, предпочла бы разобраться, .что стало триггером
Я боюсь что это никому не под силу.
Предположить - можно. Понять с уверенностью-нет.
и попыталась сделать удобную и безопасную лошадь.
Если я правильно мыслю то как раз чтоб сделать это нужно как его водить.
А поставить в денник это не решение проблемы.
Пока писала, пришла ещё одна мысль - ему не может быть тупо скучно?
Конечно ему скучно. Я прям попой это чую.
Но, к сожалению, я не могу дать ему те веселости которые он хочет. Это невыполнимо и невозможно.
Я по максимуму обеспечила ему развлечения, которые возможны - у него есть левада, чтоб скакать, другие лошади чтоб в них играть, козёл и козы даже есть!
Я не могу обеспечить ему конкур потому что нет того кто может прыгать. Я нашла ему девочку чтоб скакать в полях - он не желает с ней скакать.
Быть клоуном для лошади каждый день я тоже не могу, нам не на что будет кушать.
У моей нежелание ловиться довольно неплохо коррелирует со скукой, нехваткой интересных событий: свободных прогулок по территории,
Гу ляем. Редко но гуляем.
Не хочет....
свободного выпаса в полях (пастух решает проблему только на 30-40%),
Забили уже болт на его выходы из пастуха, ходит пастись в поле сам, там его развлекают мотоциклисты. Но сейчас зима... Скучно. Только зырить на людей.
разборок с заклятой подружкой, которая стоит в не смежной леваде.
Свободно перемещается ко всем лошадям, может играть с кем хочет, 7 лошадок на выбор, и жеребец и мерины и кобылы.
Короче, уже все блага на выбор)))))
Что ему ещё надо...
Это ваш-то?
Шоб я так жил ...
Ну а что. Он ограничен в своих желаниях. А это уже причина для жалости.
Со стороны, конечно, сложно судить, как-то складывается ощущение, что в Ваших отношениях с конём чего-то важного не хватает. Причем, с Вашей стороны. Конь умный, характерный, похоже не чужд некоего юмора, раз до троллинга додумался. С такими силой бесполезно пытаться справиться. И хитростью тоже. Это не значит, что не нужно вламывать за дело, кстати. Но, на одних наказаниях получите врага, волевого да ещё и умного. Поэтому, приспособы для транспортировки копытных в нужном направлении не тот способ, которым можно решить проблему.
Не хватает чего-то, из области авторитета, лидерства. Конь ведёт с Вами себя, как с подругой. Хочу гуляю под ручку, хочу хаос создаю. С такими личностями сокращение дистанции позволительно только с позиции Родителя. Даже не Лидера, лидер это ситуативно, а Родитель один. И то, надо ухо востро держать, дети прекрасно умеют родителями манипулировать. Должно быть нечто, что будет держать коня в моральном подчинении, как ребенка в семье. Любовь, привязанность, это всё здорово, но Родитель должен быть всегда на изрядном возвышении. С ним должно быть всегда лучше, надёжнее, безопаснее, чем без него. И, даже мысли не должно быть, чтоб восстать на Родителя.
Я понимаю о чем вы пишите, но не вижу где ошибка и что это то, чего не хватает.
Я его не сюсюкаю, если надо могу и строго рявкнуть, толкнуть, заставить уступать. Но не делаю этого просто так, без причины. Да, не дожимаю на тренировке и даю право сфилонить (сама такая, люблю филонить), но это, на мой взгляд, не влияет на отношение. Я не вижу у него хамства.
Тут, конечно, все по разному считают,
но мне нормально, в быту мне с ним очень комфортно, я не жду подлянки и гадостей.
При ВЕ есть вопросы, но все они из разряда умений, моих и его, ну и борьба с характером конечно. Но он вот такой, это просто надо понять и принять, и как то с этим выстраивать алгоритм.
Не послушаться, нахулиганить это нормально. Но, должно последовать наказание, принятое и осознанное. Если наказание не принято, покаяния, хотя бы временного не состоялось, это уже тревожный звонок.
Трудно это объяснить, но мне кажется он понимает когда неправ. Но я и не наказываю прям серьёзно.
Правда под верхом это не особо сейчас работает, так как он спорит постоянно.
Возможно, нынешнее поведение это как раз очередной виток его попытки подвинуть иерархии, которые начались именно под верхом, так как там ему сильно проще это сделать.
Конь пользуется человеком, а не находится от него в зависимости "старший-младший". У Вас должно быть что-то такое, чего нет у коня, что коню абсолютно необходимо, и без Вас этого не получить. И конь должен это понимать. Тогда есть шанс на выстраивание отношений, в которых Вам будет комфортно. "Это" может быть чем угодно, от совместных игр на природе до преодоления препятствий. Но, "это" должно быть найдено. И это должно быть для коня реально важным. Сухари и морковка не годятся.
Да нет ничего, в том то и дело... Нет ничего что ему абсолютно необходимо и только я могу это дать.
Всё вышесказанное это лютая экзотика, с большинством лошадей можно спокойно поладить и без высоких отношений. Но, похоже Вам повезло нарваться именно на такого, с которым "стой там, иди сюда" не работает. Придется изучать семейную педагогику, вполне себе человеческую...
Повезло))))))))
Поэтому, режим, рациональная нагрузка, рамки дисциплины, обычно, вполне себе достаточны.
Так у него есть и режим и нагрузка (ну, тут тоже есть пределы возможностей, я могу только лишь его в пробеги отдать, но оно мне надо....) и рамки.
Например, ХК и конюх считает что он - самый воспитанный конь. Хитрожопяй но самый адекватный (ну кроме старичков наших)
. Как, впрочем, у кошек и собак.
У кошек - нет. У собак - есть есть, очень даже.