Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я бы даже выразилась так - Стрекоза вообще не видит смысла в конном спорте если не в тройку на ОИ 🤣 Мне всё это видится какими то страданиями ради ничего🤪, все очень медленно, нет прогресса практически, постоянные откаты и ты всегда ошибаешься кроме каких то долей секунд, когда "вот сейчас было неплохо". Да в топку такое🤣 (для меня лично).
Ой, давате про откаты. На заре бизнеса нам все советовали, научиться давать откаты и тогда бизнес рванет. Я даже знаю конкурентов, которые только на этом и строят свой бизнес. Короче, пробовали, но сделать откаты основой бизнеса не получилось. Тупо, неинтересно, не та мотивация. Не люблю, когда все ради денег в первую очередь.

Предполагаю, что в спорте это тоже есть, но добиваться таким способом целей, хм, сомнительно.

Можно ли дать откат коню? Как это делать? Научите, плиз.

Мой откаты не берет.
Мне больше про мотивацию интересно. Для меня, наверное, единственная мотивация, которая может заставить меня что то делать это деньги и быть первой в списке. Если не светит ни то ни другое то я напрягаться не стану. Это ужасно плохо. Так как ни таких денег ни списков мне не светит и получается что я вообще перестала по жизни напрягаться, так как не вижу в этом никакого смысла. Как и в самой жизни, впрочем.

Можно ли дать откат коню? Как это делать? Научите, плиз.
Ну это, морковками. Я вот обычно против вкусняшек лошадям в работе, но мой крокодил правда становится вовлеченным и заинтересованным если дают печеньку, и прыгать готов, и напрячься :) оч забавно, такой строгий и боевой, а ключик такой простой

Могу про мотивацию личное написать.

Хоть к коням я пришла изначально по картинке из спорта, но долгое время спорт был скорее средством быть с конями, а не самоценностью.
Другими словами, ранее я бы себя назвала спортсменом среди конников, чтоб самим конникам было понятнее, чем я занимаюсь в рамках коней, но для обывателя я себя спортсменкой на основе факта занятий конным спортом не называла. Как будто это другое. Конным спорт был для меня любовью к коням, желанием их понимать и т.д., а спорт - это просто способ реализации всего этого.

Но у меня поменялось отношение.
Подход к конному спорту именно как к самоценному спорту мне очень понравился.
Вижу в этом результат.
А движение в спорте (именно чтоб с развитием, со стартами и пр) очень перепрошивает, как ты вообще думаешь и действуешь.
Это же потом легко перекладывается на другие сферы жизни.
Мне это очень понравилось. И это стало дополнительной самостоятельной важной мотивацией быть в конном спорте.

Ну это, морковками. Я вот обычно против вкусняшек лошадям в работе, но мой крокодил правда становится вовлеченным и заинтересованным если дают печеньку, и прыгать готов, и напрячься :) оч забавно, такой строгий и боевой, а ключик такой простой
А куда вставляете морковки?

Конным спорт был для меня любовью к коням, желанием их понимать и т.д., а спорт - это просто способ реализации всего этого.
А я просто взяла и купила лошадь. Теперь я просто раб лошади. На спорт у меня не сил ни желания ни мотивации.
Но у меня и тут все просто фо фан. Например, я могу неделю не ехать к лошади просто потому что я - проспала, лень, дождь, комары.

Последнее редактирование:
А куда вставляете морковки?
Классика
IMG_8844.jpeg

А я просто взяла и купила лошадь. Теперь я просто раб лошади. На спорт у меня не сил ни желания ни мотивации.
Ой, не, со своей стороны я от коневладения уворачивалась как могла 😂
Ну, сразу взять и купить я изначально не могла. Все таки я из обычной семьи и в 15 лет пришла к лошадям.
Но я всегда как-то вот знала, что это у меня будет. Поэтому даже не могу сказать, что мечтала об этом. Просто знала, что это будет в своё время. Плюс слишком хорошо понимала, что это такое. Была и так хорошо погружена в эти все детали. Поэтому само по себе коневладение мне ничего не открыло:)
И думаю, что без спорта у меня не было бы ни сил, ни желания, ни мотивации на коневладение😂

Ой, не, со своей стороны я от коневладения уворачивалась как могла 😂
Ну, сразу взять и купить я изначально не могла. Все таки я из обычной семьи и в 15 лет пришла к лошадям.
Но я всегда как-то вот знала, что это у меня будет. Поэтому даже не могу сказать, что мечтала об этом. Просто знала, что это будет в своё время. Плюс слишком хорошо понимала, что это такое. Была и так хорошо погружена в эти все детали. Поэтому само по себе коневладение мне ничего не открыло:)
И думаю, что без спорта у меня не было бы ни сил, ни желания, ни мотивации на коневладение😂
Я когда купила лошадь я даже водить лошадь толком не умела (100 метров провести на веревочке профферского коня не считаем). И никогда не мечтала о лошади в рамках - когда нибудь у меня обязательно будет своя а пока я буду 20 лет грести говно за чужими 🤣. Да я вообще ни о лошади ни о конном спорте не думала до момента пока эта гениальная мысль мне в голову не пришла🤣. Я уникальна в этом плане🤣
Но тогда я еще как то думала о спорте.
Сейчас я понимю что это - шляпа полная 🤣

Думаю, что вам нравится, что у вас вроде как очень легко получилось то, что другим было мечтой.
Но, как всегда, дьявол будет в деталях. :)

Это не к тому, что вам не должно это нравится.
Это к тому, что у разных людей разные мечты.

Объективно - это не на табло, это где-то выше конкурного плаца, на табло это как договорились субъективные людишки и закрепили в субъективных правилах. Попытался сфилософствовать. 😀 "Несли я не вижу табло, его нет." - Эмануил Кант.
Вещи в себе - это те, которые существует независимо от наших представлений о них 😎

Для меня участие в турнирах - это путешествие вместе с лошадью. Дорога, новые места, новые люди. Возможность несколько дней концентрироваться только на общении с любимой лошадью и на тренировках, отключаясь от обычной суеты.
Медальки, места, техрезы - это волновало меньше всего.
Важен был процесс, чтобы было технично и красиво - а там как получится.
Важно было оставить время, чтобы сходить погулять по красивым местам и/или посетить кафе или ресторан с хорошим рейтингом.

При этом спортсмен из меня на букву х - и не подумайте что хороший)
Спортсмен должен уметь и быть готов рисковать -- крутить лошадь и резать маршруты в конкуре, лететь с полной выкладкой в пробеге, в выездке на кюре делать элементы с поводом в одной руке.
Ну в выездке ты только баллами рискуешь, а в остальных дисциплинах - благополучием лошади. Поэтому я не рисковала там, где можно было бы и нужно было бы) Перестраховывалась всегда. Для спорта это неправильно.

Это не х, это рассудок. Нормально сняться если условия старта плохие типа болота или вязкого грунта, нормально ехать осторожно там где видишь что слишком большой риск покалечиться. Лечить же потом за необдуманный риск, а можно было бы съездить еще на 10 стартов на сумму лечения…

Как, оказывается, популярно тут желание стартовать из цели "показать красивую технику".
А я... Не очень верю. :)
Для меня так звучит лучшая версия себя.

Я не говорю, что так никто никогда не едет.
Конечно, есть такие цели и такие старты.
Но всё многообразнее.

И получать медальки, призы, признание и прочее - это то, что все таки люди любят. Да и прагматически это также полезно, чоужтам.
Просто в жизни очень быстро эмоционально закончишься, если будешь жить в парадигме "победа или ничего".
Но сказать, что не люблю и не важно... я за честность. Абсолютное большинство - любит и хотелось бы, но учатся терпению находить ценное в процессе и моментах, иначе не выгореть в спорте будет просто невозможно.

Поэтому я так люблю вспоминать кейс Юли Белокосовой.
Потому что для меня это уникальный случай, когда с начала человек не стартует, но так усердно и дисциплинированно годами работает без оглядки на вот эти все внешние признания.
Честно говоря, для меня это уникальный такой случай наших широт, который наблюдаю. Всё таки обычно именно связка "амбиции + оценка спортом" дают высокий уровень всадника в реальности, а не только в его голове.😁
Конечно, она не единственная такая в мире, но поближе к нам географически.:) Поэтому мне её случай исследовательски интересен.
Тем более, что, говоря де юре, Юля - любитель. У неё есть другая работа. Она работает в IT. Но сколько коней до какого приличного уровня работает!
Ладно, Райнер Климке совмещал. Но там вся семья конников, а уровень "подстегивало" активное участие в спорте.

И могу сказать про свою цель на стартах.
Её 100500 вариантов.
Бывает ли "показать красивую технику"? Бывает.
Навскидку ещё вспомнила реальные варианты:
- сделать так, чтобы лошадь понравилась людям, которые её рассматривают в покупку. Мне с этой продажи ничего не будет, но сама эту лошадь покупать не планирую, а хочу ей хороших рук и тут люди хорошие;
- знаю, что никакой красоты техники не будет, но важно показать молодой лошади процесс стартов;
- знаю, что старт будет тяжелым. Но было много побед подряд. Типа хорошо? Но чувствую, как возник психологический барьер "победа или ничего" и мне было важно пойти в старт, где я сделаю всё возможное, но знаю, что "размочу" счёт, чтобы дальше расти по уровням быстрее;
- знаю, что сейчас будет низкий результат, но надо "прикинуться" сколько уже могу получать по этому уровню на данный момент, чтобы скорректировать стратегию подготовки дальше;
- знаю, что это будет последний/единственный старт на этой лошади и просто хочу побыть с ней ещё немного.💔
Сколько вариантов... А никаких медалек ещё даже не прозвучало.

Так как часто можно на деле ставить целью "чтоб красиво было"?
От кучи моментов зависит.
Поэтому я не могу сказать ни что у меня такой цели не бывает, ни что она тоже моя стандартная.
Жизнь очень многообразна. Намного многообразнее, чем "всё ради победы" или "победа ничто, главное красиво".

И получать медальки, призы, признание и прочее - это то, что все таки люди любят.
Есть один феномен, который очень помогает понимать людей. Когда человек говорит "все люди", "все нормальные люди", он всегда говорит о себе. Если кто-то так начинает говорить, вы можете прямо записывать, если не запомните, что вам нужно о нем знать :).
Хорошая езда и последнее место принесет мне лично больше дофамина, чем медаль с посредственной ездой. Это не какая-то версия меня, я так устроена просто и знаю это по опыту. Люди разные.

Ну а то, что вам признание нужно - сори, скажу об этом только потому, что вы не стесняетесь свое мнение высказывать о других и о том, что им нужно - видно по размерам постов, которые вы пишите. Большой текст всегда требует мотивации, а вы пишите хорошие структурированные тексты. И признание тут получаете. Так что все хорошо :).

И получать медальки, призы, признание и прочее - это то, что все таки люди любят
Я не люблю, очень нервный этот процесс получания. Скачешь галопом хвост в нос между барьерами, ааа

А про технику: ну у нас надо квалификацию получить чтоб на следующий уровень перейти, а чтоб квалификацию получить надо ехать хорошо. Поэтому хочешь не хочешь, а таки раком боком никуда не пустят

Конечно.
Но забавный факт.
Никто не написал, что его порадуют победы его лошадей, своя медалька и т.п. Значит, никто их тут не любит?
Вряд ли.
Но это не будет так социально одобряемо, как вместе успокоиться, что это всё тлен😁
А я думаю, что как это часто бывает: правда посредине. Круто и думать как достичь побед/медалек, и думать о красивом процессе. А в жизни вообще регулярно может быть так, что цель старта будет и не в победе, и не в красоте техники.
Ну а то, что вам признание нужно - сори, скажу об этом только потому, что вы не стесняетесь свое мнение высказывать о других и о том, что им нужно - видно по размерам постов, которые вы пишите. Большой текст всегда требует мотивации, а вы пишите хорошие структурированные тексты. И признание тут получаете.
Конечно, нужно.
Спасибо за комплименты мотивации и текстам! Знаю и черпаю в этом много силы😂
А про технику: ну у нас надо квалификацию получить чтоб на следующий уровень перейти, а чтоб квалификацию получить надо ехать хорошо. Поэтому хочешь не хочешь, а таки раком боком никуда не пустят
Нюанс в том, что "хорошо" для квалификации оценивается по тем самым именно объективным показателям, о которых я писала выше.

---

Вспомнился один выездковый старт.
Там ехала всадница, которую я очень уважаю и желала ей победы.
Но ей действительно искренне была неважна победа.
Она как всегда ехала с отличной техникой. Но было пару моментов, когда она вела лошадь так, как очень полезно для обучения лошади, но не выигрышно по сухому своду правил судейства...
Она великолепный берейтор и отличная спортсменка. Но победила в тот день всадница, которая не так стабильно любую лошадь доводит до результата, но бьется за проценты каждого старта...
Отличная техника или умная стратегия?
Нет ответа, что лучше.
Но мне тот старт запомнился.

Конечно.
Но забавный факт.
Никто не написал, что его порадуют победы его лошадей, своя медалька и т.п. Значит, никто их тут не любит?
Вряд ли.
Но это не будет так социально одобряемо, как вместе успокоиться, что это всё тлен😁
А я думаю, что как это часто бывает: правда посредине. Круто и думать как достичь побед/медалек, и думать о красивом процессе. А в жизни вообще регулярно может быть так, что цель старта будет и не в победе, и не в красоте техники.

Конечно, нужно.
Спасибо за комплименты мотивации и текстам! Знаю и черпаю в этом много силы😂

Нюанс в том, что "хорошо" для квалификации оценивается по тем самым именно объективным показателям, о которых я писала выше.

---

Вспомнился один выездковый старт.
Там ехала всадница, которую я очень уважаю и желала ей победы.
Но ей действительно искренне была неважна победа.
Она как всегда ехала с отличной техникой. Но было пару моментов, когда она вела лошадь так, как очень полезно для обучения лошади, но не выигрышно по сухому своду правил судейства...
Она великолепный берейтор и отличная спортсменка. Но победила в тот день всадница, которая не так стабильно любую лошадь доводит до результата, но бьется за проценты каждого старта...
Отличная техника или умная стратегия?
Нет ответа, что лучше.
Но мне тот старт запомнился.
Время покаже, какая стратегия лучше. Если своя рушась, то разумнее вложится в будущее.
У меня на первом месте не лечить лошадку после страртаого сезона и сохранить в спорте как можно дольше.
Есть же категория спортсменов, которые работают ради результата на износ… лошади. Когда лошадь твоя личная и нет лишних денег менять их часто по причине инвалидности. Тут результаты вторичны. Я много раз радовалась, что могу стабильно тренироваться, просто потому что лошадь не встала на пару недель, месяц, полгода, не превратилась навсегда в газонокосилку.

Сверху