Но когда речь идет о чайках, нас вообще не беспокоит этот вопрос. Но вот про лошадей - нам критично важно думать, что они "умные". Но они не очень умные, честно говоря. Но очень считывающие.
По опыту, они всякие. Очень. Есть, реально, "голова,как дом советов". А есть просто милые.
Ещё, опять же, из наблюдений, животные, не только лошади, кто много и часто взаимодействуют с человеком, начинают проявлять зачатки явно не звериного мышления. Умнеют? Набирают шаблоны поведения для копирования? Я сам лично видел, как конь у себя в деннике доской, отломанной от стенки ровнял опилки. Взяв в зубы. Наверное, чтоб приятнее лежать было). Это ж надо додуматься! Не просто доску оторвать, это обычно, хулиганство в крови у копытных. А сделать подобие инструмента и им воспользоваться. В работе никаких достижений не демонстрировал, бегал очень средне очень любительскую выездку.
Некоторые лошади, при возможности, "помогают" людям, например, жерди носить. Если на манеже перед тренировкой отпустить на свободе. В клубе, где мы стояли, жерди были из труб сделаны, очень удобно за край зубами держаться. Берут, и несут свой край, натурально).
Думаю, много таких историй найдется у большинства конников.
Можно долго обсуждать и ломать копья, думают животные или люди чего-то проецируют. Как мне кажется, лучше пользоваться той моделью, которая работает. Если человек считает лошадь умной, а лошадь согласно этим представлениям ведёт себя,как умная, то какая разница, что там на самом деле. Если хозяин считает свою лошадь честолюбивой и ответственной, и при этом лошадь на маршруте или на схеме из шкуры вон лезет, нужно ли прям знать, что за механизмы там работают. Главное, старается!
Обратное тоже верно. Если всадник считает лошадь тупой вредной сволочью, то лошадь будет тщательно этому соответствовать. Возможно, она, и вправду, от природы такая. А может, не хочет разочаровывать хозяина...
Ну так он мог не счесть это за лошадь, оно ж не пахнет.
Проводили множество экспериментов, кони реагируют в первую очередь, на силуэт, запах им не слишком интересен. Вплоть до фанерных плоских лошадей, которые вызывали явный интерес у соплеменников.
С зеркалами многие кони дерутся, отсутствие запаха и объема их не смущает(.