Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В целом прибавка выглядит, на мой дилетанский взгляд, обычно мягче, зад толкается и лошадь плавно выносит перед. Тут меня, в этом конкретном видео моменте, смущает лошадь как под судорогой стреляет передними ногами и это радует всех.

Вы не первая, кто так говорит. Уже привык. Детали будут?

Вы не первая, кто так говорит. Уже привык. Детали будут?
Прибавленная рысь, подразумевает сбор и движение в горку.Увы, на Вашем видео нет ни того ни другого.

Коллеги, во-первых, я очень рад, что в этом сообществе так много неравнодушных к нашей нескромной спортивной деятельности уважаемых и признанных специалистов. Мне нравится, что ваше несогласие не ради пустого срача, а из желания помочь и имеет серьезные на то основания. Я понимаю, что работа с таким конем как Руби - это ещё и большая ответственность. Хоть он и не Тотилас, но ожидания по его дальнейшей жизни и работе достаточно высокие.

Просто по Рубику, Сикрет Ловеру и другим известным коням многие спрашивают, что происходит, поэтому вбрасываю такие короткие зарисовки. Я специально не описываю, что и как мы делаем, не погружаюсь в объяснения и тем более не пишу свое дилетантское видение. Всё что вы видите, вам не кажется, а так и есть, имеет обоснование, и, да, таков момент и этап. 😀

Последнее редактирование:
Всё правильно. Очень сложно приработаться с уже состоявшимися конями. Все тебя сравнивают с предыдущими всадниками..
"- На его месте должен быть я! - Напьешься, будешь!"
Будь у меня Тотилас, объехал бы Эдика! Шокемюлле перебил мое предложение. 🤑🤣

Коллеги, во-первых, я очень рад, что в этом сообществе так много неравнодушных к нашей нескромной спортивной деятельности уважаемых и признанных специалистов. Мне нравится, что ваше несогласие не ради пустого срача, а из желания помочь и имеет серьезные на то основания.
Я хоть и не специалист, тем более, не признанный, но малое дилетантское слово скажу.
Как мне кажется, на видео не элемент схемы "прибавленная рысь", а упражнение "средняя рысь на максималках". Это, ИМХО, животные разной породы. Как элемент конструирования высокопризного коня упражнение вполне себе употребимо, главное, чтоб это упражнение подходило к данному коню в данном состоянии. Чего там Ваш Главный колдует, мне не ведомо, могу только догадываться. Но, догадки вполне себе обнадеживающие). Любопытно будет посмотреть на результат, когда "строительные леса" уберут и территорию вокруг стройки вымоют).

Я хоть и не специалист, тем более, не признанный, но малое дилетантское слово скажу.
Как мне кажется, на видео не элемент схемы "прибавленная рысь", а упражнение "средняя рысь на максималках". Это, ИМХО, животные разной породы. Как элемент конструирования высокопризного коня упражнение вполне себе употребимо, главное, чтоб это упражнение подходило к данному коню в данном состоянии. Чего там Ваш Главный колдует, мне не ведомо, могу только догадываться. Но, догадки вполне себе обнадеживающие). Любопытно будет посмотреть на результат, когда "строительные леса" уберут и территорию вокруг стройки вымоют).
Спасибо за мнение, для меня оно очень ценно. Мне тоже очень нравится наблюдать, как ежедневно находятся разные кнопочки и педальки, вызывающие разные функции данного аппарата. С нетерпением жду момента, попробовать его верхом. Обещали в конце следующей недели.

Касательно вида рыси, взял рулетку и транпортир. Давайте разбираться вместе.
1000095638.png

На какую из этих картинок похоже видео?
1000095636.jpg

На какую из этих картинок похоже видео?
Можно в меня разными предметами покидаться, но эти картинки (не фото), скорее, с толку сбивают, чем что-либо объясняют. Ни одна на ту рамку, которая словами обозначена, не похожа(. Жаль я рисовать не способен, и быстро более правильные картинки найти не смогу. Так, словами, попробую объяснить своё видение процесса. За правильность не ручаюсь, рассуждения "от сохи".
Средняя рысь - производная от рабочей, подведения зада не предполагает. И "в горку" не требует. А предполагает расширение захвата пространства за счет горизонтального толчка зада. Её ценность, тренировочная, именно в расширении, лошадь учится вытягиваться за собственным толчком, балансироваться на широком захвате пространства. Лошадь, к тому же, должна почувствовать вкус к широким, мощным движениям, с сохранением ритма и баланса, по возможности не зажимаясь. В этом тренировочная суть. Минус средней рыси - трясёт безбожно, лучше на облегченной посадке упражнять лошадь.
Прибавленная рысь совсем другая, она производная от собранной, требует подведения зада и принятия на него части веса лошади. Толчок идет не только вперед, но и вверх, "в горку". Это сложно физически для лошади, зато удобно для всадника. На качественной прибавке сидеть не то, чтоб совсем удобно, но терпимо, движение спины сохраняется, но оно плавное, качает, но не трясет. И, прибавленная рысь это не усиленная толчком средняя, скорее, это расширенная собранная. По геометрическому захвату пространства, как не парадоксально, прибавленная рысь может быть короче, чем средняя.
Но, еще раз, все эти рассуждения можно всерьез не принимать. Скорее, как один из возможных взглядов на проблему.
Что касается фото, то, пожалуй, послушаю более опытных товарищей...

Можно в меня разными предметами покидаться, но эти картинки (не фото), скорее, с толку сбивают, чем что-либо объясняют. Ни одна на ту рамку, которая словами обозначена, не похожа(. Жаль я рисовать не способен, и быстро более правильные картинки найти не смогу. Так, словами, попробую объяснить своё видение процесса. За правильность не ручаюсь, рассуждения "от сохи".
Средняя рысь - производная от рабочей, подведения зада не предполагает. И "в горку" не требует. А предполагает расширение захвата пространства за счет горизонтального толчка зада. Её ценность, тренировочная, именно в расширении, лошадь учится вытягиваться за собственным толчком, балансироваться на широком захвате пространства. Лошадь, к тому же, должна почувствовать вкус к широким, мощным движениям, с сохранением ритма и баланса, по возможности не зажимаясь. В этом тренировочная суть. Минус средней рыси - трясёт безбожно, лучше на облегченной посадке упражнять лошадь.
Прибавленная рысь совсем другая, она производная от собранной, требует подведения зада и принятия на него части веса лошади. Толчок идет не только вперед, но и вверх, "в горку". Это сложно физически для лошади, зато удобно для всадника. На качественной прибавке сидеть не то, чтоб совсем удобно, но терпимо, движение спины сохраняется, но оно плавное, качает, но не трясет. И, прибавленная рысь это не усиленная толчком средняя, скорее, это расширенная собранная. По геометрическому захвату пространства, как не парадоксально, прибавленная рысь может быть короче, чем средняя.
Но, еще раз, все эти рассуждения можно всерьез не принимать. Скорее, как один из возможных взглядов на проблему.
Что касается фото, то, пожалуй, послушаю более опытных товарищей...
Наш старший тоже говорит, что это так себе средненькая средняя 😀
Как вы правильно сказали, текущая задача именно в движении вперед. Пока без подведения зада и работы спины, без движения в горку, просто двигаться вперед. Потому что можно и мы поддержим. Сейчас ему тяжело держать шею, быстро устаёт, без этого не заработают плечеголовные, не будет выноса плеч вперед, а значит и качественного захвата пространства. Всё не быстро, организм возрастной, требует больше отдыха и реабилитации, через день бьем магнитной стимуляцией аппаратного массажа SIS. Так вот, больше всего болит шея в нижней части ближе к холке. В любом случае вектор движения нам нравится, а еще радует настрой коня, работяга, не отказывается от работы, даже если устал и всё болит.

В любом случае вектор движения нам нравится, а еще радует настрой коня, работяга, не отказывается от работы, даже если устал и всё болит.
Средние рыси и прочие вымахи лошадям обычно нравятся, особенно мущщинскому полу. Но тут крупная засада прячется. Лошади, в состоянии энтузиазма, умеют себя перегружать, часто, с последствиями. Если лошадь хочет работать, спортсмен и тренер, как правило, бессильны. Когда лошадь работает "из под палки", регулировать нагрузку легко, убрал требование, и всё прекратилось. А вот как снизить нагрузку, когда оно рвется в бой, и при этом энтузиазм не погасить - задача со звёздочкой...
Шея болит это нормально, у всех болит поначалу. Пару месяцев тренировок, и пройдет, если без фанатизму и не перегружать. Лучше всего давать лошади возможность опускать и поднимать шею по своему разумению, она потихоньку сама себе нагрузку отрегулирует, опять же, профилактика зажимов. Но это так, реплика в сторону, думаю ваш Главный это получше меня знает.

Без звездочки. Занять мозг более сложными упражнениями. А не просто скакать.
Как мне кажется, это тушить пожар бензином. Чем сложнее упражнение, тем больше нагрузка. Мозг лошади отдельно от тела не загрузить, к сожалению, лошадь думает ногами.
Как раз "просто скакать", свободно, плавно, ненапряженно - один из способов профилактики оторванных задов. Ещё лучше долго и свободно шагать, часами, но это нужно время и место с разнообразным ландшафтом, иначе лошади скучать начинают и вредничать.

Сложные упражнения можно делать и на шагу. Когда лошадь устает морально, скакать она уже никуда не хочет.

Сейчас FEI ввели новую оценку: гармоничность.
Какой бы ни был элемент, он не должен выглядеть вымучено.
По этому и ориентируются более менее опытные люди.
Слишком напряженная линия верха, открытый рот, нарушение паралельности выноса ног, перенапряженный всадник....
Выкладывать видео и фото всегда вещь неблагодарная, ибо все недочеты, как на ладони. В судействе ни то, ни другое не используется, там все зависит от взгляда судей. Идеально выполненный элемент 10. Но чаще едут на 3+ или 4-, что соответствует 6 и 7 в оценках.

Сейчас ему тяжело держать шею, быстро устаёт, без этого не заработают плечеголовные, не будет выноса плеч вперед, а значит и качественного захвата пространства. Всё не быстро, организм возрастной, требует больше отдыха и реабилитации, через день бьем магнитной стимуляцией аппаратного массажа SIS. Так вот, больше всего болит шея в нижней части ближе к холке. В любом случае вектор движения нам нравится, а еще радует настрой коня, работяга, не отказывается от работы, даже если устал и всё болит.
Так а что Вы тренируете у возрастного сложившегося коня? Какова идея?
Рысачьими рысями шарашить нет смысла прикладного, мало того таких вещей избегают, потому что они травмоопасны.

Повторюсь, конь в тренинге был выездковом, регулярно стартовал.
В таких случаях не "переделывают", а прикатываются и едут как удобно коню.

Где-то я прочитала мысль, которая мне откликнулась.

Что каждая лошадь имеет свой запас прочности по количеству прибавок для выездки или высотным конкурам.
Точное число конкретной лошади неизвестно и исчерпаемо.

Но я помню, что Станислав это всё уже описывал как привычную методику клуба и мы это обсуждали.
Раздвигать, ставить выносливость и т.п. Именно что у возрастных турнирных коней. Не у четырёхлеток, тут я бы слова не сказала вопреки 😁
Поэтому тут вряд ли есть смысл сотрясать воздух.

А какие "ключи" коню привычны - понять проще простого. В свободном доступе на ютубе можно посмотреть его среднюю/прибавленную рысь и под Шадриной, и под Беляниновой.
И если конь в 20 лет после такой турнирной карьеры продолжает испытывать рабочий энтузиазм и сохранен физически, то сложно сказать, что предыдущие всадники что-то кардинально не так делали и надо всё сносить, чтоб построить заново.

Ну вот да. Не шарю в выездке, но начинаю шарить в возрастных конях))). Едет и едет. Да, что-то улучшить и поменять можно всегда, но очень и очень потихоньку и осторожно.

Давайте разбираться вместе.
Станислав, мне кажется, вы лукавите. Я могу понять, когда хочется подробностей и что не так, когда лошадь молодая и вы ее выездили в нуля. Но когда это выездковый конь с огромным стартовым опытом и кучей видео этого опыта в инете, так или не так сравнить нетрудно самому, без картинок. Если хотеть. Я честно говоря, первым делом пошла смотреть, как Руби бежал, потому что то, что на видео, правда на него не похоже совсем.
Есть вероятность, что тренер, который не имеет опыта самостоятельной подготовки такой лошади, просто не знает, как с ней работать. По крайней мере у меня был такой печальный опыт с Бриджом.
Чтобы получить полноценный опыт езды на большепризнике, имеет смысл взять тренировку с тренером, который лошадь знает. И вашему тренеру было бы полезно на эту тренировку посмотреть. Правда в моем случае это не помогло :(.

Сверху