Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Меня моя первая тренер не гоняла без стремян никогда. Ни разу. Но много заставляла ездить без седла и без него же делать вольтижировку. Без седла в том числе на прогулки.
Те-же яйца только в профиль)

Помню, как перед перед тренировкой у каскадёра сначала бежали круг по парку. Зимой. В сапогах. Это только один момент из тех времён. Без седла тоже часто сажал. Вольтижировка джигитовка была.
Как насчет пару часов покосить, потом "без стремени садись"? Кто не сел, два круга пешим боем 😁

Те-же яйца только в профиль)
Тут нюанс в том, что при езде без стремян требуется сохранять ту же посадку, как если бы ехал со стременами. Пятку вниз и всё такое. Иначе это очень быстро превращается в колхозную посадку с пятками в паху коня, которой я лично страдала и потом несколько лет мучительно изживала.

Тут нюанс в том, что при езде без стремян требуется сохранять ту же посадку, как если бы ехал со стременами. Пятку вниз и всё такое. Иначе это очень быстро превращается в колхозную посадку с пятками в паху коня, которой я лично страдала и потом несколько лет мучительно изживала.
А кто мешает при езде без седла требовать от всадника тоже самое.

Без стремян главное не цепляться за лошадь в попытке себя удержать. А где пятка - уже дело десятое. Кто-то гоняет до тех пор пока мышцы не устанут и не начнешь сидеть за счет святого духа, баланса то есть. Кто-то наоборот требует пятку вниз и носок к лошади чтоб коленом не зацепиться.

А где пятка - уже дело десятое
Если не следить за пяткой, она гарантированно поползет вверх. Потом со стременами будет очень тяжело. Я, наверное, год после колхозной конюшни не могла привыкнуть стремена на галопе держать, сбрасывала их.

Еще кстати седло играет важную роль. Мне на старты как-то одолжили седло потому что я не успевала переседлать. До этого у лошади было обычное такое седло с большими упорами и глубоким сиденьем, и оно не очень подходило лошади, помню все с меховушками возилась. А другое седло лежало ровно, упоры были маленькие. Так вот, оказалось что я могу и прямо сидеть, и нога где надо и не надо ничего каждую секунду корректировать.

Если не следить за пяткой, она гарантированно поползет вверх. Потом со стременами будет очень тяжело. Я, наверное, год после колхозной конюшни не могла привыкнуть стремена на галопе держать, сбрасывала их.
Пятка идет вверх потому что бедро зажимается, и всадник силой себя пытается удержать. Либо потому что слабая подвижность голеностопа и человек не привык в стремя упираться и сидит как бы над лошадью.

Как и говорил ранее, особой разницы не вижу в маркетинге конкретной фамилии или абстрактного названия, тем более, если Новрузова знают мало, и то из моих рассказов.
Разница в рисках.
Если человек уйдет, то многие будут думать, что вся система школы развалилась. Его ж школа была.
Хотя у меня была знакомая студия по разработке сайтов. Нейминг компании связан с фамилией основателя. Основателя было два, фамилия только одна использовалась. Основатель с раскрученной фамилией из компании ушел. Оставшийся собственник не стал менять нейминг в честь себя. И использовал сложившуюся ситуацию как повод для сторителлинга про компанию, которая уже много лет на рынке и бла-бла-бла.

Разница в составе контента.
Человека всегда проще раскрутить, чем компанию. Личная история всегда интереснее истории бренда. Личная подача больше цепляет. Личная ответственность вызывает больше доверия. Привести маркетологам будущего клиента или потенциального нового сотрудника "на человека" всегда проще, чем "на компанию".
Свежий пример, который мне понравился: производитель колбасы из Молдовы Mezellini. Найдете в инстаграме, тиктоке, ютубе по бренду - Mezellini. Шикарная подача руками сммщиков на харизме собственницы.

Разница в том, что фамилия диктует подход подачи.
1. Можно его строить на "сама чемпионка и вас сделаю чемпионом", можно на "передам то хорошее, что потеряно после советского союза" и т.д. И в обратную сторону работает. Странно будет, если позиционирование школы Новрузова будет построено, например, вокруг "научу ехать так, как едут в западной Европе". Нужны другие УТП.
2. Можно основываться вообще просто на харизме конкретного человека, если он согласен. Правда такова, что в соцсетях эффективнее сначала набирать аудиторию на съёмке трендов с применением платного трафика, а потом уже "подливать" серьезный контент. А не наоборот. Если рекламируется конкретная фамилия и хочется воспользоваться "в тренды", то этот человек должен быть готов на такой контент.
Кому сейчас нужна основательная подготовка? Что это за целевая аудитория? Это должны быть такие основательные дети, или и взрослые тоже есть?
Думаю, что достаточно тех, кому нужна основательная подготовка. В смысле есть такой сознательный запрос.
Но рассказы о системе не должны быть перегруженными. Иначе это выглядит как рассуждения Cap (если читали такого форумчанина). Он-то вполне нормальные вещи писал. Но когда перемудрено, то сразу "пахнет" теоретиком.
Чем человек лучше умеет в практике, тем проще объясняет.

----

Про физуху/упражнения "до упада".

Могу сказать, что у меня был опыт обращения к очень интересному кинезиологу.
Он сам бывший спортсмен (единоборства), много изучает психологию и работу мозга.
Вообще я к нему по проблемам в спине обращалась. Сама не знаю, как это перешло в консультацию по работе с посадкой. 😅 Надо отметить, что я была в шоке от того, как человек, который не умеет ездить верхом, четко по моему видео верхом разложил многие вещи. Я не думала, что так возможно. Но оказывается, что при хорошем знании того, как в целом работает биомеханика - можно.

Так вот мне кинезиолог дал целый свод упражнений.
И самое садическое - это определенные движения ног. Три положения. Каждое надо повторять по 150 раз. Сто мать его пятьдесят раз. Чтоб было понятно, там на 20-30 повторе уже тяжело. А надо 150. И с учетом смены положения - 450 раз.
Когда я возмущалась, что это невозможно, то мне была дана целая лекция, почему нужен именно тот формат, когда мозг от напряжения и боли отключится и останется только механистический повтор в режиме "выжить до конца".
Я не смогу всё это объяснение корректно передать. Но могу свидетельствовать, что этому есть научное объяснение. И что это - сработало.

Надо отметить, что я была в шоке от того, как человек, который не умеет ездить верхом, четко по моему видео верхом разложил многие вещи. Я не думала, что так возможно. Но оказывается, что при хорошем знании того, как в целом работает биомеханика - можно.
У меня муж-физик приехал ко мне первый раз на конюшню, посмотрел как я прыгаю и рассказал все ошибки и что делать с точки зрения физики чтоб их исправить :) коней он видел до этого наверное только около цирка на Вернадского когда к метро шел.

Я тут в субботу сподобилась поработать 12 часов на складе Озона. Учитывая, что я год дома сижу и не напрягаюсь почти совсем, а там 12 часов практически постоянно на ногах, и шевелиться надо быстро...первую половину дня я думала сбежать. А потом что-то включилось, шевелиться стала шустро, время полетело незаметно. К чему это я? На следующий день болело всё, устала как собака. Через два дня после смены села верхом - о чудо! Полная расслабленность, вспомнила, как телом ехать надо))). Ничего нигде не напрягается, конь не шарахается, тараканов и чудищ не ищет. Тренер отметила хорошую, расслабленную посадку.
Вот думаю...ну что ж так все сложно))). Надо опять на склад))).

У меня бывает состояние то ли гиперфокуса, то ли потока, по разному это называют. Когда вдруг мозг перестает думать о дистанциях, ритме, точно знаешь что лошадь прыгнет, все становится ровно и в дистанцию, только ты с лошадью и барьер. Жалко конечно это по щелчку на стартах не включается… было б приятно :)
Это может включаться по щелчку. Но требует целенаправленной работы над этим.
Всё придумано уже. Это работа над концентрацией.
Дают эти техники спортивные психологи. Надо только их делать - в этом весь затык.

Хватало б только дисциплины и времени в сутках. 🫣
Это я про себя, если что.:rolleyes:
Ну, я бы еще добавила, что все наши воспоминания про "гоняли без стремян" и "тряских лошадей, с которых на рыси падали" - они хороши как воспоминания. Сейчас-то мы должны понимать, что бьющийся о спину лошади человек в поисках своего дзена - это кирдык спине лошади, а тряская лошадь = зажатая лошадь, которая просто отказывается брать на спину.
Это всё возможно и в более современной интерпретации, которая будет более щадяща и для всадника, и для лошади.
Лошадь может быть умеющей брать на спину. Можно использовать допснаряжение, которое поможет стабилизировать эту ещё нестабильную систему, что будет во благо и всаднику, и лошади. Тренер может не сидеть за бортиком, а управлять кордой = лошадь меньше получит негативного опыта от прихватывающего всадника, который ещё ищет своё равновесие.
Да, это все равно стресс/напряг и для лошади, и для всадника. Но совсем без этого никак, если нужен результат.

У нас есть широко известная история, как одна наша известная выездковая спортсменка поехала в Германию работать. Уезжала она в статусе МС, считалась сильным всадником.
А там её полгода гоняли на корде. В смысле лошадь работали на корде, а её садили сверху как приложение. И надо было просто сопрождать лошадь, что бы та лошадь ни делала.
Эту историю рассказывают в контексте, что 1) спортсменке хватило ума засунуть свои регалии куда подальше и взять предложенный опыт; 2) вернувшись, она очень хорошо спрогресировала в результатах. Хотя казалось бы. Корда.

Это у нас корда - это для начинающих. В Польше например только первые 2-3 занятия на корде чтоб лошадка не убежала пока там всадник осознает куда попал, а потом смена или просто на плац. А именно для посадки корда - это уже отдельные специализированные тренировки, не каждый тренер такое умеет. И идут туда чаще всего именно выездковые всадники, другие считают это какой-то оч специфической заморочкой. Ну и не скажу что у обычных начинающих посадка плохая, значит и без корды учат нормально.

Это может включаться по щелчку. Но требует целенаправленной работы над этим.
Всё придумано уже. Это работа над концентрацией.
С моим сдвг если это включать по щелчку, то потом будет очень плохо… Я пыталась, но потом просто лежу 2-3 дня и смотрю в стену или слушаю наезды что могла бы быть и повеселее, вчера ж могла. А если оно само приходит, то на следующий день нормально.

Я начала заниматься ВЕ в начале сентября, ходила 1 раз в неделю. До марта я ездила на корде и только в конце тренировки меня отпускали пошагать по манежу. Бесило меня это жутко, учитывая что все кругом скакали а я все время ездила на веревке и отрабатывала "руки-ноги-голова-плечи". Но сейчас, я прям благодарна этому тренеру, потому что надо признать, за эти полгода посадку она мне сделала очень неплохую, все, кто из профи видят - отмечают что сижу я очень правильно и двигаюсь очень правильно.

И я б вот сейчас с удовольствием скакала на веревке, это же прям класно!))))

С моим сдвг если это включать по щелчку, то потом будет очень плохо… Я пыталась, но потом просто лежу 2-3 дня и смотрю в стену или слушаю наезды что могла бы быть и повеселее, вчера ж могла.
Думаю, что у меня тоже близко к сдвг, но это я сама себе диагноз поставила😅
Да, мне после эпизода "гиперконцентрации" потом очень сложно до конца дня "собраться". Но я все равно учусь, чтоб "по щелчку". Это дает результат в нужном моменте. Поэтому работаю над этим.

Да, этому можно научиться, просо надо осознавать цену этому. Например, в воскресенье на старте лучше так не делать если в понедельник важное совещание и надо быть бодрой. Проблемы взрослой жизни :)

Сверху