Гулять мы летом ходили просто так, корду я брала, на всякий случай, так как много квадриков, людей и другие лошади часто, но прецедентов не было - шел рядом, ел.
Со стороны, конечно, сложно судить, как-то складывается ощущение, что в Ваших отношениях с конём чего-то важного не хватает. Причем, с Вашей стороны. Конь умный, характерный, похоже не чужд некоего юмора, раз до троллинга додумался. С такими силой бесполезно пытаться справиться. И хитростью тоже. Это не значит, что не нужно вламывать за дело, кстати. Но, на одних наказаниях получите врага, волевого да ещё и умного. Поэтому, приспособы для транспортировки копытных в нужном направлении не тот способ, которым можно решить проблему.
Не хватает чего-то, из области авторитета, лидерства. Конь ведёт с Вами себя, как с подругой. Хочу гуляю под ручку, хочу хаос создаю. С такими личностями сокращение дистанции позволительно только с позиции Родителя. Даже не Лидера, лидер это ситуативно, а Родитель один. И то, надо ухо востро держать, дети прекрасно умеют родителями манипулировать. Должно быть нечто, что будет держать коня в моральном подчинении, как ребенка в семье. Любовь, привязанность, это всё здорово, но Родитель должен быть всегда на изрядном возвышении. С ним должно быть всегда лучше, надёжнее, безопаснее, чем без него. И, даже мысли не должно быть, чтоб восстать на Родителя. Не послушаться, нахулиганить это нормально. Но, должно последовать наказание, принятое и осознанное. Если наказание не принято, покаяния, хотя бы временного не состоялось, это уже тревожный звонок. Конь пользуется человеком, а не находится от него в зависимости "старший-младший". У Вас должно быть что-то такое, чего нет у коня, что коню абсолютно необходимо, и без Вас этого не получить. И конь должен это понимать. Тогда есть шанс на выстраивание отношений, в которых Вам будет комфортно. "Это" может быть чем угодно, от совместных игр на природе до преодоления препятствий. Но, "это" должно быть найдено. И это должно быть для коня реально важным. Сухари и морковка не годятся.
Всё вышесказанное это лютая экзотика, с большинством лошадей можно спокойно поладить и без высоких отношений. Но, похоже Вам повезло нарваться именно на такого, с которым "стой там, иди сюда" не работает. Придется изучать семейную педагогику, вполне себе человеческую...
По мне, разводить с лошадьми прям отношения нужно с большой осторожностью. Далеко не все лошади в этом хоть сколько-нибудь нуждаются, дело это непростое, и, можно, при неудачном стечении обстоятельств, оказаться в отношениях в подчиненном положении. Поэтому, режим, рациональная нагрузка, рамки дисциплины, обычно, вполне себе достаточны. Но, если уж ступили на этот скользкий путь, выстраивание отношений лучше возглавить, а не пускать на самотёк.