Бизнес-идея для ветврачей, владельцев конюшен и постояльцев.

В наших реалиях ветврача настолько трудно оперативно дозваться, что на конюшне должен быть свой.
Это не бизнес-идея, и вообще не про выгоду хоть хозяина конюшни, хоть самого вета, а необходимость. Просто приходится выкручиваться и искать варианты, чтобы это было реально.

Но назвать это бизнес-идеей... Нет.
Это скорее вариант "исторически сложилось ввиду ряда факторов",
Согласна, это тип конюшни, ориентированный на определенный тип постояльцев. Но чтобы это было возможно, там должны быть вот эти приличные условия проживания, 70 голов, отсюда хороший прайс по соотношению цена - качество площадок и денников и так далее. Вряд ли будет супер выгодно по сравнению с другими типами конюшен, но вариант такой может быть.

Случалось мне и абсцессы лечить после иглоукалывания
Ну это все-таки исключение. Обычно иглоукалыванием таки занимается некий шаман, а фенилбутазон колют все подряд.
По сабжу. Откровенно говоря, думаю, если штатный вет необходим на конюшне до 20-30 голов, больше вопросов к менеджменту конкретной конюшни (чем кормят, как гуляют), чем, где и за сколько найти такого ветеринара.

Откровенно говоря, думаю, если штатный вет необходим на конюшне до 20-30 голов, больше вопросов к менеджменту конкретной конюшни (чем кормят, как гуляют), чем, где и за сколько найти такого ветеринара.
Прям 100℅

Иногда даже очень классные люди в случае проблемы таким говном фонтанируют
+1
Был случай. Мы с подругой стояли на одной дешевой конюшне в Моск обл. Некоторые лошади тяжело переносили прививку. Прям сложно. Ее лошади стало плохо. К сожалению, ни один ветеринар не смог приехать. Но недалеко от конюшни жила я. Подруга позвонила мне и попросила. Приехала, сделала по ее просьбе то, что она сказала.
Рядом в одном деннике лежали две лошади владельца конюшни. Они лежали, тк им было реально плохо. К слову сказать, она так же как и я жила в 10 минутах от конюшни, и у нее есть машина. А рядом стоял ее конюх (из "приближенных") и тоже ничего не делал. Не звонил ей, она не звонила ему. Просто цирк.
Как только я закончила с лошадью подруги, собралась и села в машину, мне пришло смс, дословно: "Оль, уколи моих".
Кого моих? Чем уколоть? Куда уколоть? Сколько? Я не стала ничего делать, тк владелец лошадей не снизошел даже до звонка мне, чтобы пояснить ситуацию. Я - обычный постоялец, который платит за постой. Она не вызвала ветеринара, не приехала сама.
Сорри, но по смс-ке я уколы чужим лошадям не делаю. На следующее утро я попала в "черный список" постояльцев, стала человеком, который бросил лошадей в тяжелом состоянии. Со мной не разговаривали, не здоровались и всячески показывали как меня ненавидят.
Так что да, надо иметь специально обученных людей на каждой конюшне для таких ситуаций.

Давайте определимся, какие именно услуги и в каком объёме мы обсуждаем.

Если мы обсуждаем серьёзную ветеринарную помощь, то хорошо бы обращаться не к студенту и даже не просто опытному конннику с ветобразованием.
Нужен ветеринар:
- опытный в ветеринарии = это не то что годы, а десятилетия практики именно ветеринаром с пропущенными "через себя" сотнями голов. Это возможно только в работе непосредственно ветеринаром в клинике или в рамках частной практики. Благо, я сейчас описываю не что-то невероятное, а вполне себе среднего, но активно практикующего ветеринара, у которого ветеринария - это его основная работа;
- зачастую критично наличие оборудования. И что, мы на конюшню ещё купим узи или рентген? Нет.
Поэтому в серьезных случаях ветеринар как вызывался, так и будет вызываться.

Но если я верно поняла мысль ТС, то идея не в том, чтобы отказаться от консультаций с ветеринарами, а чтобы частник получил возможность выполнять уже сделанные назначения ветеринара. Потому что вот тут, да, очень часто частники оказываются "в ловушке".
У лошади - назначения от ветеринара, которые предполагается, что собственно владелец (а он тоже не ветеринар) и будет сам делать. Часто эти назначения в варианте: 2-3 раза в день. Шагать, колоть, мазать, магнитить, отливать и т.д. Может, 3-7 дней, а может 3-7 месяцев. А частник часто физически не может быть на конюшне 2-3 в день. И вообще каждый день, тем более месяцами.
Берейторы/тренеры обычно не берутся за такое, даже если предлагать те же деньги оставить и по времени то на то.
Коноводы есть не всюду. И те, что есть, не всегда берутся даже за простенькие процедуры. У многих элементарно терпения не хватает на такие "ковыряния".
И это счастье, когда на конюшне есть "конемама", у которой и "рука набита", и есть четкий прайс на такие услуги, и есть готовность такую работу выполнять ответственно и на постоянной основе.

Но не будет это работать в формате "сдайте деньги в любом случае, а там - посмотрим".
Только:
- или свой работник с одним командиром;
- или "сколько "напользуешь" - столько заплатишь, прайс вот".

- зачастую критично наличие оборудования. И что, мы на конюшню ещё купим узи или рентген? Нет.
Вообще я всерьез задумываюсь об покупке узи на конюшню)
А еще организации станка и оборудованного медбокса. С лебедкой и мягкими стенами.

Ну как задумываюсь. Это в планах развития базы)

О, мы были очень счастливы, когда поставили станок. Прямо в кобыльей конюшне. Больше никаких танцев с бубнами во время УЗИ.

И когда кобылы психовали на нового ветеринара, я их просто в станок поставила и все. Прививки заняли 5 секунд.

В целом если выгнать на улицу кобыл, при необходимости можно и жеребца в станок поставить.

Вообще я всерьез задумываюсь об покупке узи на конюшню)
С узи проблема «увидеть» что нужно и отличить норму от патологии. То есть к инструменту все равно нужна голова и опыт. Если только врач готов онлайн командовать как настройки выставлять, куда водить и каким боком.

Да, к оборудованию должен прилагаться ветеринар, которого собираешься слушать во всех смыслах. Иначе смысла большого нет.
Ну, кроме потенциальной возможности "хитрить". Можно будет не платить за полноценный вызов, а высылать узи/рентгены нужному вету и описывать всё остальное на словах. Это можно трактовать как "зато так быстрее проконсультируемся, пока вет бы доехал", но, как мне думается, это чаще будет "экономия на спичках".

Конечно, раз есть частные врачи, которые могут себе позволить личное оборудование, то какие-то владельцы частных конюшен тоже вполне "потянут" купить. Только для чего? Для бизнес-идеи постоя с "обычными" постояльцами? Тема-то про них.
Если конюшня будет, например, центром репродукции, то и свой вет, и своё узи - это уже реально бизнес-идея. Но идея темы думаю, что несколько в другом.

Думаю, что близкими к этой идеи могут быть конюшни ветеринаров.
Известная мне такая моя местная конюшня давно уже никого на постой не хочет брать. То есть не привлекает такая бизнес-идея.
Вроде как в Москве есть такое у Виктории Алекперовой. Но не знаю, это чисто "под случай" стационар или можно постоянно стоять на постое. Пусть отпишутся местные, кто знает.

Ну как бизнес-идея есть конюшня Archipp под Варшавой у нас. Там вот владелец конюшни устал возить коней по всей стране и в Берлин/Остраву, построил клинику у себя на конюшне, нашел врачей туда… ну или вот Максима, Новый век или Отрада, все они и с постоем.

Но подозреваю что порядок вложений там несколько иной чем нанять фельдшера.

Кстати, про клиники: знакомый вет говорит что самые сложные случаи у него с соседних конюшен, там ждут до последнего потому что думают что успеют довезти.

Последнее редактирование:
Да, к оборудованию должен прилагаться ветеринар, которого собираешься слушать во всех смыслах. Иначе смысла большого нет.
Ну, кроме потенциальной возможности "хитрить". Можно будет не платить за полноценный вызов, а высылать узи/рентгены нужному вету и описывать всё остальное на словах. Это можно трактовать как "зато так быстрее проконсультируемся, пока вет бы доехал", но, как мне думается, это чаще будет "экономия на спичках".
Мне это нужно для обследования кобыл на предмет овуляции и подтверждения жеребости. Там ничего сложного нет.
И нет специалиста, который готов приезжать и жить под кобылами за адекватные деньги.

И второе - смотреть сухожилия. Здесь, конечно, нужна определенная насмотренность, но даже я, не являясь ветврачем, распознаю здоровое и "уставшее" сухожилие, увижу растяжение и надрыв.
И да, можно оплатить обучение своего вета. Можно онлайн консультироваться. И тут дело не в экономии. А в том, что нужный тебе вет просто не доедет когда это надо.

Сверху