Как и где отучиться на берейтора?

Очень сложный вопрос. На мой взгляд, это чуйка. По мне с ними со всеми все одинаково: собаки, дети, кони. Кому-то дано и учиться не надо чувствовать характер и знать где всечь, а где сахарку дать. Это может и не сразу приходит, но дано.
А есть кто годами платит шарлатанам и что-то вычитывает нон-стоп, а воз и ныне там.
А еще это про свой комфорт, есть вечные страдальцы, есть лидеры, кому что проще.
Вы к кому себя относите? Мы же Вас вообще не знаем. Сложно ответить.
Пока сложно сказать, насколько я коней понимаю, но относительно договариваться с ними на тренях/в леваде/во время седловки получается без чужой помощи, даже если кони вредничают/наглеют или им что то не нравится. А если хорошо себя ведут, делают то, что надо — всегда хвалю

Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным!
Драться надо — так дерись!

Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад,
Я сама была такою
Триста лет тому назад…

я хочу поддержать автора, не смотря на то, что прошлым комментарием я пыталась обратить внимание, на подводные камни работы в конной сфере.
Я считаю что все возможно именно в конной сфере. Сама платила за занятие на лошадях за эти 20+ лет всего раз 5-7.
я из многодетной семьи, естественно никто не мог оплачивать мне такое дорогое увлечение. Работала "помощником" на конюшне (раньше так называли волонтеров) на ровне с оплачиваемыми конюхами и коноводами. Вместо зп были тренировки с прекрасным тренером. Спортсменом(берейтором) в итоге таки не стала, но получила огромный опыт и каждый день прибывания на конюшне был как праздник. Работа помощником, вскоре (примерно в течении пары лет) переросла в полноценную работу за зп.

Действительно пока 20 лет, пока время и здоровье позволяет. Можно попытаться. Вклинуться в конную среду ооочень легко. Ходите по конюшням, предлагайте свою помощь. Узнаете много интересного, многое начнете понимать, многому научитетсь. Начнете себя чувствовать все увереннее и увереннее в этой среде. Поймете куда двигаться дальше (если все еще будете хотеть стать берейтором(возможно у вас скорректируются планы и цели).
Видно что автор очень зрело подходит к этому вопросу. Попробовать точно стоит! Знаю по себе, что если что-то решила и сильно хочу, то точно попробую, не смотря на доводы других людей, что это якобы не очень хорошая идея. Иногда действительно так в итоге и выходит, но не попробовать просто не можешь).

Кстати отдельно про "подвижную" работу... Когда решила что меняю работу в конной сфере, специально поменяла на ту, что предполагает постоянное движение, ибо был опыт сидения по 8 часов за компом на предприятии и ни к чему это хорошему не привело (обострились межпозвоночные грыжи и остеохондроз). Да и не в здоровье дело, просто привыкла к движению на работе (со времен работы в конной сфере). Хотя сейчас рассматриваю в том числе и сидячие "вакансии".

Последнее редактирование:
Расскажу свою историю
Начиналось всё лет в 10-11 с простого погладить и напросилась в конюшню мопогатором - грести 💩 (т.к. конюхов на тот момент не было) за периодический кружок шагом в поводу вокруг конюшни) Но я получала очень большие знания и опыт - от содержания лошадей до тренировок. Работала с лошадьми конюшни - поение, кормление, уборка, выгул, верховой моцион, дальше добавились частные лошади, потом попала коноводом к спортсмену и для меня открылся новый мир. Конюшня наша закрылась, тренер переехала в КСК и я через какое-то время я вернулась к ней, потихоньку стала обрастать лошадьми в коноводство, дальше добавилось тренерство и администраторство. Могу всё) оценить состояние, подобрать рацион, тренинг, подобрать амуницию, вет навыки, уколы, капельницы и т.д. Спорт амбиций не было, верхом работать кого-то тоже, помоционить просто - ок. Но при работе у спортсменов (и выездка, и конкур) меня тренировали. Потом появился свой.
Скажу так, работать полную занятость при одном спортсмене - прекрасно, потому что всё чётко налажено. Набирать коней по отдельности, чтобы получалась хоть какая-то более сносная зп - путь в ж... Одному собрать к 9 утра, другому к 19 вечера, то двое в одно время, то с кем-то на соревнования нужно съездить и при этом как-то других седлать/гулять/гонять, кого-то шагать в руках по часу в день, а если такой не один, то кому-то плохо стало и экстренно нужно спасать 🙈 и т.д и т.п. Работа при любых погодных условиях, а межсезонье - это вообще жопа, график 6/1, а то и 7/0. Отпуск? Больничный? Пжлст, минус из з/п, ещё и найди, кто тебя подменит. Жильё снимать приходилось на территории КСК, чтобы в образовавшиеся днём дыры можно было пойти отдохнуть, но в основном бывало за день не то что отдохнуть, а поесть и даже в туалет сходить некогда, весь день на ногах туда-сюда, туда-сюда, как электровеник. На своего коня уже ни сил, ни времени, ни желания. Также очень большая нестабильность - сегодня у тебя 10 голов, а завтра осталось две, и не потому что ты гомно работник, а потому что у людей тоже обстоятельства разные бывают. Ещё огромная ответственность, постоянные нервы и очень разные владельцы.
Как очевидный итог - выгорание, никакого удовольствия, уже тошнило от этих лошадей, хотя безумно их любила. В итоге в 32 мне предложили хорошую работу и я ушла не раздумывая. Свой был продан... Да, теперь я сижу на попе ровно, в тепле и комфорте, со всеми официальными плюшками, стабильным графиком и зп. Ценю путь, который прошла, ценю опыт, который получила, но уходить нужно было раньше. Пошла бы полноценно работать в конную сферу снова? Нет. Максимум взяла бы какого-то старичка или хоббика по вечерам понянчить по необходимости - погулять, пошагать, вет процедуры, помоционить

Приветствую этот чудесный конный мир! Я мечтаю о работе с лошадьми с детства, изучаю много разной информации, читаю книги о них. Занималась сначала в 14 лет верховой ездой полгода, потом перестала, возобновила занятия сейчас, в 20.
Тоесть опыта ВЕ у вас крайне мало.

К слову, как определить свой уровень посадки и как понять, есть ли прогресс? И стоит ли делать дома разные упражнения и качать мышцы, чтобы улучшить посадку?
Если вы задаете эти вопросы то опыта у вас еще меньше чем часов ВЕ.

Купите лошадь.
Влей не волей вам придется научится всему в крайне сжатые сроки 🤪 .

Совет как то не очень. На вашем же примере "самообучения" пока не видно достижения даже базового уровня детских езд, хотя уже сколько лет прошло.

---
Учиться нужно на опытных и разных по характеру и способностям лошадях. Сначала на относительно простых и правильно базово выезженных, по мере обучения добавлять работу и с более сложными лшшадьми и с менее обученными.

Ведь берейтору приходится работать со всякими: трусливыми и уносливыми, с вечными неутомимыми энерджайзерами, которых утомишься сдерживать, и с полной "недвижимостью" когда даже в рысь только с хлыста, с тяжелыми на рот и "отрывающими руки", и с теми кто толком контакта со ртом не терпит, с замыкающимися, свечащими и козлящими, с негнущимися бревнами, и с излишне гибкими как змеи экземплярами, со строгими желающими всех покрыть жеребцами, и с кобылами, у которых настроение каждый день меняется.

Даже если говорить о "простой" берейторской работе с простыми лошадками, частными хоббиками-любимыми хомячками, то там много ньюансов может быть как по езде на них и так и ограничений в работе по здоровью.

Может быть кому то работа берейтора преставляется как езда только на самых лучших конях и получение кайфа от ВЕ, за который еще и платят. Мб иногда такое и случается, но до такого уровня езды и такого уровня коней не каждый берейтор дорастает.

Совет как то не очень. На вашем же примере "самообучения" пока не видно достижения даже базового уровня детских езд, хотя уже сколько лет прошло.
Вы случайно не путаете умения спортсмена с умениями коновода и берейтора (в разрезе запроса ТС на умение обращаться с лошадью)?

Запрос ТС выучиться на берейтора. Т.е. мочь самому как минимум базовый уровень ВЕ и умение подготовить на этот же уровень лошадь. Большинство же востребованных берейторов могут больше чем базовый уровень.

Запрос ТС выучиться на берейтора. Т.е. мочь самому как минимум базовый уровень ВЕ и умение подготовить на этот же уровень лошадь. Большинство же востребованных берейторов могут больше чем базовый уровень.
И именно поэтому все стали советовать начать с коноводов. Это, кмк, вообще теплое с мягким.😁

Я не советую стремиться в коноводы или слишком долго задерживаться на этом этапе. Нет, если устраивает позиция коновода, то ОК, можно работать. Для будущего берейтора может быть полезно вначале поработать коноводом, чтобы научиться все делать с лошадьми на земле: собирать на все виды снаряжения, работать на корде, чистить, мыть, сушить, стричь, брить, бинтовать, колоть, ухаживать за копытами, лечить мокрецы-наливы- миозиты, грузить в коневоз, следить за кормлением, подстилкой, отслеживать ежедневное самочувствие лошади, помогать при лечении. Но работа коновода не предполагает езды вообще-то. Иногда спортсмены или владельцы сажают коноводов делать моцион в выходной для лошади день, съездить в поле-лес, но это если коновод уже опытный всадник. Но это иногда и исключительно по доброй воле. Могут и отказать. А просто так тренировать коновода верхом никто не будет, только если иногда в счет зп и еще найти надо кто этим захочет заниматься вообще. Обычно не хотят. Я сама прошла все эти пути, работала и коноводом и берейтором, у довольно известных спортсменов в московских спортклубах и видела как работали другие коноводы/берейтора и их сложный путь. Да, иногда чудеса случаются, кому-то иногда везет встретить хорошего тренера-спортсмена, который вдруг будет заинтересован учить коновода, но прям расчитывать на это не стоит. Большинству все же не везет и путь коноводства и обучения берейторству это все же два разных пути.

Берейтор, если мы говорим именно о профессии, а не возможности отмоционить лошадь, должен уметь грамотно заложить лошади базу (хотя бы уровень ППД на примерно 65% +) и дорабатывать лошадь до нормы, если есть проявления дурноезжести. Высаживающих - отучить высаживать, имеющих проблемы с контактом, в чем бы это ни выражалось - наладить и эту опцию, улучшить аллюры, уравновесить, успокоить, раскрепостить, настроить на сотрудничество. И подразумевается, что берейтор не просто способен поддерживать текущий уровень лошади, но и развивать ее навыки. Это уже неплохой такой уровень умений, однако.
Так что плюсую.

Именно. Тоесть путь коновода это вообще рельсы в другую сторону. Берейтор это человек имеющий хорошие навыки ВЕ + умение вложить знания в голову лошади. Коновод это человек умеющий позаботиться о быте лошадь. И, как правило, берейтор может заменить коновода, а вот коновод заменить берейтора сможет вряд ли.

Вообще, вариантов набрать с нуля или около того навыков на берейтора через работу на конюшне, не вкладываясь финансово, я б сказала не особ много, с вектором к нулю)
Пожалуй, все, кого я знаю, кто работает берейтором - это те, кто прошел детско-юношеский спорт, а это не пару лет в седле по разу в неделю. Есть отдельные примеры, когда люди взрослыми уходили в работу берейтором, но там немало лет и финансов вложено было в получение соответствующих навыков.
И если варианты пойти коноводить с нуля могут прокатить, то всадник уровня три аллюра на берейтора не потянет.
Берейтор это или прям подготовка молодых и требует определенных навыков, или подработка до определенного уровня, что тоже требует определенного уровня всадника и это не просто три аллюра.
А с просто моционом справляется коновод, тем, кто умеет ездить, могут иногда предлагать моционить не на корде, а под верхом, но это а) редко б) не берейторство всё же.

Но пробовать можно всё, главное, вовремя остановиться, если что-то идёт не так.

Вообще, вариантов набрать с нуля или около того навыков на берейтора через работу на конюшне, не вкладываясь финансово, я б сказала не особ много, с вектором к нулю)
Пожалуй, все, кого я знаю, кто работает берейтором - это те, кто прошел детско-юношеский спорт, а это не пару лет в седле по разу в неделю. Есть отдельные примеры, когда люди взрослыми уходили в работу берейтором, но там немало лет и финансов вложено было в получение соответствующих навыков.
И если варианты пойти коноводить с нуля могут прокатить, то всадник уровня три аллюра на берейтора не потянет.
Берейтор это или прям подготовка молодых и требует определенных навыков, или подработка до определенного уровня, что тоже требует определенного уровня всадника и это не просто три аллюра.
А с просто моционом справляется коновод, тем, кто умеет ездить, могут иногда предлагать моционить не на корде, а под верхом, но это а) редко б) не берейторство всё же.

Но пробовать можно всё, главное, вовремя остановиться, если что-то идёт не так.
Так-то логическая линейка проста. Берейтор - человек, имеющий спектр знаний и умений в верховой работе с лошадью. Они достигаются только тренировками и опытом. Вывод: хочешь быть берейтором - учись у хороших тренеров работать с лошадьми, затрачивая на это деньги и время.То есть, чтобы быть берейтором, надо потратить время и деньги. Долгое время и большие деньги.
Хорошие тренеры и лошади этому научат. Другого пути нет.

Я не зря подчеркнула, что коновод у ленивого тренера. Большинство тренеров не горят лошадками чв без перспективы. Но от денег не отказываются. Чего там скокать его, ему 18, малый бежит уже на 64-65. Буду скокать импортных. А вроде двигать надо, платят же и в параллель своей работы можно посадить и подсказать или глазом глянуть одним пока трындишь по телефону за кем-то, кто под рукой.
Очень частая история, особенно в выездке.

Я не зря подчеркнула, что коновод у ленивого тренера. Большинство тренеров не горят лошадками чв без перспективы. Но от денег не отказываются. Чего там скокать его, ему 18, малый бежит уже на 64-65. Буду скокать импортных. А вроде двигать надо, платят же и в параллель своей работы можно посадить и подсказать или глазом глянуть одним пока трындишь по телефону за кем-то, кто под рукой.
Очень частая история, особенно в выездке.
В какой-то очень несерьезной выездке. После даже среднего всадника лошадь править надо, настройки восстанавливать, если речь о проф. уровне. Проще на корде отгонять, а сажать наверх прям равного или лучше.
18-ти лет коня и в самом деле чего скокать, если он уже на пределе своего потенциала. Тут справедливо - отмоционили, настройки поддержали - и слава богу. Это лошади не для перспектив уже, дай бог наработанное сохранить.

Абсолютно несерьезной) Отрада например, тренера мс, уровень на основных конях 66-68 БП. А чв очень много, у кого старики - так моцион и любят просто. Тренера денежку берут, а скачет коновод. Иногда сами тренера МП едут на импортных 68-69, а русские есть у них 62-64 им особо не интересно. Опять кому отдать, если не развивать прокат - коновод.

Абсолютно несерьезной) Отрада например, тренера мс, уровень на основных конях 66-68 БП. А чв очень много, у кого старики - так моцион и любят просто. Тренера денежку берут, а скачет коновод. Иногда сами тренера МП едут на импортных 68-69, а русские есть у них 62-64 им особо не интересно. Опять кому отдать, если не развивать прокат - коновод.
Так я и говорю - уже несерьезная выездка. Без перспектив и интереса со стороны тренеров. Если интерес есть - хрен кого посадишь настройки драгоценные разрушать. В процессе на перспективу никто не допускается. Сажать можно левого всадника тогда, когда он условно не хуже или терять уже нечего. 🤣 То есть, лошадь своего максимума достигла.

Сверху