Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Самовоз - это не единорог и, ясное дело, что они не сами маршруты и езды скатывают и везут всадника. Это лошадь, которой максимально просто управлять, которая терпит и прощает ошибки и да, обладает хорошей памятью, запоминая езды, например. А не так, что ты купил мифического самовоза, не умея ездить верхом и поехал на олимпиаду).

Я сталкивалась с самовозами в школе, да. Это лошадь, которая выпрыгнет из неудобного положения, выручит, стерпит, сама рассчитает темпы, тебе главное направлять и не мешать. Но самовоз не будет таковым, если всадник нулевой, мешает, суётся вперёд лошади на прыжке или сильно отстаёт. У нас бывало, что и самовозы обносили, когда всадник прям дурак и бездарь.
Вот последний пример: приехала к себе в школу, в гости покататься. Мне дали кобылку, 6 лет, год назад из табуна забрали. До этого в 3 года заездили, потом покрыли и вот только в 6 лет вернули из табуна на продажу. Лошадь уже поездила по стартикам 100-110. По ощущениям - её хотелось бы еще подъездить, местами туговата, но очень настроена на сотрудничество, прям готова из кожи вон лезть. И вот дали мне её попрыгать. А я то еще ссыкло - на крестиках падаю в обморок. Мне сказал тренер: ты покажи ей препятствие и сиди. Лошадь сама рассчитала расстояние, сама прыгнула, мягко, аккуратно, я вот реально только сидела, рулила и привставала на прыжках. То есть вот такую лошадь купить, и ездить по стартам медальки собирать. Она сама всё делает.
И таких там много, бери себе готовую или лепи сам. Кобыла кстати продалась довольно быстро, за миллион.

Да, самовоз это именно это (на 140 не знаю, бывают ли они...я так не летаю. А вот ниже - вполне).
Хочу самовоза))). С моим такое не прокатывает - если хоть чуть-чуть накосячишь, сразу режим "ты ковбой - ты и прыгай".

Чой-то я не наблюдаю вокруг таких лошадок. Можно примеры в студию, если с таковыми сталкивались? Типа лошадь кличка, работалась таким-то, продана неумехе, привезла КМСа.
Я конкуром вообще не сильно интересуюсь, но вот где-то в нулевых был у нас (в Питере) Игорь Терехов, любитель любителем, купил себе вроде англо-рысака Отлета, не знаю откуда, КМС на нем выполнил. До Отлета и после на других лошадях он не особо выше метра ехал
Но к самовозу, конечно, должна смелость прилагаться

Ой, я вспомнила, у нас была в учебной группе еще самовозная кобыла тёмно-рыжей масти, такой приземистый кабачок 😁
Видели, как бордер-колли на аджилити сигают через барьерчики? Вот эта кобыла летала также) Слышит колокол - и с места в галоп, мастер скоростных маршрутов. Вот на ней помимо умения рулить, нужна была еще скорость реакции и смелость. Но она честно прыгала всё, что покажешь. Главное, успей показать)) После финишного колокола сама останавливалась.

Я тоже не верю в понятие "самовоза".
Просто есть лошади, на которых, да, ездить легче.

Или от природы.
Лошади, которые одновременно и охотно двигаются вперед, и готовы слушать всадника. Поэтому можно сидеть "ножки свесив" и чуток "подруливать".
Понятно, что этих лошадей тоже учили, но вот это желание двигаться вперед и лояльность ко всаднику - или есть, или нет.
Короли детских езд. Даже юношеских.

Или выезжены.
Просто есть берейторы, которые выезжают так, что после них ездить просто разным всадникам, а есть которые делают лошадей так, что пока их "систему" не поймешь, то на этой лошади не уедешь. Вот первые и делают таких, которых потом называют самовозами. Но эта самовозность держится без этого берейтора недолго. У кого-то - 3 дня, у кого-то - 3 месяца. До полугода примерно, короче. А дальше - упс!

И есть уровень сложности, где самовозность невозможна.
Не слышала о самовозе на 150 или о самовозе по БП.
Потому что самовозность возможна в зоне комфорта лошади, а если ей самой уже сложно - или всадник работает вместе с ней, или результата не будет.

А схемы лошади, конечно, могут запоминать.
Но разве это помогает? 😅
Когда какими-то связками - ок. Но самовоз же должен по идее всю схему катить, верно?
Но это ж переходы раньше времени. Менки раньше времени или вообще не там. Ты ещё только показал нос галопа из угла, а лошадь уже закручивается в полупируэт и начинается возня вперед пропихнуть.
Удобнее ехать, когда лошадь отлично слушается, а не отлично схему знает.

Ой, я вспомнила, у нас была в учебной группе еще самовозная кобыла тёмно-рыжей масти, такой приземистый кабачок 😁
Видели, как бордер-колли на аджилити сигают через барьерчики? Вот эта кобыла летала также) Слышит колокол - и с места в галоп, мастер скоростных маршрутов. Вот на ней помимо умения рулить, нужна была еще скорость реакции и смелость. Но она честно прыгала всё, что покажешь. Главное, успей показать)) После финишного колокола сама останавливалась.
это как?

Колокол на старте дали - она в галоп поднялась, дали колокол на финише - она сама в шаг перешла после маршрута. Или что там на финише? Отмашка. Не помню. Помню, что она как-то сама после финиша сама с активного галопа переходила в шаг.

Да, я видела самовозов по 100-110, не выше. Насчёт самовозов в выездке вообще никогда не слышала, а оказывается и такое бывает 😁

И я видела на метре так точно.
Сиди, рули и не падай. Но это редкий зверь.
Под хозяйкой она до 130 ходила, ну, там, конечно, надо было уже не просто вперёд ехать.
А меня реально катала, честность была феноменальная.

Колокол на старте дали - она в галоп поднялась, дали колокол на финише - она сама в шаг перешла после маршрута. Или что там на финише? Отмашка. Не помню. Помню, что она как-то сама после финиша сама с активного галопа переходила в шаг.

Да, я видела самовозов по 100-110, не выше. Насчёт самовозов в выездке вообще никогда не слышала, а оказывается и такое бывает 😁
я про колокол. никогда его не слышала на финише) только если сняли!

в выездке. кстати, достаточно. езды наизусть знали. единственный нюанс - менку могут раньше точки предлагать. ну и с серийными тоже надо им подсказывать.

Детские самовозы по метру часто нормально так шпарят вперед.
И дети - хоть бы хны. Сидят, рулят. Не жмутся.
Но любители редко так могут проехать 🤪 Просто сидеть, просто не мешать, просто показывать.
Вот тебе и самовозность.

А тут уже вопрос в доверии к лошади и умение не бояться. Вот я боюсь прыгать, очень боюсь, но той кобыле доверилась, отключила мозг, сидела, рулила и наслаждалась процессом)) Взрослым это трудно - взять и не бояться.

У меня выездковый самовоз. Умеет сильно больше, чем я. По малопризным связкам едет по принципу "свесь ножки и не мешай". Чем меньше делаешь движений, тем лучше едет. Профессир. А вот по БП уже так не получается, там коню сильно больше напрягаться надо, и самовозность пропадает.
Но у этой лошади отличный берейтор, который ее постоянно работает, и очень простые понятные "кнопки", и характер классный, живет по принципу "я вам сейчас все быстро сделаю, вы от меня быстро отстанете".
До этого у меня была лошадь из под того же берейтора, которая под ней (мастером спорта международного класса) все делала, БП ехала, а я даже собрать не всегда могла.

Идея самовозности базируется на том, что всаднику ничего уметь не надо.
Но получается, что уметь не мешать и уметь не бояться - это очень даже умения. :)
И у многих уйдут годы, чтобы научится не мешать и начать не бояться. И стало доступным получать результаты на самовозах🤪

Но как люди любят поговорить о самовозности лошадей, так про всадников есть другое чудо-качество - чувство лошади.
Как по мне, так это те же яйца, только в профиль.😂
Это уметь не мешать и уметь не бояться. Остальное - практика.

Но любители редко так могут проехать 🤪 Просто сидеть, просто не мешать, просто показывать.
Кстати да ) я как-то прыгала на таком самовозе - мне не понравилось ) и старший конь у меня был таким самовозом, мной же, в силу кривых ручек, сделанный. Главное - шарашь туда вперед и не бойся, сам выпрыгнет, еще и постарается тебя не потерять. И когда в очередной раз смотрела себе лошадь под занятия - тоже такую предлагали - сиди, крепко держи повод, гони на барьер - сама прыгнет.
Теперь я хочу, чтобы не лошадь сама туда топила, не слушая всадника, а слаженно работала со мной на маршруте.

Вот тебе и самовозность.
вспомнилось у О Кушнир

Суть конкура не в том, чтобы прыгнуть и оказаться на той стороне за компанию с лошадью. Нужно уметь орать молча. И делать вид, будто нет.
😁

Условные рефлексы. Скаковики тоже бывают самовозы, взрослые жеребцы, особенно, если часто скакали. Просто сиди и не мешай. Двери открылись, рвет когти, финишный столб, замедляется и переходит на рысь. Сам прыгает из старт-машины к бровке, расталкивает соседей, выбирает темп, рассчитывает рывок на прямой. На таких сажали мальчишек для обучения.

Условные рефлексы. Скаковики тоже бывают самовозы, взрослые жеребцы, особенно, если часто скакали. Просто сиди и не мешай. Двери открылись, рвет когти, финишный столб, замедляется и переходит на рысь. Сам прыгает из старт-машины к бровке, расталкивает соседей, выбирает темп, рассчитывает рывок на прямой. На таких сажали мальчишек для обучения.
Я так скачки выиграла первый раз. На буденновце. Видимо, в заводе испытывался. Сидишь как на паровозе...сам себе дорожку выбрал (у бровки), сам просвет увидел, на финишной прямой сам как втопил - метров на 20 вперёд всех. Офигенный. Главное, не мешать, это да))). Пыталась что-то там сама изобразить, он головой слегка двинул - мол, не мешай, женщина, сам знаю, что мне делать. Говорю - понял, не мешаю))).

Да, я видела самовозов по 100-110, не выше.

Не знаю, как сейчас, но в начале 2000-х на 120 уже добавлялась стенка и систем больше было, и 120 отличались существенно от 110.
И наблюдала лично самопрыга, который 3 (100 см) и 2 (110 см) разряды привозил тем, кто хотя бы сидел и рулил. Выше ему было уже сложновато по физике, и на него был такой дикий спрос, что он просто чисто прыгал 100-110 и был колоссально востребован.

Офигенный. Главное, не мешать, это да))). Пыталась что-то там сама изобразить, он головой слегка двинул - мол, не мешай, женщина, сам знаю, что мне делать. Говорю - понял, не мешаю))).
наблюдала такого будильника в Ярославской области. Бежал троеборье. Гора мышц, сотрудничал только с мужским полом. с женщинами был ооооочень разборчив и строг. По манежке средний, а вот в поле и конкуре - просто бог, ничего не боялся и даже не думал.

Сверху