Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У нас была питерская девочка с питерской лошадкой уже тут, на юге, на конюшне, она после тренировки прям на плацу снимала с лошади всё, и потом так вела её на мойку, мыла, и в конюшню.
Это влияние Питера. У меня кобыль гулять в поля ходила в одном недоуздке, рядом. Бегала на виртуальной корде метров 30 в диаметре, очень удобно. И паслась, потом, вокруг, пока я на травке загорал. Корду я брал с собой, на всякий случай, если вдруг другая лошадь знакомиться возжелает, или собаки какие припрутся. В манеж и из манежа тоже на свободе. Просто разучили с лошадью команду "иди сюда" и "рядом идём", точнее, они сами как-то разучились, команды. Но, это не со всякой лошадью пройдет, должен быть характер, чтоб лошадь сама себя могла заставить делать должное. Мерин был, славный парень, но редкостный раздолбай, с ним такие фокусы даже в голову не приходило проделывать.
Это я ещё к тому, что если бы конь вменил себе в обязанность ходить в леваду и обратно, не за бесплатно, конечно, то всем было бы легче жить.
Хорошая идея донести до коня, что уважающая себя лошадь не даёт повода для наказаний себя, соблюдая не слишком обременительные правила.

Последнее редактирование:
Ну мне реально не ясно, как это своя лошадь при абсолютно стандартных обстоятельствах может взять - и удрать. Это все равно, что я вот такая на свою лошадь сяду на своем же плацу, а она возьмет меня и высадит - просто потому что захотелось. Это как?

Я могу понять, когда есть какие-то внешние факторы, я специально это оговорила:
Не потому, что застоялась. Не потому, что что-то громыхнуло, испугало и т.д. Не в новом месте. Не на первый снег / мороз / зомбиапокалипсис и т.д.

То есть я легко могу представить, что пошла я такая забирать свою лошадку, а там мороз в задницу колет, табун на заднем фоне зажигает, зомби по углам шипят, полнолуние давит, полгода воли не видел или еще что-то такое вот - что прям идешь и видишь: глаз горит, хвост трубой, демоны проснулись - и лошадка радостно ломанется куда-то. Ну так я ж базово нормальная, я все это вижу - и пойду сразу с уздечкой / чавкой / кордой / карманом сухарей / конюхом на подмогу.
Но я вообще не могу представить ситуацию, когда я в стандартных условиях пошла забирать свою лошадь из левады / поля (не только эту, у меня они разные были) - и она мне что-то там изобразила.
Так же как не могу представить, чтоб такая моя лошадь меня на ровном месте высадила / разнесла / послала и т.д.

Я прям зубами скрипела, а та только глазками хлопает: а что такого, мы так всегда делаем, с двух лет!
Ну, первый конь у меня сам так приучился когда-то - его можно было на расчистку ковалю, например, посередине двора поставить (помню, у нас свет в конюшне отключили, пришлось на улицу идти - я коня вывела, чомбур на шею кинула - так и стоял всю расчистку), в проходе у амуничника поставить, чтоб седло далеко не носить, ну и т.д.

Вообще когда кони понимают смысл действий человека - и закрыты их базовые потребности - они прекрасно обходятся без излишней фиксации в привычных условиях.

Я могу понять, когда есть какие-то внешние факторы,
Факторы есть всегда. Но я думаю, что дело, конечно, в первую очередь, в конях. Может быть, @Diletant1961 и это влияние Питера. Может быть, вам просто везло. У меня было много коней, но вот такой убегающий говнюк только один был. Но мне он уже таким достался, в подарок от людей которые с ним не справились совсем. Когда мне его подарили, я заплакала, и вовсе не от счастья. 🤣 Остальные примеры тоже абсолютно точно испорченные тем, что их так или иначе упускали.

Ну и Оля @Бьяно1 верно подметила, мы как-то забыли, что Аня тыкала в Пашу иголками всю прошлую неделю, с чего б это ему теперь к ней идти? Так что у Ани тоже фактор.
когда кони понимают смысл действий человека - и закрыты их базовые потребности
В случае с девочкой точно мимо, у нас даже выгула не было, не то чтобы там сено вволю или выпас. Но лошадка была, действительно, святая.

Самое удивительное что вот с ним как раз работает. можно на месяц оставить в леваде потом приехать поседлать и пойти на тренировку, сюрпризов не будет. В этом смысле он как раз шикарен для ленивок. Главное поймать🤣
Видимо, вопрос терминологии. В моём мире, если лошадка не ловится или сбегает, значит формула "взял и поехал" не работает.
Но я все же ставлю на то, что проблемы с выловом коня - это не от режима, его нарушения, работы или ее отсутствия и т.д, а просто от невыстроенной базовой иерархии.
Может быть и это
Кто-нибудь из нас может тут представить себе, что его частная лошадь, которая во владении больше чем, к примеру, год, вот так взяла и вырвалась на чомбуре?
Есть у нас такой парень, ходит на чавке. При этом, если он один на улице остаётся, прекрасно ходит даже на галстуке.

Может быть, вам просто везло.
Да не в везении дело.
Старший конь у меня был как раз порченый (отэколенный на всю голову мне достался, я с ним даже рядом находиться боялась первое время - он жрал человека и играл в человека одновременно). Бюшики прямо противоположный - если можно не взаимодействовать с человеком, он предпочтет не взаимодействовать.
Это два моих самых наглядных полярных коневладения - оба в какой-то момент пришли к одному и тому же: лошадь, которая ловится везде и всегда и стандартные вещи делает без привязи и фиксации.
Потому что для меня это базовая вещь - безопасная, адекватная и предсказуемая в руках лошадь. Они этому учатся сами, потому что в моем мире оно только так. Правило такое - незыблемое. Границы.

При этом у каждого моего коня можно найти много косяков и других упущений в воспитании - просто мне на них пофиг, а никому из окружающих до этого дела нет и это не мешает.

Факторы есть всегда. Но я думаю, что дело, конечно, в первую очередь, в конях. Может быть, @Diletant1961 и это влияние Питера. Может быть, вам просто везло.
Естественно, в конях. Насчёт везло, не знаю. Есть понятие "лошадь себя несёт". В поведенческих аспектах оно тоже применимо. Сразу видно, после недолгого общения, можно лошади что-либо поручить и доверить, или она такая "ой, мне туда-сюда захотелось, ничего не могу с собой поделать, прости, уважаемый, так получилось". Вот со вторым вариантом работает только плотная опека на принуждении. И таких я стараюсь избегать, поелико возможно. Как в езде, когда лошадь вязко кладет голову на руки и никакими силами ее оттуда не скинешь.

Видимо, вопрос терминологии. В моём мире, если лошадка не ловится или сбегает, значит формула "взял и поехал" не работает.
Взял и поехал легко. Просто надо придумать как взять и довести)) Если эту проблему решить, то вполне может быть и так) Вот та моя лошадь под седлом никогда не козлила, не свечила и ни разу не ссаживала, хоть месяц будет стоять( вот разносить да, после хренового обстоятельства стала, если где на природе шлея под хвост попала). Но в руках была полный абзац и такая она уже была до меня. точно не я испортила))

Потому что для меня это базовая вещь - безопасная, адекватная и предсказуемая в руках лошадь. Они этому учатся сами, потому что в моем мире оно только так.
Ну норм! Только, мне кажется, с этого и надо было начинать, а не призывать общественность ужаснуться что у Ани обожемой конь убегает. :rolleyes:

Ну норм! Только, мне кажется, с этого и надо было начинать, а не призывать общественность ужаснуться что у Ани обожемой конь убегает. :rolleyes:
Не, я могу признать, что я была не права. Раз уж общественность считает норм, что конь не ловится и вырывается. .

Но я, наверное, странная, я в последнее время в принципе считаю, что если лошадь сопротивляется, забивает на всадника, дурит под верхом или в руках - это не норм. Что если лошадь нужно что-то заставлять - это уже сигнал, что всё идет не туда. Но я не про спорт, я там не была, не знаю. Я про комфортное коне-хомячко-владение.

PS. Ну и откровенно - да, для меня неловящаяся или вырывающаяся из рук лошадь - это "обожемой" - и я удивлена, что есть комментарии из серии: да не, норм.

да, для меня неловящаяся или вырывающаяся из рук лошадь - это "обожемой" - и я удивлена, что есть комментарии из серии: да не, норм.
Вроде никто не писал, что это норм.
Просто есть такие лошади, с которыми например нельзя допускать ошибок. Они мотают на ус плохое легко. исправляется это долго и не факт что за год исправишь. А если ошибка подкрепляется периодически, например конюх упустил, то тем более.
Кто-нибудь из нас может тут представить себе, что его частная лошадь, которая во владении больше чем, к примеру, год, вот так взяла и вырвалась на чомбуре?
Ну вот ответ- могу представить. Если это правда, была у меня такая лошадь. Так у меня еще были есть лошади. которые вообще никак не вырываются, не застоявшиеся, не испугавшиеся)

Коня, который гуляет с Пашей, забрали на тренировку. Тренируется он на плацу, плац виден из левады - можно наблюдать. Но нет. Паше стало скучно видимо, он перепрыгнул пастух и пошел в соседний табун. Я смотрю , смотрю - нет коня в леваде, смотрю в соседнюю - а там мой среди кобыл гуляет. А когда придет время идти на ужин - он снова будет стоять в своей леваде.

Ну и откровенно - да, для меня неловящаяся или вырывающаяся из рук лошадь - это "обожемой" - и я удивлена, что есть комментарии из серии: да не, норм.
Так если уж пошла откровенность, то, конечно же, не норм! Ну ведь мы же изо всех сил пытаемся Ане помочь решить проблему (ну не все, но я верю, что тут такие ещё есть.)

у ведь мы же изо всех сил пытаемся Ане помочь решить проблему (ну не все, но я верю, что тут такие ещё есть.)
ИМХО, Скажу прямо, если человек хочет решить проблему. То по мне нет проблем, что то подсказать, кто что знает, как многие в данном случае и делали. Кто то до сих пор делает.
Вопрос хочет ли сам человек ее решать или все устраивает?. Если хочет, то для этого надо быть честным самим с собой и с окружающим. А не воспринимать многое в штыки. Если все устраивает, человеку все нравится, а возмущение на счет каких то косяков с конем-это просто сбросить пар, выговориться. написать на память в дневнике, то это личное дело и помощь не требуется.

ИМХО, Скажу прямо, если человек хочет решить проблему. То по мне нет проблем, что то подсказать, кто что знает, как многие в данном случае и делали. Кто то до сих пор делает.
Вопрос хочет ли сам человек ее решать или все устраивает?. Если хочет, то для этого надо быть честным самим с собой и с окружающим. А не воспринимать многое в штыки. Если все устраивает, человеку все нравится, а возмущение на счет каких то косяков с конем-это просто сбросить пар, выговориться. написать на память в дневнике, то это личное дело и помощь не требуется.
Вот знаете, я тоже самое написала в группе в ВК. И народ просто стал кидать варианты что можно попробовать, например другой недоуздок, цепочку, чавку, помощь третьих лиц, кавессон, и тд. Тоесть реально просто накидали способы что можно попробовать в зависимости от того что у кого сработало (кстати, вот прям дофига людей у кого "такое тоже было"). Никто не писал что "а чего это он у вас гуляет так рано/так поздно, почему обед есть/нет, почему вы приезжаете так рано/так поздно нужно поменять график, почему не хотите самой обед готовить, и вообще вы придуки и неумехи.
Странно да?
А может и нет.
И это при том что им я задала конкретный вопрос - что делать.
Пришло на ум, почему в данный момент лошадь может не ловиться в руки ХК. Может это связано с недавним лечением, негативные воспоминания этого момента?
Вполне возможно. С ним - не удивлюсь.
Конечно, это паршиво, когда не можешь доверять лошади. Но лично для меня по опыту, доверие к лошади это вообще что-то такое, до первого инцидента. Хотя, может и пронести. У нас была питерская девочка с питерской лошадкой уже тут, на юге, на конюшне, она после тренировки прям на плацу снимала с лошади всё, и потом так вела её на мойку, мыла, и в конюшню. Я прям зубами скрипела, а та только глазками хлопает: а что такого, мы так всегда делаем, с двух лет! Признаюсь, ничего плохого ни разу не случилось, так что может у вас там и впрямь лошади воспитаннее.
Я могу на плацу расседлать, потом собрать барахло и идти в конюшню и попросить его идти радом и нести наваленные на спину вещи, пойдет спокойно совершенно. Могу вобще пойти без веревки тоже будет топать рядом. Могла вернее. а сейчас вот так.
Я же говорю - все странно.
В октябре он ходил с мной свобдно но тролил арендатора, она его по 40 минут вылавливала.
В ноябре он ходил со всеми легко
В декабре решил тролить конюха -убегал в леваду с половины дороги.
В январе с конюхом ходит на ура, от меня убегает.

Ну и где тут логика....

Это я ещё к тому, что если бы конь вменил себе в обязанность ходить в леваду и обратно, не за бесплатно, конечно, то всем было бы легче жить.
Хорошая идея донести до коня, что уважающая себя лошадь не даёт повода для наказаний себя, соблюдая не слишком обременительные правила.

Осталось донести...
Гулять мы летом ходили просто так, корду я брала, на всякий случай, так как много квадриков, людей и другие лошади часто, но прецедентов не было - шел рядом, ел.

Вот знаете, я тоже самое написала в группе в ВК. И народ просто стал кидать варианты что можно попробовать, например другой недоуздок, цепочку, чавку, помощь третьих лиц, кавессон, и тд.
Дак здесь предлагала практически те же варианты, все сразу написали, как устранить симптоматику, а потом ринулись искать первопричину проблемы. Варианты как увести - это решение сиюминутной проблемы, больше для тех, кто работает с конём, а хозяин обычно заинтересован в глобальном решении проблемы. Постоянно водить свою прелесть на чавке я бы не хотела, предпочла бы разобраться, .что стало триггером и попыталась сделать удобную и безопасную лошадь.
Пока писала, пришла ещё одна мысль - ему не может быть тупо скучно? У моей нежелание ловиться довольно неплохо коррелирует со скукой, нехваткой интересных событий: свободных прогулок по территории, выездов подальше в поля, свободного выпаса в полях (пастух решает проблему только на 30-40%), разборок с заклятой подружкой, которая стоит в не смежной леваде.

Гулять мы летом ходили просто так, корду я брала, на всякий случай, так как много квадриков, людей и другие лошади часто, но прецедентов не было - шел рядом, ел.
Со стороны, конечно, сложно судить, как-то складывается ощущение, что в Ваших отношениях с конём чего-то важного не хватает. Причем, с Вашей стороны. Конь умный, характерный, похоже не чужд некоего юмора, раз до троллинга додумался. С такими силой бесполезно пытаться справиться. И хитростью тоже. Это не значит, что не нужно вламывать за дело, кстати. Но, на одних наказаниях получите врага, волевого да ещё и умного. Поэтому, приспособы для транспортировки копытных в нужном направлении не тот способ, которым можно решить проблему.
Не хватает чего-то, из области авторитета, лидерства. Конь ведёт с Вами себя, как с подругой. Хочу гуляю под ручку, хочу хаос создаю. С такими личностями сокращение дистанции позволительно только с позиции Родителя. Даже не Лидера, лидер это ситуативно, а Родитель один. И то, надо ухо востро держать, дети прекрасно умеют родителями манипулировать. Должно быть нечто, что будет держать коня в моральном подчинении, как ребенка в семье. Любовь, привязанность, это всё здорово, но Родитель должен быть всегда на изрядном возвышении. С ним должно быть всегда лучше, надёжнее, безопаснее, чем без него. И, даже мысли не должно быть, чтоб восстать на Родителя. Не послушаться, нахулиганить это нормально. Но, должно последовать наказание, принятое и осознанное. Если наказание не принято, покаяния, хотя бы временного не состоялось, это уже тревожный звонок. Конь пользуется человеком, а не находится от него в зависимости "старший-младший". У Вас должно быть что-то такое, чего нет у коня, что коню абсолютно необходимо, и без Вас этого не получить. И конь должен это понимать. Тогда есть шанс на выстраивание отношений, в которых Вам будет комфортно. "Это" может быть чем угодно, от совместных игр на природе до преодоления препятствий. Но, "это" должно быть найдено. И это должно быть для коня реально важным. Сухари и морковка не годятся.
Всё вышесказанное это лютая экзотика, с большинством лошадей можно спокойно поладить и без высоких отношений. Но, похоже Вам повезло нарваться именно на такого, с которым "стой там, иди сюда" не работает. Придется изучать семейную педагогику, вполне себе человеческую...

По мне, разводить с лошадьми прям отношения нужно с большой осторожностью. Далеко не все лошади в этом хоть сколько-нибудь нуждаются, дело это непростое, и, можно, при неудачном стечении обстоятельств, оказаться в отношениях в подчиненном положении. Поэтому, режим, рациональная нагрузка, рамки дисциплины, обычно, вполне себе достаточны. Но, если уж ступили на этот скользкий путь, выстраивание отношений лучше возглавить, а не пускать на самотёк.

Последнее редактирование:
Сверху