какой грунт идеален для лошади

Насчет адаптации копыта к асфальту и утверждений, что это невозможно, тот же самый вопрос-Вы пробовали?
Пробовала. Когда дурой была и до 2,8 лет не ковала. Стерлось так, что кобыла до сих пор влюблена в коваля, который ее, наконец, подковал и избавил от страданий. И это при том, что она тогда не работала и по асфальту мы от силы 300 метров проходили. До поля.
А так да, все дураки. Куют, даже когда у них лошадь целыми днями на асфальте стоит. Как и моя до покупки стояла. Но стоит им начать работать, как лошадь тут же ставится на подковы. Не куют неработающих пони и ослов, которые как раз почти не двигаются. Это просто местным деньги девать некуда.

Но да, можно все также руководствоваться принципами "если я лично не могу потрогать и ощутить комплексные числа, то все те, кто про них говорят несут бред, вообще корня из отрицательного числа не бывает".
Кстати да. Где можно пощупать число? Любое. Вот яблоки есть, копыта есть, подковы есть, машины есть. А числа где? Не их картинки, а сами числа. Числа - это как раз та абстракция, которую может воспринимать только человек. В материальном мире их, таки, нет. А асфальт есть.
 
Последнее редактирование:
Пара слов про подковы и лошадей, живущих в Горном Алтае.

Рабочие лошади куются все. Работают (возят всадников по горам) лет до 20-25, но не могу сказать что все. На некованых лошадях не ездят. Вот абориген на 16-тилетнем мерине на их обычных грунтах.
0_4da21_337aa968_XL.jpg


А про подковы и грунты еще не лишне бы вспомнить историю. Почему-то 200-300-2000 лет назад подковы были очень большой ценностью, а расковавшаяся лошадь была источником большого беспокойства хозяев. Сколько раз мы в старой литературе (19 век и раньше) встречали фразу "лошадь потеряла подкову, захромала и случилось что-то плохое"? Наверное, подковы в исторической перспективе не блажь владельцев, а то, что действительно берегло ноги лошади (и владельца оной). В те времена, когда железо было очень дорогим, никто бы не стал тратить его на ненужную вещь (когда в деревне грабли были деревянные, но рабочая лошадь обязательно кованая).
В современном мире лошадь, по большей части, игрушка или компаньон, а не средство выживания. И отношение к ней такое же - как к компаньону или игрушке.

Про идеальный грунт для лошади - для аборигенных пород и пород заводских, но табунных идеальный грунт будет один, и это можно посмотреть в описании почв тех мест, где, например, жил тарпан или живет лошадь Пржевальского, миллионы лет эволюции со счетов скидывать нельзя. Для сильно культурных пород идеальный грунт будет другой, тут уже нужно спрашивать у их заводчиков, потому что культурный отбор без учета приспособленности к местным условиям сильно меняет популяцию.
317985
[/url][/IMG]
 
Сколько раз мы в старой литературе (19 век и раньше) встречали фразу "лошадь потеряла подкову, захромала и случилось что-то плохое"?
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4382

А так да. Если смотреть на эволюционные условия, то лучший грунт для степного европейского тарпана: миллионнолетний дерн степей в Южной Европе. Для лесного: более мягкая почва в лесах. Осталось выяснить, от какого именно подвида европейского тарпана происходит каждая конкретная лошадь и суметь отыскать тот самый миллионнолетний дерн.:D

И нарыла англоязычный вариант. Не знаю, верен или нет. http://samlib.ru/g/gurwich_w_a/nebylogvozdja.shtml
 
не понимаю иронию про тарпанов. Давно же есть в литературе теории, какие породы от каких подвидов тарпана произошли. И я говорю об аналогии с тарпанами для аборигенных и о заводских с преимущественным содержанием в табуне - ровно по причине схожести экологических ниш (не аналогичности, а именно схожести). Для культурных пород аналогия с тарпанами некорректна, я об этом писала.
 
не понимаю иронию про тарпанов.
Ирония была по поводу дерна.
Тарпан европейский - один вид. И было два подвида. Поэтому теории не очень катят. Подвиды свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Оттого они и подвиды, а не виды. Лесной был просто помельче. В силу среды обитания. Так как вымерли они уже в историческое время, то тут гадать на кофейной гуще не приходится. Есть даже фотографии.
Для культурных пород аналогия с тарпанами некорректна
Угу. Но тогда некорректны и все прочие кивки на "да они так миллионы лет жили". Я про длительные выгулы, постоянное наличие сена, неполезность зерна и т.д. и т.п. Не только про грунт и ковку.
 
Еще раз - обращаю Ваше внимание на понятие "экологическая ниша". Она более-менее схожа у современных аборигенных пород (и культурных табунного содержания, например, донской) и - да - обоих подвидов тарпана. Обратите внимание, я об этом уже писала. Экологические ниши у них схожи прежде всего по питанию и количеству движения на грунте. В данном случае идеальный грунт для этих пород скорее будет тот. который был идеален для их предкового вида. Без этого грунта представители данных пород перестанут быть представителями своих пород.

Культурные породы - результат вмешательства человека. Вот у человека и нужно спрашивать. Обратите внимание, я выше писала об этом. Процитировать не могу, еще не научилась это здесь делать.

Всякие иные "кивки" делала не я, говорить про это не могу.
Но имею частное мнение про зерно. У предковых видов зерновых есть неосыпающиеся формы колоса, которые редки, но встречаются. Тарпанам ничто в истории не запрещало их есть... Отсюда и способность у современных домашних лошадей есть зерно (рассказывали случаи, когда к овсу приучали аборигенных алтайцев - без вреда для оных)
 
И кобыла с детства жила на таком грунте, гулял более 8 часов в день и т.д.? Нагрузки вводили постепенно?
И именно двигалась?) Получала сбалансированное по минералам и витаминам питание?

Насчет того, что раньше ковали-так раньше о правильным с точки зрения физиологии лошади содержании никто не задумывался. Нужна была рабочая сила, пригодная какое-то количество лет к работе. Ни о каком "счастье" лошади и т.д. не задумывались-не до того было. Содержание лошадей было мягко говоря далеко от правильного(что говорить, если у нас в России еще 10-15 лет назад выгул был непонятной и не особо нужной роскошью, часик выгула-уже круто!). И да, кованная лошадь менее чувствительна к смене грунта, а значит более работоспособная(что не равно счастливая и довольная жизнью, на таких иногда копытах бегают, что удивляешься как... высоченные, сжатые пятки с выгнившими стрелками, а нет, даже прыгают!). Кормление правильное тоже под большим вопросом было вряд ли кто задумывался о причинах ломкости копыт, как о дефиците, например, цинка))) Ну и т.д.

Насчет асфальта, да, мои много не ходили по нему, и не планирую. По очень твердым природным грунтам двигались много и регулярно-никаких проблем с излишним стиранием. Сейчас мы наоборот специально каждый день почти немного по асфальту ходим и по гравию.
 
Моргана, я давно знаю Вас по "Проконям" и не могу представить, чтобы Ваши лошади стояли в денниках на голом бетонном полу, практически без подстилки.
"О, сколько нам открытий чУдных..." (с) готовит спор о стираемости копыт!
Я написала из нашего опыта.
До жути копыта не стирались, но стирались ощутимо.

Вполне возможно, что в горах каких-нибудь, где и состав воды другой, чем у нас, и трАвы разные содержат больше каких-то нужных копытам веществ, и солнце светит ярче, некованые копыта лошадей местных пород и мустангов стираются как раз в меру, чтобы не нуждаться в услугах коваля.
 
Хм.. не, без подстилки не пробовала. Когда были попытки-громко ругалась, и думала в тот момент не о копытах, понятное дело). Я прочитала это как просто бетонные полы в конюшне, опилки то никто не отменял. Равно как и на дереве это тоже с опилками) Местами на бетоне опилок бывало маловато, но на копытах это не отражалось.

Насчет веществ-что мешает правильно кормит лошадь? Добавляя все те вещества, которых не хватает.

По копытам, конечно, видно какой грунт и как много лошадь двигается. Я по своим вижу, и да, по твердым грунтам приходится чуть меньше снимать стенок(особенно через небольшое время как эти грунты образовались в жизни моих лошадей, потом рост догоняет скорость стирания), больше выкрашивать подошву. На мягком грунте и то и то много снимать, на мягком но довольно абразивном-подошву снимать меньше приходится-она сама выкрашивается хорошо.
Кстати, эти же, полицейские из Хьюстона, которые ничего не пишут о себе и конях, писали о небольшом изменении формы копыт, когда они по твердому грунту только ходят-меньший свод становится, что логично, в принципе. Точно также отличаются копыта мустангов, живущих в прериях, от копыт диких камаргов, живущих в болотистой местности, у которых местами, с нашей точки зрения, копыта выглядят страшно-отламываются кусками стенка в процессе саморасчистки, так как нет возможности ее стирать, как это делают мустанги.
 
Ваша личная история расчистки не показатель ни в какой степени, руки не из того места растут вне зависимости от того натурально расчищает человек или нет. Есть куча примеров загубленных копыт и традиционными ковалями.
Да, рукопопых хватает везде. И это не значит, что традиционная расчистка и ковка по необходимости исключительное зло.

В тему амортизации - никто не отменят ковку на фильцу (войлочная, силиконовая).
"Конфигурация подков определяет характер опирания конечностей о землю и отталкивания их от земли. Гладкая подкова в некоторых случаях может не обеспечивать достаточного сцепления с грунтом. Если лошадь при движении скользит, то она, во-первых, зря растрачивает энергию, а во-вторых, легко может захромать из-за растяжения сухожилий или заболевания мускулатуры. Бороздка и особенно шипы на подковах увеличивают сцепление копыта с грунтам. Но если сцепление слишком сильное и копыто намертво впечатывается в грунт, то при опускании конечности на землю связки, сухожилия, мускулатура и кости получают настолько резкую ударную нагрузку, что могут ее не выдержать. Поэтому наиболее желательна такая конфигурация подковы, при которой копыто лошади при опускании на землю будет чуть-чуть проскальзывать, прежде чем получит окончательную твердую опору.
Была история, когда лондонская полиция пыталась перейти на полиуретановые подковы. Чтобы удар о булыжник гасить, и чтобы не скользить. Так вот, им пришлось отказаться от них и вернуться к обычной стальной подкове: сцепление с асфальтом и булыжником оказалось слишком хорошим, торможение конечности в момент касания получалось ударным, и лошади начали жаловаться на суставы." (с) просторы интернета

Ну и если вернуться к самой подкове - она изготовляется из металла (в основном). Вес лошади, распределяемый через ногу на подкову создает воздействие на металл. Любой метал обладает определенными свойствами при воздействии - упругость, пластичность, сопротивление. И тут надо закапываться в глубокую физику и высчитывать, какие силы воздействуют на подкову, как они приложены, какое напряжение (механическое) создается, ведет ли оно к упругой деформации и т.п.
Вспоминая, что в части случаев металл подковы не выдерживает возникшего напряжения и ломается, то оно там точно есть-)

Ну и плюс сюда же биомеханика движения и расчет сил, которые воздействуют в принципе при постановке ноги на опору. И да, при правильной ковке лошадь так же идет с пятки, а подкова в общем случае не замкнута в круг, так что у нее вполне есть возможность обеспечить работу копыта. Естественно, несколько отличающуюся от работы некованного.
А если совсем глубоко закапываться в эту тему, то стоит поискать разные варианты ортопедической ковки и найти конфигурации, которое позволяют создать нагрузку на стрелку.

Но речь идет тут о том, что лошадь работает на жестком грунте типа мощеные мостовые, асфальт, etc. И ковкой можно обеспечить снижение травмирующей нагрузки на ноги лошади - правильно подобранная форма и материал, плюс фильцы.
В остальном же, никто не спорит, что работать надо на подходящих грунтах. Но кто их будет подбирать в армии при боевых действиях?
 
У меня конь 30 лет с провисшими (с рождения) бабками, на задних ногах они на высоте всего 1 см от пола. Не ухудшается ситуация столько лет только благодаря правильной работе и ковке (так что не надо мне рассказывать про то, что ковка при адекватной работе может навредить суставам).
Летом куёмся и ездим (в том числе рысью, галопом) только по лесным дорожкам, которые на этом форуме почему-то считают жёсткими. Хотя без подков для нас лесные дорожки действительно доступны только для шага, для рыси и галопа они слишком жёсткие (с нашими-то ногами).
На мягком грунте (песок, перепаханное поле и проч.) конь "проваливается" и наступает не только на копыта, но и на бабки, что очень больно, а твёрдый грунт (типа асфальта) - тоже не для нас. После дождя на лесных дорожках из-за подков скользим, поэтому по мокрому ходим только шагом.
Зимой не куёмся (от подков на шипах либо начинается бурсит, либо шипы надо ввинчивать/вывинчивать каждый раз перед входом/выходом из конюшни, что для нас очень проблемно). При том, что зимой мы ходим практически только по снегу, к весне копыта стираются настолько, что гвозди от подков некуда вбивать, поэтому первые подковы после зимы обычно делаем всего на 2-х гвоздях (держатся на честном слове).
Так что не рассказывайте мне про адаптацию копыт к твёрдому грунту (есть эндемичные горные породы лошадей, у которых жёсткий копытный рог, но они эволюционировали миллионы лет, а не две недели "приучались" к асфальту).
По еврогрунту (у нас эконом-вариант еврогрунта) мы тоже ездим без проблем (и с подковами, и без), но ездить начали полгода назад, до него 30 лет обходились лесными дорожками без каких-либо последствий для наших проблемных ног.
Короче: нет стандартных решений и стандартных грунтов, к каждой лошади нужен индивидуальный подход!
 
Vera1208, адаптация копытного рога к грунту идет у здоровой лошади, при правильной(физиологичной) расчистке и соответствующем содержания. Если содержания правильного с точки зрения копыт нет, то и ни о какой алаптации речи идти не может. Мои "прям горные, дикие-дикие породы"-два ганновера, араб и рысак отлично приспосабливаются к любым естественным грунтам и не испытывают проблем с копытами на них. (очень жесткие лесные и полевые дорожки воспринимаются абсолютно нормально).
Если возможностей для адаптации копыт нет, то, конечно, вариант только ковка(и кстати изначально я интересовалась, как это подкова без фильц и т.дю помогает при твердых грунтах, если она ухудшает амортизацию), но следует понимать, что это м.. полумера, что ли... Короче если лошадь не ходит нормально по любому грунт без подков-это проблема, болезнь. И ковка такой лошади это не более чем маскировка данной проблемы, если проблема никуда не уходит, когда подковы снимаются. но да, некоторые на костылях всю оставшуюся жизнь ходят, и без них действительно не могут, однако это не значит, что костыли нужны здоровому человеку.

В подковах вопрос не только в нагрузке на стрелку, но и в нагрузке на подошву.
В тему расширений подков-видела интересные подковы, которые при давлении на них расширялись, то есть работа копытного механизма более полноценная. По мне, основные недостатки подков это их вес, это невозможность стирания рога, проблемы с расширением копыта при наступании, и проблемы с амортизацией-у меня ноги например болят если ходить в обуви с плохоамортизирующей подошвой. Не дай бог на шпильках с железной набойкой. Если все перечисленное для конкретной лошади является меньшим злом, чем польза от них, то в них есть смысл. Из тех лошадей, с кем я работала, ни одной они не были нужны. Но да, я по асфальту километры не наматываю и передо мной не стоит необходимость "бежать/прыгать здесь и сейчас", как бывает в спорте.

А насчет армии... Нужно чтобы солдат воевал. Как он при этом себя чувствует и что думает, если может воевать-не важно.
 
Последнее редактирование:
А насчет армии... Нужно чтобы солдат воевал. Как он при этом себя чувствует и что думает, если может воевать-не важно.
Вот глупость! Если солдат себя плохо чувствует, то воевать он не сможет! И прежде чем разбрасываться заявлениями о том, как всё плохо было в армии, ознакомьтесь с литературой хотя-бы на эту тему, написанной профессионалами. В любой книге по кавалерии первое, о чём говорится - это здоровье лошади. Причём не только о физическом.
Да, новые технологии дают новые возможности, но это не значит, что люди не заботились о лошади.
"Хромая кавалерия - позор для государства!"
 
А Вы почитайте про реальность, а не красивые слова))))
Если солдат/лошадь могут воевать-остальное не волнует. Не надо идеализировать)) а о красоте кавалерии заботятся на парадах.

Сейчас по уставу в конной милиции наверняка тоже есть что то о здоровье лошади и т.д. Но это не мешает их отвратительно ковать(переросшие копыта, невероятной величины и узкие пятки и т.п. В том числе видела и торчащие гвозди.), абсолютно неправильно кормить, хреново отбивать денники, не подбирать седла по лошади, не выводить в левады, в следствии их отсутствия. И хромают там лошади часто, но да, не на трех ногах же скачут, значит все ок.

Армия, особенно действующая, вообще не предполагает здорового образа жизни))) Ни для человека, ни, тем более, для лошади.
 
Тема вообще изначально не про это. Тема про грунт, подходящий и не подходящий лошади. И где-то тут уже затерялась конкретная ситуация, на основе которой этот вопрос вылез. А про ковку, на мой скромный взгляд, тем уже предостаточно, и не обязательно на каждом углу кричать, что она вредна.
Тем более, что это и не отрицается в основном.
"Кование лошадей, как бы хорошо и правильно оно не производилось, есть необходимое зло и всегда останется таковым, а потому всякий хозяин лошади, сколько возможно, должен избегать его" Кюне. 1859 год.
Вопрос только в том, что на абразивных грунтах копытный рог стирается. Я видела, как у коня от ежедневной работы на песке! копыта стирались. И что? Его по стёртому ещё и расчистить?
 
Если вводить работу постепенно, позволить много двигаться(от 8 часов в день), причем с выбором грунта, нормализовать рацион, то проблемы не будет. Естественно это вопрос не пары дней) при очень мягком роге имеют смысл ботинки для работы именно по абразивному грунту, а выгул на более подходящем, и некоторое время движения на нужном грунте без ботинок. Попутно выясняя какие проблемы с расчисткой(ну не бывает чудес! расчистка решает проблемы работы копытного механизма, баланс копыта и т.д.) и с питанием. Конечно, если каждую расчистку снимать до живого, работать будет сложно))))
У меня даже у ламинитчика рог растет не так быстро как у других, но терпимо, чтобы не щупать по щебню и не стирать себе до живого рог при ежедневной работе на песке. Расчищаю его да, пореже чем остальных и снимаю меньше. Но даже ему ввод дополнительного биотина и цинка в рацион скорость роста копытного рога увеличивают. Дискомфорт пока под всадником имеется, но его отлично убирают ботинки, в которых зверь отлично и очень бодро бегает, четко с пятки и т.д. Но тут у коня серьезные проблемы и здоровыми его копыта сложно назвать-имеется на одной ноге лизис. Но у нас есть таки небольшое достижение-он раньше, да даже еще зимой отвечал местами на прощупывания копыт щипцами(в месте выхода абсцессов летом и на ноге, которую перегружал, разгружая ту которая болела), сейчас все копыта абсолютно безболезненны)))


По моему, это логично, что там где нужны природные адаптационные механизмы нужно и содержание близкое к природному. Если такой возможности нет, или имеются серьезные проблемы-ищутся уже другие варианты.
 
Моргана, раз вы с пеной у рта продолжаете утверждать - возьмите свою лошадь адаптируйте ее копыта к движению по асфальту. я уверен что многие частники и владельцы прокатных конюшен вам за это памятник будут готовы поставить
 
Зачем мне это? Такие примеры есть, кто интересуется, может сам связаться с конной полицией Хьюстона, они все расскажут.
Мои лошади живут себе в удовольствие и у них нет необходимости передвигаться много по асфальту. Мне достаточно того, что они босиком спокойно ходят по любому грунту(включая асфальт) столько времени, сколько мне нужно и не испытывают при этом дискомфорта.(и как выяснилось, что они не стирают себе копыта до того что больно ходить на песке-уже хорошо, бывает у кого то и такое:D)

Если кто не понял, ни в одном моем посте не было "снимите со всех подковы и работайте по асфальту". Был задан вопрос, чем подкова может решить проблему жесткого грунта, тогда как она только усугубляет механизмы амортизации? Потому как суставы при жестком грунте страдают куда больше копыт.
 
Сверху