Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

И как раз от хороших тренеров (которые мотивируют) я слышала только "мой ученик / всадник". И им не нас*ать как раз.
А вот от тех, у кого "клиент": обычно терминологию про "денежный мешок" и "жирный клиент".
Именно :)
Такой тренер обычно не мыслит критериями клиентоориентированности. И такого же ждет от ученика. "Придумайте мне мотивацию, ведь я вам плачу" или "поуговаривайте меня, ведь я вам плачу" - это слова клиента.
Я, кстати, никогда не была в позиции "денежного мешка" (ну, по мне сразу видно - брать нечего), но была в позиции ученика, с которым интересно / удобно / перспективно / сложно / чья лошадь не устраивает (это мое любимое). И ни разу это не было про деньги.
Конечно.
Работа с большинством любителем - это не "про деньги", это "с миру по нитке". Потому что у среднестатистического любителя ни таланта, ни классной лошади, ни денег. Но очередь учеников не стоит, а хочется быть и работать с лошадьми.
Поэтому я и пишу, что лучший подарок - не выносить мозг нытьем из детской позиции. Потому что нечего другого подарить. 😆
А так можно, да?)
Пфффф. Большинство детей и любителей этим занимается. Оно ж даже по форуму отлично видно🤣 "А бросать ли мне лошадей?", "А стартовать ли" и т.д.
Не, поймите правильно. У всех бывают тяжелые моменты. Это нормально. Но "оказать своему спортсмену поддержку в нужный момент" и "пытаться чему-то учить взрослых людей, которые выросли, но не повзрослели" - это разные вещи.

Мне вот тренер по факту не нужен. Мне нужна няня, которая должна пинать на тренировку, рассказывать как все прекрасно, мотивировать на каждую тренировку потому что мне лень, ставить цель и тянуть к ней на санках в горку. Но нет. Никто не хочет. Все хотят замотивированного спортсмена, которому выше быстрее сильнее.

Естественно. Спортивному тренеру интересен спортсмен, который и быстрее, и выше, и сильнее. Когда есть что показать - это создаёт тренеру имя.

А кому ещё про это ныть?))) Ах да. Спортивному психологу!
Ах если бы, но нет.
Это ещё один фактор, относительно которого конники считают свой спорт особенным. Для остальных спортсменов не выгружать все свои метания, эмоции и "тараканов" только на плечи тренера - это обычное дело. Но спортивные конники обидятся, если их назовут ненастоящими спортсменами (типа лошадь сама всё делает), но свято будут защищать своё право не заниматься дополнительно фитнесом и не ходить к спортивному психологу, потому что их спорт - особенный. 😂
Мне нужна няня, которая должна пинать на тренировку, рассказывать как все прекрасно, мотивировать на каждую тренировку потому что мне лень, ставить цель и тянуть к ней на санках в горку. Но нет. Никто не хочет.
Потому что это очень эмоционально затратно + будет выходить за временные рамки "чистого" тренировочного времени. Другими словами, такой человек должен платить раза в 3 больше обычного "тарифа", чтобы примерно "то на то" по усилиям для тренера выходило. Но нет. Никто не хочет.

Не могу сказать, у меня нет большой выборки тренеров. Со мной у моего тренера, как я шучу иногда - ни денег, ни славы))). Детей, которые у нее учатся, ходят постоянно, она называет учениками. Как меня называет - понятия не имею. Скорее всего, "Настя с Желтым конем". Меня давно уже многие только так и знают))).

Такой тренер обычно не мыслит критериями клиентоориентированности. И такого же ждет от ученика. "Придумайте мне мотивацию, ведь я вам плачу" или "поуговаривайте меня, ведь я вам плачу" - это слова клиента.
Вы совсем не о том )
Я начала с того, что хороший тренер найдет мотивацию для ученика (клиента, всадника, денежного мешка, лоха ушастого - называйте как хотите) - если у всадника есть запрос развиваться, для развития ему нужны старта, а на старты мотивации нет.

Перечитайте:
Один из лучших подарков (и признак профессионализма), который может сделать тренер своему всаднику-любителю, это найти для него смысл езды и выезда на старты, если всадник действительно хочет прогрессировать (и эти старты нужны всаднику как чек-поинты и точки роста).

Это совсем не история про человека, который приходит к тренеру и говорит что-то про оплату или уговоры.

Но, кстати (!) - ситуация, когда всадник (клиент, ученик) приходит к тренеру с запросом: мотивируйте меня стартовать - тоже реальна, нормальна и адекватна.
Я, кстати, свой страх перед стартами снимала именно с таким тренером. Пришла и сказала: вроде я хочу стартовать, но я боюсь и не вижу смысла. Поэтому делайте что хотите, вот вам все мои документы для заявки на старты, белые бриджи на конюшне, решите, пожалуйста, мою проблему.

Мне вот тренер по факту не нужен. Мне нужна няня, которая должна пинать на тренировку, рассказывать как все прекрасно, мотивировать на каждую тренировку потому что мне лень, ставить цель и тянуть к ней на санках в горку. Но нет. Никто не хочет. Все хотят замотивированного спортсмена, которому выше быстрее сильнее.
вы плохо искали. или не там..
и да, это денег стоит. 😁

Я начала с того, что хороший тренер найдет мотивацию для ученика (клиента, всадника, денежного мешка, лоха ушастого - называйте как хотите) - если у всадника есть запрос развиваться, для развития ему нужны старта, а на старты мотивации нет.
Да с хрена ли?
Пусть не стартует, если не хочет.
Не нужны старты "для развития".
Это иллюзия. Самообман.
Хочешь - стартуй. Не хочешь - не стартуй.
Развиваться отлично можно и без белого вальтрапа и оплаты стартовых.
Но всадник же хочет разделить ответственность, хочет внимания и чтоб поуговаривали. И тренеры понимают это. Но перебирать учениками возможностей мало, поэтому им приходится включаться в эту манипуляцию и "удовлетворять" ожидания всадника. Да, это про индустрию entertainment, а не спорт, но такова жизнь.

Потому что это очень эмоционально затратно + будет выходить за временные рамки "чистого" тренировочного времени. Другими словами, такой человек должен платить раза в 3 больше обычного "тарифа", чтобы примерно "то на то" по усилиям для тренера выходило. Но нет. Никто не хочет.
вы абсолютно правы. работать с такими всадниками сложнее, приходится много разговаривать, анализировать вне тренировки. Но у меня были такие, кому это было надо. Они это понимали и готовы были оплачивать мои знания и мое время.

А что делать...хочешь кушать - умей мотивировать.
Вот мой тренер как раз решает задачу - как мотивировать 14- летнего пацана, у которого есть все, даже свой конь, но которому вся эта верховая езда на фиг не упёрлась и не нужна. И мотивировать даже не на старты, а просто мотивировать включать голову и делать на лошади то, что нужно.

Вы рассуждаете так, как будто никогда не стартовали. Хотя я полагаю, что это не так - и вам просто хочется быть несогласной и спорить.
Согласна. Более того, старты могут помочь мотивироваться. Потому что красиво, потому что движуха, потому что зрители, потому что заесть может - а чего это я, такая вся саморазвитая, медальку не получила, и т.п.

вот оно мне надо сейчас, лезть, преодолевать свои обосратушки, напрягаться...чтобы что?
У меня аналогичная ситуация. Трепетная лошадь и тентовый манеж, который постоянно издаёт звуки разной степени ужасности. В сильный ветер просто ходит ходуном, там не то что лошади, там мне не по себе.
Лезу, преодолевая обосратушки, практически каждую тренировку. Потому что завтра лучше не будет. Сегодня ветрюган, завтра косой ливень, послезавтра снег с крыши поедет, послепослезавтра приморозит и всё это будет жутко и внезапно щелкать и трещать. Не будет идеально. И если ссать, то надо вообще бросать это гиблое занятие и делать из кобылы газонокосилку, либо платить тому, кто не ссыт. Поэтому ссу, пищу и лезу. За четыре года было только два случая, что я села, посидела и спешилась, потому что там снизу мозг отсутствовал напрочь и было реально небезопасно.
Справедливости ради, мое упорство дает плоды, если в первый год кобыла давала саспенсу даже более опытным всадникам, чем я (помню случай, как моя тогдашняя тренер через пять минут езды спрыгнула со словами "не хочу умирать сегодня"), то сейчас на ней занимается более слабая, чем я, арендатор, подпрыги и шарахи присутствуют, но привкус смертельного ужаса отсутствует 😁

Я всё-таки за диалог и адаптацию к реальности, особенно с любителем который не зависит от спонсоров, чемпионатов, требований федерации и тд. То есть у которого внешней мотивации стартовать нет.

Бывает что есть план, но лошадь или всадник не готовы ехать, не знаю, болит чего. Это не экзистенциальный вопрос, а обычный менеджмент, рабочие обсуждения.

вы абсолютно правы. работать с такими всадниками сложнее, приходится много разговаривать, анализировать вне тренировки. Но у меня были такие, кому это было надо. Они это понимали и готовы были оплачивать мои знания и мое время.
А почему я это знаю?
Потому что я была таким всадником. Только сознательным анализом это контролирую. И может просачиваться до сих пор.
Потому что я вижу вокруг себя тьму таких всадников. Среди детей и любителей - их большинство.
Потому что у меня самой были такие ученики. Поэтому обратную сторону тоже понимаю. Как это выглядит со стороны, почему втягиваешься и т.д. Кстати, в моем случае это не было из-за денег, потому что кони никогда не были моим единственным или основным заработком. Просто слишком сильно эмоционально вовлекалась в конкретных людей + склонность к перфекционизму с гиперконтролем. Но если хочешь всаднику лучшего, то как раз надо уметь приотпустить и дать выбор с правом ошибки. Без замаха Бога, что уж ученику-то ты выстелешь оптимальную дорожку. У всех своя дорожка опыта. Её надо пройти своими ногами.
хочешь кушать - умей мотивировать.
Конечно!
Но народ же хочет, чтобы хороший тренер из высочайших побуждений искал взрослым людям мотивацию надевать белые бриджи и уговаривал сделать это. А прозаичные причины не нравятся 😆
Вы рассуждаете так, как будто никогда не стартовали. Хотя я полагаю, что это не так - и вам просто хочется быть несогласной и спорить.
Я обсуждаю совершенно конкретные вещи, потому что думала над ними и имею что сказать по ним. Это про реальный мир, а не про мир "расскажу, как я считала бы правильным".

Ну, не умилилась я кокетству взрослых тетенек на тему "я так-то не хотела стартовать, а тренер сказал "надо" и я такая "ну ок", а потом у нас первое место".
Описание собирательное, передающее общий вайб этих историй.
Господи, да не стартуйте, если не хотите. Это нужно только вам самим. Всё.
Но так как вам НА САМОМ ДЕЛЕ хочется, то тренеры включаются в эту игру уговаривания, чтобы вы выполнили свою хочушку и с новой волной энтузиазма продолжали им платить зарплату. Всё просто, только не очень приятно, когда расписано на пальцах "как есть".
Бывает что есть план, но лошадь или всадник не готовы ехать, не знаю, болит чего. Это не экзистенциальный вопрос, а обычный менеджмент, рабочие обсуждения.
Оооочень любопытно!
Давайте перечитаем ваше описание воображаемого кейса.
Вот говоришь тренеру что чет мне не хочется стартовать, а тебе - ну ты давай, не хотя заявляйся, продолжаем трудиться.
Может это конечно задача спорта такая заткнуться и тупо выполнять что скажут.
А никакого конструктива не было от всадника. Просто эмоциональный вброс сомнений "чет мне не хочется стартовать" (с).
Не было ничего про то, что у лошади или всадника что-то болит. Или других объективных факторов. А именно вот это детское "чет мне не хочется". А дальше можно повторить всё то, что я уже выше писала на тему этой детской позиции.

У меня аналогичная ситуация. Трепетная лошадь и тентовый манеж, который постоянно издаёт звуки разной степени ужасности. В сильный ветер просто ходит ходуном, там не то что лошади, там мне не по себе.
Лезу, преодолевая обосратушки, практически каждую тренировку. Потому что завтра лучше не будет. Сегодня ветрюган, завтра косой ливень, послезавтра снег с крыши поедет, послепослезавтра приморозит и всё это будет жутко и внезапно щелкать и трещать. Не будет идеально. И если ссать, то надо вообще бросать это гиблое занятие и делать из кобылы газонокосилку, либо платить тому, кто не ссыт. Поэтому ссу, пищу и лезу. За четыре года было только два случая, что я села, посидела и спешилась, потому что там снизу мозг отсутствовал напрочь и было реально небезопасно.
Справедливости ради, мое упорство дает плоды, если в первый год кобыла давала саспенсу даже более опытным всадникам, чем я (помню случай, как моя тогдашняя тренер через пять минут езды спрыгнула со словами "не хочу умирать сегодня"), то сейчас на ней занимается более слабая, чем я, арендатор, подпрыги и шарахи присутствуют, но привкус смертельного ужаса отсутствует 😁
За 17 лет это второй случай, когда я слезла. Так что предлагаю меня не учить, когда и как мне ссать.

Лезу, преодолевая обосратушки, практически каждую тренировку. Потому что завтра лучше не будет. Сегодня ветрюган, завтра косой ливень, послезавтра снег с крыши поедет, послепослезавтра приморозит и всё это будет жутко и внезапно щелкать и трещать. Не будет идеально. И если ссать, то надо вообще бросать это гиблое занятие и делать из кобылы газонокосилку, либо платить тому, кто не ссыт. Поэтому ссу, пищу и лезу. За четыре года было только два случая, что я села, посидела и спешилась
За 17 лет с этим конем - это второй случай, когда я слезла. Так что предлагаю меня не учить, когда и как мне ссать и что при этом делать))). А если бы я была обосратушки вообще каждую тренировку, то давно бы уже забросила это дело вместе со скачками, попрыгушками и медальками.

Сверху