Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Традиционно у нас зимой в 9 выгоняют. До 9 мороз и темень. Но вот недавно на конюшне две недели два жеребца стояли, пока хозяйка в отпуск ездила. Гуляли по ночам. Там тоже хозяйка-барыня, сказано гулять ночью - значит, гуляют ночью. Временно, конечно. Ничего, все живы.
А прививки - это если у всей конюшни дружно, то все стоят, конечно. Вот у моего коня и у тренерского молодняка пока другой график прививок))). Так что одни стояли, другие гуляли. Никто не умер. И не психовал.
Мой, кстати, по приезду психанул. В стены долбил, орал. Сосед ему не понравился . Пока тренеру не надоело. Когда тренеру надоело (довольно быстро) - получил по жопе и стал мирен и тих.
Я все же предпочитаю, чтобы мне удобно было. И конь под меня подстраивался (в разумных пределах). А не я под него. Психует? Успокоим...работой чаще, конечно, чем трендюлями - не сука ж я последняя. Когда ветер и снег, с крыши ползущий, его в манеже вштыривал - пришлось, конечно, пойти на уступки. Сначала на корду, потом уже верхом лезть. Как-то так.

Ну вот он месяц гулял на лайте, сначала конец года, потом каникулы, потом колики. Брала на легкий моцион и пару раз в руках работали по 20 минут
Ну и теперь надо как-то возвращать его в режим. Для молодых аборигенов режим, когда месяц гуляют, а потом приехал, взял без проблем и скачаешь, видимо, не работает.

Интересно, а как тогда прививки делать? Ну вот лошадь укололи например утром и потом нельзя гулять - надо стоять дома. И что, она 24 часа будет беситься и психовать?
Ну не такие кони идиоты, они прекрасно отличают, когда "все стоят, потому что надо" и "меня одного оставили по прихоти человека".
Есть, конечно, те, кто не понимает нифига и вообще заводной велосипед - но это обычно те, кого владельцы лишили права на собственное мнение.

Может, надо было не пару, а несколько раз))).
Да нафига? У меня все в чистом поле ловятся по команде "стоять!" - это если сами не пришли, конечно, а хотят поиграть в "догони меня, человече".

Это зависит от самой лошади, а не от породы и возраста. (Это молодых аборигенов)
Когда тренеру надоело (довольно быстро) - получил по жопе и стал мирен и тих.
У меня как-то дед придумал удиралки от меня в деннике. Получил чембуром по жопе один раз и всё моментально закончилось. Никаких поисков из клуба причинности и высших материй. ))

Ну так если ловятся по команде "стоять" - тогда и не про Вас речь.
А уметь стоять конь по одному и не истеричить - весьма полезное умение. На больших конюшнях вообще движ всегда - кто-то стоит, кто-то на тренировку пошел, кто-то гуляет... На нашей тоже не бывает так, чтоб все поголовно гуляли. Кто-то захромал, два жеребца вообще леваду делят пополам по пол-дня - и ничего, не орут, не бьются в конвульсиях.

Это зависит от самой лошади, а не от породы и возраста. (Это молодых аборигенов)

У меня как-то дед придумал удиралки от меня в деннике. Получил чембуром по жопе один раз и всё моментально закончилось. Никаких поисков из клуба причинности и высших материй. ))
Вовремя данный пендель творит чудеса.
И да, я это тоже проходила - долгие умозаключения и "как бы лошадко не обиделось и как прожить эту жизнь, не задев лошадкину ТДО". Оказалось, что волшебный пендель текинец воспринимает гораздо лучше, чем мою нерешительность по поводу оного и долгие размышления.
Ну и понятия о жестоком обращении у нас с Анной явно разные. Для нее жестоко хлыст применить, а для меня жестоко учить коня остановкам, дрюкая этими остановками 15-20 раз за тренировку, добиваясь идеала.

тогда и не про Вас речь.
Да у нас все обсуждение тут - не про нас речь, потому что мы всегда упираемся в "вы не понимаете, это другое" )
Но я конкретно про то, что иногда реально "оставить дома" - это плохой вариант, каким бы удобным он ни казался.

для меня жестоко учить коня остановкам, дрюкая этими остановками 15-20 раз за тренировку, добиваясь идеала.
Тут просто тихо плюсану и замечу, что именно после этого меня единственный раз всерьёз растащили, положив большой болт на все команды. Сама виновата. Извинилась, больше не дрючила.
Правда, мы переходы делали, но оказалось, что шаг-рысь-галоп-рысь-шаг-рысь-галоп ещё ок норм, следующая рысь уже скрежеща зубами, шаг на крысе, а на галоп разнос.

Да у нас все обсуждение тут - не про нас речь, потому что мы всегда упираемся в "вы не понимаете, это другое" )
Но я конкретно про то, что иногда реально "оставить дома" - это плохой вариант, каким бы удобным он ни казался.
Тогда , чтобы ТДО не задеть, приезжать после обеда.
Раз сложно забрать и покормгь раньше. Я лично не вижу проблем залить горсть Втм теплой водой, как раз размокнет в миске, пока конюх идет да конем и снимает попону. Если конь знает, что его ждет внеплановая кормежка, пойдет с конюхом гораздо охотнее.
И если его постоянно забирать домой на дать теплой воды, горсть Втм или пару морковок, нормально будет ловиться.

Последнее редактирование:
А почему коней выводят аж в 9.00 утра?
А до 9 что ?
Мои с 5 в левадах
Остальных с 6 примерно выводят …
А смысл гулять в темень и дубак? что бы что?
И мне всегда при таких режимах интересно во сколько ужин. И главное - сколько часов в таком случае спит конюх.
о, тоже на такие смотрю, но ни как не могу выбрать какой хочу :D
купи несколько 😁

Я все же предпочитаю, чтобы мне удобно было. И конь под меня подстраивался (в разумных пределах). А не я под него. Психует? Успокоим...работой чаще, конечно, чем трендюлями - не сука ж я последняя. Когда ветер и снег, с крыши ползущий, его в манеже вштыривал - пришлось, конечно, пойти на уступки. Сначала на корду, потом уже верхом лезть. Как-то так.
Так а почему вы считаете что мне это неудобно? Я третий вроде раз пишу - у нас такой режим при котором мне так удобно. Я не хочу ничего там запаривать, не хочу бегать искать где таз, бегать кипятить кипяток, зачем мне это вот все?
И я так же не хочу брать коня на корду до тренировки, мне просто лень. Я хочу чтоб он сам там выбегался до меня и без меня, он это прекрасно делает. Зачем мне создавать себе же больше хлопот?

Ну и теперь надо как-то возвращать его в режим. Для молодых аборигенов режим, когда месяц гуляют, а потом приехал, взял без проблем и скачаешь, видимо, не работает.
Самое удивительное что вот с ним как раз работает. можно на месяц оставить в леваде потом приехать поседлать и пойти на тренировку, сюрпризов не будет. В этом смысле он как раз шикарен для ленивок. Главное поймать🤣
Ну так если ловятся по команде "стоять" - тогда и не про Вас речь.
А уметь стоять конь по одному и не истеричить - весьма полезное умение. На больших конюшнях вообще движ всегда - кто-то стоит, кто-то на тренировку пошел, кто-то гуляет... На нашей тоже не бывает так, чтоб все поголовно гуляли. Кто-то захромал, два жеребца вообще леваду делят пополам по пол-дня - и ничего, не орут, не бьются в конвульсиях.
у нас все кони - режимные. Стоит конь только если болеет. Если нет - все ходят строем. Когда он с ногой стоял - он прекрасно стоял один. потому конь "болеет". Сейчас два дня он тое стоял один, потому что "болеет". Когда по его мнению он здоров - выпустите немедленно. Он даже после тренировки просит чтоб его пустили гулять минут через 30. Вот 30 минут стоит а потом начинает намекать что неплохо бы и гулять уже идти.

Я ничего не считаю уже))). Удобно, значит удобно.
Это просто такое удобно, которое неудобно, нам, походу, не понять. Ловить по полчаса коня - удобно, потратить 5 минут на внеплановую жрачку - неудобно.

Но я все же ставлю на то, что проблемы с выловом коня - это не от режима, его нарушения, работы или ее отсутствия и т.д, а просто от невыстроенной базовой иерархии.
Кто-нибудь из нас может тут представить себе, что его частная лошадь, которая во владении больше чем, к примеру, год, вот так взяла и вырвалась на чомбуре? Не потому, что застоялась. Не потому, что что-то громыхнуло, испугало и т.д. Не в новом месте. Не на первый снег / мороз / зомбиапокалипсис и т.д. А вот просто - взяла и ломанулась?

Это просто такое удобно, которое неудобно, нам, походу, не понять. Ловить по полчаса коня - удобно, потратить 5 минут на внеплановую жрачку - неудобно.

Но я все же ставлю на то, что проблемы с выловом коня - это не от режима, его нарушения, работы или ее отсутствия и т.д, а просто от невыстроенной базовой иерархии.
Кто-нибудь из нас может тут представить себе, что его частная лошадь, которая во владении больше чем, к примеру, год, вот так взяла и вырвалась на чомбуре? Не потому, что застоялась. Не потому, что что-то громыхнуло, испугало и т.д. Не в новом месте. Не на первый снег / мороз / зомбиапокалипсис и т.д. А вот просто - взяла и ломанулась?
Ыыыыы
Я сейчас вот просто поржала.
Чую, прям уже бежит строй в белый пОльтах.
Я ничего не считаю уже))). Удобно, значит удобно.
Мы тут размышляем, делимся мнениями и опытом.
Ну да ну да.

Чую, прям уже бежит строй в белый пОльтах.
Ну что поделаешь 🤷‍♀️ мы да, в белых пОльтах, ходим за лошадками и за гривку водим их домой, и кашку запариваем без поиска тазика и сложностей, и пальцы нам лошадки на ровном месте не выворачивают, вот такая се ля ви )

Ну что поделаешь 🤷‍♀️ мы да, в белых пОльтах, ходим за лошадками и за гривку водим их домой, и кашку запариваем без поиска тазика и сложностей, и пальцы нам лошадки на ровном месте не выворачивают, вот такая се ля ви )
Ну возьмите с полки пирожок. Только не надо говорить за всех. Вон буквально недавно у Ани тоже конь ей палец вывернул, думаю к ней вопросов то нет по поводу с чего вдруг. А мы вот такие - конь придурок и я дура полная, кормлю неправильно, пою неправильно, вожу неправильно, и вообще живу неправильно, а коню место на бойне. Чего уж взять то, только говном закидывать и остается.

Могу, уже купила с такой проблемой и она периодически могла это виртуозно сделать. Если надо довести из точки А в точку Б, без приключений. надо было прибегать к более строгим вещам, чем чембур с недоуздком.
Для молодых аборигенов режим, когда месяц гуляют, а потом приехал, взял без проблем и скачаешь, видимо, не работает.
Тут все же не о аборигенов зависит, просто смотря какая лошадь, на моем башкире это можно легко было делать. Проще лошади не видела.)

Пришло на ум, почему в данный момент лошадь может не ловиться в руки ХК. Может это связано с недавним лечением, негативные воспоминания этого момента?

Таки, попробую сформулировать некие общие соображения, по поводу того, чьи в лесу шишки. Без каких-либо отсылок к конкретным людям и ситуациям. От общего к частному. Сугубо банальные и очевидные вещи.
Постулат первый. Лошади живут в мире людей, поэтому люди отвечают за жизнь и здоровье лошадей. Из этого следствие, что люди, в большинстве случаев, лучше знают, чего лошадке надо для выживания. Потому что это мир людей, и люди лучше знают, чего там как устроено. Да, иногда это противоречит желаниям лошади. Придется потерпеть. И подчиниться. По любому, с любым видом принуждения.
Постулат второй. Люди не обязаны держать лошадей. Если они это делают, значит, предполагается какой-то человеческий профит. Как минимум, удовольствие. Если лошадка не приносит профита, она рискует сменить хозяина. Или, просто рискует. Поэтому, желание человека всегда выше желания лошади.
Придется потерпеть.
Постулат третий. Люди должны уважать желания лошади, если это не противоречит первым двум постулатам. Даже более того, обеспечивая лошади всякие удовольствия, человек и себя ими не обделяет, за компанию. И, раз уж у слову пришлось, просто нужно уважать лошадь, и неукоснительно требовать уважения к себе. "Сегодня ты меня катала, но делала это без уважения"(с). Любое проявление неуважения должно пресекаться человеком, и для себя (кстати) и для лошади. Уважение не равно потаканию и сюси-пуси, вот совсем.
Уважение для лошади, в первую очередь, предсказуемость. Лошадь должна знать, за что ее наругают и за что похвалят, что можно от человека ожидать, и это должно быть неизменным и в понедельник, и в пятницу, и на Новый Год. Всегда.
А дальше, какой стиль общения выбирать, кто для всадника лошадь - ребенок, коллега, друг, подчинённый - это дело вкуса. Так же, как и на чем ездить, на железе, без железа, на голой лошади, в полях, в лесу, в манеже. Главное, повторюсь, баланс между интересами лошади и человека, с точки зрения жизнеобеспечения лошади, и взаимное уважение. Любовь, дружба и привязанность - сугубо опционально. Главное, кормить вовремя).

Кто-нибудь из нас может тут представить себе, что его частная лошадь, которая во владении больше чем, к примеру, год, вот так взяла и вырвалась на чомбуре?
А что такого? Воть у меня удирает. Примерно раз-два в год такое случается. У моей ученицы карачай удирает периодически, если она не по расписанию прихходит, ну или он считает что не по расписанию, такие же проблемы, как у Ани. Мы просто подсуетились, я его периодичекски зову, он приходит, даю сухарик, глажу лоб и ухожу, поэтому он ко мне подходит сам, если ученица видит, что не очень дела идут, сразу меня зовёт, не доводим до игр в догонялки. Но пока мы это все не отработали - убегал.

Я знаю ещё трех человек, одна из которых МС, которые нет-нет, да и упустят своих спортивных (не по крестикам) лошадей при выводе на прогулку. Это может быть многими факторами вызвано, в первую очередь, если не растили с жеребёнка, и не знаете, что этот паттерн мог закрепиться у прежних хозяев. Особенно, когда например, работу молодняка дают 12-летним девочкам. И вот всё было хорошо а потом оп! Идёте вы такая, в одной руке стаканчик с кофе, в другой телефон, конь где-то полусзади болтается.... и вот уже не болтается!

Ну или даже технику безопасности соблюдать скрупулёзно, всё равно, можно этот момент когда лошадка по корде становится, упустить. А уж если она встала по корде, то мало шансов, что вы её сможете удержать. Вот и порок, который потом периодически вылазит. Одного коня сама видела как так испортили - хозяева купили его молодым жеребчиком, будучи сами ещё не очень опытными конниками, пару раз упустили, и он научился. Другой конёк раз рыпнулся, но там хозяйка поопытнее, она проползла чуть не на пузе, но удержала. Потом только на водилке в леваду водила. Не обязательно это постоянно происходит, но вполне может. Так что, честно говоря, я не понимаю, почему вдруг такое сплочение по поводу вобщем-то ерундового, инцидента. Анюта, конечно, расстроилась, уехала, написала эмоционально, но ничего экстраординарного не случилось. Если б позвала конюха или трёх и они б довели утырка до конюшни, то может, мы б ничего и не узнали.
Пара сухих строк - сегодня поймался с проблемами, тренировка прошла отлично.

Конечно, это паршиво, когда не можешь доверять лошади. Но лично для меня по опыту, доверие к лошади это вообще что-то такое, до первого инцидента. Хотя, может и пронести. У нас была питерская девочка с питерской лошадкой уже тут, на юге, на конюшне, она после тренировки прям на плацу снимала с лошади всё, и потом так вела её на мойку, мыла, и в конюшню. Я прям зубами скрипела, а та только глазками хлопает: а что такого, мы так всегда делаем, с двух лет! Признаюсь, ничего плохого ни разу не случилось, так что может у вас там и впрямь лошади воспитаннее.

Сверху