на баловство и сопротивление реагируют значительно быстрее. Правда, знаю товарищей, которые предпочитали не связываться и при малейшем неповиновении спешивались, чем только подкрепляли негативные поведенческие паттерны лошади.

Слава богу, у нас есть Исак, который быстро определяет такие моменты и категорически требует сразу исправить проблему и не давать коню своевольничать. Сами бы ковырялись долго. Например, я неделю с Кристиной в качестве тренера бился с Будильником с маханием головой. Приехал Исак, глянул в рот показал нам жеребцовые клыки и железо бьющее его по ним. Всего лишь надо было подтянуть на дырку.

Не особо верю в гениальные способности каждого коня по звуку походки определять уровень верховой езды всадника.
Если это на мой комент, то я говорила про посадку, а не про звук походки (даже пошла проверила :)) Тут не нужны никакие гениальные способности, каждая лошадь этой гениальной способностью обладает, как и каждый человек даже без подготовки может понять - на его спине лежит профессионально собранный рюкзак, или новичок собирал.

Кмк, кони пробуют на зуб абсолютно всех, просто более опытные всадники на баловство и сопротивление реагируют значительно быстрее.
Скажу честно, меня смущает эта концепция. В моем опыте большинство лошадей, особенно опытных, готовы со мной сотрудничать, пока от меня не начнут приходить противоречивые команды. Вот этого они не выносят, особенно когда эти команды противоречивые не однократны, а постоянны. И да, если лошадь начинает сопротивляться на пустом месте, то это что-то по здоровью, а не потому, что она изначально не хочет работать.

Потребность есть, но
Я очень сильно согласна со всем, что вы написали.

И добавлю ещё пункт, что если бюджет должен быть экономен, то надо быть готовым брать готовую лошадь с непроходным ветчеком.
Иначе адекватная по голове и достаточно качественная по подготовке лошадь не сможет быть бюджетной.

Это не так страшно, как звучит. Потому что "проходной билет" готовой лошади должна выдать сама жизнь, а не ветеринар. Другими словами, реально ли лошадь постоянно и без больших сложностей поддержки держит нагрузки, невзирая на ветчек. И если это так, а лошади уже 14+ лет, то высокий шанс, что она так и пробегает до глубокой старости. Молодняк в этом плане не менее рисковое мероприятие.

Исключение - реальные особые личные обстоятельства у хозяев, когда лошадь надо продавать срочно.
Но в таких ситуациях решения принимать надо очень быстро. Это не для философского подхода "моя лошадь от меня не уйдет". Уйдет. Например, в моей выборке такие оказии чаще, чем раз в года три не встречались.
Поэтому тоже любители "выпадают": они о таких оказиях не узнают (не в тусовке) и часто не готовы быстро решиться "по случаю".

А тренер куёт железо, пока оно горячо = пока желание ученика купить лошадь не убежало за чередой каких-то других жизненных обстоятельств.
И тренеру очень сложно покупать непроходную по ветчеку лошадь под ученика. Если ветчек проходной - с тренера взятки гладки. Дальше уже рулит судьба, как там здоровье лошади себя "проявит". А если изначально ветчек непроходной, то ученик пойдет в эту покупку только если тренер "зуб даст", что стоит "пренебречь" и всё будет ок. Нафига тренеру такая ответственность?

Поэтому "потребность есть, но".

Поэтому единицы любителей, которые по деньгам могут позволить себе или молодое, или готовое, но возрастное - идут вторым вариантом. Хотя никому не секрет, что так-то правильнее именно он.

Поэтому профи, которые делают лошадей на продажу, знают, что их золотое время продажи лошади - 6-8 лет.
Бери изначально с чистым ветчеком, чтоб импортная кровь была и нужны элементы МП - ключ к успеху.
Лошадь может никогда ни на что не жаловаться - но нужны именно чистые "фотки".
Лошадь может быть хорошей по качеству аллюров - но "своё" не может стоить дорого (РВП тут в качестве исключения).
В турниры вкладываться не для себя, а для продажи особо смысла нет. Дорого, стрессово, долго. Рациональнее быстрее сейчас продать за наметившийся потенциал, чем потом продать турнирное, но уже, например, артрозное с двойками, а то и тройками.

Поэтому я очень за вашу стратегию готовых возрастных коней.
Вы стали теми покупателями, которых на рынке раз-два и обчелся. Причины все - выше.
Поэтому получаете возможность выбирать. И как раз в том направлении, которое так-то все знают, что оно - правильное, но.

Если это на мой комент, то я говорила про посадку, а не про звук походки (даже пошла проверила :)) Тут не нужны никакие гениальные способности, каждая лошадь этой гениальной способностью обладает, как и каждый человек даже без подготовки может понять - на его спине лежит профессионально собранный рюкзак, или новичок собирал.
Наталья, я специально утрировал и прибег к гиперболе:rolleyes:, не стоит себя перепроверять, ту не экзамен и не бандитские разборки, слава богу. Можно лепить, не думая, максимальная реакция репутации будет facepalm. Смешнее наоборот, когда выезженная лошадь на неоднозначные команды всадника начинает предлагать различные элементы. Но в итоге понимает, с кем имеет дело и переходит в ожидательный режим. Таков Флёр, и "новичок" может на нем сделать полупируэт на галопе, случайно нажав на правильные кнопки. Езду на таком везении не проехать, но сильно помогает в освоении элементов. Особенно по сравнению с Левиафаном и тем более с Китано. Первый ленивый, второй требует четких команд, намеков не понимает, более того недостаточно единожды дать команду, надо удерживать коня в упражнении на всем протяжении исполнения. На таких конях осваивать новые элементы сложнее, НО они не дают тебе сделать ошибку, иначе все разваливается. Такие как Флер ошибки прощают и доделывают сами "сиди, сам открою".
Скажу честно, меня смущает эта концепция. В моем опыте большинство лошадей, особенно опытных, готовы со мной сотрудничать, пока от меня не начнут приходить противоречивые команды. Вот этого они не выносят, особенно когда эти команды противоречивые не однократны, а постоянны. И да, если лошадь начинает сопротивляться на пустом месте, то это что-то по здоровью, а не потому, что она изначально не хочет работать.
На сопротивление по здоровью и в принципе физическому состоянию мы смотрим в первую очередь. Поэтому перед каждым выводом и посадкой: сухожилия ног (особенно межкостники), плечеголовные, спина. Сперва смотрит коновод, затем всадник и потом при необходимости тренер.

Станислав, первое, что доставляет неудобство для рта лошади - железо, зубы, если есть какая-то проблема с этим, лошадь будет всячески показывать всаднику, бывает, что у коня клыки на разном расстоянии с разных сторон, и для мундштука и трензеля имеется очень мало места, надо железо подбирать...
ну, и что хочу сказать7 для командды Станислава необходимы кони-учителя для всадников, он выбрал правильный путь, кони учат, всадники будут учить коней в будущем... удачи этой команде, чтобы все у них получилось, я представляю, сколько денег чел вкладывает в свое хочу, просто, пипец... удачи

Не особо верю в гениальные способности каждого коня по звуку походки определять уровень верховой езды всадника
Не по звуку походки, a по поведению в целом) С опытными лошади изначально поверки не устраивают.

это от лошади зависит. Многие "проверяют "по привычке.
Тогда для этой привычки должна быть причина. Изначальное нежелание сотрудничать со всадником и проверка не берётся из воздуха.
Мне попадалось не так много лошадей с такой привычкой. И только одна из категории "я весь галоп в центре плаца простоял". Она просто не понимала, зачем работать в ограждении. При этом была идеальной лошадью для прогулок. Но я на плацу и не ездила на ней.

Тогда для этой привычки должна быть причина. Изначальное нежелание сотрудничать со всадником и проверка не берётся из воздуха.
Мне попадалось не так много лошадей с такой привычкой. И только одна из категории "я весь галоп в центре плаца простоял". Она просто не понимала, зачем работать в ограждении. При этом была идеальной лошадью для прогулок. Но я на плацу и не ездила на ней.
Прокат, неправильная заездка. Два самых ярких примера. Что=то болело и мешало. Вылечили, но привычка осталась

Таков Флёр, и "новичок" может на нем сделать полупируэт на галопе, случайно нажав на правильные кнопки. Езду на таком везении не проехать, но сильно помогает в освоении элементов. Особенно по сравнению с Левиафаном и тем более с Китано. Первый ленивый, второй требует четких команд, намеков не понимает, более того недостаточно единожды дать команду, надо удерживать коня в упражнении на всем протяжении исполнения. На таких конях осваивать новые элементы сложнее, НО они не дают тебе сделать ошибку, иначе все разваливается. Такие как Флер ошибки прощают и доделывают сами "сиди, сам открою".
И это ещё одна причина того, почему вам удается "собирать" малопризных лошадей.

Почему мне это интересно обсуждать?
Потому что уверена, что многие читатели думают, что ключ подхода - деньги. А я считаю, что не они.
Точнее как. Деньги, конечно, нужны. Но не так много, как думается. Такой подход стартует с отметки 800 тыс. А качественный спортивный молодняк нынче стартует с такой отметки в отъёме🥲
И если кто-то думает, что я это про беларусский ценник, то нет. У нас нет рынка готовых лошадей, случаются только исключения для подтверждения этого правила. Наш рынок готовых лошадей - это ваш рынок готовых лошадей. 😆

А теперь к выделенной цитате.
Тогда Флёр - это самовоз-учитель. А Левиафан и Китано - учители, но не самовозы.
И вот это тоже причина.

Самовозы на вес золота. Таких лошадей действительно максимально стараются не продавать. Помню, как вы описывали явные нюансы Флёра при покупке = почему эту лошадь получилось купить.
Иметь такую лошадь под занятия - золотая жила. И это скорее про исходный характер лошади, а уже во вторую очередь про подготовку.
Если исполнительного характера нет, но подготовка и общая адекватность есть, то будет конь-учитель.

Но люди хотят покупать не просто учителя, а самовоза.
Например, я недавно ездила на турнирном коне, который едет БП 70%+. Возраст отличный, импортный, адекватный. Но, блин, он не самовоз. Там надо ехать очень правильно. А конь, конечно, не будет стоить три копейки. И вот тут засада - конь всё делает, конь по всем параметрам хороший, но он не подарит слабоватому любителю или (давайте уж начистоту кто самый популярный покупатель таких коней) девочке-юноше ощущения легкости, что там можно просто красиво сидеть и правильно "показывать" - и будешь "в дамках". А люди хотят за хорошие деньги покупать мечту, а не возможность хорошенько потрудится.🤪
На форумах часто думают, что при таком уровне стартового процента там точно лошадь будет просто управляться, ведь она явно хорошо выезжена, но не факт. Что уж говорить, когда конь едет 65%. Готов - да, но там вряд ли будет "на пальчиках".

Это я к чему?
К тому, что люди предпочтут управляющуюся на пальчиках молодую лошадь, на которой только три аллюра и могут попробовать. В надежде на своего тренера-берейтора.
Чем коня-учителя, который вот сейчас под "родным" берейтором всё сделал четко, но покупателю ещё учится и учится до уровня, когда сможет "достать" из коня все заложенные навыки.
Потому что на первом было удобно, а на втором - сложно.

Я не говорю, что так выбирать неправильно.
В идеальном мире надо чтоб и готовый, и удобный.
Но в неидеальном мире ограниченных бюджетов выбирают шанс приятно ехать в этом году ППД, пусть остальная перспектива туманна и базируется на надеждах. Чем наверняка ехать в этом году ППД, в следующем ППЮ, а ещё в следующем МП, но с первой же тренировки пахать, подстраиваться и терпеть во имя цели.

А вы, судя по описанию, готовы брать коней-учителей.
И спокойно относитесь к тому, что точно не будет легко, точно вариант "не по книжке", точно не самовоз.
Готовы сами и учите команду пахать, подстраиваться и терпеть во имя цели.

Поэтому дело не столько в деньгах.
А вот в этих нюансах:
- не ждать самовоза, а радоваться учителю;
- рационально относится к проблемным ветчекам;
- быть готовым к возрастной лошади = верить, что в 15 лет спортивный век лошади не заканчивается + обеспечивать достойный менеджмент спортивной возрастной лошади.
И тогда варианты есть. В том числе вполне доступные.

И это ещё одна причина того, почему вам удается "собирать" малопризных лошадей.

Почему мне это интересно обсуждать?
Потому что уверена, что многие читатели думают, что ключ подхода - деньги. А я считаю, что не они.
Точнее как. Деньги, конечно, нужны. Но не так много, как думается. Такой подход стартует с отметки 800 тыс. А качественный спортивный молодняк нынче стартует с такой отметки в отъёме🥲
И если кто-то думает, что я это про беларусский ценник, то нет. У нас нет рынка готовых лошадей, случаются только исключения для подтверждения этого правила. Наш рынок готовых лошадей - это ваш рынок готовых лошадей. 😆

А теперь к выделенной цитате.
Тогда Флёр - это самовоз-учитель. А Левиафан и Китано - учители, но не самовозы.
И вот это тоже причина.

Самовозы на вес золота. Таких лошадей действительно максимально стараются не продавать. Помню, как вы описывали явные нюансы Флёра при покупке = почему эту лошадь получилось купить.
Иметь такую лошадь под занятия - золотая жила. И это скорее про исходный характер лошади, а уже во вторую очередь про подготовку.
Если исполнительного характера нет, но подготовка и общая адекватность есть, то будет конь-учитель.

Но люди хотят покупать не просто учителя, а самовоза.
Например, я недавно ездила на турнирном коне, который едет БП 70%+. Возраст отличный, импортный, адекватный. Но, блин, он не самовоз. Там надо ехать очень правильно. А конь, конечно, не будет стоить три копейки. И вот тут засада - конь всё делает, конь по всем параметрам хороший, но он не подарит слабоватому любителю или (давайте уж начистоту кто самый популярный покупатель таких коней) девочке-юноше ощущения легкости, что там можно просто красиво сидеть и правильно "показывать" - и будешь "в дамках". А люди хотят за хорошие деньги покупать мечту, а не возможность хорошенько потрудится.🤪
На форумах часто думают, что при таком уровне стартового процента там точно лошадь будет просто управляться, ведь она явно хорошо выезжена, но не факт. Что уж говорить, когда конь едет 65%. Готов - да, но там вряд ли будет "на пальчиках".

Это я к чему?
К тому, что люди предпочтут управляющуюся на пальчиках молодую лошадь, на которой только три аллюра и могут попробовать. В надежде на своего тренера-берейтора.
Чем коня-учителя, который вот сейчас под "родным" берейтором всё сделал четко, но покупателю ещё учится и учится до уровня, когда сможет "достать" из коня все заложенные навыки.
Потому что на первом было удобно, а на втором - сложно.

Я не говорю, что так выбирать неправильно.
В идеальном мире надо чтоб и готовый, и удобный.
Но в неидеальном мире ограниченных бюджетов выбирают шанс приятно ехать в этом году ППД, пусть остальная перспектива туманна и базируется на надеждах. Чем наверняка ехать в этом году ППД, в следующем ППЮ, а ещё в следующем МП, но с первой же тренировки пахать, подстраиваться и терпеть во имя цели.

А вы, судя по описанию, готовы брать коней-учителей.
И спокойно относитесь к тому, что точно не будет легко, точно вариант "не по книжке", точно не самовоз.
Готовы сами и учите команду пахать, подстраиваться и терпеть во имя цели.

Поэтому дело не столько в деньгах.
А вот в этих нюансах:
- не ждать самовоза, а радоваться учителю;
- рационально относится к проблемным ветчекам;
- быть готовым к возрастной лошади = верить, что в 15 лет спортивный век лошади не заканчивается + обеспечивать достойный менеджмент спортивной возрастной лошади.
И тогда варианты есть. В том числе вполне доступные.
Доброе утро. Прям целая статья получилась про комплектацию школы возрастных турнирными конями. С вашего позволения возьму её за основу большой статьи, тем более уже запланировал и начал писать.

Пожалуйста! Вы тоже делитесь с нами очень интересной информацией!

Знаете, за всё моё время на форумах не могу вспомнить, чтоб мне помогли какие-то высказанные практические советы по работе с лошадьми. Наверняка кому-то что-то было полезным, но свои такие примеры не могу припомнить.
А вот всякие обще-философско-жизнеописательные вещи - да, помогали. Они становятся тем клеем, который соединяет теорию с практикой. Вроде бы практика всегда индивидуальна, а истории - это не истина в последней инстанции, а просто "обмен опытом", но частенько там находятся "ключи" и для своей ситуации.

Опытные конники не торопятся делится такими вещами "с чужими".
Многие в целом не шибко умеют в такой анализ и вообще текст. Ну, кто на что учился 😅
Кто-то строит бренд "правильного" и говорит общественно одобряемое. Применить такое сложно.
Кто-то считает, что "шишки" каждый должен заработать сам. Мол, им было тяжело, так нечего другим соломку задарма стелить.

Поэтому дети опытных конников имеют во многих отношениях гандикап.
Бюджеты могут быть скромные, но главное что их родители экономят лет 10-15 жизни своих детей тем, что регулярно корректируют "прицел" на эффективные "дорожки".
В конном спорте потрудится придется в любом случае, но когда труд и время уходят в неэффективные стратегии, то зарабатывается опыт, но не результат. А безвозвратные годы жизни идут.

Поэтому я вижу большую ценность в таких одновременно общих и практических обсуждениях. А вот советы по работе конкретной лошади на форуме не буду рассчитывать получить.:)

Сверху