Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Люди, которые шарят за физику, смогут объяснить, а я не могу - я гуманитарий 🙈
У людей, которые шарят за физику, вопрос, что имеется в виду под термином "воздействует на затылок"?
Потому что вектора подсказывают, что мундштук при натяжении соответствующего повода, давит на нижнюю челюсть лошади перпендикулярно ей, и заставляет лошадь сгибать затылок и двигать нижнюю челюсть к шее (надеюсь, понятно чего куда?). Причем, воздействие всегда перепендикулярно челюсти, вне зависимости от положения головы лошади. Это с одной стороны.
С другой, второй конец рычага мундштука натягивает щечный(?) ремень, и через него затылочный. То есть, воздействие повода тупо давит на затылок лошади. Предполагаю, что нужен первый эффект, но кто знает эту загадочную выездку...

Последнее редактирование:
Вообще-то любой рычаг не должен давить постоянно перпендикулярно. Он должен оставаться под 45 градусов относительно линии рта. Для этого и нужна цепочка, она не дает уходить под 90, но это смотря как ее регулировать, и рукой перестараться можно и с цепочкой.

Результат нужен 2 в 1. Расслабленный затылок и поставленная в определенном положении голова. Совсем не обязательно по отвесу.

Вообще да, верно. Михаил Кризимов, когда я его подробно расспрашивала о подгонке оголовья, сказал, что цепочка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы при натяжении повода рычаг был не более 45 градусов.
Рычажное железо воздействует на затылок за счёт верхних колец и цепочки.
Мы поводом отводим нижний рычаг на 45 градусов, в это время цепочка воздействует на нижнюю челюсть, грызло - на беззубый край и язык, верхний рычаг соответственно через нащечные ремни даёт давление на затылок.

А у нас 2 манежа, конкурный и выездковый, красота! Никто никому не мешает
Поспорила бы. Чего только стоят конкуристы отшагивающиеся в выездковом манеже когда там схему едут. Шагающие парами несколько лет назад вообще песня же.

шагающие парами везде случаются!
Я писала это применимо все к тем же отшагивающимся в выездковом манеже. Один отпрыгал ушел в другой манеж, потом вторая и вот они уже мило парочкой шагают и обсуждают как маршрут проехали и в целом особо не важно, что в выездковом кто то тоже работает и тут не предманежник или «остойник». Здесь тоже манеж занят

Когда погода позволяла, я всегда уходила шагать на улицу и освобождала коллегам бочку пораньше. Они так же делали.

Я писала это применимо все к тем же отшагивающимся в выездковом манеже. Один отпрыгал ушел в другой манеж, потом вторая и вот они уже мило парочкой шагают и обсуждают как маршрут проехали и в целом особо не важно, что в выездковом кто то тоже работает и тут не предманежник или «остойник». Здесь тоже манеж занят
так а сказать? не?

Ох блин. Как вы выживаете в этом. я бы пересралась бы уже со всеми и скакала по головам чтоб прибить идиотов.

Еще в телефоне святое дело покопаться, пока шагаешь.
Это везде встречается. Особенно весело со сложной лошадью, которая может взлететь в самый неожиданный момент. А у тебя на пути такое задумчивое и в параллельной реальности 🫣😜

Телефоны на манеже вообще надо запретить) У меня под копытами умерло 2 телефона, с тех пор я его не беру с собой, даже из раздевалки не выношу
я тоже. Когда я верхом это время когда я не хочу взаимодействовать с другим миром. Хоть апокалипсис. Пусть весь мир подождет.

С цепочкой воздействие на челюсть усиливается.
Без цепочки на затылок, благодаря верхнему рычагу.
Благодарю за разъяснение.
Мы первый раз на оголовье цепочку делали максимально свободно, да и мундштучный повод я не брала пока конь привыкал к тому, что на одну железку у него во рту стало больше. Через несколько занятий стали брать мундштучный повод, а потом и цепочку стали пристёгивать как положено. Всё постепенно. Сейчас конь воспринимает двойное железо абсолютно спокойно, как будто всегда на нём бегал.

Поспорила бы. Чего только стоят конкуристы отшагивающиеся в выездковом манеже когда там схему едут. Шагающие парами несколько лет назад вообще песня же.
Когда там случилась конкуристка, которая решила пойти в выездковый манеж сделать резвый галоп, когда я схему катала, я сначала вежливо попросила (меня проигнорировали), потом ясным русским ядовитым языком провела разбор ее полета в чате конюшни. Что либо говорить в моменте было бессмысленно, ибо девушка обращенную речь не слышала, в ушах ветер свистел, а мегафона у меня с собой верхом не было. И еще лошадь такая "топотучая". Ну чо, мне тут же ответили, ой, давайте жить дружно :-) ! И больше подобного никогда не повторялось. Это я к тому, что надо таки свои права отстаивать ясным русским языком. Но таких ситуаций у нас реально мало. И они есть у всех

Да, и чем длинней его рычаги, тем он мягче
И как это можно об'яснить? Я серьезно, без подколов. Рычаг он и в африке рычаг. Про то, что короткий рычаг мальца жестче дает воздействие, я готова принять.
Но то, что рычаг мягче трензеля вот нет

Сверху