Конкур Наша конкурная молодежь

Так где взять грамотного подсказчика ...
Грамотный подсказчик "на раз" - это "подорожник к коленке" - если сильных косяков в подготовке спортсмена нет, то может и поможет, но вряд ли кардинально. Хотя ценные единичные советы от специалиста часто имею огромную пользу (если их услышать и правильно понять).
Есть два человека, чьё мнение по конкуру, в контексте наших реалий, лично для меня, безоговорочно авторитетно - это Варнавский и Чуканов. Варнавский сейчас доступен, насчёт Чуканова не знаю.
 
Совершенно бесплатной ещё лет 10 назад была "Смена", которая сейчас ЮМ Кузьминки, тогда были Сменовские результативные конкуристки на СДЮШОРовских (читай государственных) лошадях - Даша Зорина - неоднократная победительница маршрутов до 140-а на Номерке и Оксана Дегтянникова - тоже в призах бывала, до 130-и ехала точно, было даже, что тренера своего Варнавского объезжала
ну, справедливости ради стоит добавить, что у Даши на Номерке основным тренером был не Александр Анатольевич, а, все таки, Светлана Юрьевна. Не знаю, кто тренировал ее уже по 140, но 120-130 она ехала именно у нее. Но да, смена, несмотря на прямо таки скажем не отвечающие современным представлением о том, как надо, условия, подготовила не одного всадника КМС. Вы еще и про Леру Старкову забыли, она на той же Голубке, что и Оксана, выполнила кандидата, уже после Даши.

Про бесплатные СДЮШОР - Планерная бесплатно набирает детей, буквально сейчас идет набор начинающих в бесплатные группы - иметь надо шетки, недоуздок, вальтрап, шлем. Мой всадник из пони-спорта ушел к Васильеву году так в 2014, все три года, что она была в группе у него, занятия были бесплатными. Успешно выполнила КМС, ни за что не платила, кроме стартовых и проживания в созвездии, плюс как сборникам давали экипировку и амуницию.
В Смене, кстати, года так до 2006, кажется, нам оплачивали вообще все, включая стартовые
 
Последнее редактирование:
А кто здесь со стороны наблюдает , или нам всем в Битцу просится . Давайте как то повежливее общаться ,
Вы отслеживаете вообще суть темы? Речь шла о Сдюшорах. В том числе битцевской. Она существует и поныне. Куда вам просится это дело ваше.
 
Вы отслеживаете вообще суть темы? Речь шла о Сдюшорах. В том числе битцевской. Она существует и поныне. Куда вам просится это дело ваше.
А чего её отслеживать ? Речь идёт о молодёжи конкурной ,а вот тему про школы надо отдельно создать и там рассказывать о них ,как там ,и что там происходит.
По поводу соревнований , я просто хотел вам поднять настроение , ну и дать вам отвлечься немного. Не переживайте вы так за нас у нас свой путь развития и совершенствования в конном спорте .
Вот на счёт Васильева и его школы интересно . Всё таки есть ,что то бесплатное в этом спорте..
 
Я про Дашу и не говорила, что её Варнавский тренировал, он вообще, по моему, особо в работу своих СДЮШОРовских тренеров не лез. В этом плане очень корректный человек. Он Оксану тренировал, на своей турнирной Эрзе, насколько помню, вроде она на Эрзе и стартовала по 130-и, под самим Варнавским Эрза до 140-а прыгала.
А Голубку помню - у меня на ней сын ездил у Заякиной.
Serg999, не сердитесь пожалуйста, ну дайте повспоминать как было немножко. ))
 
Не переживайте вы так за нас у нас свой путь развития и совершенствования в конном спорте .
Вот на счёт Васильева и его школы интересно . Всё таки есть ,что то бесплатное в этом спорте..
За вас мы не переживаем, это вас кто-то обманул. Что вы вкладываете в определение бесплатное? 0р 0 коп? То есть совсем?
 
За вас мы не переживаем, это вас кто-то обманул. Что вы вкладываете в определение бесплатное? 0р 0 коп? То есть совсем?
Татьяна у вас очень много вопросов и какое то подозрительное внимание к моей персоне . Чего то я начинаю себя неловко чувствовать. Вроде здесь разговор о Конкурной молодёжи ,а у вас столько вопросов . Вы наверное далеки от конного спорта,и плотненько сидите на диване , здесь " то есть совсем и 0р 0 коп." вообще не существует .
 
Вот вот давайте прекратим флуд не по теме Конкурной молодёжи .
 
Вот вот давайте прекратим флуд не по теме Конкурной молодёжи .
Вот и прекратите флуд не по теме конкурной молодежи. Я написала что мне известно о битцевской Сдюшор. Если это не по теме, тогда что по теме? Ваши домыслы?
 
Даже в рамках этого форума у каждого своё представление о спорте. Для кого-то достаточно пол аренды лошади, для кого-то 2 раза в неделю. Кто-то считает, что на рысаках, полутяжах и иже с ними вполне себе можно заниматься конным спортом.
Сколько людей столько мнений.

Но если мы говорим о спорте больших достижений в категории молодых всадников (дети, юноши, юниоры), то тут не должно быть сильных разночтений. При любом раскладе это должны быть спортивные лошади. Даже если кажется, высоты по детям (до 130) позволяют использовать рысаков и т.п. Потому что в последствии неправильно выработанные навыки не позволят двигаться дальше. Это должны быть ежедневные тренировки (ну не менее 5 раз в неделю). Это должна быть лошадь, своя или предоставленная кем-то лично спортсмена, не на 2-3 всадников + прокат по выходным. Это должны быть регулярные выезды «в свет». Соревнования, мастер-классы, общение на самом высоком уровне который можно себе позволить. Именно это дают такие комплексы как Максима, Битца, Виват. И поэтому туда и ездят на соревнования и прочие мероприятия, что бы быть «в теме», и «на волне». Это очень важно, потому что КС прогрессирует огромными темпами, и воспоминания 5 летней давности это уже отсталость от современности, я уж не говорю о том, что было ещё раньше. Многие любят вспоминать СССР и прочие доисторические времена, но это совершенно другой спорт. Это просто можно знать как историю, но не рассматривать как руководство к действию. Именно поэтому тренера «старой школы» это скорее любопытное явление, чем современный конноспортивный наставник. Опять же, есть те из них, кто идёт в ногу со временем, а есть те кто остался в прошлом.

Есть два человека, чьё мнение по конкуру, в контексте наших реалий, лично для меня, безоговорочно авторитетно - это Варнавский и Чуканов. Варнавский сейчас доступен, насчёт Чуканова не знаю.

Тут хотелось бы добавить «старых» тренеров, кто сочетает свой ценный опыт и современные реалии. Варнавский, (однозначно), Тимченко (со специфическим подходом, но в рамках современности), Самодуровский, Кузьмин, Симонии (с самобытным подходом, но все же занимают своё место в современном конкуре, кому-то нравятся их методы, кому-то нет, но это уже другая тема). Вроде все, может кого-то забыла.

Мне все же ближе «молодые» специалисты, которые уже имеют опыт, и идут в ногу со временем, ездят в ЕС, учатся у лучших, широко мыслят: Сафронов, Белецкий, Белехов, Атоян, Кочетова, Громзина... 100% кого-то забыла, но для примера понятно.

Здесь упоминались тренера СДЮШ, они конечно осуществляют титанический труд, это реально «рабочие пчёлы» конного спорта. Но им как раз и не хватает «свежего воздуха», выездов в Европу и проч , что бы оставаться «на волне». У них для этого нет ни времени , ни сил. Хотя Именно они дают КС огромную часть в будущем профессиональных спортсменов. Вспомнить хотя бы эту же Битцу: Ястребова, Алискина, Дегтярёва, Липцер.

Этим я хочу сказать, что и внутри России есть у нас грамотные специалисты на практически любой уровень, не олимпийский конечно, но все же. Поэтому если ученик готов, то учитель найдётся.)
 
Stx:Этим я хочу сказать, что и внутри России есть у нас грамотные специалисты на практически любой уровень, не олимпийский конечно, но все же. Поэтому если ученик готов, то учитель найдётся.
А почему тогда на ваш взгляд,уровень подготовки наших детей не соответствует современным требованиям,и наши дети выглядят откровено слабее,европейских ровесников.Тренеры есть,лошади импортные,одеты с иголочки,трен площадки с еврогрунтами,что не хватает?
 
Наверное вам виднее сидя дома , а мы на соревнованиях видим другое . То маршрут открывают для просмотра за пять - десять минут до старта , ставя барьеры так долго ,меряя всё время рулеткой , что зашкаливает здравый смысл . Иногда не убирая барьеров для других маршрутов , устраивают слалом . Я не хочу принижать ребят ,но реально уровень который происходит в Максиме получше будет ,в других КСК ребята как бы не бегают , а не торопясь выполняют свою работу....
Да я больше скажу ценник на этих мероприятиях такой же как в Максиме.... 2000 общий зачёт и 1500 для детей, может быть денники чуть меньше 1500 рублей но за день , а Максима берёт 1800 за сутки.. Вот и не едет народ туда , лучше и комфортнее в Максиме .. Я не фанат Максима ,но альтернативы этим соревнованиям в Москве и Подмосковье пока нет, увы....
А расскажите поподробнее, чем постановка маршрутов в Максиме отличается от других клубов?
 
Я бы разделила специалистов по КС на две категории: 1 - эксперт, который видит как все тонкости конкретной спортивной пары, так и её реальное место и уровень в конкретном виде конного спорта и может указать на такие моменты и нюансы, которые даже опытному практикующему тренеру не всегда виды. У нас это однозначно - Варнавский и лучше его в этом плане в России ни кого нет - таких и в мире - единицы. 2 - тренер, который способен выучить и вынуть из спортсмена тот максимум, на который только этот спортсмен способен. Тренера более высокого уровня в этом плане, в конкуре, чем Чуканов я не знаю, всем остальным перечисленным в теме - ещё плыть и плыть до его уровня и опыта. Только где он сейчас? О нём что-то вообще последнее время ничего не слышно.
Самым большим минусом нашей действительно я считаю менталитет, в котором установка - "я сам себе мастер". У нас почему-то позорно обращаться за советом к тем, кто действительно знает, и лучше "гордое г-но", чем всеобщее знание, что его кто-то сделал (в смысле подготовил - сотворил - как спортсмена и спортивную пару).
 
.Тренеры есть,лошади импортные,одеты с иголочки,трен площадки с еврогрунтами,что не хватает?
Может, система тренировок?Да и По поводу нежелания учиться я уже приводила пример с семинаром Бербаума. Основной тренер АКС как раз и повысила результат сборной тем, что постоянно учится сама. И воплощает на практике.
 
А почему тогда на ваш взгляд,уровень подготовки наших детей не соответствует современным требованиям,и наши дети выглядят откровено слабее,европейских ровесников.Тренеры есть,лошади импортные,одеты с иголочки,трен площадки с еврогрунтами,что не хватает?

Одной из причин могу назвать многопрофильность наших тренеров. У нас «каждый суслик в поле агроном». Дети обычно приходят на конюшни в удобной доступности от дома. Не всегда бывает так, что там есть квалифицированные тренера. Но никто из тренеров не хочет терять клиентов, особенно если клиенты покупают лошадей и вкладываются в развитие ребёнка. И часто хороший тренер для начинающих пытается тянуть ребёнка в большой спорт, совершая массу ошибок. После этого дети ломаются (или лошади), или в лучшем случае уходят от такого тренера с обидами и взаимным непониманием. Большое уважение заслуживают те тренера, которые могут передать «подросшего» ребёнка в грамотные руки тренера на следующую ступень развития. Знаю один жизненный пример. Мария Маденова тренировалась в России с Вадимом Коноваловым. Он в один момент сказал родителям, что дал ей все что может. И отправил тренироваться к другому тренеру в Европу. И надо сказать Мария, в те далекие годы была ещё всадником детского возраста, ну а Вадим Коновалов спортсмен уровня Гран При маршрутов.

А расскажите поподробнее, чем постановка маршрутов в Максиме отличается от других клубов?
Атмосферой ;)
Но в принципе, если спортсмен или тренер не видит разницы на данном этапе своего конноспортивного развития, то и нет смысла туда ехать.
Тренера более высокого уровня в этом плане, в конкуре, чем Чуканов я не знаю, всем остальным перечисленным в теме - ещё плыть и плыть до его уровня и опыта.
Если честно я вообще не знаю его как тренера или специалиста. Сейчас (на протяжении последних лет 5) его не бывает на турнирах, и никто из его спортсменов результативно не выступает. Может просто уже на заслуженной пенсии. Он числится как тренер Шемшелева вроде, но чисто только в списках сборных команд. Фактически не тренирует его.

Может, система тренировок?Да и По поводу нежелания учиться я уже приводила пример с семинаром Бербаума. Основной тренер АКС как раз и повысила результат сборной тем, что постоянно учится сама. И воплощает на практике.
Согласна! Нежелание учиться, и в первую очередь именно у тренеров(
Тренер АКС между прочим вообще никогда не была спортсменом. И удивителен тот факт, что ее ученики очень успешны на разных высотах от метра до 150. Хотя многие считают, что это практически единичный уникальный случай, и без спортивной практики тренер не тренер.
 
и без спортивной практики тренер не тренер.
Хороший спортсмен не всегда хороший тренер. И часто ученики талантливого тренера превосходят учителя в мастерстве. Как пример И. Винер, или С. Жук. Да, они тоже спортсмены, но их конек-именно тренерский талант. Про Анну я слышала, что она постоянно учится, совершенствуется как педагог. А другие» тренера боятся обидеть», им Бербаум не указ.
 
Знаете, давайте всё таки разделим уровни спорта. Будем отдельно говорить об уровне "от метра до 150-и" у нас и об уровне, когда спортсмен, даже молодой, смотрит на выступления в Европе на уровне 5* (тот же ЧЕ).
Я так понимаю, что любительский может остаться вообще за пределами обсуждений, ибо там достаточно просто комфортного в общении тренера, хоть немного разбирающегося в предмете и адекватной лошади, основным качеством которой должна быть именно адекватность, без привязки к породе вообще.
По поводу семинара Бербаума - скажите пожалуйста, кто там был, какие-такие открытия он там сделал, что непременно его надо было посетить?
 
Одной из причин могу назвать многопрофильность наших тренеров. У нас «каждый суслик в поле агроном». Дети обычно приходят на конюшни в удобной доступности от дома. Не всегда бывает так, что там есть квалифицированные тренера. Но никто из тренеров не хочет терять клиентов, особенно если клиенты покупают лошадей и вкладываются в развитие ребёнка. И часто хороший тренер для начинающих пытается тянуть ребёнка в большой спорт, совершая массу ошибок. После этого дети ломаются (или лошади), или в лучшем случае уходят от такого тренера с обидами и взаимным непониманием. Большое уважение заслуживают те тренера, которые могут передать «подросшего» ребёнка в грамотные руки тренера на следующую ступень развития. Знаю один жизненный пример. Мария Маденова тренировалась в России с Вадимом Коноваловым. Он в один момент сказал родителям, что дал ей все что может. И отправил тренироваться к другому тренеру в Европу. И надо сказать Мария, в те далекие годы была ещё всадником детского возраста, ну а Вадим Коновалов спортсмен уровня Гран При маршрутов.


Атмосферой ;)
Но в принципе, если спортсмен или тренер не видит разницы на данном этапе своего конноспортивного развития, то и нет смысла туда ехать.

Если честно я вообще не знаю его как тренера или специалиста. Сейчас (на протяжении последних лет 5) его не бывает на турнирах, и никто из его спортсменов результативно не выступает. Может просто уже на заслуженной пенсии. Он числится как тренер Шемшелева вроде, но чисто только в списках сборных команд. Фактически не тренирует его.


Согласна! Нежелание учиться, и в первую очередь именно у тренеров(
Тренер АКС между прочим вообще никогда не была спортсменом. И удивителен тот факт, что ее ученики очень успешны на разных высотах от метра до 150. Хотя многие считают, что это практически единичный уникальный случай, и без спортивной практики тренер не тренер.
Вы простите конечно, но меня интересует со стороны КД. Они там преобретают волшебную силу? Во всех клубах ставят одинаково одни и те же люди, каждый со своей изюминкой, не более того.
 
Если честно я вообще не знаю его как тренера или специалиста. Сейчас (на протяжении последних лет 5) его не бывает на турнирах, и никто из его спортсменов результативно не выступает.
Яну Михееву он приезжал тренировал. Вполне результативно по 120-140 для клубного берейтора, готовящего лошадей на продажу.
 
Сверху