Анастасия Кирнарская представила новую для России конную дисциплину

А в чем смысл шпрунта? Почему он обязателен?
Он не на всех лошадях, поэтому, думаю, что он не обязателен. Возможно кони, на которых он одет имеет тенденцию бить затылком или задирать голову...
 
Он не на всех лошадях, поэтому, думаю, что он не обязателен. Возможно кони, на которых он одет имеет тенденцию бить затылком или задирать голову...
и вообще это мартингал
 
КМК, перспективы у Хантера в России есть и их много больше, чем у вестерна :)
если настроиться на долгую работу, постоянно держать в уме нужную картинку, не идти на компромиссы в угоду всадникам, много работать самому как тренер, изучать матчасть - аматорские соревнования российским всадникам вполне по силам. :)

Вот мне тоже соревнования хантеров (гунтеров) очень симпатичны, но я не думаю, что есть перспективы в России, к сожалению :( Потому что я очень хорошо помню, как в 2006 году у нас пытались продвигать эту дисциплину, но воз и ныне там. На Эквестриане и сейчас можно найти статью "Соревнования класса гунтеров: перспективы для российских конников" от 8 мая 2006 года. Но за 14 лет не появилось даже группы энтузиастов. Вот в вестерне и рабочей выездке дела чуть лучше, но, опять же, к сожалению, особого развития нет, в отличие от классических видов конного спорта.
 
@xsandr-vas о, я даже не знала, что еще в 2006 году были попытки продвижения хантеров, и даже был потенциальный тренер, с опытом и достижениями :( продвижение, всё же, играет большую роль, даже в спорте :(
то есть, проблема, как я понимаю, не в том, что "не зашло физически", а в том, что раскрутке не хватило заинтересованной группы - рук, голов и горящих глаз...
ну вот, можно и начать :)
в эту дисциплину, как раз, можно подтянуть наши коренные породы - дончаков, терцев и тп
 
Вот вообще статьи не волнуют. Исторически есть конкретные названия для конкретных средств. Шпрунт и скользящий повод это разные вещи абсолютно.
 
Equitation это верховая езда как она есть. Три уверенных правильных аллюра.

Или кто-то где-то что-то новое выдумал, а имя не придумали?
Equitation это отдельная дисциплина в США, конкур на стиль и управление. В общем на невысоких барьерах. Лошади, кстати, в пелямах обязательно. Я выше ссылки кидала.

Это шпрунт. Не путайте со скользяком и у мартингала другое строение и действие.
Если обсуждается то, что на хантерах надето, то это standing martingale. Цепляется за капсуль. Я б не назвала его таким уж мертвым, вот то что за трензель цепляют - это да ☠
В хантерах редко кто голову задирает и в руку бьет. Но без него я никого не видела. Он в США разрешен в конкурах до 120, выше только тот что "охотничим" называют.
 
Last edited:
Отличная статья https://www.prokoni.ru/articles/843...dstva_upravleniya_____nujnyi_li_oni_vam_.html советую ознакомится.
Мёртвый мартингал - это неправильное понятие шпрунта. Как и скользящие поводья, наверное, процентов 90 конников называют шпрунтом. Они от этого шпрунтом не становятся, как и шпрунт не становится мёртвым мартингалом (это придуманное название, для удобства объяснения). На тему названия разных частей амуниции можно спорить очень долго и красочно, но для этого лучше создать отдельную тему.
 
Боже мой, какая красота. Вот бы и правда у нас такое проводилось. Очень понравился конкур без стремян с остановками, заездом с контр галопа, переходам. Я чувствую, весь раб день будет посвящен залипанию в видео хантер джампинга. Мне вот обычный конкур кажется скучным по сравнению с этим. Как бы еще в Америку переехать, потому что надежд на наше такое же нет никаких, верно подметили, что будет как с вестерном.
Это эквитэйшн по ссылке :)
Пару лет назад вьюноша, выигравший equitation (сорри, по русски писать не удобно), на том же турнире отпрыгал 150 на другом коне
 
Выглядит довольно эстетично и красиво.
Не знаю, не думаю, что оно будет популярно именно у спортсменов, но любители оценят. Сейчас вообще русский конный мир меняется, и пробеги появились, и рабочая выездка активно продвигается, теперь вот, хантер класс. Почему бы и нет?
 
Вот вообще статьи не волнуют.
"Я Пастернака не читал, но осуждаю"
Мёртвый мартингал - это неправильное понятие шпрунта.
В данном случае, в этой дисциплине используют все же мартингал.
 
Это эквитэйшн по ссылке :)
Пару лет назад вьюноша, выигравший equitation (сорри, по русски писать не удобно), на том же турнире отпрыгал 150 на другом коне
Лилли Кинан, которая без стремян выше по ссылке, в том же году выиграла свои первые 150 ? А до этого - победа в Хантер дерби.
 
Ну я вот любитель, начинала с проката, там же начала прыгать первые 60 см, толком не умея сидеть, и боясь одного слова галоп, поняла что надо сначала правильно научиться сидеть и управлять лошадью, чувствовать уверенность верхом, а не страх. Поехала в Москву, к выездковому тренеру, на самом деле многому научилась, а главное чуствовать и управлять лошадью, сейчас вернулась обратно и брала несколько конкурных тренировок, и теперь страха нет, а есть уверенность в себе и своей лошади, она у меня изначально была конкурной, а теперь ещё и выездка добавилась, и вот то чем мы с ней занимались , очень напоминает Хантер, и это очень интересно, но действительно с тренерами и берейторами огромные проблемы, правильную базу не могут лошадям и всадникам заложить, что с этим делать? Особенно в регионах где выбора нет, и каждый прокат мнит себя спортивным клубом.
 
Прелесть хантера, как дисциплины - это то, что он, несмотря на все красивые слова, весьма нетребователен к лошади на любительском и среднеспортивном уровне: очень любят в Великобритании устраивать соревнования по хантеру на откровенных хоббиках, в США в хантер повально идут OTB (ипподромные чистокровки, которые не смогли ни в райд-пони попасть, ни в любительскую выездку).
 
Хехе, в хантерах в чем-то как в выездке: то есть теоретически любая лошадь может быть хантером, а практически хорошая молодая перспективная лошадь-хантер стоит в полтора, а то два раза дороже аналогичной в плане перспектив выездковой или конкурной. Потому что лошадь должна быть добронравна, спокойна, не пуглива, с метрономными просторными движениями, с тенденцией бегать с низкой шеей и хорошо расслабленно работать спиной, высокой (где-то 170 в холке), статной, красивой, и лучше бы иметь густой ухоженный хвост, а еще иметь правильный прыжок, правильную автоматическую менку

В хантерах лошади достаточно не там раз на маршруте сменить или не сменить ногу, и ты даже не в первой десятке :), прошел между препятствиями не в нужное количество темпов (и пофиг, что у тебя рост у лошади не такой) - потерял очки, сделал правильное количество темпов, но корректировка была заметна - потерял очки, сбил палку - ты "труп" соревновательный, лошадь шарахнулась - туда же. Хантер лошадь должна идти по маршруту, как будто она это делает сама и ей это очень нравится, а человек сверху сидит для красоты и чтобы выгодно показать шлем и сапоги (кстати, за недостаточно начищенные сапоги или расчесаный хвост у лошади тоже снимут очки).

Короче хорошего хантера обыно готовы брать даже с большими проблемами по здоровью.

А так да, отличная дисциплина для детей, подростков и любителей в принципе. Учит многим вещам, включая внимание ко всем деталям и педантичность.

Хотя и хантерах есть ээээ "черная" кухня, когда лошадей гоняют по два часа на корде до маршрута, чтобы была уставшей и пассивной, и/или постоянно работаю привязав голову почти в ролкюр, чтобы привыкала всегда всегда бегать с опущенной шеей. Короче, жестокость всегда имеет место быть там, где крутятся большие деньги.
 
Хотя и хантерах есть ээээ "черная" кухня, когда лошадей гоняют по два часа на корде до маршрута, чтобы была уставшей и пассивной,
Оооо, это даааа! тюфяки эти часов в 5-6 утра по часу на корде. ппц

а практически хорошая молодая перспективная лошадь-хантер стоит в полтора, а то два раза дороже аналогичной в плане перспектив выездковой или конкурной. Потому что лошадь должна быть добронравна, спокойна, не пуглива, с метрономными просторными движениями, с тенденцией бегать с низкой шеей и хорошо расслабленно работать спиной, высокой (где-то 170 в холке), статной, красивой, и лучше бы иметь густой ухоженный хвост, а еще иметь правильный прыжок, правильную автоматическую менку
и многих конкурных показывают в хантерах, ибо дороже :)
 
О, вот ещё одни забиватели гвоздей в гроб отечественного коневодства... Раньше любители рабочей выездки с испанскими лошадьми пробегали, а теперь - любители конкура на стиль с квотерами. Люди ещё удивляются, почему нельзя учиться у европейских тренеров, а нужно только у американских... Ну так чтобы лошадей прям с Америки везти, наверное. Европейского разведения уже не тем воздухом надышались, не подойдут. Нужны только истинные американцы. Бизнес, деньги и ничего личного.
Нравится вам этот вид спорта? Популяризируйте. С использованием отечественных пород лошадей. Пусть американцы на квотерах выступают. Им тоже нужно куда-то своих квотеров девать. А мы будем прыгать на своих лошадях. У нас рысаки даже в конкуре и выездке успешно выступают! Чай, и с конкуром на стиль бы справились...
Вот печально от всего этого бизнеса, который ориентирован на то, чтобы деньги в Америку везти, а не оставлять для своей страны, для своих людей, для своих лошадей.
 
Top