Расскажу свою историю
Начиналось всё лет в 10-11 с простого погладить и напросилась в конюшню мопогатором - грести

(т.к. конюхов на тот момент не было) за периодический кружок шагом в поводу вокруг конюшни) Но я получала очень большие знания и опыт - от содержания лошадей до тренировок. Работала с лошадьми конюшни - поение, кормление, уборка, выгул, верховой моцион, дальше добавились частные лошади, потом попала коноводом к спортсмену и для меня открылся новый мир. Конюшня наша закрылась, тренер переехала в КСК и я через какое-то время я вернулась к ней, потихоньку стала обрастать лошадьми в коноводство, дальше добавилось тренерство и администраторство. Могу всё) оценить состояние, подобрать рацион, тренинг, подобрать амуницию, вет навыки, уколы, капельницы и т.д. Спорт амбиций не было, верхом работать кого-то тоже, помоционить просто - ок. Но при работе у спортсменов (и выездка, и конкур) меня тренировали. Потом появился свой.
Скажу так, работать полную занятость при одном спортсмене - прекрасно, потому что всё чётко налажено. Набирать коней по отдельности, чтобы получалась хоть какая-то более сносная зп - путь в ж... Одному собрать к 9 утра, другому к 19 вечера, то двое в одно время, то с кем-то на соревнования нужно съездить и при этом как-то других седлать/гулять/гонять, кого-то шагать в руках по часу в день, а если такой не один, то кому-то плохо стало и экстренно нужно спасать

и т.д и т.п. Работа при любых погодных условиях, а межсезонье - это вообще жопа, график 6/1, а то и 7/0. Отпуск? Больничный? Пжлст, минус из з/п, ещё и найди, кто тебя подменит. Жильё снимать приходилось на территории КСК, чтобы в образовавшиеся днём дыры можно было пойти отдохнуть, но в основном бывало за день не то что отдохнуть, а поесть и даже в туалет сходить некогда, весь день на ногах туда-сюда, туда-сюда, как электровеник. На своего коня уже ни сил, ни времени, ни желания. Также очень большая нестабильность - сегодня у тебя 10 голов, а завтра осталось две, и не потому что ты гомно работник, а потому что у людей тоже обстоятельства разные бывают. Ещё огромная ответственность, постоянные нервы и очень разные владельцы.
Как очевидный итог - выгорание, никакого удовольствия, уже тошнило от этих лошадей, хотя безумно их любила. В итоге в 32 мне предложили хорошую работу и я ушла не раздумывая. Свой был продан... Да, теперь я сижу на попе ровно, в тепле и комфорте, со всеми официальными плюшками, стабильным графиком и зп. Ценю путь, который прошла, ценю опыт, который получила, но уходить нужно было раньше. Пошла бы полноценно работать в конную сферу снова? Нет. Максимум взяла бы какого-то старичка или хоббика по вечерам понянчить по необходимости - погулять, пошагать, вет процедуры, помоционить