Кошмар сОвы

Я тоже обычно всегда смеюсь с вот этих "езжу ради коня". В абсолютно большинстве случаев это кокетство.
Но был один пример "ради коня" у меня самой. И он, кстати, связан с темой пристройства и жеребцов, поэтому решила сейчас рассказать.

Если сильно сократить историю, то принимала участие в том, чтобы выкупить, содержать и пристроить коня.
Выбракован был, потому что ослеп на оба глаза.
Жеребец.

Изначально планировали ему просто пенсию, но у слепых коней случаются пороки поведения.
Без верховой нагрузки конь начал становится в леваде на маленький круг и до мыла бегать по нему рысью, причем только в одну сторону.
Когда вернули его в верховую работу, то конь стал спокойно гулять. Выезжен был до юношей. В поля с ним я спокойно ездила.

Он жеребцевал. Но ветеринары протестовали кастрировать из-за шумов в сердце + возраст был уже 16 лет.
У него была племка. Не ахти какая. Явно липовая. Но не выбрасывать же её? Другой на руках нет. Точнее я потом нашла девочку, которая знала этого коня в молодости, и я поняла, какое происхождение скорее всего у коня было, но восстановить реальную племку уже не было возможности (родители коня мертвы).

Конь пристраивался два года.
Я скорее искала того, кому хочется именно верхового коня, потому что конь был хорошо выезжен, активный. На нём можно было полноценно ездить.
Как жеребца пристраивать не хотелось, потому что 1) родословная липовая, 2) ничего особенного в самом коне не было, 3) живые случки для слепого жеребца - это слишком высокий риск травматизации. Всё это всем потенциальным желающим доносилось. Но все равно регулярно приходилось приходить к выводу, что хотят забрать именно чтоб крыть. Основной фильтр был именно по этому фактору. Для меня это было странно, но вот так.

По итогу коня забрала женщина со своей конюшней, которой он не нужен был как жеребец. Да и ездить она скорее была согласна, чем хотела. Но верилось, что она найдет варианты, если надо. Так и произошло: конь какое-то время работал, но по итогу стабунился с пони и пони стал коню проводырем. Конь и не работал, но и не крутился в леваде. Спокойно гулял с новым другом.
В конце этой истории новая хозяйка все таки покрыла им свою кобылу.🫣 Про условие "не для случек" она, конечно, тоже знала. Но к тому моменту она уже давно владела этим конём достаточно добросовестно, чтобы я решила не возмущаться по этому поводу.

Сейчас коня уже нет в живых. Но вспоминаю его.
Конь, на котором я реально ездила "ради коня". И порой не верится, что эти поля - на слепом активном жеребце - реально были. И вообще вот это доверие, когда люди минут через 10 езды забывали, что конь полностью слепой и его надо "вести", всегда действительно "вести".
Эх.

Не кокетство. Меня не вдохновляет ВЕ. По многим причинам, и личным и внешним и "тараканьим".
Но - есть принцип - я должна ездить. И есть конь, которого надо выезжать, во первых, для его развития, если не ездить хотя бы изредка потом вобще никто не сядет, во вторых, для его умений на случай форс мажора.
Поэтому, сложив все это, я езжу, но без фанатизма и удовольствия. Потому что ну вот надо поездить.

Лошадь все таки обычно можно и не верхом работать. Если это прям только ради лошади)

Есть всякие мини-лошади типа шетти, если ве не прельщает.
Общаться с ними можно полноценно, а на пристройство ве влиять не будет.

Да, поддержу идею работы в руках. И контакт есть, и работа, и мышцы и сесть потом можно будет вполне. Ну чтобы не мучиться то.

Лошадь все таки обычно можно и не верхом работать. Если это прям только ради лошади)

Есть всякие мини-лошади типа шетти, если ве не прельщает.
Общаться с ними можно полноценно, а на пристройство ве влиять не будет.
У меня УЖЕ есть конкретная лошадь.
И я не продаю тех за кого взяла ответственность. Мне не нужна другая лошадь просто ради лошади, мне нужна только эта.
Да, поддержу идею работы в руках. И контакт есть, и работа, и мышцы и сесть потом можно будет вполне. Ну чтобы не мучиться то.
А кто сказал что я мучаюсь?
Я просто не фанат ею от ВЕ, у меня нет тяги "мне надо в седло". Хочу - сажусь. Не хочу - не сажусь.

Так выбор "хочу/не хочу"- это про себя.
Значит, сажусь, когда хочет человек.
А идея вроде как "ради лошади".

СОва, как дела у коня?
Все хорошо. Рысим.

У меня подруга продает 19 летнего жеребца. Красив как бог, на хороших движениях, выезжен до бп. Пытались реализовать как производителя , обменом на молодняк. Никому не надо. Бесплатно отдавать, ну такое себе.
Ещё одного пытаются обменять, тоже не результативно.

Кобыл возрастных у меня лично две. Одна привозная, полностью замкнутая. Вторая хромая.
На кобыл желающих в разы больше).

А я вот как раз тот человек, который готов взять/купить за небольшие деньги/обменять травмированного или возрастного жеребца с интересной выездковой родословной. Импортной. Но второй год ищу - и никак.
У меня не так много спортивных кобыл, 5 штук, но ИО у нас не развито, даже при покрытии свежей спермой процент зажеребляемости очень низкий, поэтому считаю целесообразным держать своего.
Если у вас/ваших знакомых есть варианты - предлагайте!) Центральная Россия, юг, Урал, в пределах 2х тыс км от Москвы рассматриваю.

Я, кстати, без показаний не кастрирую жеребцов именно потому, что их всегда можно пристроить. Даже молодого бп (буденовец с беларусом) забрали у меня в товарное хозяйство крыть кобыл. И очень радовались, когда полгода спустя его проблема решилась сама собой и конь полностью поправился. До сих пор шлют от него весточки, хотя 7 лет прошло.
А вот с меринами не верховыми сильно сложнее. Поэтому меринов стараюсь не накапливать.

С кобылами и того проще. Хорошая кобыла востребована всегда. 3 арабские кобылы с травмами у меня прекрасно пристроились - одна за деньги, две в обмен на молодняк. Родословные вполне себе стандартные, чисто русские крови.

Формально ради 5 кобыл я бы своего жеребца чисто для случек не держала.
Хотя если брать реально интересного, то думаю, что на случках "населению" можно "отбить" наличие этого жеребца. Тем более, что есть варианты не покупать, а за "алименты".
А свой "живой" жеребец = все свои кобылы будут покрыты за исключением только уж критичных проблем воспроизводства, которые в любом варианте бы были.

ИМХО
1. Стоит обозначать такой свой интерес ветеринарам. Цинично, но факт: они могут подсказать кто травмировался, чтоб "подловить" оказию. Увы, но такое нет-нет, да регулярно встречается.
2. Спрашивать возрастных жеребцов у действующих хозяйств. Обычно там уже накопились потомки этого жеребца и в хорошие руки вполне может быть интересна продажа, обмен или аренда. Например, в Беларуси сейчас находится интересный и уже сильно "наследивший" в России Black Stern (Charmeur, San Amour).
У меня не так много спортивных кобыл, 5 штук, но ИО у нас не развито, даже при покрытии свежей спермой процент зажеребляемости очень низкий, поэтому считаю целесообразным держать своего.
Собирала отзывы в этом году.
У Юли из Гродно услуги подороже выйдут, зато использует заморозку. Если крыть топами, то там будет заморозка в соломинах 2 мл и Юля выше 30% успех не обещает, что я так понимаю, что норма для заморозки. А свежее/охлажденка - это тубы по 20 мл. Есть разница! Там высокий процент успеха.
У ратомского спеца рука набита на свежее. И насколько вижу, таким вариантом из его рук довольны. Суъективно мне называли цифры успеха в 70-90%.

Формально ради 5 кобыл я бы своего жеребца чисто для случек не держала.
А я бы держала, потому что везти куда то кобыл с подсосными кобылами не вариант. А при содержании в своей конюшне свой жеребец обходится как 1-2 дозы спермы, причем не от топов, а просто от жеребцов с приличным происхождением. С естественной случкой гарантия не 30%, а сильно выше. И плюс с замороженной спермой масса заморочек - где купить, как привезти и хранить.
У ратомского спеца рука набита на свежее. И насколько вижу, таким вариантом из его рук довольны. Суъективно мне называли цифры успеха в 70-90%.
Во-первых, по опыту соседей год назад-- результат был нулевой. Не покрылась ни одна.
Во-вторых есть нюансы с договором на ратомских жеребцов. Директора меняются очень быстро, и то, на что давал добро один, у второго под запретом. В данный момент такой услуги и прайса на нее в Ратомке нет.

Он кроет не только ратомскими жеребцами.
Например, Алеся Тарасевич предоставляет услугу случки своим частным импортным КВПН-ом как раз через него. Дозы, соответственно, свежие.
А при содержании в своей конюшне свой жеребец обходится как 1-2 дозы спермы, причем не от топов, а просто от жеребцов с приличным происхождением.
Ну, фактически надо ж весь годовой цикл содержания + стоимость исходной покупки закладывать.
Но концептуально я согласна. Поэтому меня не удивляет, что приличные нетотиласы очень даже нужны.
С естественной случкой гарантия не 30%, а сильно выше. И плюс с замороженной спермой масса заморочек - где купить, как привезти и хранить.
Прям заморозка - да, проблема.
А между естественной случкой и охлажденкой такой сильной разницы уже нет. Рисков в первом случае даже побольше: травмы, инфицирование и т.д.
Да, для охлажденки чужого жеребца нужны сосуды Дюара. Тут спектр вариантов: взять у спеца, арендовать, купить. С перевозкой есть нюансы, но мне они выглядят решаемыми. Очень интересно будет, если кто-то отпишется с личным свежим опытом.

Сверху